Рак вульвы: диагностика и лечение

Врач акушер-гинеколог, эндокринолог, кандидат медицинских наук

Прогноз для больных

Прогноз при выявлении эрозии благоприятный в том случае, если она диагностирована на ранних этапах её развития и своевременно пролечена.

Опасна эрозия у женщин любого возраста тем, что она является благоприятным (провоцирующим) фактором для развития злокачественного образования в этом месте.

Кроме того, на месте повреждения очень быстро образуются кистозные полости, рубцы, полипы, что в дальнейшем значительно затрудняют возможность наступления желанной беременности.

Именно поэтому крайне важно заняться лечением эрозии сразу после выявления заболевания.

Почему влагалище влажное?

Стенки влагалища, как и канал шейки матки (так называемый цервикальный канал), и полость матки выстланы железами, выделяющими слизь. Эта слизь беловатого цвета с характерным запахом, имеет слабокислую реакцию. Слизь не только увлажняет нормальное, здоровое влагалище, но и очищает его от так называемого «биологического мусора» — от тел погибших клеток, от бактерий, благодаря своей кислой реакции препятствует развитию многих болезнетворных микробов и т.д.

В норме слизь из влагалища не выделяется вовне — внутренние процессы таковы, что при нормальном функционировании этого органа количество вырабатываемой слизи равно количеству всасываемой. Если слизь и выделяется, то в очень небольших количествах. В том случае, если у вас присутствуют обильные выделения, которые никак не связаны с днями овуляции, нужно обратиться в гинекологию и пройти детальное обследование, даже если вас ничто не беспокоит.

Влагалищные выделения — симптом воспалительных процессов в половых органах женщины, которые могут вызываться как не очень, так и весьма опасными инфекциями, в частности, хламидиями. Так, хламидиозы имеют часто скрытое течение, но вызывают необратимые изменения в женской репродуктивной системе, приводя к невынашиваниям,выкидышам, бесплодию.

Почему влагалище влажное?

В норме влагалище все время должно быть влажным, что не только помогает сохранять здоровую микрофлору, но и обеспечить полноценный половой акт. Процесс выделения секрета влагалища регулируется действием гормонов эстрогенов. Что характерно, в период климакса количество гормонов резко снижается, вследствие чего наблюдается сухость влагалища, а также болезненные ощущения при коитусе. В подобной ситуации женщине гинекологи нашего медицинского рекомендуют обратиться к специалисту. Врач-гинеколог после осмотра назначит лекарственные средства, помогающие при данной проблеме. Индивидуально подобранное лечение положительном образом сказывается на общем самочувствии в предклимактерическом и климактерическом периоде.

Классификация

В зависимости от происхождения заболевание бывает двух разновидностей:

  • первичный – развитие отмечается во влагалищных стенках;
  • вторичный – формирование происходит вследствие уже имеющегося онкологического процесса.

Если принимать во внимание гистологические признаки, то патология классифицируется на следующие формы.

Аденокарцинома

В развитии принимает участие железистый эпителий. Также может подразделяться на несколько форм. Одним из наиболее распространенных является светлоклеточный тип. Диагностируется, как правило, у женщин молодого возраста, которые не были подвержены воздействию диэтилстильбэстрола во время внутриутробного развития.

Читайте также:  Киста правого яичника — причины, симптомы и разновидности

Плоскоклеточный

Расти начинает из плоской эпителиальной ткани, выстилающей поверхность влагалища. Выявляется в 95 процентах случаев. Развитию заболевания способствуют предопухолевые состояния, такие как неоплазия.

Саркома

Новообразование злокачественного характера, которое располагается в глубоких слоях влагалищных стенок. Диагностируют данную патологию у 3% женщин, страдающих от раковых опухолей.

Основное отличие ее в том, что она стремительно развивается и быстро дает метастазы, что отмечается уже на начальных этапах онкологического процесса.

Меланома

Данной разновидностью опухоли может поражаться верхняя или нижняя область органа. Составляет всего 2 процента всех онкологических поражений влагалища.

Рабдомиосаркома

В формировании образования участвуют поперечнополосатые мышцы. Заболевание в основном поражает девочек.

Лейомиосаркома

Новообразование развивается из гладкой мускулатуры. Согласно статистике, возникает в крайне редких случаях и в основном у женщин после 50-летнего возраста.

Симптомы рака вульвы

Изначально заболевание может практически не проявляться, но уже через некоторое время у женщин появляется некий зуд в области половых органов. На поверхности могут появляться кондиломы, а иногда может прощупываться уплотнение. Увеличиваясь, опухоль становится тверже, начинают образовываться кровоточащие язвы, а у больных сахарным диабетом язвы приобретают ярко-красный цвет. Со временем к общим симптомам добавляются боли, именно в этот период большинство женщин обнаруживает у себя заболевание.

Очень часто проявлению рака вульвы предшествуют заболевания, которые не несут особой угрозы организму и подлежат простому лечению, но они могут стать первыми предвестниками развития рака. К предраковым заболеваниям вульвы относятся остроконечные кандиломы, крауроз, лейкоплакия вульвы, врожденные пигментные невусы, дисплазии и т.д. Соседние с вульвой органы не вовлекаются на начальных стадиях в онкологический процесс, но после метастазирования опухоли поражаются лимфатические узлы.

Каковы признаки и симптомы рака влагалища?

Возможные признаки рака влагалища включают боль и аномальные влагалищные кровотечения.

Рак влагалища обычно не вызывает никаких ранних симптомов и может быть обнаружен в процессе очередной проверки тестом Папаниколау. Когда появляются симптомы, они могут быть вызваны или раком влагалища, или другими состояниями. Женщине следует проконсультироваться с врачом, если у неё наблюдается одна из следующих проблем:

  • кровотечения или выделения, не связанные с менструациями;
  • боли в области таза;
  • образования во влагалище.

Эффективная диагностика рака влагалища в Москве

Существует несколько видов рака влагалища, все они успешно диагностируются и лечатся в Москве.

  • Плоскоклеточный — образуется из клеток эпителия (покрывающих влагалище) — 95%. Возникает он в основном на шейке матки. 
  • Аденокарцинома. 
  • Вторичный плоскоклеточный рак. 
  • Светлоклеточная аденокарцинома. 
  • Меланома (пигментная опухоль) — на нее приходится 2-3% от раковых заболеваний влагалища. Лечение меланомы в Москве проводится давно и достаточно успешно.
  • Саркомы — 2-3%. 
  • Лейомиосаркомы (обычно появляются у женщин старше 50 лет)
  • Рабдомиосаркома (у девочек в возрасте до двух лет).

В крупных московских центрах по лечению онкозаболеваний к правильной диагностике болезни подходят комплексно. Сначала врач проводит осмотр в гинекологическом кресле. Рак влагалища можно заподозрить при наличии плотного образования, похожего на узел, которое иногда при прикосновении может кровоточить или быть болезненным. Но для окончательной постановки диагноза проводятся осмотр под микроскопом (вульвоскопия) и кольпоскопия (оценивается состояние входа во влагалище, стенок влагалища и шейка матки). Далее проводятся гистологическое исследование образования, чтобы определить характер опухоли и разработать программу лечения, и ПЭТ/КТ и МРТ, чтобы выяснить, насколько злокачественный процесс затронул лимфоузлы.  

Диагностика рака влагалища

Диагноз рака влагалища устанавливается гинекологом на основании жалоб, результатов гинекологического осмотра, инструментально-лабораторных исследований (кольпоскопии, цитологического исследования мазков с пораженных участков, биопсии опухоли с гистологическим исследованием материала).

Рак влагалища на ранних стадиях может иметь характер подслизистого инфильтрата, небольшого изъязвления, папиллярных разрастаний. Экзофитная опухоль имеет бугристую поверхность, может легко травмироваться и кровоточить; язвенная опухоль находится в окружении плотного валика; эндофитный рак влагалища с инвазией в окружающие ткани отличается неподвижностью и повышенной плотностью.

Для исключения метастазов первичного рака влагалища выполняют раздельное диагностическое выскабливание слизистой шейки матки и стенок матки, УЗИ органов малого таза, ректороманоскопию, экскреторную урографию, цистоскопию, УЗИ брюшной полости, рентгенографию грудной клетки, маммографию, МРТ и КТ.

Следует дифференцировать рак влагалища от хорионэпителиомы и метастазов рака шейки матки; доброкачественных новообразований влагалища (папиллом, остроконечных кондилом, гемангиом); гиперпластических процессов и эндометриоза; лимфомы; пролежней; кольпитов; сифилитических и туберкулезных язв.

Диагностика рака вульвы

Диагноз рака вульвы, как правило, не вызывает сомнения.

Обязательно следует выполнить:

  1. гинекологический осмотр;
  2. кольпоскопию вульвы, влагалища и шейки матки (синхронный плоскоклеточный рак этих органов при наличии рака вульвы составляет 13 %);
  3. цитологическое исследование;
  4. гистологическое исследование биоптата опухоли;
  5. УЗИ паховых, бедренных и подвздошных лимфатических узлов;
  6. эхоскопию органов брюшной полости и малого таза;
  7. рентгенологическое исследование органов грудной клетки.

По показаниям выполняются следующие мероприятия:

  1. тонкоигольная пункционная биопсия паховых и бедренных лимфоузлов под контролем УЗИ (при подозрении на их метастатическое поражение);
  2. цистоскопия (при прорастании оболочки мочевого пузыря опухолью по данным УЗИ);
  3. ректосигмоскопия (при местно-распространенном раке вульвы или при наличии жалоб);
  4. компьютерная, предпочтительнее магнитно-резонансная томография (при трудности уточнения распространения болезни УЗИ и другими методами);
  5. ЭКГ.

Лабораторные исследования:

  1. группа крови и резус-фактор;
  2. серореакция на сифилис;
  3. HbSAg, общий анализ крови;
  4. общий анализ мочи;
  5. биохимическое исследование крови (общий белок, мочевина, билирубин, глюкоза);
  6. коагулограмма (АЧТВ, ПВ, ТВ, фибриноген) — на этапе предоперационной подготовки.

Как распознать признаки рака влагалища

Онкологическая опухоль приводит к сильному истощению организма, поэтому стоит обратить внимание на:

  • появление постоянного ощущения усталости;
  • похудение без причины;
  • снижение работоспособности;
  • плохой аппетит;
  • изменение гастрономических предпочтений;
  • развитие кахексии (сильное истощение, характерное для поздней стадии рака);
  • анемию, которая возникает на фоне частых, даже незначительных, кровопотерь (следствием развития анемии является гипоксия тканей и нарушение клеточного обмена веществ).

Понять, что у человека развивается анемия, можно по бледности кожи, сухости волос, ломкости ногтей, шумам в сердце, тахикардии.

Читайте также:  Если Ваш ответ биопсии «Фолликулярная аденома щитовидной железы»...

Специалисты рекомендуют обратить внимание и на чрезмерное потоотделение. Дело в том, что данный признак может являться самым первым симптомом образования онкологической опухоли.

С развитием метастатического процесса клиническая картина заболевания дополняется специфическими признаками, зависящими от локализации метастазов:

  • желтуха (поражение печени), при этом нарушается процесс обмена билирубина, на фоне которого моча приобретает темный цвет, а кал становится бесцветным; характерная для заболеваний печени боль в области подреберья, в данном случае отсутствует;
  • сухой кашель (поражение легких), специалисты отмечают, что на фоне рака влагалища курящие женщины сталкиваются и с раком легкого;
  • боль в костях (поражение костной системы), чаще всего поражается позвоночник, трубчатые кости ног и рук.

На последней стадии образуются метастазы в отдаленных органах, при этом может поражаться молочная железа. При подозрении на метастатические очаги в груди необходимо пройти комплексное обследование организма, а также лечение рака груди за границей.

Течение и лечение заболевания у детей, беременных и кормящих, пожилых

Дети. Злокачественные опухоли влагалища у девочек и юных девушек встречаются крайне редко. Чаще всего онкопроцесс поражает заднюю стенку органа. Патология характеризуется сложным течением, для нее свойственна низкая степень дифференциации по Глисону — наиболее злокачественная форма недуга ввиду обилия лимфатических сосудов: довольно скоро инвазивные метастатические изменения просто пронизывают органы малого таза. У девочек опухоль может быть случайно обнаружена взрослыми в процессе купания — доподлинно известно, что аденокарциномы и саркомы могут зиять из половой щели у маленького ребенка. Чаще всего по гистологическому происхождению у детей диагностируется железистый рак. Основные симптомы недуга — вагинальные кровотечения, болевые ощущения в лобке и внизу живота, гематурия. Лечение рака влагалища в детском возрасте преимущественно хирургическое. Прогноз на выживаемость зависит от стадии и степени дифференциации злокачественного процесса.

Беременность и кормление. Обнаружение онкопроцесса во влагалище среди будущих и кормящих мам тоже является чрезвычайно редкой ситуацией. В случае преинвазивной опухоли лечение откладывается до родоразрешения, через 2 месяца после которого выполняется вагинэктомия. При обнаружении инвазивной формы заболевания в первом триместре, специалистами рекомендуется прерывание беременности и радикальная вагинэктомия с резекцией регионарных лимфатических узлов. Во втором и третьем триместрах лечебная тактика строго индивидуальна. При желании женщины сохранить ребенка на 32-34-й неделе гестации проводится кесарево сечение, после чего радикальное хирургическое лечение. На четвертой стадии заболевания беременность требует прерывания, осуществляется паллиативная поддержка пациентки.

Преклонный возраст. Рак вагины встречается преимущественно в пожилом возрасте. Женщины старше 60 лет редко обращаются для профилактического обследования к гинекологу, в связи с чем в большинстве случаев онкопроцесс оказывается запущенным. Лечение строится на тех же принципах, что и для пациенток молодого возраста за исключением учета по состоянию здоровья и наличию противопоказаний к терапевтическим манипуляциям у женщины. Прогноз зависит от стадии онкопроцесса, отсутствия метастазов и общего здоровья больной.