При раке груди можно обойтись без химиотерапии

Недавно стали выделять четыре биологических подтипа рака.

Особенности химиотерапии

В процессе проведения лечения в организм больной вводятся препараты-цитостатики. Эти токсичные вещества способны уничтожать раковые клетки, то есть препятствовать дальнейшему развитию злокачественных опухолей и образованию метастазов. Действие каждого препарата имеет специфические особенности. В некоторых случаях при раке груди приходится использовать их в различных сочетаниях, проводить лечение по определенным схемам, для того чтобы эффективность химиотерапии была максимальной. Цитостатики оказывают на организм системное действие. По кровеносным сосудам эти вещества распространяются по всему организму, поэтому раковые клетки погибают не только в самой опухоли, но и в других участках тела, куда они попадают с кровью.

При раке груди химиотерапия может быть назначена в качестве самостоятельного лечения, а также в совокупности с применением хирургических методик и радиоактивного облучения.

Цитостатические препараты выпускаются в различных лекарственных формах. Их принимают в виде таблеток или вводят в организм с помощью инъекций (чаще внутривенных).

Эффективность лечения значительно выше, если его начинают проводить на ранней стадии заболевания. Действенность химиотерапии зависит также от вида опухоли и ее чувствительности к лекарственным препаратам подобного типа.

Разнообразие препаратов

При классификации химиотерапевтических агентов учитывается их молекулярная структура, механизм действия, происхождение. При раке молочной железы используются такие категории лекарств:

  1. Алкилирующие агенты (циклофосфамид, карбоплатин). Препараты действуют на уровне генетического аппарата. Они образуют сшивки между молекулами ДНК в труднодоступных местах, которые не подлежат исправлению репаративными клеточными механизмами. В результате атипичные клетки не могут размножаться, гибнут посредством апоптоза.
  2. Антиметаболиты (5-фторурацил, метотрексат, гемцитабин). Лекарства нарушают процессы синтеза и репарации нитей ДНК, поэтому при их употреблении сокращается размножение злокачественных клеток, объем опухоли уменьшается. Антиметаболиты обладают дополнительным иммуносупрессивным действием.
  3. Противоопухолевые антибиотики (доксорубицин, эпирубицин). Они влияют на несколько молекулярных процессов: угнетают ферменты, необходимые для образования и репарации ДНК, выделяют свободные радикалы, оказывают прямое цитотоксическое воздействие на клеточные мембраны. Антибиотики обеспечивают антимитотическое и антипролиферативное действие.
  4. Вещества растительного происхождения (паклитаксел, доцетаксел). Препараты обладают антимитотическим действием. Они угнетают биохимические преобразования белка тубулина, в результате чего в клетке образуются дефектные микротрубочки, нарушается образование веретена деления. При этом не происходит нормальный митоз, часть атипичных клеток погибает.

Современные схемы химиотерапии, применяющиеся в Европе, включают таргетные препараты. Трастузумаб, пертузумаб — антитела к рецептору эпидермального фактора роста HER2, которые угнетают размножение злокачественных клеток, вызывают их гибель. Они назначаются только при раке молочной железы (РМЖ) с повышенной экспрессией HER2, что наблюдается в 25-30% случаев. По данным Cochrane, применение трастузумаба уменьшает риск летального исхода и рецидива.

Для усиления эффективности терапевтических схем назначаются ингибиторы тирозинкиназы, которые связываются с рецепторами EGFR/ErbB1 и HER2+/neu/ErbB2+, останавливают размножение опухолевых клеток. К этой группе принадлежат лапатиниб, нератиниб, тукатиниб. На SABCS 2019 представлены результаты исследований, доказывающие эффективность тукатиниба в лечении пациенток с отдаленными метастазами рака груди.

Читайте также:  Наиболее частая локализация метастазов при хорионкарциноме

Лекарственная терапия раннего (операбельного) рака молочной железы

Таблица Распределение больных раком молочной железы на категории рискаТаблица Рекомендации по выбору методов лечения в зависимости от чувствительности к гормонотерапии (ГТ)Примечание: При необходимости назначения XT и тамоксифена прием последнего должен быть начат после завершения XT (ХТ->ГТ) Вопрос относительно последовательности назначения ингибиторов ароматазы и XT (XT + ГТ или ХТ->ГТ) остается дискутабельным У больных в пременопаузе применение аналогов гонадотропин-рилизинг гормона может быть начато одновременно с XT для максимально быстрого достижения менопаузы.Таблица Рекомендации по лечению больных с гормоночувствительными опухолями

Примечание: В круглых скобках указаны лечебные опции, являющиеся предметом дискуссий и оцениваемые в соответствующих клинических исследованиях. Т — тамоксифен; ИА — ингибиторы ароматазы, ГТ — гормонотерапия; ОС — овариальная супрессияколониестимулирующего фактора (КСФ)

Химиотерапия при 2–стадии

Схемы химиотерпии при раке молочной железы включают уколы и таблетки

Применение химиотерапии при 2–3 стадиях рака молочной железы рассматривается, как вспомогательный (адъювантный) вид лечения, дополняющий основной хирургический. При этих стадиях используют химиотерапевтические препараты с целью уничтожить раковые клетки, оставшиеся в послеоперационной ране или те, которые циркулируют с током крови по всему организму. Чаще используется комбинация этих препаратов. Они вводятся в организм через вену или через рот в виде таблеток. Клинические испытания показали, что адъювантная химиотерапия увеличивает сроки выживания и уменьшает риск рецидива среди больных, получивших её, а не только местное лечение (хирургическое или радиационное).

Схемы химиотерапии при раке молочной железы

Онкологами используется  значительный арсенал противоопухолевых препаратов и их комбинаций (схем). Например, такая как CMF, включающая в себя циклофосфамид, метотрексат и фторурацил, считается первой стандартной схемой, применяемой у женщин с раком молочной железы 2–3 стадии и широко используется по сегодняшний день. CMF обычно состоит из 6 циклов и длится приблизительно 4–6 месяцев.

Исследования доказали, что включение препарата доксорубицина (адриамицин) в схемы адъювантной химиотерапии увеличивает выживаемость среди женщин с 2–3 стадии в сравнении с теми, которые не получали доксорубицин. Наиболее часто применяются при лечении этих стадий схемы CAF (циклофосфамид, доксорубицин, фторурацил) и AC (доксорубицин и циклофосфамид). Тем не менее, эти схемы, как правило, связаны с более частыми побочными проявлениями, чем CMF.

Таксаны

Таксаны — вид противоопухолевых препаратов, которые, как показали последние  исследования, улучшают выживаемость женщин с раком груди 2–3 стадии. В этой группе таксотер (доцетаксел) считается более эффективным, чем паклитаксел при лечении женщин с распространённым раком молочной железы (3 стадия). Таксаны, как правило, применяются в комбинации с AC схемой. Схема, содержащая таксотер ТАС (доцетаксел, доксорубицин, циклофосфамид), показала, что общая выживаемость у женщин, получавших эту комбинацию, составляет 87%. В свою очередь, у тех пациенток с 3 стадией рака груди, которые лечились FAC (5-фторурацил, доксорубицин, циклофосфамид) она была 81%.

Химиотерапия при 2–стадии

У больных, получающие таксотер и циклофосфамид, наблюдается более высокая безрецидивная выживаемость, чем у тех, которые получают стандартные схемы химиотерапии (CMF, FAC, AC, CAF). Кроме того, комбинация таксотера и циклофосфамида менее токсична для сердца.

Уплотнение дозы или так называемая «dose-dense» химиотерапия

Эффективность лечения зависит не только от назначенного препарата, но и от того, как проводится химиотерапия при раке молочной железы, какие интервалы между её введениями. Схемы ТАС, CMF и другие, как правило, проводятся каждые 3 недели. «Dose-dense» химиотерапия проводят каждые 2 недели. Этим достигается увеличение суммарной дозы противоопухолевых препаратов. Исследования доказали, что пациентки с поражением лимфатических узлов, получившие этот вид химиотерапии, живут дольше без рецидива, чем женщины, у которых использовались обычные схемы.

Читайте также:  Астроцитома головного мозга: причины, симптомы, лечение и прогноз

Неоадъювантная химиотерапия

Неоадъювантная терапия в отличие от адъвантной проводится перед операцией. Её цель — быстрое уменьшение размера опухоли в молочной железе для увеличения вероятности выполнения хирургического вмешательства. Результаты проведенных клинических испытаний ясно показывают, что неоадъювантная химиотерапия увеличивает вероятность выполнения органосохраняющих операций.

Рекомендуем к прочтению статью о раке молочной железы 3 стадии. В этой статье вы сможете подробнее узнать о клинических проявлениях на этой стадии рака, какие методы лечения применяются, прогноз на этой стадии заболевания.

Виды химиотерапии

Выбор метода химиотреапии, в основном, зависит от состояния здоровья пациентки, мощности препаратов и наличия побочных эффектов. Данное лечение, в некоторых случаях, становится основным — когда нет возможности использовать другие методы воздействия на опухоль (при множественных метастазах или неоперабельной форме новообразования).

Виды химиотерапии – адьювантная (применяется для уничтожения оставшихся раковых клеток после проведенного оперативного вмешательства) и неоадьювантная (используется до хирургического вмешательства с целью уменьшения размеров раковой опухоли или как тест на восприимчивость патологического новообразования к химиопрепаратам) значительно сдерживают рост ракового новообразования.

Тест Онкотайп молочной железы

С тех пор как этот тест был разрешен к применению около десятилетия назад, его прошли примерно 500 000 женщин из 90 стран мира, среди них 11000 в Израиле. Сегодня эта проверка включена в международные клинические рекомендации как американские, так и европейские. В Израиле этот анализ проводится всем пациенткам и пациентам с диагностированным раком груди на ранней стадии (без метастазов), если опухоль имеет рецепторы к гормонам эстрогену или прогестерону и не имеет рецепторов HER-2. В последней группе, несмотря на гормональное лечение, в 15% случаев отмечается рецидив и поэтому тестирование необходимо, чтобы выявить эту группу риска и назначить профилактическое химиотерапевтическое лечение.

Методы введения препаратов

По количеству лекарств, терапия делится на два вида: моно- и полихимиотерапия. Подразумевают применение одного или нескольких видов последовательно или в комбинации с гормональными средствами. Пероральный метод (таблетки, капсулы) – самый простой и удобный (не требуется помощь медицинского персонала), но менее эффективный (нет уверенности, что всасывается необходимая доза лекарства).

Внутривенный способ с помощью капельниц и инъекций преимущественный: введение лекарств дозированное, поступление в кровь быстрое.

Методы введения препаратов

Еще один метод – введение инъекций в определенные участки. Таким образом, достигается максимальная концентрация лекарства в организме. В некоторых случаях низкие дозы препаратов вводятся непрерывно в организм с помощью переносного насоса, который подает лекарство неделями или даже месяцами.

Врач расписывает режим, дозировки, интервалы между приемами. В некоторых случаях прописывается вероятность и виды токсических проявлений. Переносимость и эффективность лечения контролируется, а побочные эффекты устраняются медикаментозно.

Способы применения химиопрепаратов

  1. Системная химиотерапия Препараты вводятся внутрь (через рот), подкожно, внутривенно, внутримышечно, ректально. Системная химиотерапия подразумевает воздействие на весь организм.
  2. Регионарная химиотерапия Подразумевается воздействие цитостатического препарата в повышенных концентрациях на опухолевую массу с ограничением его поступления в другие органы путем введения в сосуды, питающие новообразование (например, при меланоме).
  3. Локальная химиотерапия Препараты  в виде мазей или растворов наносят на поверхностные опухолевые очаги (кожные язвы),  вводят в серозные полости (асцит, плеврит), спинномозговой канал (интратекально) при поражении мозговых оболочек и внутрипузырно – при новообразованиях мочевого пузыря.

Правила организации правильного питания после химиотерапии

Данным правилам следует придерживаться всем женщинам, которые перенесли воздействие химиотерапии в качестве процедуры по борьбе с раком молочной железы. К ним относятся:

  • Полный запрет на употребление в пищу любого фастфуда;
  • Следует исключить из рациона пищу, которая была пожарена;
  • Необходимо добавить в рацион злаковые;
  • Питание должно быть дробным. Переедание негативно влияет на излечение.

В качестве продуктов, которые находятся под запретом, являются:

  • Печень;
  • Овощи с высоким содержанием нитратов;
  • Острые блюда;
  • Консервы, а также все продукты, которые содержат уксус;
  • Кофе, черный крепкий чай;
  • Полуфабрикаты;
  • Мучные изделия, сладкие газированные напитки.

У многих женщин, которые перенесли воздействие химиотерапии на рак молочной железы, препараты, используемые в лечении, могут вызвать анорексию, изменение вкусовых пристрастий, тошноту и рвоту. После процедур сокращается уровень лейкоцитов, иммунитет ослабевает. Поэтому питание должно быть направлено на улучшение состояния пациентки и ослабления побочных эффектов после химии.

Диета во время реабилитации после терапии должна восполнить белковую составляющую. Необходимо увеличить количество употребляемых калорий в сутки.

Какие продукты питания защищают нас от рака? Смотрите на картинке:

Лучевая терапия

Лучевая терапия при раке молочной железы назначается специалистом — лучевым терапевтом, который на совместном консилиуме с хирургом-онкологом принимают решение о тактике лечения: как лучше воздействовать излучением — до оперативного вмешательства, после него или вместо операции (в последнем случае речь идет о неоперабельном раке).

Лучевая терапия при раке груди предполагает использование рентген-излучения большой энергии, которое создаётся с помощью лучевого ускорителя. Показатели лучевой нагрузки при лечении намного превышают цифры диагностических процедур. Во время сеанса разрушаются злокачественные клетки.

Предоперационная лучевая терапия

  1. При лечении IIIА, IIIВ, IIIС стадий (если нет результата от проведения химиотерапии), с последующим проведением оперативного лечения.
  2. Неоперабельный опухолевый процесс после завершения лекарственного лечения или отказе от операции.
Лучевая терапия

Послеоперационная лучевая терапия

  1. Проводится при выявлении рака молочной железы на 0, I стадиях после выполнения органосохраняющих операций с целью снижения риска местного рецидива (повторного роста опухоли).
  2. При раке IIA, IIB стадии показано проведение лучевой терапии на зону удалённой опухоли и области регионарного метастазирования (прилежащие к ложу удалённой опухоли).
  3. При лечении IIIА, IIIВ, IIIС стадий в зону облучения должны попасть мягкие ткани передней грудной стенки, регионарные лимфоузлы.

Противопоказания

Прямым запретом к проведению лучевой терапии являются заболевания и состояния:

  • системная волчанка, склеродермия, дерматомиозит;
  • сахарная болезнь, протекаемая в тяжелой форме;
  • вынашивание беременности;
  • анемия или истощение;
  • ранее проведенная радиотерапия;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • тяжелое состояние пациентки;
  • лихорадка;
  • туберкулез в активной форме;
  • инфаркт (недавно перенесенный);
  • почечная или дыхательная недостаточность.

Побочные эффекты

Последствия лучевой терапии при раке молочной железы бывают следующими:

  • общая утомляемость;
  • болевые ощущения в груди;
  • дерматит;
  • отечность железы;
  • лучевые язвы.
Лучевая терапия

Нажмите, чтобы увеличить

В заключение нужно сказать, что современная тактика лечения злокачественных новообразований молочной железы заключается в комплексном подходе: редко, когда применяется только один лечебный метод воздействия. Ведь именно в мультикомандном подходе (хирург, радиолог, химиотерапевт) возможно достигнуть оптимальных результатов лечения, добиться излечения и высокого качества жизни пациента.

{SOURCE}