Рак головного мозга

Страдаете от сильных головных болей? Какова симптоматика заболевания? В чем разница между доброкачественной и злокачественной опухолями? Как диагностируется тип опухоли – и когда требуется хирургическая операция?

Преимущества лечения опухолей головного мозга за границей

Опухоли мозга встречаются не часто, но представляют собой наибольшую угрозу жизни пациента, чем опухоли других органов. Ведь мозг – это особый орган, объединяющий организм в единое целое и регулирующий все его функции. Он имеет множество центров, «отвечающих» за те или иные органы, системы и их функциональность. Поэтому опухоль в любом отделе мозга вызывает тяжелые расстройства.

Лечение опухолей мозга до сих пор является одной из сложнейших проблем медицины, ведутся научные разработки по их изучению и созданию новых методов диагностики и лечения за рубежом. И таких методов на сегодня уже существует множество, все они доступны в современных клиниках зарубежья – западных центрах и больницах Израиля. Соответственно, и лечение опухоли мозга за границей гораздо более эффективное. В зарубежных клиниках оказывают реальную и эффективную помощь даже в случаях, когда пациент уже был «приговорён» у себя на родине и находился лишь на симптоматическом лечении.

Причины развития опухолей

Патологические образования разделяют на первичные и вторичные. К разным формам болезни приводят специфические причины:

  • Первичные новообразования. Начальное очаговое поражение развивается в мягкотканных структурах головного мозга (ГМ) – оболочках, нервных волокнах, стволе, железистой области (гипофизе). Самой распространенной причиной появления аномалии является сбой в генетическом коде. Мутирующие клетки отличаются высокой жизнеспособностью, беспрепятственно делятся и растут, образуя опухолевый объект.
  • Вторичная онкология. Наиболее опасная форма, развивающаяся из раковых отростков (метастаз), проникших в область мозга из других пораженных органов. Если раковое заболевание было обнаружено ранее, существует риск проникновения патогенов в ГМ.

Диагностика

Диагностика, вследствие локализации опухоли внутри черепа, затруднена. Диагноз онкологического заболевания окончательно ставится только после гистологического заключения, без гистологии или цитологии диагноз неправомочен. В связи с тем, что опухоль находится в полости черепа и прорастает в ткань мозга, забор биоптата представляет собой сложную нейрохирургическую операцию. Диагноз «опухоль мозга» выставляется поэтапно — сначала амбулаторно, затем подтверждается в стационаре. Больной поступает, как правило, к терапевту (реже к неврологу или врачу другой специальности). Обратиться больного вынуждает прогрессирование очаговой или общемозговой симптоматики — пока клиника выражена слабо, больные редко попадают в поле зрения врачей, и только когда ситуация начинает быстро ухудшаться, человек обращается за помощью к специалисту. Врач оценивает состояние поступившего больного и, в зависимости от его тяжести, принимает решение о госпитализации или амбулаторном лечении. Критерием оценки тяжести состояния является наличие и выраженность очаговой и общемозговой симптоматики, а также наличие и тяжесть сопутствующих заболеваний. При впервые возникшем эпилептическом или судорожном припадке обязательно проводится магнитно-резонансная или компьютерная томография головного мозга для выявления онкологической патологии.

Значение онкомаркеров в диагностике опухолей мозга

Говоря об онкомаркерах, нельзя не отметить, что повышение их значений может быть и при состояниях, далеких от онкологической патологии. Так, та же нейронспецифическая енолаза может значительно повышаться при различных инсультах, при травмах периферических нервов, при пневмонии, в том числе вялотекущей и хронической и при других состояниях. Белок S-100 может повышаться после физических интенсивных нагрузок.

Значение онкомаркеров в диагностике опухолей мозга

Зачем же назначать исследование онкомаркеров при подозрении на злокачественную опухоль головного мозга, если их повышение значений ни в коем случае не является специфическим непосредственно для злокачественных новообразований этой локализации, если возможна масса ложноположительных значений и этот метод, вообще, является или скрининговым, или средством дополнительной диагностики? В том и дело, что практически незачем.

Значение онкомаркеров в диагностике опухолей мозга

Для врача-невролога вопрос злокачественного роста порой отходит на второй план. Даже в том случае, если внутри головного мозга, или на внутренней поверхности мозговых оболочек возникает доброкачественная опухоль, которая не обладает инвазивным ростом и не прорастает сквозь мозговые структуры, разрушая их (менингиома, краниофарингиома), то все равно, существует иная угроза. Развивается очаговая неврологическая симптоматика. Затем присоединяются угрожающие симптомы повышения внутричерепного давления при блокаде ликворных путей, а затем, при продолжении роста, возникают признаки компрессии жизненно важных структур мозгового ствола. Быстро развиваются симптомы дислокации головного мозга с возникновением его отёка — набухания, которые могут привести к летальному исходу.

Значение онкомаркеров в диагностике опухолей мозга

Поэтому симптомы опухоли головного мозга могут быть почти неотличимы от симптомов быстрорастущей паразитарной кисты. Подобная картина может быть при росте замкнутой гнойной полости (абсцесса головного мозга), особенно на фоне сниженного иммунитета, или при наличии доброкачественного новообразования.

Значение онкомаркеров в диагностике опухолей мозга

Именно поэтому в диагностике опухолей головного мозга и объемных образований на первое место выходят не анализы крови, а современные способы визуальной диагностики. Компьютерная и магнитно-резонансная томография с контрастированием, позитронно-эмиссионная томография, которая позволяет определить локализацию различных метастазов, которые ещё никак не проявляет себя клинически, способы изотопного сканирования и прицельной биопсии опухолей с использованием стереотаксического оборудования. Только такие способы диагностики позволяют надежно установить тип опухоли головного мозга, назначить лечение и определить прогноз. По анализу крови всё это выполнить невозможно.

Читайте также:  Рак желудка 4 степени канцероматоз брюшной полости

Какие последствия у опухоли мозга

Можно назвать такие основные последствия опухолей головного мозга:

  1. Судороги – подергивания конечностей или их вытягивание с резким выпрямлением всего туловища, сопровождаемые потерей сознания. При этом изо рта может появляться пена, может быть прикушен язык, также часто судороги сопровождаются остановкой дыхания на некоторое время. Данное состояние лечится противосудорожными препаратами.
  2. Нарушение нормального тока спинномозговой жидкости, из-за чего развивается гидроцефалия. Симптомами этого осложнения являются сильная головная боль, рвота, судороги, сонливость, тошнота, нарушение зрения, головокружение. Подобное осложнение лечится шунтирующей операцией, когда в полость черепа устанавливаются трубки, по которым будет происходить отток спинномозговой жидкости. Подробнее о симптомах гидроцефалии.
  3. Депрессия – подавленное настроение, когда нет желания заниматься какой-либо деятельностью, речь замедлена, а реакции заторможены. В подобных случаях применяются психотерапевтические методы лечения, также назначается прием антидепрессантов (список антидепрессантов, продающихся без рецептов).

Другие заболевания из группы Онкологические заболевания:

Аденома гипофиза
Аденома паращитовидных (околощитовидных) желез
Аденома щитовидной железы
Альдостерома
Ангиома глотки
Ангиосаркома печени
Астроцитома головного мозга
Базально-клеточный рак (базалиома)
Бовеноидный папулез полового члена
Болезнь Боуэна
Болезнь Педжета (рак соска молочной железы)
Болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз, злокачественная гранулема)
Внутримозговые опухоли полушарий мозга
Волосатый полип глотки
Ганглиома (ганглионеврома)
Ганглионеврома
Гемангиобластома
Гепатобластома
Герминома
Гигантская кондилома Бушке-Левенштейна
Глиобластома
Глиома головного мозга
Глиома зрительного нерва
Глиома хиазмы
Гломусные опухоли (параганглиомы)
Гормонально-неактивные опухоли надпочечников (инциденталомы)
Грибовидный микоз
Доброкачественные опухоли глотки
Доброкачественные опухоли зрительного нерва
Доброкачественные опухоли плевры
Доброкачественные опухоли полости рта
Доброкачественные опухоли языка
Злокачественные новообразования переднего средостения
Злокачественные новообразования слизистой оболочки полости носа и придаточных пазух
Злокачественные опухоли плевры (рак плевры)
Карциноидный синдром
Кисты средостения
Кожный рог полового члена
Кортикостерома
Костеобразующие злокачественные опухоли
Костномозговые злокачественные опухоли
Краниофарингиома
Лейкоплакия полового члена
Лимфома
Лимфома Беркитта
Лимфома щитовидной железы
Лимфосаркома
Макроглобулинемия Вальденстрема
Медуллобластома головного мозга
Мезотелиома брюшины
Мезотелиома злокачественная
Мезотелиома перикарда
Мезотелиома плевры
Меланома
Меланома конъюнктивы
Менингиома
Менингиома зрительного нерва
Мно­же­ст­вен­ная ми­е­ло­ма (плазмоцитома, миеломная болезнь)
Невринома глотки
Невринома слухового нерва
Нейробластома
Неходжкинская лимфома
Облитерирующий ксеротический баланит (склерозирующий лихен)
Опухолеподобные поражения
Опухоли
Опухоли вегетативной нервной системы
Опухоли гипофиза
Опухоли костей
Опухоли лобной доли
Опухоли мозжечка
Опухоли мозжечка и IV желудочка
Опухоли надпочечников
Опухоли паращитовидных желез
Опухоли плевры
Опухоли спинного мозга
Опухоли ствола мозга
Опухоли центральной нервной системы
Опухоли шишковидного тела
Остеогенная саркома
Остеоидная остеома (остеоид-остеома)
Остеома
Остеохондрома
Остроконечные кондиломы полового члена
Папиллома глотки
Папиллома полости рта
Параганглиома среднего уха
Пинеалома
Пинеобластома
Плоскоклеточный рак кожи
Пролактинома
Рак анального канала
Рак ануса (анальный рак)
Рак бронхов
Рак вилочковой железы (рак тимуса)
Рак влагалища
Рак внепеченочных желчных путей
Рак вульвы (наружных половых органов)
Рак гайморовой пазухи
Рак глотки
Рак гортани
Рак губы
Рак губы
Рак двенадцатиперстной кишки
Рак желудка
Рак желчного пузыря
Рак конъюнктивы
Рак лёгкого
Рак матки
Рак маточной (фаллопиевой) трубы
Рак молочной железы (рак груди)
Рак мочевого пузыря
Рак мошонки
Рак паращитовидных (околощитовидных) желез
Рак печени
Рак пищевода
Рак поджелудочной железы
Рак полового члена
Рак почечной лоханки и мочеточника
Рак почки
Рак предстательной железы (простаты)
Рак придатка яичка
Рак прямой кишки (колоректальный рак)
Рак среднего уха
Рак толстого кишечника
Рак тонкого кишечника
Рак трахеи
Рак уретры (мочеиспускательного канала)
Рак шейки матки
Рак щитовидной железы
Рак эндометрия (рак тела матки)
Рак языка
Рак яичка
Рак яичников
Ретикулосаркома
Ретинобластома (рак сетчатки)
Саркома Юинга
Синдром Сезари
Соеденительнотканные злокачественные опухоли
Соединительнотканные опухоли
Сосудстые опухоли
Тимома
Феохромоцитома
Фиброма носоглотки
Фиброма полости рта
Хемодектома каротидная
Хондробластома
Хондрома
Хондромиксоидная фиброма
Хондросаркома
Хордома
Хориоангиома плаценты
Хрящеобразующие злокачественные опухоли
Эпендимома головного мозга
Эритроплазия Кейра
Эстезионейробластома (нейроэпителиома обонятельного нерва)
Читайте также:  Как выглядит рак легких на рентгене: особенности диагностики

Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Реабилитация после лечения

Поскольку опухоли могут затрагивать участки мозга, отвечающие за моторику движений, речь, зрение, мышление, реабилитация может стать обязательным этапом лечения, который поможет человеку вернуться к нормальной жизни. В зависимости от типа проблем врач может назначить:

— физикальную терапию для того, чтобы вернуть силу мышцам, чувство координации и баланса;

— занятия у логопеда;

— работу с психологом, который поможет справиться с депрессией, негативными эмоциями, вернуться к повседневной жизни, работе или учебе, а также поможет восстановить память, навыки мышления.

Некоторые пациенты должны регулярно принимать противосудорожные препараты для профилактики припадков.

Злокачественные опухоли головного мозга очень склоны к рецидивам. Поэтому пациенты проходят регулярные обследования, и при появлении первых симптомов должны обратиться к врачу, не дожидаясь запланированной консультации.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика, как правило, проводится с прочими опухолями, либо с аневризмой – при подозрении на разрыв в стационаре назначают больному исследование цереброспинальной жидкости. Анализ позволит обнаружить в ней следы кровотечения или кровоизлияния. Такая процедура может проводиться только в больничных условиях.

Дополнительно могут быть назначены осмотры и консультации других специалистов, таких как сосудистый хирург, нейрохирург, невропатолог, генетик и пр.