Рак желудка и двенадцатиперстной кишки симптомы лечение

Двенадцатиперстная кишка намного чаще других органов пищеварительной системы поражается раковыми опухолями. Средний возраст пациентов, у кого диагностируется рак, составляет примерно 60-70 лет. Метастазируют опухоли редко, всего в 15% случаев. Наиболее частые места локализаций метастазов – близко расположенные лимфатические узлы и печень.

Сколько живут люди с раком желудка?

Ответ на этот вопрос определяется стадией процесса, наличием метастазов, гистологического типа опухоли и индивидуальными особенностями организма. В среднем продолжительность жизни при 4-й стадии составляет около полугода. При ранней диагностике рак желудка и 12-ти перстной кишки излечим! Поэтому очень важно “поймать” заболевание и начать лечение на ранней стадии. Для этого людям из группы риска (с гастритом, язвой желудка и 12-ти перстной кишки) регулярно проходить профилактические осмотры у гастроэнтеролога и выполнять гастроскопию. Запишитесь на прием и эзофагогастроскопию в Медицинский центр “Север” по телефону 8 (49244) 9-32-49

ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ТОНКОЙ КИШКИ

‘Опухоли тонкой кишки — относительно редкая патология тракта. По данным сборной мировой статистики. собранной в 1952 г. River с соавт., было описано 1339

.доброкачественных опухолей тонкой кишки. По данным В. И. Якушина (1972), доброкачественные опухоли тонкой кишки наблюдались в 29,9% всех опухолей тонкой кишки, зарегистрированных в Боткинской больнице (Москва) с 1953 по 1963 г.

Доброкачественные опухоли тонкой кишки могут иметь эпителиальное и неэпителиальное строение. По гистологическому строению они подразделяются на лейомиомы, липомы, фибромиомы, нейрофибромы, аденомы и лимфангиомы. Размер этих

опухолей обычно небольшой. Они могут развиваться в слизистой оболочке, в подслизистом слоях, интрамурально, в толще стенки, или субсерозно.

По данным В. И. Якушина (1972), в отечественной литературе имеются сведения о 254 доброкачественных опухолях тон-:кой кишки. Одну треть этих опухолей составляют эпителиальные новообразования — полипы и аденомы. Чаще всего они возникают в подвздошной кишке. Эти опухоли могут быть одиночными или множественными. Иногда полипы тонкой кишки сочетаются с полипами желудка и толстой кишки. Полипы исходят из железистых элементов кишки, однако они могут состоять из фиброзной или сосудистой ткани. По данным, приведенным в литературе, от 10 до 20% полипов озлокачествляются.

Причины и симптомы

Известно, что этот орган является первой частью или компонентом тонкого кишечника.

В 12-перстной кшке пища смешивается с желчью из желчного пузыря, а также с ферментом из поджелудочной железы для эффективного переваривания поступающей пищи.

Важно отметить, что существуют четыре основных этапа рака в этом органе, включая:

Стадия I. На данной стадии злокачественная опухоль расположена только в слизистой оболочке кишечника.

Стадия II. Раковые клетки распространяются на мышечный слой. Есть метастазы в регионарные лимфатические узлы.

Стадия III. На этой стадии рак распространяется на соседние органы. Множественные регионарные метастазы.

Стадия IV. Наблюдаются отдаленные метастазы.

Есть определенные факторы риска, связанные с развитием этого рака. Люди, страдающие целиакией или болезнью Крона, подвергаются повышенному риску.

Наличие полипов также увеличивает риски раковой опухоли в двенадцатиперстной кишке. Неправильное питание и диеты с высоким содержанием жира также является фактором риска.

Достоверные причинные факторы рака желудка до сих пор неясны.

Известно лишь, что определенные компоненты желчи и сока поджелудочной железы, такие как литохолевая кислота и некоторые другие вторичные желчные кислоты, могут быть канцерогенными агентами.

Читайте также:  Какие свечи чаще всего назначают при полипах шейки матки?

Обычно семейный полипоз, а также доброкачественная эпителиальная опухоль или какой-либо другой процесс могут быть причинами развития опухоли двенадцатиперстной кишки, специфическим образом влияющими на лечение заболевания.

С другой стороны, есть некоторые исследования, что дивертикулярная болезнь толстой кишки, а также фактор наследственности и генетической предрасположенности также способствуют развитию восспаления в 12-перстной кишке.

Имеющиеся симптомы также будут влиять на лечение и методы, которые будут использоваться медицинскими специалистами во время проведения терапии недуга.

Первые симптомы заболевания имеют важное значение для определения схемы лечения, должен быть диагностирован не только на основе тестов и анализов, но также с учетом физического осмотра пациента врачом.

Симптомы болезни могут быть разнообразными, проявляется в виде:

  • болей в области желудка;
  • желания вырвать;
  • длительного отсутствия аппетита;
  • потери веса.

Некоторые люди могут чувствовать симптомы и признаки вроде твердого комка в животе. Болезнь двенадцатиперстной кишки мешает пищеварению, может развиться изжога и кислотный рефлюкс.

Также могут появиться признаки и симптомы кровотечений из желудочно-кишечного тракта, которые приводят к кровавому стулу.

Повышенная усталость и слабость – также распространенные симптомы заболевания, часто проявляющиеся по мере прогрессирования недуга.

Раковая опухоль может вызвать непроходимость.

Если пища не может попасть в нижележащие отделы кишечника, это вызовет боль, кислотный рефлюкс и потерю веса, потому что еда не может попасть туда, где она должна быть обработана и поглощена организмом.

Пациенты с раком могут испытывать внезапные боли в животе, наблюдать резкое снижение массы тела, тошнотворное состояние, ощущать чувство рвоты.

Большинство видов рака являются аденокарциномами. Другие типы опухолей являются карциноидами и саркомами.

Хотя карциноид и саркомы могут развиваться в 12-перстной кишке, они чаще встречаются в других частях тонкого кишечника.

Поскольку многие симптомы похожи на другие типы желудочно-кишечных заболеваний, для постановки диагноза могут потребоваться различные медицинские тесты.

Физикальный осмотр проводится для проверки уплотнений в районе живота. Образец кала может быть рекомендован для проверки крови в стуле.

Исследований на предмет развития опухолей в двенадцатиперстной кишке недостаточно, поскольку данное онкологическое заболевание является очень редким, и нет большого количества пациентов для проведения их обследований.

В результате этого, имеется немного данных, отталкиваясь от которых, врач может выбрать лучший вариант лечения рака.

Существует мало убедительной информации относительно факторов риска и точной этиологии рака двенадцатиперстной кишки. Однако считается, что они играют важную роль.

К ним относятся:

  1. Диета, содержащая большое количество жира, тяжелых для желудка блюд.
  2. Воздействие канцерогенов химического или радиационного происхождения.
  3. Хроническое курение.
  4. Синдром Линча.
  5. Целиакия.
  6. Болезнь Пейтца-Джигерса.
  7. Синдром Гарднера.
  8. Болезнь Крона.
  9. Семейный аденоматозный полипоз.
  10. Болезнь по типу синдрома ювенильного полипоза.
  11. Язва желудка.

Будьте осторожны

Реальная причина раковых опухолей — паразиты, живущие внутри людей!

Паразиты могут жить в лёгких, сердце, печени, желудке, головном мозге и даже крови человека именно из-за них начинается активное разрушение тканей тела и образование чужеродных клеток.

Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые по словам фармацевтов вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

Будьте осторожны

Травя глистов, в первую очередь вы травите себя!

Как победить заразу и при этом не навредить себе? Главный онко-паразитолог страны в недавнем интервью рассказал про действенный домашний метод по выведению паразитов. Читать интервью

Современное лечение онкологии ДПК

Лечение данного заболевания состоит из хирургической операции, таргетной и химиотерапии.

Читайте также:  Комплекс лечебной гимнастики и упражнений при простатите

В зависимости от объема опухоли и наличия метастазов, операция может быть или лапароскопической, или же лапаротомической.

Первая будет проводиться на ранних стадиях заболевания. Врач делает небольшой разрез и ведет операцию с помощью микрохирургических инструментов и оптического оборудования. В данном случае удаляются только ткани, пораженные раковым процессом.

В случае лапаротомии проводится гастродуоденальная резекция. Делается поперечный надрез и удаляются двенадцатиперстная кишка вместе с частью желудка, ближайшими лимфоузлами, брыжейкой и связками.

После операции пациент проходит реабилитацию. Затем ему назначают химиотерапию для профилактики метастазирования.

В последнее время часто используют также таргетную терапию. Принцип ее действия основан на блокировке роста раковых клеток с помощью целевых белковых молекул.

Симптомы

Клиническая картина при раке двенадцатиперстной кишки в начальных стадиях редко бывает отчетливо выражена. В более поздней стадии болезни клиническая симптоматика зависит от расположения рака в двенадцатиперстной кишке и характера наступивших осложнений. В общем следует сказать, что парапилорический рак напоминает по клинической картине рак привратника; рак среднего отдела и в особенности фатерова сосочка часто сопровождается желтухой, как образования головки поджелудочной железы и внепеченочных протоков, а рак нижнего отдела (прееюнального) соответствует по клинике раку верхнего отдела тонкого кишечника (стенозирование).

Симптомы

Незаметное начало, медленное, но прогрессивное нарастание симптомов – осложнений, местных и общих является характерным в одинаковой степени для всех кишечных раков. Наиболее частыми симптомами до появления осложнений надо считать боли и рвоту. Боли не выражены, неопределенны. Рвота поздняя с большим количеством желчи, редко с кровью. Раковая опухоль двенадцатиперстной кишки обычно не достигает таких размеров, чтобы ее можно было прощупать. Вздутие в верхней части живота, вызванное растяжением желудка, является косвенным признаком рака двенадцатиперстной кишки, если привратник проходим, а налицо общие признаки, характерные для раковой болезни, как понижение аппетита и исхудание. В дальнейшем исхудание и кахексия зависят не только от раковой интоксикации, но и от глубоких расстройств акта пищеварения, голодания организма вследствие непроходимости, а в других случаях (при раке фатерова сосочка) присоединяется холемия, иногда восходящая инфекция желчных путей. Течение рака двенадцатиперстной кишки в связи с этими осложнениями большей частью бывает кратковременным. Средний срок жизни не превышает 7-8 мес.

Вопросы и ответы

В разделе публикуются вопросы пациентов и ответы наших специалистов. Вопрос каждого человека касается конкретной проблемы, связанной с его заболеванием. Пациентам отвечают израильские клинические онкологи и главный врач ЛIСОД, д.м. н., профессор Алла Винницкая. Ответы специалистов основаны на знаниях принципов доказательной медицины и профессиональном опыте. Ответы соответствуют исключительно предоставленным сведениям, имеют ознакомительный характер и не являются врачебной рекомендацией. Основная цель раздела – дать информацию пациенту и его семье, чтобы вместе с лечащим врачом принять решение о виде лечения. Предложенная Вам тактика лечения может отличаться от принципов, изложенных в ответах наших специалистов. Не стесняйтесь задать лечащему врачу вопрос о причинах отличий. Вы должны быть уверены, что получаете правильное лечение.

Здравствуйте! Моей сестре 30лет. Три года назад ей удалили опухоль в области ЖКТ, 12-ти перстную кишку, оставили четвертую часть поджелудочной и часть желудка. Год назад у нее обнаружили в печени 8 каких-то образований (судя по всему метастазы). Отправив на анализ первую опухоль, установлен диагноз GIST. Проходит лечение препаратом Гливек. 1,5 месяца назад вирусная инфекция дала осложнения — острый сепсис (в области печени три гнойных образования), выполнили дренажирование, назначили антибиотик Тиенам. Она очень слаба, при росте 175 см весит меньше 50 кг. Скажите, пожалуйста, какие шансы, возможно ли вылечить эту болезнь на такой стадии. Прошу прощения за рассказ «своими словами». Спасибо!

Читайте также:  Противопоказания химиотерапии при раке желудка

Цви Бернштейн

GIST очень хорошо поддается лечению Гливеком и возможно полное исчезновение опухоли на фоне лечения с длительной выживаемостью. Сейчас следует лечить осложнения сепсиса и затем (после оценки ответа на лечение) — или возобновить Гливек или, при прогрессии роста опухоли, перейти на вторую линию таргетной терапии.

Задать свой вопрос врачуПоделиться:

Симптоматика заболевания

Клиническая картина рака 12-перстной кишки зависит от стадии заболевания. На начальных этапах болезнь может никак не проявляется, или некоторые симптомы можно спутать с другими патологиями ЖКТ. Спустя некоторое время начинают появляться ноющие боли в области эпигастрия и ощущения тяжести в нижней части живота. Характерным признаком рака двенадцатиперстной кишки являются «голодные боли», возникающие в период, когда у человека возникает чувство голода.

На поздних этапах развития болезни клиника более выражена. Развивается сильная интоксикация организма, проявляющаяся в виде:

  • хронической слабости и сонливости. Нередки случаи появления депрессий, апатий, расстройства жизненного ритма, головные боли;
  • ощущение жжения за грудиной и отхождение газов из пищевода и желудка;
  • бледность и синюшность кожных покровов. Может возникнуть желтуха;
  • сухость слизистых оболочек и беловатый налет на языке;
  • периодические повышения температуры тела;
  • внезапные боли в правом подреберье. Такой симптом часто путают с болезнями печени;
  • повышенная потливость, особенно в период сна;
  • ежедневная рвота, которая не приносит облегчения и непрекращающееся ощущение тошноты;
  • при изъязвлении опухоли начинается кровотечение, при котором о и милена (черный жидкий стул);
  • анемия (малокровие).

В период роста опухоли в просвете 12-перстной кишки, наблюдаются также изменения в поджелудочной железе в виде ее воспаления. Нередко у больных можно диагностировать панкреатит разной степени тяжести или панкреонекроз с образованием перитонита.

Лечение злокачественных опухолей двенадцатиперстной кишки

Стандартным методом лечения злокачественных опухолей двенадцатиперстной кишки является гастропанкреатодуоденальная резекция (ГПДР) с удалением близлежащих лимфатических узлов.

При неэпителиальных и эндокринноклеточных опухолях малых размеров (до 1 см) у престарелых пациентов с отягощенными заболеваниями допустимы нерадикальные оперативные вмешательства, т.е. иссечение опухоли, удаление части двенадцатиперстной кишки.

Операбельность при экзокринном раке двенадцатиперстной кишки составляет 60-80%.

Отдаленные результаты лечения зависят от гистологического строения опухоли и распространенности (стадии) процесса.

5-летняя выживаемость после ГПДР по поводу экзокринного рака двенадцатиперстной кишки составляет в среднем около 50% и колеблется от 17 до 67%.

Результаты лечения эндокринноклеточных опухолей двенадцатиперстной кишки еще более значимы в связи с не столь агрессивным течением опухолевого процесса. При этом после операции типа ГПДР возможно удаление метастазов в печени методом криодеструкции, термодеструкции и пр. и применение химиотерапии. Комбинированное лечение в виде ГПДР с последующей радио- и химиотерапией показано большинству больных местно распространенной лимфосаркомой двенадцатиперстной кишки, когда есть сомнения в радикальности операции. Дополнительным аргументом в пользу комбинированного лечения является низкодифференцированная опухоль и инфильтративный характер роста рака.

Выживаемость

Сказать однозначно, сколько живут пациенты с раком тонкого кишечника, сложно. При прогнозировании необходимо принимать во внимание такие факторы, как возраст больного, гистологический тип опухоли, уровень злокачественности, стадию развития онкозаболевания.

В среднем, если вовремя провести оперативное вмешательство и удалить уплотнение, то продолжительность жизни на протяжении пяти лет отмечается примерно в 40 процентах случаев.

В более запущенных ситуациях прогнозы менее благоприятные.