Профилактика рака – практические рекомендации.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Лечение хронической боли у онкологических больных

Снятие или снижение боли у онкологических больных позволяет улучшить качество их жизни.

Необходимо подбирать препараты для обезболивания индивидуально, вводить их по часам, а не по мере возникновения потребности.

Врач и медсестра должны оценить влияние боли на настроение, сон, аппетит, подвижность больных. Уточнить, как долго боль существует, на какое время и какими препаратами снимается.

Медсестра, работающая с онкологическими больными, должна знать, что для снятия боли у них используются наркотические анальгетики, наркотики и вспомогательные препараты.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала и предложила трехступенчатый подход к лечению боли.

· 1 ступень лечения хронической боли у онкологических больных предполагает использование ненаркотических анальгетиков, в основном — аспирина (до 100 мг на прием через 3—4 часа) и парацетамола (до 500—600 мг на прием через 5—6 часов), побочные действия: вероятность изъязвления слизистой желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, кровотечения, гепатотоксичность. Кроме того, используются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) — бруфен, вольтарен, гендометацин (метиндол), напросин. Побочные действия те же.

· На 2-ой ступени, когда боль у онкологических больных усиливается, несмотря на повышение дозы препаратов первой ступени, используются слабые опиаты — кодеин, дионин, трамал (трамадол).

· Если применение этих препаратов не уменьшает боль, то переходят к препаратам 3-ей ступени — сильным опиатам. К ним относятся просидол (таблетки по 25 мг и ампулы по 1 мл 1% раствора). Норфин (нопен, бупренорфин) — таблетки по 0,2 мг под язык или ампулы по 1 мл. Побочные действия: тошнота, рвота, запоры, иногда галлюцинации, седативность. Морфин в последнее время выпускается в виде таблеток (MST-continus, 10, 30, 60,100 и 200 мг) или свечей пролонгированного действия. Побочные действия те же. Дюрагезик — выпускается в виде пластыря, наклеивается на сухую кожу. Содержит фентанил (25, 50, 75 и 100 мг/час). Длительность действия — 72 часа. Доза 100 мг/час эквивалентна 4мг морфина, вводимого внутривенно.

Читайте также:  Гистиоцитоз — редкое и загадочное заболевание крови

О возможных побочных действиях опиатов (тошнота, рвота, запоры, депрессия, сонливость, нарушение дыхания, галлюцинации) необходимо предупредить больного и его родственников, а при их появлении проводить адекватное лечение.

Наряду с основными анальгетиками в борьбе с хронической болью у онкологических больных используются вспомогательные препараты — кортикостероиды, антидепрессанты, противосудорожные, антигистаминные, антибиотики и другие. Они чаще используются в лечении специфических симптомов и осложнений, возникающих у больных в терминальной стадии заболевания.

Только совместные действия самого больного, членов его семьи, врачей и медицинских сестер позволяют уменьшить или устранить боль при онкологическом заболевании.

Два  закона рационального питания:

  1. Количество поступающей с пищей энергии должно быть равно количеству израсходованной энергии.
  2. Пища должна содержать все необходимые организму витамины, макро и микроэлементы в достаточном количестве.

Рекомендации по профилактике рака с помощью питания:

  • Как можно меньше жиров, особенно животных. Категорически нельзя жарить повторно на одном и том же масле – количество канцерогенов здесь зашкаливает.
  • Кушайте орехи, они очень полезны. Но покупать их нужно только в скорлупе.
  • Растительные масла следует покупать только в темных бутылках или жестяных банках. На свету масло быстро окисляется.
  • Как можно меньше поваренной соли. Соль замените морской или океанической. Она богата минералами.
  • Как можно меньше сахара. Сахар замените на мед, кленовый сироп или стевию.
  • Ограничьте употребление простых углеводов.
  • Меньше красного мяса. Его можно заменить на более полезные белки – бобовые, рыба, яйца.
  • Откажитесь от копченостей: сосиски, колбасы, мясо и рыба на углях.
  • Самые полезные способы приготовления пищи – варка на пару, тушение в небольшом количестве воды без масла.
  • Как можно больше овощей и фруктов.
  • Чаще включайте в свой рацион крупы из цельного зерна, хлеб с пищевыми волокнами.
  • Овощи кушайте вместе с кожурой – именно в ней больше всего полезных веществ.
  • Обязательно очищайте воду. Не употребляйте газированные напитки с добавками. Соблюдайте питьевой режим.
  • Не переедайте.

Питание при онкологических заболеваниях.

Существуют вещества, которые препятствуют развитию опухоли – это антиканцерогены. Больше всего этих веществ в фруктах, овощах, зелени. Эти продукты следует употреблять ежедневно.

Есть витамины с противораковой активностью – это витамины А, Е, С. Таким же эффектом обладают рыбий жир и зеленый чай.

Народы Азии меньше болеют онкологией, так как в их рационе преобладают зеленый чай и растительная пища.

Читайте также:  10 первых признаков рака легких на ранней стадии

Пищевые продукты, которые категорически запрещены человеку при онкологии — это мясо и глютен (он содержится в пшениице и ржи и продуктах из них). Больной должен получать разнообразное питание, которое доставляет ему удовольствие. В приготовлении пищи следует использовать различные приправы, зелень, пряности. Учитывать вкусы больного и готовить его любимые блюда. Обязательно включать свежие фрукты и овощи, ягоды и цельнозерновые. Не возбраняется бокал вина. Более подробно о питании больных раком можно прочитать здесь  «Пройти химиотерапию с минимальными потерями».

Факторы риска. Мнение ученых.  

По статистике онкология стоит на втором месте по смертности после сердечно-сосудистых заболеваний.

Для мужчин характерны рак легких, предстательной железы, кожи, желудка, прямой кишки. Для женщин – рак молочной железы и шейки матки.

Ученые, проведя ряд исследований по выявлению причин рака, установили, что на 30% коррекция образа жизни уменьшает риск развития онкологии.

Основными причинами медики называют следующие:

  1. Никотиновая зависимость на 40% причина рака.
  2. Неправильное питание – на 20%.
  3. Отсутствие физических нагрузок – на 10%
  4. Алкоголь – на 5%.

Учитывая все эти факторы,  можно  в большей степени оградить себя от рака. каждый знает, что профилактика рака — это главное.

Два  закона рационального питания:

Как сосиски провоцируют рак.

Последние выводы ученых говорят о том, что сосиски и другое обработанное мясо увеличивают риск возникновения злокачественных опухолей.

Так в университете Глазго было проведено исследование. В нем приняли участие около   260 тысяч женщин.  В результате этого исследования   ученые пришли к выводу:

— 9 граммов обработанных мясных продуктов в день увеличивают риск  рака молочной железы на 15%.

Вы должны понимать, что 9 граммов – это всего лишь три ломтика бекона в день или две сосиски в неделю! Представляете!!

Недаром ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) бьет тревогу и настоятельно рекомендует не употреблять в пищу сосиски, колбасу и другое обработанное мясо. По данным ВОЗ :

— употребление 50 граммов переработанного мяса в день увеличивает вероятность образования колоректальных опухолей на 18%.

Выход – готовить мясные продукты дома.

Диета снижает риск заболевания раком.

30% случаев заболевания раком можно предотвратить при помощи здорового питания, говорится в статье в журнале Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.

Последние исследования ученых доказали, что употребление пищи с низким  DED — куриное мясо, фрукты, овощи и бобовые более полезно для здоровья, чем употребление еды с высоким DED (жирное мясо, гамбургеры, пицца и прочее).

Читайте также:  Как диагностируется лимфома брюшной полости

Очевидно, что пища с высоким DED, особенно при систематическом употреблении, легко может стать причиной ожирения, которое является одним из рисков развития онкологии. (DED – количество калорий).

УПОТРЕБЛЕНИЕ ПИЩИ, ИМЕЮЩЕЙ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО КАЛОРИЙ, ПРОВОЦИРУЕТ РАЗВИТИЕ ОНКОЛОГИИ

здоровый образ жизниПравильное питание

Ошибки при обезболивании

 Зачастую, в больницах онкопациентам прописывают «трамадол», причем ограниченной дозировкой.  При желании, можно выпросить дополнительно «реланиум» либо же «сибазон». На этом помощь заканчивается и все больные идут домой. Далее приходится мучиться от боли длительный временной промежуток (около месяца). Новый рецепт, как правило, выписывается по истечении 10-дневного срока.

Сопутствующие медикаменты

 Задействование анальгезирующих медикаментов в так называемом монорежиме имеет слабый эффект. По этой причине их рекомендуется комбинировать с антидепрессантами (в частности, подойдет имипрамин).

Средства такого типа повысят действенность анальгетиков, если болевой дискомфорт возникает из-за повреждения нервных волокон. Кроме того, благодаря антидепрессантам можно понизить дозировку наркосредств.

 Кортикостероиды (такие, как преднизолон) в максимально допустимых дозах и при комбинировании с обезболивающими дают вполне хороший эффект, если имеются костные и позвоночные боли при онкологии. Также они помогают при болевом ощущении в районе внутренних органов. Помимо этого, такие средства способствуют улучшению аппетита. 

Ошибки при обезболивании

 Нейролептики (дроперидол) повышают противоболевую эффективность. Также, они защищают от появления рвотных позывов после приема лекарства или еды.

Такое средство, как диазепам, возвращает нормальный сон (оно является настоящим спасением для людей, имеющих хронический болевой синдром).

Кроме того, благодаря рассматриваемому медикаменту можно улучшить успокоительное воздействие наркоанальгетиков. 

 Антиконвульсанты (клоназепам) повышают действенность наркоанальгетиков. Они обладают наилучшим эффектом при простреливающих болях.

Психофармакология: нужен ли прием препаратов?

Учеными было доказано, что психофармакологическое вмешательство эффективно при некоторых расстройствах, где применение некоторых лекарственных средств, действующих на серотонинергическую и норадренергическую систему (например, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), помогает лечить депрессию и тревогу, а также другие связанные с раком симптомы, такие как частые смены настроения и подавленность. В связи с этим важно, чтобы клиницисты, обычно психиатры, а также онкологи и врачи первичной медицинской помощи проходили надлежащую подготовку по использованию препаратов и их взаимодействию с другими методами лечения онкологии. Специалисты-онкопсихологи делают все для того, чтобы фраза «у меня рак» больше не пугала больных пациентов и они учились жить с этим диагнозом.