Остеосаркома: симптомы, диагностика, прогноз и лечение

Если вам или вашим близким поставлен столь неутешительный диагноз как саркома, то отчаиваться ни в коем случае нельзя. Современные возможности израильской медицины дают надежду даже в самых неблагоприятных случаях. Многочисленные отзывы о лечении саркомы в Израиле лишний раз свидетельствуют о высочайшем уровне медицины на Земле обетованной и о том, что рак – это не приговор и не повод опускать руки.

Как проходит лечение саркомы в клиниках Израиля 

В настоящее время в Израиле доступен широкий арсенал лечения различных видов сарком. Чаще всего используется один или несколько нижеследующих методик:

  • Хирургия. Хирургический метод – наиболее предпочтительный в лечении саркомы. Наиболее благоприятный прогноз в том случае, когда опухоль не успела дать метастазы в близлежащие и отдаленные органы. В таком случае опухоль иссекается, после чего возможно проведение дополнительных консервативных методик (химиотерапии, лучевой терапии). В Израиле предпочтение отдается малоинвазивным методам оперирования. Такие операции проводятся через небольшой разрез или прокол. Малоинвазивные и роботизированные операции в израильских клиниках не сопровождаются обильными кровотечениями и прекрасно переносятся пациентами.
  • Консервативная терапия. После хирургической операции пациенту, как правило, назначают курсы лучевой терапии и химиотерапии. Примечательно, что лучевая терапия в израильских клиниках в настоящее время осуществляется с помощью новейших линейных ускорителей TrueBeam. Кроме того, радиотерапия в ряде случаев проводится и внутриполостным способом. Такой метод называется брахитерапией. Суть его состоит в имплантации радиоактивных зерен в опухоль. Таким образом, облучение опухоли происходит изнутри. Химиотерапия при саркомах также используется после операции для уничтожения остаточного количества раковых клеток. Кроме того, химиотерапия может применяться в качестве основного метода лечения при неоперабельных опухолях и метастатическом раке.

Помимо хирургии, химиотерапии и лучевой терапии, для лечения сарком также используются такие инновационные методы лечения как таргетная терапия и иммунотерапия.

Как проходит лечение саркомы в клиниках Израиля 

Ознакомимся с историей пациентки В., которая поступила в клинику Ихилов с диагнозом «саркома матки».

Пациентка В., (возраст 57 лет) обратилась в клинику Ихилов с саркомой матки. Такой диагноз ей был поставлен дома. В местную поликлинику она обратилась с жалобами на тянущие боли внизу живота, которые беспокоили женщину уже несколько недель. При физических нагрузках болевые ощущения усиливались, однако не иррадиировали в другие части тела. В течении нескольких последних дней перед обращением в поликлинику по месту жительства у пациентки отмечались кровянистые скудные выделения.

На основании полученной информации в поликлинике было проведено УЗИ малого таза, после чего пациентку отправили на консультацию к врачу-онкологу, поскольку заподозрили опухоль. После проведения исследований (в том числе и патогистологического анализа биоптата) был установлен диагноз «саркома матки» T2N0M0. Опухоль распространилась на строму шейки матки, но не вышла за пределы матки. Метастазов в регионарных лимфоузлах нет, отдаленных метастазов нет.

Семья пациентки В. Приняла решение о проведении лечения в Израиле. В Израиле пациентку принял Дан Грисаро – опытный онкогинеколог. После проведения необходимого пакета исследований диагноз подтвердился. Однако для большей уверенности пациентке была проведено исследование сторожевого лимфатического узла, чтобы в будущем во время операции избежать обширной лимфодиссекции. Анализ показал отсутствие атипичных изменений сторожевого узла.

Пациентке была проведена роботизированная операция по удалению матки и двусторонняя сальпингоофорэктомия. После операции пациентке была проведена конформная лучевая терапия с предварительной топометрией по КТ/МРТ-исследованиям. Поскольку молекулярно-генетические анализы показали высокий уровень экспрессии рецепторов эстрогена и прогестерона, то для лечения также была назначена гормональная медикаментозная терапия.

Как проходит лечение саркомы в клиниках Израиля 

Первый курс терапии прошел успешно. Контрольные исследования не показывают отклонений. Пациентка вернулась домой, где продолжает лечение (прием гормональных препаратов) по израильским протоколам.

Читайте также:  Как определить рак молочной железы у женщин: симптомы и причины

Саркома мягких тканей

Главная → Статьи → Заболевания → Онкология → Саркома мягких тканей

Саркома мягких тканей – это обширная группа злокачественных новообразований, которые образуются из эмбриональной мезодермы.

Это заболевание может развиться в молочных железах, легких, сердце, в крупных сосудах, пищеводе и в дыхательных путях.

Подобные опухоли объединены в одну группу из-за сходства их гистологических характеристик и клинических проявлений, а также течения опухолевого процесса.

Саркома мягких тканей относится к числу относительно редких онкологических заболеваний. Она встречается примерно в 1% от общей частоты злокачественных новообразований.

Заболеваемость саркомой мягких тканей в среднем у мужчин выше, чем у женщин. Чаще всего заболевают лица в возрасте от 30 до 60 лет, но встречаются и случаи, когда этот недуг поражает людей моложе 30 лет.

Виды саркомы мягких тканей

Мягкотканная саркома делится на:

  • саркому высокой степени злокачественности. При этом клетки опухоли отличаются стремительным активным делением. Само новообразование снабжено сосудами, в нем множество опухолевых клеток, также наблюдаются множественные очаги некроза;
  • низкая степень злокачественности саркомы отличается малой митотической активностью клеток, кровоснабжение опухоли незначительно, очагов некроза сравнительно немного.

Симптомы саркомы мягких тканей

В связи с повсеместным расположением мягких тканей в организме саркома может возникнуть в любом месте. Почти в половине случаев злокачественное новообразование развивается на верхних и нижних конечностях. Симптомы для каждого вида саркомы специфические, но имеются и общие, среди них:

  • развитие новообразования, которое становится заметно визуально;
  • появление болей. В большинстве случаев боль появляется при задетых опухолью нервных волокнах;
  • кожа над опухолью может поменять свой цвет, на ней могут появиться язвы;
  • ощущается быстрая утомляемость, сильная слабость, невозможность выспаться;
  • резкое и стремительное снижение массы тела.

Саркома ноги

Саркома мягких тканей ноги (голени или бедра) имеет характеристику медленного роста и безболезненности достаточно долгий срок. В подавляющем большинстве случаев саркома ноги имеет односторонний характер, поражая только одну ногу. Саркомы бедра могут развиваться как из тканей верхнего отдела ноги, так и являться метастазами опухоли других областей.

Онкологическое заболевание, развившееся в органах полости малого таза, мочеповолой системы и нижнего отдела позвоночника, может со временем перерасти в саркому бедра.

Саркома мягких тканей

Остеогенная саркома бедра

В патологический процесс этого онкологического заболевания вовлекается тазобедренный сустав.

Опасность этого недуга состоит в том, что остеогенная саркома как левого, так и правого бедра проявляет себя симптомами далеко не сразу.

Если опухоль образовалась из костной ткани, то из-за массивных мышц бедра она может долго оставаться незамеченной. Из-за ослабления костной ткани у таких больных повышен риск переломов бедренной кости.

Синовиальная саркома мягких тканей

Синовиальная саркома – это злокачественное новообразование, которое локализируется в синовиальной оболочке суставов, синовиальной сумке, в сухожилиях или в фасциально-апоневротических структурах. Этот недуг может развиться в различных органах, но чаще всего он развивается в суставах конечностей.

Саркома мозга

Саркома мозга – это внутри- или внемозговое злокачественное образование, которое развивается из соединительной ткани мозга и его оболочек. Это довольно редкая злокачественная опухоль мозга, которая встречаются с частотой до 2% от общего числа онкологических заболеваний.

Лечение саркомы мягких тканей

Саркомы мягких тканей подлежат комплексному лечению, которое заключается в хирургическом удалении новообразования, лучевой терапии и химиотерапии.

Ведущим элементом радикального лечения является оперативное вмешательство, глубина и объем которого напрямую зависит от локализации и степени распространения онкологического заболевания. В виде дополнения к операции применяется лучевая терапия и химиотерапия.

При невозможности удаления применяется только консервативное лечение. Прогноз при лечении саркомы мягких тканей благоприятный в том случае, если болезнь удалось диагностировать на ранних стадиях.

Читайте также:  Назофарингеальная карцинома (рак носоглотки) — симптомы и лечение

Вам нужна помощь врача-онколога? Обращайтесь в медицинский центр ОН КЛИНИК – Вам обязательно помогут и предложат наиболее подходящую для вашего случая схему лечения.

Запись на прием Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Стадии саркомы Юинга

В клиническом развитии саркомы Юинга выделяют 2 стадии: 

  • локализованная – ограниченная, когда опухоль не прорастает за пределы кости и ещё не имеет метастазов,
  • метастатическая – распространённая, когда опухоль прорастает в соседние ткани и имеет метастазы в других костях и в органах.

Чрезвычайно важным является выявление саркомы на 1-й стадии, когда возможно её полное излечение.

Но врачи пользуются и более расширенной классификацией саркомы по стадиям:

  • 1 — небольшое новообразование, поражающее поверхность кости.
  • 2 — опухоль прорастает в костную ткань.
  • 3 — возникают метастазы в соседних тканях и органах.
  • 4 — образуются отдаленные метастазы.

Остеосаркома: что это?

Остеосаркома (Osteosarcoma) – новообразование в кости, которое носит злокачественный характер и отличается быстрым распространением и метастазированием. Болезней, связанных с костями не так много, но именно остеогенная саркома – наиболее часто встречающееся заболевание костей.

Сарком множество: остеохондросаркомы – рак хрящевой ткани, миосаркомы – рак мышечной ткани, фибросаркомы – рак мягких соединительных тканей, синовиальные саркомы – рак суставных структур, телеангиэктатические саркомы – образование кист в костной ткани и др.

Свое начало болезнь берет из длинных трубчатых костей в области метафиза. Но в 10% случаях она образуется в диафизарной части. В местах, где образуется остеосаркома происходит дисбаланс между остеобластами и остеокластами, в связи с чем, образовываемая матрица не способна защитить кость. Кости деформируются, болезнь распространяется по другим частям скелета и перекидывается на другие органы.

Различают три категории остеосаркомы:

  1. Остеобластическую – происходит замещение здоровых клеток раковой опухолью, и образовываются костные ткани, отличающиеся по своей структуре от здоровых тканей;
  2. Остеолитическую — происходит лизис кости (дисбаланс между разрушением и образованием костных тканей). При этом костные ткани не образовываются;
  3. Смешанную.

Остеосаркома является болезнью молодых. Возрастная граница составляет от 10 до 40 лет. По статистике данное заболевание встречается чаще у мужчин, нежели у женщин. В зоне риска находятся дети подросткового возраста, так как именно в этом возрасте происходит скачок роста, в связи с чем, могут произойти сбои в работе клеток костей. У девочек скачок роста приходится на возраст приблизительно 10-14 лет, у мальчиков – 15-19 лет. Именно в тех местах, где кости растут быстро, например, на концах длинных костей, велика вероятность образования остеосаркомы. Как ни странно, после пятидесятилетнего рубежа болезнь встречается в редких случаях. Но такие случаи все же бывают.

В медицинской практике саркома кости чаще локализуется в костях колен, нижнем отделе бедренной кости (правой и левой), верхней части голени, в так называемой проксимальной большеберцовой кости. Чаще всего на данных участках скелета образовывается остеобластокластома или гигантоклеточная опухоль кости.

По статистике, в нижних конечностях болезнь образовывается в шесть раз чаще, чем на верхних. В 80% случаях остеосаркома поражает область дистального конца бедренной кости. На втором месте, где больше всего образовывается новообразование, является часть кости плеча – проксимальная плечевая кость. Но кроме данных локализаций в медицине встречаются и остеосаркомы костей бедра, плеча и челюсти, лобной кости. Но, кости черепа очень редко подвержены остеосаркоме, и в основном выявляется у детей и пожилых людей.

Получите персональную программу лечения рака костей в Израиле

Свяжитесь с нашей медицинской группой и мы предоставим вам понятный и подробный план действий: врач-эксперт ознакомится с вашей историей болезни, на основании чего будет составлен график анализов и тестов. Вы также получите досье врачей, специализирующихся на раке костей, актуальные цены на все процедуры. Вся информация предоставляется бесплатно. Важно помнить, что онкология — это не приговор, а этап вашего жизненного пути, который нужно преодолеть. Мы помогли многим людям и сможем помочь вам! Звоните +972 (77) 4450480 | 8 (800) 707-6168 (Звонок из России бесплатно) ЗАПРОСИТЬ СМЕТУ ЛЕЧЕНИЯ

Симптомы и проявления саркомы костей таза и бедра

Несмотря на повышенную злокачественность, быстрое прогрессирование и метастазирование, симптомы саркомы таза и тазобедренного сустава могут не проявляться на первых стадиях злокачественного процесса. Больные могут ощущать дискомфорт и легкую боль в области крестца, копчика, ягодиц, что принимают за радикулит. Иногда незначительно повышается температура.

При росте новообразования и повышенной нагрузке на таз или бедро (долгое нахождение на ногах, фитнес, спорт, бег, ходьба) боли постепенно нарастают, появляется припухлость, ограничивается подвижность и амплитуда движения. Проявление симптомов свидетельствует о далеко зашедшем процессе и даже о метастазировании.

Болевые симптомы рака может дополнить перелом кости в результате падения, толчка, нагрузки при неудобном положении нижних конечностей. Проблематично то, что длительно боль связывают именно с травмами костей, а не со злокачественной опухолью. У детей часто случаются микротравмы, но локальные признаки по длительности часто не сопоставляют с объемом травм.

Поэтому, в каждом случае продолжительной непроходящей боли, необходимо проводить исследование на рентгене. По рентгенограмме будет видно, насколько поражено корковое и мозговое вещество, нарушена непрерывность кости. Также на рентгенограмме видны следующие симптомы рака костей таза:

  • треугольник Кодмэна;
  • остеосклеротические и остеолитические зоны.

При близком расположении к коже можно заметить бугры, кожный покров истончается, на нем появляются сосудистые рисунки. Постепенно происходит сдавливание в месте роста опухоли сосудов и нервов или их сдвиг. Также возможно сдавливание органов малого таза, нарушение их функций.

Классификация международной системы TNM

Для определения степени злокачественности и стадирования саркомы используется градация по системе TNM. Рассмотрим ее в следующей таблице.

Стадии Т — первичный онкопроцесс N — регионарные метастазы М — отдаленные метастазы
I T1 N0 M0
II T2 N0 M0
III T3 N1 M0
IVA T любая N любая M1a
IVB T любая N любая M1b

Рассмотрим, что означают эти критерии.

Т — первичная опухоль:

  • Т1 — до 8 см в размере, локализована в суставе;
  • Т2 — более 8 см, поражает все ткани сустава;
  • Т3 — опухоль распространяется за пределы первичного онкоочага, нередко диагностируется несколько новообразований в зоне поражения, не связных друг с другом.

N — регионарные лимфоузлы:

  • N0 — не поражены;
  • N1 — отмечаются метастазы.

М — отдаленные метастазы:

  • М0 — данных нет;
  • М1a — легочные поражения;
  • M1b — другие локализации.

Клиническая картина остеосаркомы

Заболевание проявляется прогрессивным увеличением в объеме пораженной части тела. Основные симптомы остеогенной саркомы костей таза:

  • «Глубокая» нарастающая боль на протяжении нескольких недель или месяцев.
  • Кожа над новообразованием может становиться гиперемированной, отечной. В этой области часто определяется выраженный венозный рисунок.
  • При большом объеме поражения могут быть ограничены движения в тазобедренном суставе, в ряде случаев выявляется выпот в полости сустава.

В области роста опухоли может прощупываться болезненное плотное образование, которое спаяно с костью. Также может наблюдаться локальное повышение температуры кожи.