Ретинобластома глаза у взрослых и детей: симптомы, лечение и прогноз

Абсцесс бартолиновой железы (абсцесс большой вестибулярной или большой железы преддверия) – это инфекционно-воспалительное заболевание, при котором в ткани железы формируется отграниченная полость, заполненная гнойным содержимым.

Причины возникновения

Что такое ретинобластома (рак сетчатки)? Это новообразование внутри глаза, имеющее злокачественную природу. Такая опухоль встречается довольно редко и диагностируется преимущественно у детей от 0 до 5 лет. Чаще всего патология обнаруживается в возрасте 2 лет. Основной причиной возникновения рака сетчатки является генетический фактор. В половине случаев патология у ребенка развивается, если родители сталкивались с такой проблемой. Ретинобластома наследуется как аутосомно-доминантный признак, вследствие наследования ребенком мутантного аллель гена Rb1, который затем трансформируется в злокачественную опухоль.

Генетическая мутация и наследственная предрасположенность значительно повышают риск образования ретинобластомы, однако не обязательно приводит к развитию рака. Хотя случаи, когда у родителей, переболевших таким заболеванием, рождаются здоровые дети, встречаются крайне редко. Ненаследственная форма рака сетчатки возникает гораздо реже и отличается внезапным появлением, стремительным делением клеток ретины глаза. Спровоцировать развитие патологии могут следующие факторы:

  • поздняя беременность (возраст родителей старше 35 лет);
  • продолжительная работа на металлургическом производстве;
  • проживание в местах с неблагоприятной экологией;
  • воздействие алиментарных факторов, приводящее к нарушению хромосом.

Такая форма рака сетчатки может диагностироваться у детей старше 5 лет и даже у взрослых (крайне редко).

Топографическая анатомия

Границы.Область ограничена костными стенками, замыкающими полость глазницы с ее содержимым. Вход в полость глазницы закрыт плотной фасцией, так называемой глазничной перегородкой (septum orbitale). Эта фасциальная пластинка прикрепляется к надкостнице костей, ограничивающих вход в глазницу, и к хрящам век. Таким образом, глазничная перегородка разделяет область глазницы на два отдела — поверхностный или область век (regie palpebralis) и глубокий или собственно область глазницы (regio orbitalis), в котором расположены глазное яблоко, мышцы, сосуды, нервы и жировая клетчатка (рис. 29). Верхняя стенка глазницы (paries superior) граничит с передней черепной ямкой (fossa cranii anterior) и лобной воздухоносной пазухой (sinus frontalis), нижняя (paries inferior) — с верхнечелюстной (Гайморовой) пазухой (sinus maxillaris). На нижней стенке имеется отверстие подглазничного канала (canalis infraorbitalis), а на наружной стенке — отверстие скуловисочного канала. Внутренняя стенка (paries medialis) граничит с клиновидной пазухой (sinus sphenoidalis) и клетками решетчатого лабиринта (cellulae ethmoidales). Она очень тонкая, нередко имеет дефекты и отверстия для прохождения сосудов и нервов, что обусловлива-ет возможность распространения гнойно-воспалительного процесса с придаточных пазух носа на клетчатку глазницы. В заднем отделе глазницы между костями имеются верхне- и нижнеглазничные щели (fissura orbitalis superior et inferior). Первая из них сообщает полость глазницы со средней черепной ямкой (fossa cranii media) и содержит ряд сосудов и нервов: vv. ophthalmicae, n. oculomotorius, n. ophthalmicus, n. trochlearis, n. abducens.

Ретинобластома глаза

Ретинобластома может проявляться разными клиническими симптомами. Выраженность и характер их зависят от роста опухоли, то есть эндофитного (растет внутрь тканей) и экзофитного (растет снаружи). Как правило, обнаружение злокачественного процесса происходит еще до того момента, как он распространится за пределы глаза.

Основными клиническими симптомами этих опухолей являются следующие:

  • лейкокория;
  • потеря зрения либо центрального, либо периферического в зависимости от локализации опухолевой массы;
  • на фоне утраты зрения у ребенка появляется компенсаторное косоглазие;
  • боли, которые возникают только при блокаде выводящих путей и развитии вторичной глаукомы – повышенного давления внутри глаза.

Лейкокория имеет и второе название – это признак «кошачьего глаза». Его могут заподозрить даже сами родители. Внешне он выглядит как яркое свечение в одном глазу (при одностороннем процессе) или в двух (при двустороннем).

Его появление вызвано большими размерами новообразования, при которых происходит расслоение сетчатой оболочки и просвечивание новообразованной ткани сразу же за хрусталиком.

Таким образом, злокачественная опухоль глаза, развивающаяся из нейроэктодермы, в своем клиническом течении проходит две стадии:

Ретинобластома глаза
  • внутриглазную;
  • орбитальную.

Диагностика ретинобластомы проводится на основании следующих данных:

  • визуального осмотра маленького пациента (можно выявить косоглазие);
  • беседе с родителями, которые указывают на наличие свечения в глазу, снижения зрения;
  • пальпации глаза, которая становится болезненной при наличии глаукомы;
  • офтальмоскопического исследования (можно выявить опухоль, которая достигла 0, 25 мм и располагается в сетчатке);
  • ультразвуковое исследование глаза;
  • компьютерная томография глазного яблока и регионарных лимфатических узлов.

На основании комплексного обследования определяется стадия заболевания, от которой зависит прогноз для маленького пациента.yandex_partner_id = 147604; yandex_site_bg_color = ‘FFFFFF’; yandex_stat_id = 2; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1; yandex_direct_type = ‘vertical’; yandex_direct_limit = 3; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_title_color = ‘198BA6’; yandex_direct_url_color = ‘444444’; yandex_direct_text_color = ‘444444’; yandex_direct_hover_color = ‘444444’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = true; (»);

Читайте также:  Рак желудка 4 степени канцероматоз брюшной полости

Как получить программу лечения ретинобластомы?

Планирование лечения за границей начинается с изучения услуг, которые предлагают зарубежные клиники. Каждый пациент имеет право получить такую информацию бесплатно, чтобы узнать, в каких клиниках лечится заболевание, какие именно методики диагностики и лечения применяются, какова стоимость лечения ретинобластомы за рубежом. Получив необходимую информацию, пациент имеет право выбрать оптимальный для него вариант.

У нас можно бесплатно узнать достоверную и актуальную информацию, а также получить предварительные лечебные программы из нескольких клиник с указанием стоимости. Для этого:

  1. заполните предложенную на сайте контактную форму;
  2. дождитесь звонка медкоординатора и обсудите с ним все актуальные вопросы;
  3. отправьте медицинскую документацию (историю болезни, результаты обследований и т.п.);
  4. бесплатно получите консультацию врача;
  5. получите предварительные лечебные программы профильных клиник и выберите походящее медицинское учреждение.

Диагностика

Для постановки диагноза, в первую очередь, требуются сбор жалоб и анамнеза и гинекологический осмотр. Назначаются лабораторные тесты (общий анализ крови, бактериологическое исследование выделений из протока железы, анализы на венерические инфекции). Для уточнения диагноза может потребоваться ультразвуковое исследование.

Проводится дифференциальная диагностика с фурункулами половых губ, натечным абсцессом, злокачественными новообразованиями. Для исключения онкологического заболевания, а также при рецидивах патологии может понадобиться биопсия.

Постинъекционные осложнения

Допустим, накануне вчерашнего дня вы сделали укол. Прежде чем оглашать методы борьбы с постинъекционными осложнениями, для начала послушаем свой организм: Повышена ли у вас температура тела, повышена ли локальная температура в месте инъекции, есть ли покраснения в районе укола, не чувствуете ли вы «грипнозного» состояния, т.е. ломка в костях, мышцах, а так же слабость и т.д.

Читайте также:  Противопоказания при гормональной терапии при раке молочной железы

Ответ на данные вопросы, поможет определиться с последовательностью лечения осложнения. Так же следует провести диагностику при помощи сдачи определённых анализов. Делается это посредством сдачи крови на скорость оседание эритроцитов (СОЭ), общий белок и эритроциты. Ключевую роль тут играет именно анализ на СОЭ, который является неспецифическим показателем воспаления. Это означает то, что по этому анализу вы можете понять лишь о наличии воспалительного процесса, но не можете его локализировать. Однако при отсутствии проблем с организмом в целом, всё-таки, мы имеем право считать причиной завышенного анализа наличие постинъекционного воспаления.

Последнее диагностируется в случае превышения СОЭ референсных значений, при адекватных показателях общего белка и эритроцитов в крови.

Прежде чем перечислить рецепты, хочу предупредить, в случае если улучшение состояния не будет наблюдаться в течение 2-3 дней лечения, то необходимо в срочном порядке обратится за помощью к специалисту, т.к. вполне вероятно, что данная проблема чревата серьёзными осложнениями.

Так же, может потребоваться оперативное вмешательство врача.