Питание во время химиотерапии при раке желудка

Диета не может использоваться в качестве самостоятельного метода лечения. Однако правильно организованное питание при химиотерапии рака молочной железы помогает нормализовать обменные процессы, способствует регенерации поврежденных тканей и сводит к минимуму риск возникновения рецидива. Игнорирование же такой диеты снижает сопротивляемость организма к инфекциям и увеличивает реабилитационный период после мастэктомии.

Необходимость правильного питания

Многие онкопациенты недооценивают значимость правильного питания до, после и во время химиотерапии. Однако врачи настаивают на соблюдении специальной диеты, которая обеспечивает поступление необходимых витаминов и минералов в организм больного.

Правильное питание после химиотерапии снижает риск возникновения побочных реакций. В первую очередь речь идёт о тошноте, проблемном стуле, отвращении к пище. Также правильная диета способствует улучшению общего состояния больного, который прошел курс химиотерапии.

Основные принципы питания при химиотерапии рака желудка

Основная задача диеты при химиотерапии рака желудка – поддержать организм в сложный период борьбы с болезнью и восстановления, помочь пищеварительной системе перестроиться и, конечно, обеспечить пациента всеми необходимыми веществами. При этом в первые месяцы лечения диета должна быть максимально щадящей, а уже затем постепенно вводятся дополнительные продукты.

Питание должно быть дробным: рекомендуется есть небольшими порциями, но достаточно часто (5-6 раз в день). Пища не должна быть горячей или холодной, идеальный вариант – теплая или комнатной температуры. Предпочтение отдается механически обработанным продуктам: провернутым через мясорубку, пропущенным через блендер, мелко нарезанным. Также приветствуются пюре, муссы и т.д.

Основные принципы питания при химиотерапии рака желудка

Что касается термической обработки, то на первый план выходят варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Жареные, копченые и тому подобные блюда не вписываются в рамки рекомендуемой диеты. Еще один важный момент – пищу надо тщательно пережевывать и запивать ее не сразу, а через полчаса-час после трапезы.

Во время химиотерапии

Уменьшение количества еды, употребляемой при проведении курса, приводит к снижению массы тела и возникновению разнообразных сбоев в работе организма, что вызывает необходимость прерывания курса лечения. Поэтому при терапии необходимо наладить сбалансированное питание, предупреждающее уменьшение массы тела пациента, способствующее поддержке общих сил организма и увеличению сопротивляемости заболеванию.

Среди общих рекомендаций специалистов по организации питания раковых больных выделяют следующие:

  • прием пищи должен осуществляться небольшими частями, не реже 5-6 раз в сутки;
  • предпочтение следует отдавать жидким блюдам;
  • под рукой в любое время желательно иметь продукты, используемые для легкого перекуса, чаще всего фрукты;
  • рекомендуется увеличить в меню долю высококалорийных продуктов, например орехов или семечек;
  • следует употреблять большое количество жидкости в периоды между приемами пищи;
  • желательно использовать как можно больше продукции из реестра специализированного питания для пациентов с онкологическими заболеваниями.

Для улучшения аппетита, изменения работы обонятельных и осязательных рецепторов во время химиотерапии рекомендуется вводить в рацион блюда, обладающие приятным внешним видом и запахом, вызывающими аппетит, использовать различные маринады, приправы и соусы для улучшения вкуса и аромата пищи.

При появлении тошноты и рвоты во время терапии рекомендуется обратиться к лечащему врачу за назначением противорвотных препаратов. Для снижения неприятных симптомов в пищеварительном тракте следует рассосать натощак дольку замороженного лимона, клюквы или кусочек льда, съесть небольшой кусок соленого огурца или томата, сушку или сухарик. По возможности следует избегать участия в процессе приготовления пищи при проведении курса химии и после него.

Читайте также:  Болезни полового члена: причины, симптомы, лечение

Специалистами в области лечебного питания была разработана специальная диета при химиотерапии, включающая обязательное употребление следующих групп продуктов:

  1. Молочные. Они содержат большое количество кальция и витаминов, действие которых направлено на восстановление ослабленного раком и проводимой терапией человеческого организма.
  2. Продукты, содержащие белок. К этой категории относятся мясная и рыбная продукция, богатая так же железом и витаминами группы B.
  3. Морские продукты. Их рекомендуется включать в рацион пациента не менее 200 г в сутки при прохождении химической терапии.
  4. Крупы и мучная продукция. Самыми полезными для онкобольных являются овсянка, гречка, толокно. Они относятся к легкоусвояемым углеводам и насыщены B-витамином.
  5. Фрукты и овощи. Продукция данной группы насыщена растительной клетчаткой, способствующей улучшению пищеварительных процессов. Питание при химиотерапии должно обязательно включать овощи и фрукты. Предпочтительнее употреблять в пищу такие фрукты, как цитрусовые и яблоки. Они насыщены аскорбиновой кислотой, а зеленые овощи и брокколи содержат изотиоцианат, снижающий активность раковых клеток. Овощи желтого цвета, богаты антиканцерогенными веществами.

Рекомендуемые продукты

Еда должна быть полезной, разнообразной и легкоусвояемой. Только в этом случае она восполнит все энергетические потребности организма. Во время химиотерапии в рационе обязательно должна присутствовать пища, богатая белками. Именно эти вещества ускоряют процесс восстановления поврежденных тканей и укрепляют иммунную систему организма. Дефицит белков в рационе усиливает восприимчивость к инфекционным заболеваниям и увеличивает продолжительность реабилитационного периода после мастэктомии.

Диетологи рекомендуют, чтобы при раке молочной железы в рационе присутствовали следующие белковые продукты:

  • индюшиное и куриное филе, крольчатина или другое нежирное мясо;
  • яйца;
  • творог, сыр и прочие молочные продукты.
Рекомендуемые продукты

К тому же важно обогатить меню бобовыми культурами, а в частности чечевицей, фасолью и нутом. В составе таких плодов присутствуют ингибиторы ферментов протеазы. Эти вещества притормаживают процесс деления дефектных клеток и ускоряют очищение организма от токсических веществ.

В рационе должны присутствовать продукты, богатые омега-3. Эти жирные кислоты провоцируют разрушение мутировавших клеток и активизируют иммунитет. Они же усиливают восприимчивость организма пациентки к химиотерапии и уменьшают риск метастазирования. Лучшими источниками омега-3 считаются такие продукты:

  • скумбрия, тунец, морская форель, сардина и другая голубая рыба;
  • льняные семена и полученное из них масло;
  • грецкие орехи.

Особенно полезны семена чиа и кунжута. В них содержатся сезамол и сезамин – органические соединения, подавляющие фактор NF-kB. В результате такого воздействия патологически измененные клетки самоуничтожаются.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, провоцирующие рецидив рака груди. Эти же вещества усиливают иммунитет организма, что позволяет повысить противоопухолевую защиту. Антиоксидантами богаты такие продукты:

Рекомендуемые продукты
  • цитрусовые;
  • томаты;
  • морковь;
  • яблоки;
  • свекла;
  • хурма;
  • болгарский перец.

Рацион нужно обогатить морскими водорослями. В них содержатся полисахариды и каротиноиды, замедляющие рост новообразования. В ежедневное меню важно включать зеленые листовые овощи: шпинат, петрушку, сельдерей, салат, пастернак. В этих продуктах содержится хлорофилл – вещество, предупреждающее мутагенную активность клеток.

Питание на ранней стадии (1, заболевания

Лечебная диета при онкологическом поражении молочной железы в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями способствует выздоровлению. На первой и второй стадии заболевания борьба должна предупреждать озлокачествление клеток и развитие онкопроцесса.

На этом этапе в рацион вводят больше пищи, обогащенной растительной клетчаткой, чтобы поддержать органы ЖКТ. Грубые волокна фруктов и овощей препятствуют запорам и нормализуют перистальтику кишечника, эвакуируя из организма токсины. Успешно дополнить эту задачу поможет соблюдение питьевого режима — не менее 2 литров воды в сутки.

Питание на ранней стадии (1, заболевания

Также лечебная диета должна улучшать защитные силы организма, поэтому рацион необходимо обогатить блюдами с высоким содержанием витаминов и минералов. Помимо растительной пищи, это могут быть свежевыжатые соки — апельсиновый, свекольный и т. д.

При онкологии молочной железы первой и второй стадии рекомендуется употреблять антиоксиданты, например напитки из шиповника, крапивы, блюда с витаминами С и D. Они выводят радионуклиды и токсические соединения из организма при лучевой и химиотерапии — методов, которые обычно используются при начальной фазе рака.

Читайте также:  Злокачественная опухоль (Рак) — причины, симптомы, виды и лечение рака

Питание при лимфоме Ходжкина

Диета при лимфогранулематозе (лимфоме Ходжкина) не имеет радикальных отличий от рациона для пациентов с неходжкинской лимфомой. Ее целью, как и в предыдущем случае, является укрепление иммунной системы, снижение нагрузки на внутренние органы и получение необходимого количества компонентов, обеспечивающих жизнедеятельность организма.

Примерное меню для больных лимфогранулематозом может выглядеть следующим образом:

  • легкий завтрак: чай, печенье из цельнозерновой муки, фрукты;
  • основной завтрак: молочная каша с орехами и/или сухофруктами – овсяная, гречневая, пшенная, перловая, реже – рисовая, кукурузная, пшеничная, чай, сок или морс;
  • обед: обязательно первое – овощной суп либо легкий мясной суп на втором бульоне. На второе – мясо или рыба (отварные, тушеные, паровые), в качестве гарнира рекомендуется отварной картофель либо крупа. Дополнить обед можно овощным салатом;
  • полдник: его стоит сделать в формате легкого перекуса. Для этого подойдут овощи и фрукты, орехи, йогурт, кефир или другой кисломолочный напиток;
  • ужин: по содержанию он может быть аналогичным обеду, но без первого блюда и менее объемным, дабы не перегружать желудок на ночь.

Помимо этого, при нормальной работе почек рекомендуется получать в течение суток стандартную норму жидкости – 1,5-2 литра. Некоторые диетологи рекомендуют рассчитывать ее индивидуально, исходя из объема 30 мл на 1 кг текущего веса тела.

Диета при раке тонкой кишки

При диагнозе «рак тонкой кишки» после операции рекомендуется еда из нежирной домашней птицы, приготовленной в пароварке, мультиварке и раздробленная в миксере или блендере с добавлением вареных овощей.

Утром натощак следует выпить (в 7-00) настой: измельченный корень аира (без верха) размешать в 0,5 л. холодной воды. Настоять ночь и утром слегка подогреть и отделить гущу. Выпить 1-2 глотка, остальную часть пить по глотку в течение дня. Держать в холодильнике, но перед приемом подогревать на бане

Если у больного рак тонкой кишки или рак тонкого кишечника и проведена операция, тогда несколько дней должны преобладать в меню овощные жидкие супы, жидкие овощные пюре, отвары из трав: мяты, чабреца, душицы, чайной розы и шиповника, жидкие каши.

Можно питаться следующими продуктами:

  • коричневым и рисом басмати, ячменем и кукурузой (молотыми), гречихой, овсом, проростками пшеницы;
  • бобовыми: горохом, чечевицей, красной фасолью, зеленым горошком;
  • картофелем, кабачками и баклажанами, перцем красным;
  • из зелени: базиликом, петрушкой, сельдереем, укропом, кориандром, пастернаком и шпинатом;
  • редькой, репой, редисом и хреном (в небольших количествах);
  • из фруктов: яблоками, персиками, абрикосами и вишней;
  • из ягод: смородиной: черной и красной, облепихой и черноплодной рябиной, брусникой и клюквой, крыжовником, плодами боярышника;
  • при отсутствии аллергии – медом ради антиоксинантных, противовоспалительных и антиканцерогенных свойств.

Постепенно еду готовят гуще и включают белковые продукты: рыбу, мясо и яйца, запеченные: картофель, свеклу и морковь с отварными и приправленными сметаной грибами: шиитаке, мейтаке, кордицепс или рейши, вешенкой или шампиньонами. Затем постепенно вводят овощные салаты, заправленные кефиром или лимонным соком, йогурт, нежирная сметана и кефир.

Восстановление сосудов после химиотерапии

Проблемы с сосудами, в первую очередь венозными, знакомы подавляющему большинству столкнувшихся с онкологическими диагнозами. Химиотерапевтические препараты, по крайней мере большинство из них, оказывают выраженное повреждающее действие на них, что выражается развитием флебитов, вены после химиотерапии становятся тонкими, хрупкими и ломкими в том числе и на существенном отдалении от мест инъекции.

Для лечения используются троксевазиновая и гепариновая мазь, физиотерапевтические процедуры. Однако все же следует понимать, что полного восстановления в зачастую достичь не получается из-за склеротических процессов, которые начинаются после воздействия препаратов, используемых для полихимиотерапии.

Разрастающаяся соединительная ткань также приводит к повышенному риску тромбообразования.

Правильное питание после удаления опухоли кишечника: Видео

Похожие записи:

Правильное питание при раке желудка – одно из условий выздоровления

Правильное питание после удаления опухоли кишечника: Видео

Диета во время обострения гастрита

Какая диета положена пациентам, которые перенесли удаление почки

Особенности диеты при раке простаты

Правильное питание после удаления опухоли кишечника: Видео

Видео по теме:

Диета после операции на кишечнике: питание, меню

Операция на прямой кишке. Сфинктеросохраняющая операция на прямой кишке.

Правильное питание после удаления опухоли кишечника: Видео

ДИЕТА ПРИ ОНКОЛОГИИ, после рака, после операции, после химиотерапии. Онкодиетолог Захарова П.А.

Вопросы. КОЛИТ! РАК КИШКИ! ГЕМОРРОЙ! ДИЕТА. ГИРУДОТЕРАПИЯ.

Правильное питание после удаления опухоли кишечника: Видео

Можно и нужно кушать

Растительная еда

Основой питания должны быть овощи и фрукты. В них содержится необходимое количество полезных витаминов и минералов. Можно есть как в сыром, так и вареном виде, тушить, готовить в пароварке, делать разнообразные салаты. Возможный вариант замены майонеза на более натуральную заправку − растительное или оливковое масло, сок лимона, йогурт без добавок, кефир.

В основу овощей и фруктов красного или желтого цветов входят биофлавоноиды, которые обеспечивают ускорение восстановления клеточных мембран. Морская капуста не только добавит в рацион витамины, но и возместит недостаток йода.

Молочные продукты

Кальций входит в число микроэлементов, необходимых для полноценной работы нашего организма. Если вы не страдаете непереносимостью лактозы, стоит обратить внимание на молочные продукты. Творог, сметана, кефир, ряженка, всевозможные йогурты с добавками и без, брынза, сыр и натуральное сливочное масло. Молоко следует употреблять после термообработки. Смешивая его с фруктами и мороженым можно получить вариант молочного коктейля. Удобный и полезный перекус.

Белковое питание

Белок служит для строительства мышц. Кроме того, белковые продукты содержат большое количество витамина В, железа и протеин. Специалисты рекомендуют, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в белке, необходимо запомнить несложную формулу: 1 гр белка на 1 кг веса.

Бобовые (горох, фасоль, соя, спаржа) −основной продукт с высоким содержанием белков. Кроме них рекомендуется употреблять орехи, яйца, куриное мясо, рис и субпродукты. Легкие омлеты, отварная куриная грудка или гороховый крем-суп послужит отличным обедом. А перепелиные яйца, при употреблении в сыром виде, способствуют образованию новых клеток такого важного органа, как печень. Чтобы избежать рвотный рефлекс необходимо тщательно их взбить в блендере, посолить и добавить свежую зелень или чеснок.

Злаковая пища

Хлеб − всему голова. Не даром этот продукт занимает весомое место в рационе каждого человека. Сложные углеводы не стоит путать с углеводами, которые содержаться в сахаре. Они имеет другую формулу, что позволяет растворяться медленнее и не вызывают резкое повышение сахара в крови. Основой таких продуктов является отрубной хлеб или изделия из муки грубого помола. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, гречка, овес, белокочанная или цветная капуста, картофель.

Мясо и рыба

Чтобы не загружать организм лишней работой переваривания тяжелой пищи, мясо стоит употреблять диетическое. Врачи рекомендуют заменить красное мясо на белое. Идеально подойдет курица или кролик. Продукт можно варить или готовить на пару. Не рекомендуется принимать в пищу жирное и жареное мясо.

Рыбу стоит включить в рацион как дополнительный источник фосфора и витамина D. Стоит исключить соленые или копченые морепродукты. Так как в производстве их приготовления чаще всего используются вредные вещества, которые сейчас могут только пагубно повлиять на общее состояние здоровья. Рыбу следует употреблять в вареном виде, запекать или пить рыбные бульоны.