Рак эндометрия (тела) матки причины, симптомы, признаки, лечение

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Саркома матки

В структуре злокачественных новообразований матки саркома составляет от 3 до 5-7% случаев. Саркома матки нередко сочетается с саркомой влагалища, а также может развиваться в узле имеющейся фибромы матки. Саркома матки встречается у женщин любого возраста (чаще в пре- и постменопаузе), однако наблюдается даже у девочек, являясь следствием дисэмбриогенеза. По локализации в 10 раз чаще диагностируется саркома тела матки, чем ее шейки. По своему течению саркома матки чрезвычайно злокачественна.

Виды, классификация

Рак матки представлен двумя основными типами опухолей, которые развиваются из разных тканей:

  1. Рак эндометрия развивается в слизистой оболочке матки, называемой эндометрием. Это наиболее распространенный тип патологии, на который приходится более 90 процентов случаев.
  2. Саркома матки — более редкий тип патологии, она формируется в мышцах или других тканях матки.

Рак эндометрия

Рак эндометрия — наиболее распространенная форма заболевания.

Более 80 процентов всех случаев этого заболевания представлены эндометриоидными аденокарциномами.

Другие 20 % злокачественных опухолей эндометрия это:

  • серозная аденокарцинома— опухоли, которые чаще метастазируют в лимфатические узлы и другие части тела
  • аденосквамозная карцинома, редкий тип онкопатологии, сходный с аденокарциномой эндометрия и карциномой плоскоклеточных клеток, которые выстилают наружный слой матки
  • карциносаркома, у которой раковые клетки выглядят и как рак эндометрия и как саркома и имеет высокий риск распространения на лимфатические узлы и другие части тела

Саркома матки

Саркомы матки, которые образуются в мышечной стенке матки, встречаются редко, составляя менее 4 % всех случаев.

Три основных типа саркомы матки.

  1. Лейомиосаркома — наиболее распространенный тип, это заболевание формируется в мышечной стенке (миометрий) и составляет около 2 % случаев.
  2. Эндометриальная стромальная саркома. Эти опухоли развиваются в соединительной ткани, поддерживающей эндометрий, они составляют менее 1 % всех случаев и обычно растут медленно.
  3. Недифференцированная саркома. Самый редкий подтип. Эта опухоль похожа на стромальную саркому, но более агрессивна. На долю этого типа онкологии приходится менее 1% всех случаев.

Причины возникновения

Саркома маточного тела является недостаточно изученной патологией, особенно ее этиологическая сфера.

Специалисты предполагают, что на развитие подобного онкопроцесса оказывает влияние группа этиологических факторов вроде рецидивирующих травматических повреждений, дисэмбриоплазии и прочих процессов, вызывающих пролиферацию регенерирующих тканей.

Читайте также:  Анализ на вирус папилломы человека: почему он так важен?

Родовых травм; Фибромиомы; Нарушений эмбриогенеза; Образования полипов на эндометрии; Хирургических абортов; Эндометриоза; Гормональные нарушения; Генитальный герпес; Внутриматочные выскабливания и пр.

Определенная роль в развитии маточной саркомы отводится неблагоприятным профессиональным и экологическим условиям, хроническими отравлениями вроде алкоголизма, наркомании либо табакокурения, лучевой терапии при лечении других онкологий (например, цервикального рака) и пр.

Кроме того, специалисты не исключают, что спровоцировать развитие маточной саркомы может паталогически высокая продукция эстрогеновых гормонов (гиперэстрогения), нарушения эндокринного происхождения, типичные для климактерического периода, а также ановуляция.

В соответствии с локализацией опухолевого процесса выделяют саркому шейки или тела матки.

В соответствии с клеточным составом маточная саркома подразделяется на:

    Мелкоклеточную; Гигантоклеточную; Мышечноклеточную; Круглоклеточную; Полиморфноклеточную; Веретеноклеточную; Фиброблатическую типовую форму.

Лейомиосаркомы; Карциносаркиномы; Смешанные мезодермальные образования; Стромальные эндометриальные саркомы и пр.

В целом из миометрия формируется порядка 47,2% сарком, из эндометрия около 27,5%, а из фиброматозных узловых структур – 25,3%.

К наиболее распространенным факторам риска относят:

    травмы шейки матки и ее тела (во время родов и аборта); эндометриоз; фибромиомы; полипы эндометрия; облучение области таза; вредные привычки (алкоголь курение); влияние вредных окружающей среды; влияние работы на вредном производстве; нарушения нейроэндокринной системы.

Общие симптомы и признаки заболевания

Признаки саркомы проявляются в зависимости от ее расположения в жизненно важных органах. Влияет на характер симптоматики биологические особенности первопричиной клетки и самой опухоли. Ранние признаки саркомы – это заметный размер образования, поскольку оно стремительно растет. Рано проявляется боль в суставах и костях (особенно ночью), которую не снимают анальгетики.

Например, в связи с ростом рабдоминосаркомы, онкопроцесс распространяется на ткани здоровых органов и проявляется разной болевой симптоматикой и гематогенным метастазированием. Если медленно развивается саркома, признаки заболевания могут не проявляться несколько лет.

Симптомы саркомы лимфоидной сводятся к образованию узлов овальной или круглой формы и небольших припухлостей в лимфатическом узле. Но даже при размерах 2-30 см человек может совсем не ощущать боль.

При других видах опухолей с быстрым ростом и прогрессированием могут проявляться: температура, вены под кожей, а на них — изъязвления цианотичного окраса. При пальпации образования выявляется, что оно ограничено в подвижности. Первые признаки саркомы иногда характерны деформацией суставов конечностей.

Липосаркомы наряду с другими видами могут быть первично-множественного характера с последовательным или одновременным проявлением в разных зонах тела. Это заметно усложняет поиск первичной опухоли, дающей метастазы.

Читайте также:  Плоскоклеточный рак – как распознать все виды недуга?

Симптомы саркомы, располагаемой в мягких тканях, выражаются в болезненных ощущениях при пальпации. У такой опухоли отсутствуют очертания, и она быстро проникает в ткани, находящиеся рядом.

При легочном онкопроцессе больной страдает от одышки, что вызывает кислородное голодание головного мозга, может начаться пневмония, плеврит, дисфагия, могут увеличиться правые отделы сердца.

Клетки нервных оболочек перерождаются в нейрофибросаркому, клетки и волокна соединительнотканные – в . Веретеноклеточной саркомой, состоящей из больших клеток, поражаются слизистые оболочки. Из мезотелия плевры, брюшины и перикарда растет мезотелиома.

Виды сарком по месту локализации

Виды саркомы различают в зависимости от места расположения.

Из 100 видов чаще всего саркомы развиваются в области:

  • брюшины и забрюшинного пространства;
  • шеи, головы и в костях;
  • молочных желез и матки;
  • желудка и кишечника (стромальные опухоли);
  • жировых и мягких тканей конечностей и туловища, включая десмоидный фиброматоз.

Особо часто диагностируют новые в жировых и мягких тканях:

  • , развивающуюся из жировой ткани;
  • , что относится к фибробластическим/миофибробластическим образованиям;
  • фиброгистиоцитарные опухоли мягких тканей: плексиформную и гигантоклеточную;
  • – из гладкой ткани мышц;
  • гломусную онкоопухоль (перицитарную или периваскулярную);
  • из мускулатуры скелета;
  • и эпителиоидную гемангиоэпителиому, что относятся к сосудистым образованиям мягких тканей;
  • мезенхимальную хондросаркому, экстраскелетную остеосаркому – опухоли костнохрящевые;
  • злокачественную СО ЖКТ (стромальную опухоль ЖКТ);
  • онкообразования нервного ствола: периферического нервного ствола, тритон опухоль, гранулоклеточную, эктомезенхимому;
  • саркомы неясной дифференцировки: синовиальную, эпителиоидную, альвеолярную, светлоклеточную, Юинга, десмопластическую круглоклеточную, интимальную, PEComu;
  • недифференцированную / неклассифицируемую саркому: веретеноклеточную, плеоморфную, круглоклеточную, эпителиоидную.

Из костных онкообразований по классификации ВОЗ (МКБ-10) часто встречают следующие опухоли:

  • хрящевой ткани – хондросаркому: центральную, первичную или вторичную, периферическую (периостальную), светлоклеточную, дедифференцированную и мезенхимальную;
  • костной ткани – остеосаркому, обыкновенную опухоль: хондробластическую, фибробластическую, остеобластическаую, а также телеангиэктатическую, мелкоклеточную, центральную низкой степени злокачественности, вторичную и параостальную, периостальную и поверхностную высокой степени злокачественности;
  • фиброзные опухоли – фибросаркому;
  • фиброгистиоцитарные образования — злокачественную фиброзную гистиоцитому;
  • / ПНЭО;
  • кроветворной ткани — плазмоцитому (миелому), злокачественную лимфому;
  • гигантоклеточную: озлокачествленную гигантоклеточную;
  • онкообразования хорды — «Дедифференцированную» (саркоматоидную) ;
  • сосудистые опухоли – ангиосаркому;
  • гладкомышечные опухоли – лейомиосаркому;
  • опухоли из жировой ткани – липосаркому.

Зрелость всех видов сарком может быть низко-, средне- и высокодифференцированной. Чем ниже дифференцировка, тем саркома агрессивнее. От зрелости и стадии образования зависит лечение и прогноз выживаемости.

Саркома матки: прогноз жизни

Диагноз «саркома матки» всегда является серьезным потрясением как для самой женщины, так и для её близких. В первую очередь их волнует степень вероятности полного выздоровления и ожидаемая продолжительность жизни больной с подобным заболеванием. Чаще всего эти тревоги небезосновательны, так как прогноз при саркоме метки чаще всего неутешителен.

Читайте также:  Дисфункция яичников — что это такое? Симптомы и лечение

При обнаружении онкопатологии на первой стадии развития пятилетняя выживаемость составляет около 50%.

У женщин с саркомой матки, диагностированной на второй или третьей стадии развития срок пятилетней выживаемости, в среднем, составляет от 40 до 45%.

При поздней диагностике заболевания и отсутствии адекватного лечения пятилетняя выживаемость, как правило, не более 10%.

Вероятность полного выздоровления значительно выше, если это высокозлокачественное новообразование матки было выявлено до метастатического поражения других органов.

Метастазирование

Распространение метастазов при раке матки происходит следующими путями:

  • Лимфогенным (по лимфатическим сосудам);
  • Гематогенным (с током крови);
  • Имплантационным (в брюшной полости).

В первую очередь происходит лимфогенное распространение опухолевых клеток. При этом поражаются регионарные лимфатические узлы. Метастазы в лимфоузлах характерны для поздних стадий опухолевого процесса. По мере развития онкологического очага происходит перенос раковых клеток в отдельные лимфатические узлы. Когда карцинома матки начинает увеличиваться в размерах и затрагивает кровеносные сосуды, происходит гематогенное распространение метастазов. Первым делом поражаются другие органы малого таза, а затем легкие, кости. Обнаружение метастазов матки в печени и почках происходит крайне редко.

  • КТ, МРТ. Томография позволяет установить локализацию, размер, степень распространения ракового процесса на окружающие ткани, а также наличие и расположение метастатических очагов;
  • ПЭТ-КТ. Использование контрастного радиоизотопного вещества позволяет наиболее точно определить локализацию метастазов. Введенный контраст накапливается в патологических очагах, серия послойный снимков позволяет установить расположение и количество метастатических опухолей.

Биопсия

Точный диагноз без результатов цитологического исследования специалист установить не сможет. На анализ отправляется ткань, забор которой осуществляется путем тонкоигольной биопсии.

Но данный метод диагностики при эндометриальной стромальной саркоме недостаточно информативен. Это обусловлено особенностями строения новообразования и клеток, из которых оно сформировано. Зачастую более точные результаты цитологии дает уже после удаления опухоли.

С целью определения метастатических поражений в отдаленных тканях специалист, помимо рентгенологического исследования, назначает анализ мочи и крови, маммографию молочных желез, ректороманоскопию и сцинтиграфию. Данные способы лабораторной и инструментальной диагностики позволяют определить наличие, количество и распространенность метастатических поражений.