Рак мочеточника: классификация, симптомы и лечение

Опухоли мочевого пузыря — это широко распространенное заболевание. Заболеваемость в странах Европейского Союза составляет от 11,7 случаев на 100 тыс. населения в Ирландии до 24,9 случаев в Италии. В странах СНГ максимальные показатели зарегистрированы в Украине — 15,0, Белорусии — 14,0. В России этот показатель составляет 10,9 на 100 тыс. населения.

Как подготовиться к сдаче анализов на рак мочевого пузыря? Что нужно знать?

Сбор мочи на онкомаркер:

  1. Сдается не ранее чем через 3 часа после последнего мочеиспускания.
  2. Лучше всего сдавать утреннюю урину.
  3. Перед сбором мочи необходимо провести гигиенические процедуры.
  4. Прием мочегонных препаратов накануне исключен.
  5. Женщинам не рекомендуется сдавать мочу во время менструации.
  6. Тара для урины должна быть стерильной и плотно закрываться.
  7. Биопсия: никаких специальных приготовлений не требуется. Рекомендуется проходить процедуру натощак.
  8. Цистоскопия: на протяжении нескольких дней перед исследованием нужно использовать местные анестетики (вводятся парентерально). За 8 часов до процедуры необходимо отказаться от пищи, за несколько часов – опорожнить кишечник. Кроме того, перед цистоскопией необходимо провести гигиену внешних половых органов.
  9. УЗИ: проводиться только при полном мочевом пузыре. Можно не мочиться утром перед исследованием, либо за час – два до УЗИ выпить литр жидкости (без газа и не молоко).
  10. КТ и МРТ: как и в случае с УЗИ, процедура проводится только при полном мочевом пузыре.

Причины возникновения рака мочевого пузыря

Главными причинами появления у мужчин рака мочевого пузыря считаются:

Причины возникновения рака мочевого пузыря
  • работа с вредными веществами (промышленными ядами);
  • проживание в местности с плохой экологией;
  • злоупотребление алкоголем, курение (вредные вещества в алкоголе и табаке содержат токсины и канцерогены, провоцирующие трансформацию здоровых клеток в онкогенные);
  • инфекционные (шистоматоз) и воспалительные процессы;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильное питание;
  • лечение радиацией заболеваний внутренних органов, которые находятся в малом тазу;
  • стресс, депрессия;
  • сахарный диабет;
  • вирус папилломы человека;
  • применение препарата «Циклофосфамид», который применялся для лечения опухолей других органов;
  • продолжительная задержка урины в мочевом пузыре — стаз. К нему приводят урогенитальные болезни:
  • опухоль простаты (рак или доброкачественная гиперплазия);
  • цистит;
  • цистолитиаз (камни в мочевом пузыре);
  • дивертикулы мочевого пузыря;
  • сужение (стриктура) мочеиспускательного канала.
  • употребление хлорированной воды для питья.
Читайте также:  Онколог Андрей Павленко умер от рака желудка. Как его распознать?

Опухоли мочеполовой системы: Виды, Причины, Симптомы, Диагностика, Лечение

Мочевыделительная и половая системы у мужчин находятся в тесной взаимосвязи. В связи с этим, практически все патологические процессы (воспаление, онкология), способствуют нарушению репродуктивных и мочевыделительных функций.

Опухоли мочеполовой системы, по статистике, не превышают 4% от общей массы диагностированных раковых заболеваний других органов и систем. Рак половых и мочевыделительных органов гораздо чаще развивается у мужчин. При своевременном обнаружении справиться с проблемой гораздо легче, что значительно увеличивает шанс на полное излечение.

Опухоли развиваются из собственных тканевых структур органа. Раковые клетки иногда называют «клетки, которые сошли с ума».

Дело в том, что любая опухоль — это множественное хаотичное разрастание клеток.

Нормальная клеточная структура, по необъяснимым причинам, внезапно начинает делиться и разрастаться, образуя новообразования в органе. Естественно, такой процесс нарушает полноценную работу органа.

Рис. — Строение мочеполовой системы

Симптомы

Как и большинство иных онкологических процессов, рак мочеполовой системы у мужчин длительное время не даёт никакой симптоматики. Первые признаки такие, как боли и кровь в моче, способны появиться только при достижении опухолью больших размеров.

Существует набор признаков, напрямую не свидетельствующих об онкологии, но способных косвенно указать на наличие проблем со здоровьем. Если при обнаружении нижеприведённой симптоматики обратиться в медучреждение и пройти обследование, то существует вероятность раннего обнаружения онкологии. К общим симптомам относят:

  • повышенную слабость;
  • сильную утомляемость;
  • эпизодические скачки температуры тела;
  • появление отёчности;
  • ночная потливость.

В дальнейшем, наблюдается значительное снижение аппетита, резкая потеря массы тела, развивается анемия. Данные признаки могут сопутствовать многим заболеваниям от гормонального сбоя до туберкулёза. Поэтому важно не пропускать подобные сигналы организма, а своевременно реагировать и обращаться в медицинские учреждения.

Опухоли мочеполовой системы: Виды, Причины, Симптомы, Диагностика, Лечение

Рак мочеполовых органов у мужчин маскируется под симптоматику, наблюдающуюся при простатите, цистите, мочекаменной болезни или уретрите. В этом и состоит основная причина позднего обращения пациентов к урологам или онкологам.

  • Гематурия. Именно появление крови в моче заставляет пациента в срочном порядке пройти обследование. При раке мочеполовой системы гематурия может иметь временный характер, то есть присутствовать при одном мочеиспускании, но исчезнуть при последующих. А возможно интенсивное окрашивание мочи в красный цвет (макрогематурия) либо появление «червячков» и кровяных сгустков при мочеиспускании.
  • Боль. Интенсивные болевые ощущения могут появиться непосредственно перед выделением крови в мочу. Кроме того, возможны жалобы на боль в паху, пояснице, внизу живота.
  • Дизурия. Во время мочеиспускания может наблюдаться: ощущение не до конца опустошённого мочевого пузыря, жжение и рези. Мужчины отмечают учащение ночных позывов, появления слабой и/или прерывистой струи.
  • Дискомфортные ощущения. Отмечается постоянное мешающее ощущение во время ходьбы, отдыха. Пациенты описывают это, как «дискомфорт».
Читайте также:  Все про Рак легких: первые симптомы и признаки, стадии, выживаемость

Лечение

Для лечения опухолей и рака мочеполовой системы у мужчин используют различные методики. Основная сложность скрывается в подборе типа терапии в каждом конкретном случае. Именно подбор адекватного индивидуального лечения обеспечивает шансы на полное выздоровление.

В настоящее время медицинские работники строят лечение, исходя из необходимости сохранения поражённого органа. К резекции прибегают только в крайних случаях.

Чаще всего применяют лучевую и химиотерапию. Высокую эффективность показывает лазерная терапия, позволяющая удалить поражённые клетки, при этом, не затрагивая здоровые.

Удаление опухолей стараются проводить малоинвазивными методами. При таких типах операции разрез ткани не производят совсем или ограничиваются небольшим проколом (разрезом). Восстановительный период при эндоскопических вмешательствах проходит гораздо быстрее.

В тех случаях, когда опухоль достигает большого размера, проводят удаление поражённого органа вместе с близлежащими тканями и лимфоузлами.

Заключение

Народные методы лечения, целители и гадалки не способны справиться с развитием опухолей и рака мочеполовой системы. Преодолеть проблему возможно только при своевременном традиционном лечении патологических процессов!

: Опухоли мочевыделительной системы

Лечение

Удаление опухоли чаще всего проводят эндоскопическим методом. Отмечено, что послеоперационный период проходит менее болезненно, удается избежать образования спаек и шрамов на месте проведения оперативного вмешательства. В случае резекции какой-либо части мочеточника может применяться электрокоагуляция или удаление опухоли с помощью лазера. Для восстановления стенки мочеточника применяется пластика, а в качестве донорской ткани используется лоскут со стенки тонкой кишки или мочевого пузыря.

Чем раньше будет удалена опухоль, тем больше вероятность, что она не даст метастаз в другие органы. Этот метод лечения считается самым эффективным в данном случае. Вместе с мочеточником может быть произведено удаление и почки, части мочевого пузыря. Зависит от степени тяжести заболевания.

Лечение

Комплексные методы включают в себя химио- и лучевую терапию. Их принято использовать также в той стадии, когда опухоль имеет значительные размеры и является неоперабельной.

С целью стимулирования и поддержания иммунитета назначается иммунотерапия. Суть данного метода лечения заключается в вводе через катетер в просвет мочеточника интерферонов.

Рентгенологические способы обследования

Данные методы позволяют получить результаты, которые определяют стадию опухоли, а так же оценивают общее состояние верхних путей. При подозрении у пациента на наличие опухоли, выполняют экскреторную урографию. Полученные в результате данной диагностики сведения позволяют поставить диагноз. Так же с его помощью можно подобрать верное лечение.

При выполнении ЭУ на нисходящей цистограмме определяется дефект наполнения, причиной которого может быть наличие опухоли в мочевом пузыре. Так же этот метод позволяет получить сведения об анатомических изменениях в органе.

Читайте также:  Канцероматоз брюшины: лечение в израиле по новейшим методикам

Если опухолевые инфильтраты сдавливают интрамуральный отдел мочеточника и дополнительно присутствует нарушение оттока мочи, то проведение экскреторного анализа позволяет выявить данные проблемы и определить функциональность органов.

Помимо нисходящей цистограммы, которая выдается при проведении данного обследования, в некоторых случаях приходится прибегнуть к восходящей цистографии. Для этого производят наполнение мочевого пузыря специальным веществом, обладающим рентгенологическую контрастность. Ввод этого вещества выполняется с использованием катетера.

С помощью ретроградной цистограммы можно четко определить наличие опухоли, а так другие образования в предстательной железе и мочевом пузыре. Если опухоль имеет небольшие размеры, то контрастное вещество может просто закрыть ее, что приведет к невозможности ее отображения. В некоторых случаях данный метод дает возможность определить наличие рефлюкса у пациентов.

Стадии

Стадия 1

Опухоль выросла в слой соединительной ткани под слоем выстилки стенки пузыря. Болезнь не распространилась на лимфатические узлы или отдаленные органы.

Стадия 2

Рак вырос в мышечный слой стенки пузыря. Нет прорастания в жировую ткань, окружающую этот орган. На этой стадии болезнь не распространяется на лимфатические узлы или отдаленные места.

Стадия 3

Опухоль проросла через стенку пузыря в окружающую жировую ткань или соседние органы — простату, матку, влагалище. Она не присутствует в тазовой или брюшной стенке и не распространяется на лимфатические узлы или отдаленные участки.

Стадия 4

На 4 стадии рака мочевого пузыря опухоль соответствует следующим критериям:

  • Прорастание через стенку пузыря и в стенку таза или в брюшную полость, при этом не задеты лимфатические узлы или отдаленные места.
  • Распространение на близлежащие лимфатические узлы, но не на отдаленные органы.
  • Распространение на отдаленные места, такие как кости, печень или легкие.

Последствия цистэктомии

Лечение онкологического заболевания всегда требует огромных усилий. После проведения терапии пациентке необходимо привыкнуть к новому статусу. Речь идет о жизни без полноценного мочевого пузыря.

После цистэктомии для восстановления утраченных функций органа требуется еще несколько операций. Чаще всего мочеточники выводят наружу. Продукты жизнедеятельности скапливаются в специальном мешочке. Такой резервуар не только доставляет огромный дискомфорт, но и лишает женщину возможности полноценно жить.

Существуют альтернативные способы решения этой проблемы. Например, цистопластика. Эта операция подразумевает под собой пересадку искусственного мочеточника. Его имплантируют на место изолированной части кишечника, а затем подводят к мочеиспускательному каналу. В результате проведенных манипуляций пациентка может справлять нужду естественным способом.

К сожалению, цистопластика не пользуется популярностью в нашей стране и является дорогостоящей процедурой.