Противопоказания при меланоме хориоидеи

Меланома (меланобластома) – это злокачественная пигментная опухоль чаще с неблагоприятным прогнозом. Обычно поражает кожу, но в некоторых случаях страдают органы зрения.

Лечение меланомы с помощью операции и лекарств

Для лечения меланомы пациент должен наблюдаться у различных специалистов. Для человека с меланомой эта команда может включать следующих врачей:

  • Дерматолог: врач, специализирующийся на болезнях и состояниях кожи.
  • Хирургический онколог: доктор, специализирующийся на лечении опухолей с помощью хирургического метода.
  • Медицинский онколог: доктор, специализация которого заключается в лечении рака лекарственными средствами.
  • Радиационный онколог: врач, который специализируется на лечении онкологии лучевой терапией.
  • Патологоанатом: врач, который специализируется на интерпретации лабораторных тестов и оценке клеток, тканей и органов для диагностики болезни.
  • Радиолог: Врач, специализирующийся на использовании визуализационных тестов для диагностики болезни.
  • Онкологическая медсестра: медсестра, которая специализируется на лечении людей с раком.

Также, за пациентом ухаживают такие специалисты, как ассистенты врачей, практикующие медсестры, социальные работники, фармацевты, консультанты, диетологи и другие.

Клиническая картина

Жалобы пациентов зависят от размера и локализации меланомы хориоидеи, а также от наличия сопутствующих осложнений, к которым относятся: отслойка сетчатки вторичного характера, появление дегенеративных процессов в сетчатке, помутнение хрусталика.

На первичном приеме у офтальмолога обычно определяется снижение остроты зрения, появление перед глазом слепых участков (скотом), гемианопсий (выпадения половин поля зрения). В случае позднего обращения, больные жалуются на боль в глазу (вторичная глаукома), расширение сети сосудов. Также на склере может определяться пигментное пятно (экстраокулярный рост новообразования).

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 255-53-51

Какими бывают гемангиомы

Лечение гемангиомы глаза зависит от места расположения и вида новообразования.

Существуют следующие виды гемангиом.

  1. Капиллярная. Самый распространённый вид недуга. Внешне выглядит как густая ярко-красная капиллярная сетка. Образования возвышаются над кожным покровом и прорастают в их глубь. Рассматриваемая форма недуга считается стандартной. Для капиллярной формы характерно интенсивное разрастание сосудистых тканей. Таки разрастания прорастают в глубь тканей разрушая их.
  2. Кавернозная гемангиома глаза. Следствие дальнейшего развития недуга. В ходе развития болезни наблюдается разрастание образования, расширения сосудов и их разрыв с последующим кровоизлиянием в ткани гемангиомы. В ходе этого патологического процесса в образовании наблюдаются полости, наполненные кровью.
  3. Комбинированная. Переходная форма развития болезни от капиллярной к кавернозной. Опухоль состоит из незрелой капиллярной ткани и заполненных кровью полостей. Увеличение образования происходит за счет формирования сосудов, их разрастания, расширения и трансформации в полость с кровью.

Если лечение гемангиомы глаза любой формы не было проведено своевременно, может возникнуть нарушение качества зрения. Но следует учесть и тот факт, что не каждое образование поддается терапии.

Что такое гемангиома хориоидеи

Гемангиома хориоидеи — редкая доброкачественная врожденная опухоль. Данный вид недуга не редко приводит к отслоению сетчатки. У ребенка данная патология встречается в 1 случае из 15 онкологических образований. Среди всех причин удаления глаз у ребенка эта патология занимает почти 1 процент. Диагностировать такую аномалию очень сложно. Как правило правильный диагноз ставится не сразу. Удаление опухоли необходимо для предотвращения полного отслоения сетчатки.

Диагностика увеальной меланомы

В диагностике злокачественного поражения используют следующие методы:

  • Офтальмоскопию глазного дна и биомикроскопию при расширенном зрачке.
  • Диафаноскопию, трансиллюминацию – при пигментированных меланомах. Это высокоинформативный метод, но он дает ложно-положительные результаты при кровоизлияниях.
  • Флюоресцентную ангиографию. Информативность исследования высока, определяется пятнистое окрашивание новообразования.
  • УЗИ с допплерографией. Позволяет подтвердить диагноз и определить степень васкуляризации образования.
  • КТ, МРТ.

Перед обследованием пациента необходимо уточнить онкологический анамнез, в 0,37% случаев встречается семейная увеальная меланома глаз. Также опухоль сосудистой оболочки наблюдают при первично-множественном раке, поэтому диагностика должна быть комплексной.

Клиническая картина

Несмотря на то, что меланома по своему определению располагается в областях, которые вполне доступны визуальному осмотру, диагностика этого заболевания подчас вызывает достаточно серьезные сложности у специалистов без соответствующего опыта. Поэтому число пациентов с распространенным опухолевым процессом, включая отдаленное метастазирование, по-прежнему достаточно велико. Это печально, учитывая важность ранней постановки диагноза, как ведущего фактора успешного лечения.

Меланома развивается как на ранее неизмененной коже, так и на фоне пигментных образований кожи (невусов — родимых пятен) примерно в равном соотношении. Существует несколько признаков, позволяющих говорить о злокачественном характере пигментных образований:

Клиническая картина
  • асимметричный контур;
  • неровные границы;
  • диаметр больше 6 мм;
  • неоднородная окраска;
  • любая эволюция образования (наиболее специфичный признак).
Читайте также:  Какие симптомы говорят о раке желчного пузыря

Несмотря на очевидные признаки злокачественной трансформации, они не являются ранними симптомами заболевания, поэтому при обнаружении любого из этих симптомов, пациент должен быть проконсультирован у дерматоонколога или иного специалиста, имеющего опыт диагностики меланом.

Этиологические факторы

Большинство случаев меланомы хориоидеи являются спорадическими, то есть обусловлены теми или иными мутациями клетки-предшественницы меланоцитарного звена, которая может дать начало патологическому опухолевому клону. Кроме того, есть предположение о наследственной причине данного заболевания. Воздействие такого типичного провоцирующего фактора для меланомы кожи, как повышенная инсоляция, для этой опухоли также не исключается.

В группе риска находятся пожилые люди (средний возраст манифестации опухоли — 60 лет). Немного чаще болеют мужчины. Склонны к появлению меланомы хориоидеи обладатели светлой кожи и волос, невусов и веснушек.

Некоторые рекомендации

После удаления опухоли пациент долгое время находится на учете, наблюдается у своего врача.

Меланома глаза может дать рецидив. Даже по прошествии нескольких лет после выздоровления и имея благоприятный прогноз важно продолжать обследование хотя бы раз в год.

В случаях полного удаления глаза рекомендуется пластическая операция. Для этого подбирают подвижный имплантат подходящей расцветки. В качестве профилактики рекомендуется следить за здоровьем, заниматься спортом, уделяя особое внимание таким жизненным циклам, как половое созревание, нахождение в состоянии беременности и старение. Не стоит забывать, что во время беременности усиливается рост клеток, как доброкачественных, так и раковых.

Показания и лечение невуса сосудистой оболочки глаза

Если невус имеет доброкачественную природу, то терапия в подавляющем большинстве случаев не требуется. Однако когда родинку осматривают раз в полгода, а затем раз в год, и в процессе осмотра диагностируется увеличение в размерах, то прибегают к помощи электроэксцизии, представляющей собой способ хирургического вмешательства, в ходе которого невус устраняется при помощи специального электроскальпеля. После проведения вмешательства прибегают к пластике.

Читайте также:  Гормональное лечение рака молочной железы препараты

Если невус сосудистой оболочки глаза прогрессирующий, то зачастую используется лазерная терапия. На образование воздействуют лучом лазера, в процессе чего клетки испаряются. Применяется и фотокоагуляция, представляющая собой способ избавления от родинки с помощью разрушения ткани источником света.

Лечение родинок хориоидеи у детей производится исключительно в том случае, когда они начинают усиленно увеличиваться в размерах, что чревато ухудшением зрения.

Клинические проявления

Клинические проявления имеют разнообразный характер и зависят от размера и типа опухоли. Обычно подвергается патологическому воздействию только один глаз. Большинство пациентов, не чувствовали никаких нарушений или симптомов. Чаще всего обнаружить удается во время стандартного обследования зрения. Поэтому врачи рекомендуют регулярно обследовать глаза и остальные органы ежегодно.

При заболевании активно теряется жидкость под сетчаткой, поэтому появляются ранние симптомы:

  • световые вспышки в глазах;
  • плавающие пятна;
  • понижение зрения или его полное отсутствие;
  • когда меланома образовывается в середине глаза, развивается дальнозоркость;
  • меняется цветовое восприятие;
  • глазная радуга обесцвечивается;
  • перед глазами появляются темноватые пятна;
  • зрачок деформируется;
  • глаукома.

Патологическое образование постепенно растет и сдавливает собственные вены или сосуды хориоидеи. В связи с этим отслаивается сетчатка. Это провоцирует появление фотопсии и метаморфопсии, больной замечает черные точки “мушки” или “пелену” перед глазами. А одними из распространенных симптомов меланомы хориоидея – красное или черное потемнение перед глазами, как туман.

Клинические проявления

На поздних стадиях проявляются такие признаки:

  • пораженные метастазами органы начинают себя проявлять – печень, легкие, кишечник, мозг.
  • сильные боли;
  • снижается вес, организм истощается и появляется слабость;
  • повышение температуры, частый пульс, слабое дыхание все это спровоцировано интоксикацией и раковым распадом.

Истощение организма и появление слабости может являться признаком меланомы хориоидеи глаза