Саркома Капоши на начальной стадии: как выглядит на фото, лечение

У всех заболеваний есть свои предвестники, и своевременное определение этих признаков облегчает последующее лечение и предупреждает развитие болезни. Поэтому так важно обращать внимание на симптомы саркомы коленного сустава. Ведь недуг считается очень серьезным и может нанести непоправимые последствия.

Формы и типы

Что такое саркома мягких тканей? Это разнородная группа опухолей, которые могут развиваться в любом участке тела. Почти в половине случаев она затрагивает конечности, при этом около трети опухолей возникают в нижних конечностях (саркома мягких тканей стоп или голени), а в 15% случаев она развивается на верхних конечностях (саркома мягких тканей предплечья).

Вторая треть случаев – опухоли, возникающие в брюшной полости, которые делятся поровну между случаями забрюшинной и внутрибрюшной саркомы. Другие анатомические участки включают шею, голову, туловище и пр. Существует больше 50 субтипов сарком мягких тканей. Самыми распространенными считаются липосаркома, леймисаркома и злокачественная фиброзная гистоцитома.

Понятие о заболевании

Несмотря на разнообразие опухолевых мягкотканных образований, существуют общие симптомы при саркоме мягких тканей:

  • прогрессирующий отек;
  • сильные болезненные ощущения;
  • недостаточность функционирования органа, на котором расположена опухоль;
  • нарушение двигательной активности, если патология развивается на руке или ноге;
  • частые патологические переломы.

К другим симптомам саркомы мягких тканей относятся признаки, связанные непосредственно с локализацией опухоли. Если новообразование располагается около глаз, то глазные яблоки выбухают, болевой синдром при этом отсутствует. Из-за компрессии глазных нервов может происходить нарушение зрения. При локализации около носа затрудняется назальное дыхание.

На начальных стадиях симптоматика может отсутствовать. Когда новообразование начинает прорастать в ткани, находящиеся ниже, возникает следующая клиническая картина:

  • возникает гипертермия;
  • нарастает слабость;
  • повышается утомляемость;
  • пропадает аппетит;
  • уменьшается масса тела;
  • происходит нарушение кровообращения;
  • может возникать гангрена или профузное кровотечение;
  • происходит увеличение регионарных лимфоузлов;
  • при локализации на шее возникают трудности с дыханием и глотанием пищи.

При мягкотканной саркоме методы лечения могут быть разными и подбираются индивидуально после полного обследования.

Итак, что такое саркома мягких тканей? Это онкологическое заболевание, при котором наблюдается рост злокачественных клеток в разных типах соединительной ткани. При этом она замещается фиброзной. Подавляющее большинство пациентов находится в возрасте от 30 до 50 лет. Болезнь поражает мужчин несколько чаще, чем женщин.

По мере роста опухоли симптомы становятся все более выраженными. На последних стадиях появляется темный красноватый окрас на коже в том месте, где имеется новообразование. Возникает кровоточащая рана, которая склонна к частому инфицированию.

Понятие о заболевании

Следует отметить, что симптомы могут быть вызваны не только первичной опухолью, но и вторичными злокачественными очагами. При этом по мере роста вторичных очагов возникают болевые ощущения, которые постепенно усиливаются. Боли могут быть настолько интенсивными, что для их купирования специалисты вынуждены прибегать к наркотическим препаратам.

Если поражены легкие, у больного может возникнуть одышка, постоянный кашель, чувство сдавливания в области грудной клетки.

Если поражена печень, может наблюдаться давление в правом подреберье, боль. Результаты лабораторных анализов будут указывать на повышение уровня печеночных ферментов (таких как АЛТ, АСТ).

Если на самых ранних этапах были выявлены симптомы саркомы мягких тканей, выживаемость в этом случае максимальная.

В своем развитии опухоль проходит 4 стадии:

  1. Первая стадия. Размер образования варьируется в пределах 1-2 см, метастазы отсутствуют. Опухоль не обнаруживается за пределами области первоначального формирования. Симптоматика выражена слабо, общее состояние пациента удовлетворительное. Выявление рака на этом этапе и начало адекватной терапии значительно повышают вероятность благоприятного прогноза.
  2. Вторая стадия. Все слои органа локализации опухоли поражаются злокачественным новообразованием, однако метастазирования все еще не наблюдается. Отмечается ускорение роста образования, поражается лимфатическая система. Шансы на положительный прогноз резко сокращаются.
  3. Третья стадия. Раковое новообразование разрастается на прилегающие к очагу первичного поражения органы и ткани, значительно возрастает в размерах (до 10 и более см). Патологический процесс затрагивает регионарные лимфоузлы, болевой синдром удается устранить только сильнодействующими медикаментами. Прогноз преимущественно неблагоприятный.
  4. Четвертая стадия. Масштаб онкологии может становиться гигантскими, провоцируя образование опухолевого конгломерата. При распаде последнего часто возникают внутренние кровотечения. Метастазы поражают отдаленные органы, негативное влияние ракового образования на функционирование организма больного многократно усиливается. Развивается анемия и сильнейшая интоксикация.

Сложность лечения саркомы и шансы на выживаемость первостепенно определяются стадией развития патологического процесса. С каждым последующим этапом задача медиков по спасению человеческой жизни все более усложняется.

Читайте также: 

Причины возникновения и виды сарком

Причины роста соединительнотканных опухолей разнообразны, но мало чем отличаются от таковых, вызывающих эпителиальные неоплазии (раки). Факторы риска и неблагоприятные воздействия, способствующие канцерогенезу, в полной мере относятся и к саркомам. Так, к появлению сарком приводят:

  • Предраковые состояния и наличие доброкачественных опухолей, которые могут озлокачествиться.
  • Генетическая предрасположенность, когда отдельные формы новообразований прослеживаются у близких родственников, а также наследственные синдромы и генетические аномалии, сопровождающиеся мутациями в хромосомах.
  • Внешние канцерогены и вредные привычки – ультрафиолет, радиация, курение, промышленные выбросы в атмосферу, бытовая химия и т. д.
  • Профессиональные вредные факторы при работе в химической промышленности, в условиях высоких температур и др.
  • Носительство вирусной инфекции (герпес, например).
  • Механические травмы – ожог, ранение, перелом, ушиб, длительное нахождение осколков или других инородных тел в мягких тканях или костях.
  • Быстрый рост в период полового созревания и колебания гормонального фона, что особенно четко прослеживается для остеогенной саркомы у детей и подростков.
  • Снижение защитных иммунных сил организма, характерное для лиц пожилого возраста, ВИЧ-инфицированных больных.

При неблагоприятных условиях клетки соединительной ткани начинают активно размножаться, а появление в них мутаций запускает бесконтрольное деление и быстрый рост опухоли.

Саркома внешне часто напоминает рыбье мясо, имеет мягкую консистенцию и растет без четких границ, распространяясь по периферии в здоровые ткани. Нередко в опухоли можно обнаружить некрозы (омертвение), кровоизлияния, отложение извести, образование слизи, что придает ей довольно пестрый внешний вид. В отличие от рака, саркома предпочитает гематогенное метастазирование, когда опухолевые клетки разносятся по организму с током крови.

Различные характеристики клеток саркомы, указывающие на ее злокачественный потенциал, отражаются в определении степени дифференцировки опухоли:

  1. Высокодифференцированные саркомы;
  2. Умеренно дифференцированные;
  3. Низко- и недифференцированные опухоли.

Низкодифференцированные саркомы ведут себя наиболее агрессивно, быстро растут, рано и активно метастазируют, склонны в значительной степени повреждать окружающие здоровые ткани. Клетки их так далеко «ушли» от своих «прародительниц», что подчас определить источник неоплазии даже с помощью современного микроскопа попросту невозможно. В таких случаях прибегают к определению специфических белков, свойственных тому или иному виду соединительной ткани. Если же и это не помогает, то опухоль считается недифференцированной, то есть источник ее определить так и не удалось. Пожалуй, это один из самых худших вариантов для больного, поскольку такие саркомы крайне плохо отзываются на всякое возможное лечение. Для этих новообразований хирургическое удаление является основным, хотя иногда применяют облучение или химиотерапию, к которым большинство низкодифференцированных сарком малочувствительны.

гистологический снимок низкодифференцированной саркомы высокой степени злокачественности

Умеренно- и высокодифференцированные соединительнотканные опухоли состоят и клеток, больше напоминающих здоровые, давшие им начало. Они лучше реагируют на терапию и более чувствительны к химиопрепаратам, применение которых позволило в последние десятилетия улучшить прогноз и выживаемость пациентов. Высокодифференцированные саркомы более склонны давать местные рецидивы после лечения, а метастазируют реже, в то время как низкодифференцированные опухоли довольно рано могут проявить себя отдаленными метастазами.

Помимо степени дифференцировки, важное значение имеет определение источника новообразования. В зависимости от происхождения, выделяют:

  • Остеосаркомы – опухоли из костной ткани;
  • Рабдомиосаркомы и лейомиосаркомы, берущие начало из поперечно-полосатых и гладких мышц;
  • Ангиосаркомы – новообразования сосудистого происхождения;
  • Злокачественная фиброзная гистиоцитома, растущая из волокнистой соединительной ткани;
  • Синовиальные саркомы;
  • Липосаркомы, источником которых является жировая ткань;
  • Нейрогенные саркомы, обнаруживаемые в нервной ткани;
  • Желудочно-кишечные стромальные опухоли.

где локализуются саркомы

В этом списке лишь наиболее распространенные формы новообразований соединительной ткани, но есть еще и недифференцированные варианты, неоплазии смешанного строения (карциносаркомы), в которых одновременно обнаруживаются структуры сарком и эпителиальных опухолей (рака), а также мезенхимомы, растущие из эмбриональных тканей и отличающиеся крайней злокачественностью.

Читайте также:  Метастаз Крукенберга: причины и механизм образования

Стадии саркомы

Определение стадии саркомы составляет нелегкую задачу, тем более что подходы могут отличаться в зависимости от локализации новообразования. Американскими онкологами была предложена система стадирования сарком, опирающаяся на их размеры и степень дифференцировки опухолевых клеток:

Принципы диагностики

Диагностика саркомы Капоши базируется на данных общепринятого физикального осмотра и дополнительных методах исследования. При этом учитываются федеральные клинические рекомендации при саркоме Капоши от 2013 г., предложенные Российским обществом дерматовенерологов и косметологов. В них отмечается необходимость тщательного комплексного проведения обследования в целях установления степени распространенности процесса. Это обследование должно состоять из:

  • полноценного врачебного осмотра не только кожных покровов, но и слизистых оболочек ротовой полости и половых органов;
  • обязательного проведения ультразвукового исследования органов брюшной полости, дополненного (в случае необходимости) магнито-резонансной и компьютерной томографией;
  • проведения гастродуоденоскопии и колоноскопии в случаях наличия симптомов поражения внутренних органов, выявления очагов поражения на слизистых оболочках, наличии крови в анализах кала и других симптомах поражения органов пищеварения;
  • рентгенографии или (лучше) компьютерной томографии органов грудной клетки, позволяющих выявить поражение легких или увеличение лимфатических узлов средостения;
  • проведения бронхоскопии (по показаниям), в процессе которого на стенках бронхов могут быть выявлены узелки вишнево-красного цвета;
  • проведения гистологического исследования биоптатов кожи и/или слизистой оболочки, полученных в очагах поражения;
  • исследования методом полимеразной цепной реакции в реальном времени в целях идентификации вируса герпеса человека 8 типа;
  • исследования крови на наличие ВИЧ-инфекции.

Смотрите видео про саркому капоши:

Важность своевременной диагностики

Диагностировать заболевание может только врач-онколог, на основе совокупности симптомов и результатов обследования. Поэтому при обнаружении настораживающих признаков необходимо срочно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Поскольку существует ряд предпосылок к развитию злокачественной опухоли, то прежде всего нужно «прислушиваться» к коленям в следующих случаях:

  • если происходит частое травмирование коленей;
  • если имеются суставные недуги, которые могут переродиться в злокачественную опухоль;
  • если человек подвергался облучению и воздействию агрессивных химических веществ;
  • если в организме уже имеется онкопатология;
  • если у кого-то из близких родственников было диагностировано подобное онкологическое заболевание.

Частые травмы конечностей могут приводить к развитию различных патпроцессов, в том числе и онкологии. Облучение и воздействие химии на организм – немаловажные факторы, они могут также спровоцировать образование опухоли. Именно поэтому для всех работ, связанных с радиационным излучением и агрессивными химсредствами, написана строгая инструкция.

При наличии заболеваний суставных соединений, склонных к хронизации, человек «привыкает» к сопутствующей симптоматике и может не обратить внимание на происходящие изменения.

Поэтому при таких болезнях важно систематически посещать врача-ортопеда, который будет не только осматривать сустав, но и проводить лабораторные и аппаратные обследования. Это важно, если имеются в анамнезе у пациента и другие онкологические недуги и наследсвенная предрасположенность.

В таблице приводится дифференциальная симптоматика некоторых суставных болезней и саркомы коленного сочленения, которая поможет с предположительной постановкой диагноза.

Саркома коленного сустава Бурсит Полиартрит Подагра
Повышенная температура + + + +
Мышечная слабость + + + +
Сильный болевой синдром +
Отечность кожи + +
Боль в ночное время +
Появление узелков на коже +
Появление опухолевого образования +
Нарушение функции сустава при прогрессировании болезни + + + +
Воспаление + + + +
Припухлость + + + +
Изъязвление кожи +

Стадии

Как любое онкологическое заболевание, саркома коленного сустава имеет 4 стадии:

I – опухоль локализована в суставе, симптомы не выраженные или отсутствуют, метастазов нет; II – опухоль растет, захватывает весь коленный сустав, симптомы усиливаются, метастазов нет; III – в суставе несколько опухолевых очагов, злокачественные клетки внедряются в соседние ткани, симптоматика выраженная, в регионарных лимфатических узлах появляются метастазы; IV – сустав деформированный, неподвижный, активно протекает метастазирование.

Стадии кожной саркомы

I стадия делится на подэтапы IA и IB:

  1. В периоде IA представлена низкосортная медленнорастущая опухоль, не превышающая 5 см. Это может быть либо поверхностное формирование (локализуется непосредственно в подкожном участке, без поражения мышц), либо глубокое (проникающее ниже).
  2. IB: новообразование имеет все указанные характеристики, но его размер превышает 5 см.
Читайте также:  Локальный фиброаденоматоз молочных желез лечение

II стадия:

  1. IIА: образование среднего качества или полноценное, то есть склонное к быстрому метастазированию. Характеризуется размером в 5 см и по-разному затрагивает подкожный покров.
  2.  II В: уплотнение свыше 5 см.

III стадия: онкообразование определяется одним из условий:

  1. Полноценностью, большим размером и глубоким расширением.
  2. Любой сорт, объем и распространение на ближние лимфоузлы.

На IV стадии опухоль метастазирует не только в соседние участки, но и в отдаленные.

Профилактические меры

Первые профилактические меры при саркоме Капоши заключаются в обнаружении людей, находящихся в группе риска.

Пациенты, использующие иммуносупрессивную терапию должны быть проверены одними из первых, на наличие больных с вирусом герпеса 8 типа.

Дальнейшая профилактика сводится за контролем над больными с целью преждевременного появления рецидива болезни.

Профилактические меры

К профилактическим мерам относят:

  • предотвращение сексуальных контактов без презервативов;
  • ежегодные медицинские осмотры стоматолога, хирурга, осмотра слизистых;
  • исключение табачных изделий из повседневной жизни;
  • запрет на использование кортикостероидов;
  • укрепление иммунной системы;
  • ограничение пребывания на солнце в летнее время;
  • профилактика ВИЧ, СПИД.

Симптомы

Клиническая картина течения саркомы при иммунодефицитном состоянии проявляется такими признаками, как ярко выраженные, насыщенные высыпания, появление болезненности, нестандартное место расположения очагов поражения, стремительное развитие, вовлечение в онкологический процесс рядом расположенных лимфатических улов и внутренних анатомических структур.

Как правило, при ВИЧ-инфицировании саркома Капоши имеет три формы течения: острую, подострую, хроническую.

В первом случае летальный исход может наступить на протяжении от 2 до 24 месяцев.

По теме

По каким симптомам можно распознать базилиому

  • Редакция
  • 9 июля 2020 г.

Для второй формы злокачественного процесса характерна сильная интоксикация организма и истощение.

Если отмечается хронизация, не исключается такой момент, что процесс затягивается на многие годы.

Кроме того, клиническая картина может несколько меняться и быть дополнена другими симптомами, в зависимости от локализации злокачественной опухоли.

Таким образом, если заболевание затрагивает кожные покровы, то в качестве основных признаков будет выступать образование папул, узелков, розеол и бляшек, окрас которых в большинстве случаев бурого или пурпурного оттенков.

Появляются такие новообразования чаще всего на верхней части туловища, шее, лице и в аногенитальной зоне.

При этом болевой синдром отсутствует, но в случае развития воспалительного процесса характеризуется отечностью и выраженными болями. При крупных размерах на узлах могут появляться изъязвления и нагноения.

По теме

Какими симптомами проявляется саркома мягких тканей

  • Редакция
  • 9 июля 2020 г.

При поражении внутренних органов и распространении патологического процесса на легочную ткань больные начинают жаловаться на появление одышку. Вовлечение в онкозаболевание желудочно-кишечного тракта может сопровождаться кровотечения, часто выступающие причиной летального исхода.

Если болезнь затрагивает слизистые оболочки, то в ротовой полости опухоль может локализоваться на твердом и мягком небе. Также поражаются щеки, язык, гортань, глотка. В результате генерализации появляется резкая боль.

Саркома Юинга

Ещё одна агрессивная разновидность опухолей костного скелета. У большинства больных ещё до начала системного лечения развиваются метастазирующие процессы в организме. Вторичные злокачественные очаги поражают лёгкие, костный мозг.

В отличие от остеогенной саркомы рассматриваемый тип опухолей не продуцирует специализированные клетки – остеоиды. Данная болезнь нередко диагностируется у детей от 10 до 15 лет и очень редко возникает у взрослых старше 30. Причины появления саркомы Юинга слабо изучены.

Данное заболевание может развиваться в нижних и верхних конечностях, грудных костях и мягких тканях. Характерно, что до 20 лет поражается в основном плечевой пляс. Саркома руки быстро вызывает контрактуру, саркома ноги провоцирует хромоту.

Саркома Юинга

Лечение данного заболевания – всегда комплексное. Удаление первоначального очага ещё не даёт гарантии полного выздоровления, поэтому назначается системная химиотерапия и облучение.

Саркома Юинга на 4 стадии часто представляет собой массивную опухоль, деформирующую костную ткань до полного видоизменения конечности или части тела.