Рак яичников 4 стадия асцит сколько живут

Асцит характеризуется накоплением свободной жидкости в полости живота. Диагноз вторичен и развивается как сопровождающая форма тяжёлых болезней. В частности, онкологии.

Диагностика

Установить факт присутствия асцита и назначить лечение может врач, который занимается терапией основного онкологического заболевания. Он постоянно осматривает больного, взвешивает его, чтобы своевременно выявить резкие скачки массы. Исследование выполняется после пройденной химиотерапии, перед каждым этапом лечения. Для постановки точного диагноза применяются специальные инструментальные методики:

Диагностика
  • УЗИ. Позволяет выявить накопление жидкости в объеме от 200 мл. Параллельно удается контролировать эффективность выполняемого лечения.
  • Обзорная рентгенография, томография. Информативный метод диагностики, требующий специальной подготовки к выполнению процедуры.
  • Лапароцентез. Выполняется прокол брюшной стенки с последующей откачкой скопившейся воды для выполнения ее исследования. Процедура позволяет убрать жидкость и определить ее состав, количество.
Диагностика

Диагностика асцита может осуществляться без применения специального оборудования и сложных процедур. Опытный врач способен определить накопление жидкости в животе при помощи перкуссии и пальпации. Таким методом удается выявить асцит, если количество воды превышает 1,5-2 л.

Диагностика

Лечение рака на стадии и прогноз выживаемости

Рак яичников при достижении 4 стадии требует комплексного лечения. Применяют химиотерапию и хирургию. К сожалению, убрать опухоль полностью операционным путем не удастся, убирают основные пораженные участки. Если симптомы и диагностика указывают на поражение легких и печени, назначается неоадъювантная химиотерапия для уменьшения размера опухоли.

Ответ на вопрос «сколько живут при 4 стадии патологии» вряд ли будет утешительным. На столь позднем сроке процент выживаемости наиболее низок, составляя до 5%. Указать конкретные сроки затруднительно, поскольку имеется ряд влияющих факторов:

  • возрастная группа пациента;
  • течение процесса;
  • динамика распространение метастазов;
  • гистология опухоли;
  • психологическое состояние пострадавшего.

Даже если поставленный диагноз столь серьезен, необходимо помнить, что медицина продолжает поиски новых методов эффективного лечения. Разрабатываемые методики позволяют определить патологию достаточно рано для принятия необходимых мер.

Симптомы и стадии патологического состояния

Симптомы напрямую зависят от стадии и тяжести основного заболевания, самого асцита, а также от характера и динамики роста злокачественной опухоли. Клиницисты выделяют несколько стадий:

  • транзиторная – ощущения сводятся к вздутию живота, метеоризму, так как жидкость не скапливается более, чем на 400 мл;
  • средняя – объем жидкости достигает 5 л, появляется тяжесть и тянущие ощущения в животе, одышка, степень увеличения брюшины зависит от телосложения больного;
  • тяжелая – происходит скопление 15-20 л перитонеальной жидкости, симптомы выражены, качество жизни резко ухудшается за счет ухудшения функции внутренних органов.

Терминальную стадию асцита при онкологии невозможно устранить мочегонными препаратами, требуется хирургическое вмешательство различного объема. Типичными симптомами асцита при онкологии являются:

  • одышка в любом состоянии и положении тела;
  • диспепсические расстройства;
  • боли внизу живота;
  • распирающие ощущения в брюшине;
  • увеличение объема живота.

Пациенты жалуются на аритмию, артериальную гипертензию, желудочно-кишечные расстройства. При выраженном распирании живота происходит выпячивание пупка, на растянутой коже возникает зуд, стрии, выраженный венозный рисунок. Скопление перитонеальной жидкости мешает лежать, наклоняться, напрягать мышечные структуры.

Симптомы асцита

Начинающийся асцит обычно не вызывает беспокойства. Когда количество свободной жидкости превышает 500-600 мл, появляются неприятные ощущения тяжести в животе, чувство давления в тазу в вертикальном положении. По мере увеличения ее количества симптомы нарастают. Присоединяются тупые боли в животе без четкой локализации, живот становится выпуклым, твердым. Особенно это заметно у людей пониженного питания.

В животе может скапливаться до 5-10 и даже 20 литров жидкости. При этом страдают все внутренние органы. Сдавливается желудок, кишечник, возникает отрыжка, периодическая рвота, затруднение опорожнения, расстройства мочеиспускания. В результате давления из брюшной полости на диафрагму ограничивается ее подвижность и функция легких, развивается дыхательная недостаточность, чувство нехватки воздуха. Страдает также и сердце из-за перегрузки, постепенно развивается сердечная недостаточность, которая еще больше ухудшает отток из вен, развивается порочный круг.

Читайте также:  Венозная ангиома головного мозга: причины, симптомы, лечение паталогии

При значительном увеличении живота может разойтись апоневроз в его «слабых» местах – в паховой и пупочной области, формируются грыжи. Также на коже живота можно заметить появление извитых подкожных вен. Это – порто-кавальные анастомозы, вены, создающие обходной путь оттока крови в нижнюю полую вену.

В результате нарушения венозного и лимфатического оттока расширяются геморроидальные вены, появляются отеки на ногах, может развиться варикозное расширение подкожных вен, тромбоз глубоких вен.

Расскажите о своих симптомах врачу

Симптомы

Формирование асцита при этом злокачественном процессе происходит постепенно: от 1 до 3-4 месяцев. Поэтому, первым характерным признаком, который заметит больная женщина или врач – будет вздутие живота.

По мере развития патологического процесса, происходит и увеличение объема живота. Он может приобретать круглую форму с сильно выступающей нижней частью (симптом «свисающего фартука»).

Если пациентка с развивающимся асцитом займет лежачее положение, то ее огромный живот расплывется. Он станет выпуклым с боковых сторон и плоским в области пупка (симптом «живота лягушки»).

Все признаки рака яичников, от ранней до запущенной стадии.

В этой статье таблица, по которой можно определить, если повышены онкомаркеры яичников.

Как проходит -i-shei/bolshie-slyunnye-zhelezy/ послеоперационный период после удаления аденомы околоушной слюнной железы.

При постоянном увеличении количества экссудата, передняя стенка живота становится напряженной, кожные покровы на ней натягиваются, производят впечатление очень тонкой и сглаженной, появляются стрии. Пупок выворачивается наружу, как на больших сроках беременности.

В зависимости от того, сколько экссудата накопилось в полости брюшины, выделяют 3 стадии асцита при раке яичников.

Стадия патологического процесса Количество жидкости и основные симптомы
Транзиторный асцит Количество экссудата не выше 400 мл. Наблюдается только вздутие живота и симптоматика развития основного заболевания.
Умеренный асцит Количество свободной жидкости в брюшной полости не превышает 5 л.

К симптому вздутия живота присоединяется следующая симптоматика: отдышка, изжога, нарушение стула, рвота, синдром «сжатого желудка», метеоризм.

Появляется болезненность в абдоминальной области. При затяжном течении присоединяется развитие перитонита, сердечной и дыхательной недостаточности.

Напряженный (резистентный) асцит Количество экссудата может превышать 20 л. Вызывает тяжелые осложнения. Занесенные током лимфы, патологические клетки, поражают поджелудочную железу, печень, желудок.

Происходит выпячивание передней брюшной стенки с хорошо видимой венозной системой («голова медузы»). Может произойти гидроторакс: накопленная жидкость проникает в плевральную полость.

Симптомы

При раке яичников в основном наблюдается транзиторный или умеренный асцит. На 4 стадии развития злокачественного новообразования может присоединиться и напряженная форма патологического процесса.

Скапливающаяся жидкость может оказывать значительное давление и на так уже пораженный яичник, что может привести к его разрыву со всей вытекающей из этого симптоматикой.

Если асцит сформировался как отсроченное осложнение при раке яичников, будет наблюдаться отечность следующих областей:

  • низ живота;
  • область гениталий;
  • нижние конечности.

У некоторых пациенток возможно возникновение боли с правой стороны живота (симптом ложного аппендицита).

Сколько живут с асцитом брюшной полости, что на это влияет, может ли умереть человек от болезни

Асцит относится к особо тяжелым заболеваниям, при котором из-за патологических изменений стенок сосудов происходит попадание жидкости в брюшную полость. В результате органы в пораженной локализации перестают нормально функционировать, что опасно серьезными последствиями, вплоть до летального исхода.

Можно ли умереть от асцита

Само заболевание не так страшно для жизненно важных показателей, как его осложнения. Суть его состоит в том, что патологическое скопление жидкости создает давление на внутренние органы, приводя с дисфункции их работы.

Сложность асцита (или водянки) состоит в том, что он крайне тяжело поддается излечению. Дополнительно состояние здоровья пациента усугубляется нарушением водно-солевого баланса, следствием которого становится затруднение распределения и выведения воды из организма.

В результате может образовываться целый ряд осложнений. Причем многие из них в разы увеличивают вероятность летального исхода.

Наиболее распространены следующие виды осложнений:

  • пупочная грыжа;
  • спонтанный бактериальный перитонит (патология сопровождающая асцит, вызванный циррозом печени);
  • тяжелая функциональная острая почечная недостаточность;
  • гидротракс плевральной полости;
  • нарушение газообмена с легких (дыхательная недостаточность);
  • кишечная непроходимость.

Умереть с асцитом могут пациенты и без сопутствующих заболеваний, если они находятся в группе риска. К ним относят людей старше пенсионного возраста, больных с сахарным диабетом или раком, пациентов с гипотонией, повышенным содержанием норадреналина в крови и сниженной концентрацией сывороточного альбумина.

По медицинской статистике, асцит брюшной полости у женщин чаще всего вызывает рак яичников 3 и 4 стадий. Вероятность летального исхода в подобных случаях – 50%. Причем причиной в большинстве случаев становится асцит, а не первоначальная патология.

Среди мужской аудитории водянку провоцирует цирроз печени. В 75% случаев именно он формирует асцит. Определить вероятность самого неблагоприятного исхода может только врач, исходя из формы протекания первичного заболевания.

В медицинской практике отмечены случаи, когда причиной водянки стали почечная или сердечная недостаточность. Показатель смертности при этом чрезвычайно высок — 90%. Период дожития от нескольких недель (при почечной недостаточности и отсутствии своевременного лечения) до 5 лет.

В случае диагностирования рефрактерного или спонтанного бактериального асцита вероятность излечения более высокая. Около половины пациентов выздоравливают, но в 43% существует вероятность рецидива.

От чего зависит продолжительность жизни

Если врач поставил такой диагноз, важно понять, что люди с асцитом живут разное время (даже порядка 10 лет). Сказать точно, сколько осталось человеку, может только специалист, да и то примерно, так как на этот параметр влияет немало факторов.

Продолжительность жизни больного асцитом определяется:

  • грамотно подобранной терапией;
  • степенью сохранения работоспособности печени, почек и сердца;
  • соблюдением правильного режима питания;
  • психологическим состоянием и настроем пациента.

Другой важный момент, определяющий, сколько человек может прожить с водянкой живота, — своевременность обращения к врачу. Чем запущеннее болезнь, тем меньше она поддается излечению. То, на какой стадии находится асцит брюшной полости, определяет продолжительность жизни.

1 степень

В брюшной полости скопилось малое количество жидкостей. Визуально диагностировать болезнь проблематично. В этом случае при грамотно подобранной схеме лечения у пациента в запасе может быть еще 10 лет. Терапию необходимо дополнить соблюдением диеты и периодической диагностикой при помощи лапароцентеза.

2 степень

Количество жидкости в животе становится настолько большим, что уже визуально определить диагноз не составляет труда. Она сдавливает органы настолько, что начинаются перебои в их работе.

Шансов на выздоровление больного со второй степенью асцита на порядок меньше. Они зависят от сохранения функций жизненно важных органов и того, насколько быстро удается вывести жидкость, а также восстановить водно-электролитический баланс.

3 степень

Наиболее запущенный вариант, при котором вылечить больного невозможно. Смерть наступает в течение 1 года. Медицинская помощь заключается лишь в облегчении болевого синдрома и поддержании жизненно важных показателей на продолжительное время.

Асцит брюшной полости – очень серьезное заболевание, в результате которого человек может скончаться. Продолжительность жизни в этом случае – абстрактный параметр, во многом предопределяемый поведением самого пациента.

Симптомы заболевания

Формирование асцита брюшной полости у большинства пациентов при онкологических заболеваниях происходит постепенно, в течение нескольких недель или даже месяцев. Поэтому первые признаки этого грозного осложнения остаются без внимания.

Клинически асцит начинает проявляться уже после того, как в брюшной полости скопится достаточно большое количество жидкости, проявляется это осложнение:

  • Чувством распирания в животе.
  • Разными по характеру и длительности абдоминальными болями.
  • Отрыжкой и изжогой.
  • Тошнотой.

Визуально обратить внимание можно на постепенно увеличивающийся живот, в вертикальном положении он свисает вниз, а в горизонтальном расплывается по бокам. Растягивание кожи брюшной стенки позволяет увидеть сеть кровеносных сосудов и выпячивающийся пупок.

Симптомы заболевания

Давление на грудную клетку вызывает одышку и перебои в работе сердца. При асците человеку трудно наклониться, застегнуть обувь, надеть брюки.

Но все-таки при асците, возникающим как осложнение злокачественного поражения, на первый план выходят у людей те симптомы, которые возникают при первичном очаге. И чаще именно это приводит к тому, что онкологический асцит выявляется уже при большом скоплении жидкости.

Прогноз

Прогноз для людей с диагнозом «асцит полости живота» неблагоприятный даже при отсутствии раковой опухоли.

При прогнозе выживаемости учитывают ряд факторов:

  1. Когда был поставлен диагноз, и началось лечение – на ранних сроках обнаружения осложнения можно надеяться на успех. Важное условие – успешная терапия первичной патологии.
  2. Стадия патологии – транзиторная стадия хорошо поддаётся медикаментозному лечению. При выявлении асцита напряженной стадии у пациента нарастают симптомы недостаточности в работе сердца и лёгких, что существенно снижает вероятность благоприятного исхода.
  3. Прогноз первичного заболевания – этот фактор остается наиболее важным при лечении асцита. Даже при условии эффективности терапии пациент может умереть от выхода из строя основных органов. К примеру, если диагностирован асцит, сопровождающий цирроз печени, выживаемость больных в течение пяти лет с момента постановки диагноза составляет не больше 20%. При нарушениях в работе сердца – не больше 10%

Больше половины зарегистрированных онкобольных живут не дольше трёх лет с момента постановки диагноза. Вторая половина пациентов остается в живых, но качество их жизни существенно снижается, что приводит к ограничению социальной и бытовой деятельности.

Если водянка возникает как сопровождение онкологической патологии, прогноз выживаемости осложняется стадией рака, степенью патологии.

При обнаружении асцита на ранних стадиях терапия злокачественной опухоли бывает удачной.

При запущенности процесса точная статистика выживаемости больных раком в совокупности с асцитом отсутствует. В данной ситуации сложно определить причину ухудшения состояния больного. Она может быть вызвана как первичным заболеванием, так и вторичным процессом.

Стадии

Независимо от причин в течении асцита выделяют 3 стадии. Они характерны и для пациентов с онкологическими заболеваниями:

  • транзиторная — больной чувствует только вздутие живота, объем накопившейся жидкости не более 400 мл;
  • умеренная — количество экссудата в брюшине доходит до 5 л, проявляются все описанные симптомы, возможны разные осложнения;
  • напряженная — асцит скапливает 20 л и более, считается устойчивым (резистентным), лечить мочегонными средствами невозможно, сопровождается тяжелым состоянием, нарушает работу сердца и дыхание.
Стадии

Транзиторная стадия почти не ощущается пациентом

Лечение онкологии яичников

Чаще при 3 ст. онкологии яичников применяют комплексную терапию, которая сочетает хирургический метод и химиотерапию. При правильном хирургическом удалении опухоли и всех метастаз – процент выживаемости повышается во много раз.

В процессе проведения оперативного вмешательства удаляют не только пораженный онкологическим процессом яичник и все метастазы, но и соседние ткани, и внутренние органы. Тем самым можно достичь излечения и предупредить последующее возникновение рецидивов. Все чаще во время операции приходится удалять опухоль совместно с самой маткой, маточными трубами и другими органами.

Во многих случаях пациентам назначают принимать химиотерапевтические препараты перед проведением оперативного лечения, а иногда и в качестве восстановительной терапии в период после самой операции. Большинство опытных специалистов доверяют таким химиотерапевтическим средствам как Цифлофосфан, Цисплан, Таксол. Данные препараты активно блокируют и подавляют распространение клеток рака, тем самым хорошо снижает вероятные рецидивы.

Такие лекарственные средства применяют внутривенным или внутриартериальным способом. Длительность применения препаратов зависит от состояния пациента, стадии онкологического процесса, имеющихся метастазов, хронических заболеваний, а также и от расположения самого онкологического образования.

При уточненном диагнозе онкологии яичников 3 ст. не стоит ставить на себе крест, а необходимо за грамотной помощью обратиться к хорошему специалисту, который поможет выбрать адекватную схему излечения, а также необходимые методы исследования и диагностики онкологического процесса. Главное не запускать болезнь и строго соблюдать все предписания врача.

Постоянное наблюдение у онколога, а также проведенные курсы лечения помогут продлить годы жизни пациента и вернуться к привычному активному образу жизни.