Побочные действия химиотерапии лейкозов

У половины больных из последней группы отдаленные метастазы появлялись в течение 18 мес. Адъювантная терапия заметно повышает выживаемость (табл. 10.3).

Предупреждение

В некоторых клиниках метод ИПТ сочетается с ДМСО (диметил сульфоксид). ДМСО связывается с химиопрепаратами, а ИПТ клетки подставляет под удар. Этот метод лечения называется ДПТ. Диметил сульфоксид – это акцептор свободных радикалов, антиоксидант с  противовоспалительным действием, обеспечивающий защиту при лучевой терапии. Было установлено, что он останавливает распространение рака и улучшает показатели выживаемости. Также обнаружено, что он способен потенцировать химиотерапию.

Некоторые немецкие клиники по лечению рака считаются одними из лучших в мире. Конечно, поскольку они частные, лечение будет платным. Три клиники – Хюфланд (Хуфланд), (Святой Георгий) ПраксисКлиник и (предоставлены) – предлагают ИПТ. Важно предварительно проконсультироваться, так как у них разная специализация. Клиника Парацельс в Швейцарии тоже обладает внушительным опытом работы с ИПТ и ДПТ.

Последние исследования и практические результаты показывают, что ДПТ имеет некоторые преимущества над ИПТ. Димексид сам по себе обладает выраженным противораковым эффектом, а также использует уникальный механизм связывания с химиотерапевтическим препаратом и его проносом в раковую клетку. Лучше использовать ДПТ при опухолях мозга, так как он легко проходит спиномозговой барьер и проносит связанный с ним препарат (сегодня также существуют химиотерапевтические препараты, которые проходят этот барьер, однако в раковую клетку они попадают намного хуже, чем с ДПТ).

Димексид может быть использован в комбинации с процедурой ИПТ, где с помощью инсулина химиотерапевтический препарат проходит в голодную раковую клетку ожидающую глюкозу. Внутривенное добавление димексида улучшает прицельность атаки химиопрепарата, а его собственное проривораковое действие усиливает эффект метода.

Димексид также используется сам по себе, как потенциатор при введении химиопрепарата. В этом методе, димексид используется как транспортировщик химиотерапевтического препарата в раковую клетку. При Как ИПТ и, внутривенное введение димексида с химиотерапией, целью является избирательное нацеливание на раковые клетки. Биохимический механизм у димексида отличается от такового у инсулина. Димексид, в избирательно проходя раковые клетки, играет роль “троянского коня”, затаскивая с собой химиотерапевтический препарат.

Мы также хотим добавить, что оба протокола: ИПТ и ДПТ проводятся в нашей клинике “Надежда” в Казахстане

Читайте также:  Наиболее частая локализация метастазов при хорионкарциноме

Также следует понимать, что ИПТ (как и ДПТ) – не убирает причину рака и не рекомендован каждому больному раком. Главное положительное действие этого метода – быстрое, уменьшение раковой опухоли метастазов и нетоксичное, которое дает облегчение или полное снятие симптомов, а также время для успешного использования комплексного протокола лечения (который может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет). Пациенты с сильной симптоматикой: нарушение функций органа, сильными болями, токсичностью вызванной большой массой опухоли (метастазов), а также с быстрым ростом и прогрессированием болезни – могут получить существенное облегчение от использования этого метода. Из этого следует, что пациентам в ремиссии и/или очень маленькими образованиями, не вызывающими симптомов образованиями применение этого метода не рекомендуется.

XELOX против FOLFOX-в качестве терапии первой линии для метастатического колоректального рака: NOобновленных результатов

Мы сообщаем об обновленных данных об общей выживаемости (ОС) из исследования NO16966, в которых сравнивали капецитабин и оксалиплатин (XELOX) с 5-фторурацилом / фолиновой кислотой плюс оксалиплатин (FOLFOX4) в качестве терапии первой линии при метастатическом колоректальном раке.

NO16966 было рандомизированным, двухъярусным, не-неполноценным, сравнение III фазы XELOX и FOLFOX4, которое впоследствии было изменено на факториальную схему 2 × 2 с дальнейшей рандомизацией на бевацизумаб или плацебо. Проведен плановый последующий исследовательский анализ ОС.

Население с целью лечения (ITT) состояло из 2034 пациентов (часть из двух рук, n = 634, 2 × 2 факториальная часть, n = 1400).

Для всего исследуемого населения NO16966 медиана ОС составляла 19,8 месяца в объединенных плечах XELOX / XELOX-плацебо / XELOX-бевацизумаб против 19,5 месяцев в пулах FOLFOX4 / FOLFOX4-плацебо / FOLFOX4-bevacizumab (коэффициент риска 0,95 (97,5% ДИ 0,85 -1,06)).

В объединенных плечах XELOX / XELOX-плацебо медианная ОС составляла 19,0 против 18,9 месяцев в пулах FOLFOX4 / FOLFOX4-плацебо (коэффициент риска 0,95 (97,5% ДИ 0,83-1,09)). FOLFOX4 был связан с более высокой степенью 3/4 нейтропения / гранулоцитопенией и фебрильной нейтропенией, чем XELOX, и XELOX с более диареей 3-го сорта и 3-го класса синдрома руки-ноги, чем FOLFOX4.

Обновленные данные по выживанию из исследования NO16966 показывают, что XELOX похож на FOLFOX4, подтверждая первичный анализ выживаемости без прогрессирования. XELOX можно рассматривать как рутинный вариант лечения первой линии для пациентов с метастатическим колоректальным раком.

Капецитабин (Xeloda, F.

Hoffmann-La Roche, Basel, Switzerland) является пероральным фторпиримидином с аналогичной эффективностью для болюсного 5-фторурацила / фолиновой кислоты (5-FU / FA) в лечении первой линии метастатического колоректального рака (Hoff et al, 2001; van Cutsem et al, 2001) и в качестве адъювантной терапии рака толстой кишки стадии III (Twelves et al, 2005). Эффективность капецитабина и 3-недельной дозы оксалиплатина (режим XELOX) также не уступает 5-FU / FA плюс оксалиплатин (FOLFOX4 или FOLFOX6) в лечении первой и второй линии у пациентов с метастатическим колоректальным раком ( Rothenberg et al, 2008; Cassidy et al, 2008a; Ducreux et al, 2011).

Читайте также:  Симптомы, диагностика и лечение фиброзно-кистозной мастопатии

Крупнейший из недавних исследований, оценивающих XELOX, NO16966 (XELOX-1), начался как одностороннее рандомизированное, не-неполноценное, исследование фазы III, предназначенное для сравнения XELOX с FOLFOX4 как лечение первой линии при метастатическом колоректальном раке.

В протокол впоследствии были внесены поправки, которые включают дальнейшее добавление бевацизумаба или плацебо с использованием факториального дизайна 2 × 2.

Исследование имело две основные цели: (1) оценить неравномерность XELOX-бевацизумаба против FOLFOX4-бевацизумаба; и (2) оценить превосходство бевацизумаба против плацебо в сочетании с химиотерапией на основе оксалиплатина (т. е. XELOX или FOLFOX4).

Результаты, относящиеся к обеим задачам, были опубликованы ранее (Saltz et al, 2008; Cassidy et al, 2008a). В настоящем документе описан обновленный анализ общей выживаемости (ОС) для сравнения XELOX / XELOX-плацебо / XELOX-бевацизумаба с FOLFOX4 / FOLFOX4-плацебо / FOLFOX4-бевацизумаб из исследования NO16966.

Методы этого испытания были подробно описаны ранее (Saltz et al, 2008; Cassidy et al, 2008a). Исследование проводилось в соответствии с Декларацией Хельсинки и Руководством по хорошей клинической практике.

Письменное информированное согласие было получено от всех пациентов, участвующих в исследовании.

Утверждение протокола было получено от независимого комитета по этике или институциональной комиссии по обзору каждого сайта.

Пациенты в возрасте 18 лет с гистологически подтвержденным неоперабельным метастатическим колоректальным раком (⩾1 одномерное измеримое поражение), статус работоспособности ECOG ⩽1 и ожидаемая продолжительность жизни более 3 месяцев.

Не допускалось предшествующая системная терапия метастатическим заболеванием или предыдущим оксалиплатином или бевацизумабом. Пациенты должны были иметь адекватную гематологическую / свертывающую, печеночную и почечную функцию.

Пациенты были исключены, если у них было одно из следующих: клинически значимое сердечно-сосудистое заболевание; клинически обнаруживаемый асцит; использование полноразовых антикоагулянтов или тромболитиков; известные метастазы ЦНС; серьезная неослабевающая рана, язва или перелом кости; известный кровоточащий диатез или коагулопатия; и протеинурия — 500 мг в сутки.

Типы лейкемии, основные симптомы

Различные типы лейкемии идентифицируются по линии стволовых клеток. Существуют две основные категории:

  • лимфоцитарная;
  • миелогенная.

Миелогенная делится на миелоцитарные, моноцитарные и гранулоцитарные лейкозы, в зависимости от используемого анализа. Двумя другими аналогичными заболеваниями костного мозга являются:

  • полицитемия (с избыточным продуцированием эритроцитов);
  • тромбоцитемия (с чрезмерным образованием тромбоцитов).

Симптоматика различная, однако основними признаками злокачественного заболевания являються:

  • лихорадка или озноб;
  • потеря веса;
  • усталость;
  • легкое кровотечение;
  • красные пятна на коже;
  • боль в костях;
  • потоотделение.

Причины лейкемии

Чтобы ответить на вопрос: как лечить народными средствами рак крови нужно более детально узнать о причинах. Возможные причины лейкемии включают:

  • воздействие ионизирующей радиации;
  • воздействие некоторых химических веществ (бензол является установленным примером);
  • действие вирусов (например, HTLV, вирус Т-клеточного лейкоза человека, тип ретровируса); Генетические факторы играют роль в восприимчивости, особенно для детских лейкозов.

За исключением возможности лечения противовирусными средствами вирусных лейкозов, причины заболевания не проливают много света на меры, которые должны спасти жизнь. Даже в случае вирусной причинности, если будет возможно устранить вирус, это может не вылечить болезнь; произошедшее коренное преобразование больше не может быть обратимым.

Консолидация при остром миелоидном лейкозе

Такая химиотерапия при миелоидном лейкозе применяется с целью окончательного уничтожения мутировавших клеток, оставшихся в кровотоке и костном мозге. Назначение консолидационной химиотерапии проводится после получения лабораторных доказательств достижения пациентом периода ремиссии. Все процедуры выполняются амбулаторно.

Обязательным при её проведении считается соблюдение нескольких правил:

  • нахождение больного в отдельной комнате, из которой убраны живые цветы и ковры;
  • ежедневная влажная уборка помещения, в котором проживает пациент;
  • соблюдение оптимальных режимов бодрствования и отдыха;
  • коррекция питания.

После того, как закончено закрепляющее лечение химиотерапией, некоторым онкобольным может быть назначено облучение.

Химиотерапия по схеме Мейо

Схема Мейо – это стандартная программа адъювантного химиотерапевтического лечения, то есть, такого лечения, которое назначается в дополнение к основной терапии.

Схема подразумевает применение Лейковорина в количестве 0,02 г на м² с 1 по 5 день, а также 5-фторурацила в количестве 0,425 г на м², с 1 по 5 день. Курс чередуют каждые 4 недели, а начиная с третьего курса – 5 недель. Количество и названия препаратов, используемых в схеме, могут варьироваться, а частота приема остается прежней.

Побочные действия предложенной схемы не отличаются от тех, которые можно наблюдать при других сочетаниях препаратов. Для протокола характерны диарея и стоматит, торможение кроветворения, дерматиты.

Благодаря своей лечебной эффективности, схема Мейо активно используется в большинстве известных онкологических клиник. Это удобная и простая программа, которую можно применять для лечения пациентов с разными стадиями раковых процессов.