Опухоли мозжечка головного мозга, их симптомы, виды и лечение

Поражение мозжечка может быть вызвано самыми различными последствиями. Это объясняется тем, что он связан практически со всеми частями человеческого организма, в частности, с нервной системы. Как правило, многочисленную неприятную симптоматику и появление проблем с этим органом чаще всего называют мозжечковой атаксией. Она проявляется в виде расстройства координации, нарушения равновесия и т. д. При этом человек не может подолгу находиться в одной и той же позе.

Патогенез новообразования

Потеря координации движения — симптом опухоли мозжечка

Поражение мозга происходит с нарушением общего состояния, зависимо от того, какой именно отдел подвергается неблагоприятному влиянию злокачественного процесса. Опухоль мозжечка в первую очередь нарушает координационные способности организма, больной не может пройтись ровно, коснуться пальцем кончика носа. Также опухоль мозжечка сказывается на прохождении цереброспинальной жидкости, при этом сдавливается водопровод мозга, закрывается выход жидкости из 4 желудочка головного мозга. У детей нарушается общее развитие, происходят изменения характера. Опухоль мозжечка сопровождается болезненными ощущениями, локализация которых определяется степенью поражения структур головного мозга.

Классификация

Опухоли мозжечка подразделяют на доброкачественные и злокачественные. Новообразование доброкачественного характера слабо проявляет себя, растет медленно. Новообразование развивается из клеток мозжечка. Напоминает небольшой узел, вокруг которого образуется кистозная полость больших объемов. Большинство случаев доброкачественных образований – это гемангиобластомы, астроцитомы.

Важно! Редко новообразования доброкачественного характера становятся злокачественными.

Злокачественные новообразования – это чаще медуллобластомы, саркомы, астробластомы. Такие поражения головного мозга отличаются мгновенным ростом, быстрым распространением на другие части мозговых оболочек. Опухоль затрагивает червь мозжечка, ствол головного мозга, что сильно отражается на жизни больного. Рак мозжечка часто поражает маленьких пациентов. Без надлежащего лечения опухоли жизнь пациента быстро становится мучительной и наступает смерть.

Рекомендуем к прочтению Опухоли сигмовидной кишки, их симптомы, причины и лечение

Классификация

Опасным состоянием считается поражение раковыми клетками других оболочек мозга, затрудняется выход жидкости из желудочковой системы. Это происходит на последней стадии рака, врачи признают безнадежность пациента, невозможность операции.

Характер опухоли также подразделяют на первичный, вторичный. Первый случай бывает доброкачественный и злокачественный, второй носит только злокачественное происхождение. Первичные опухоли развиваются исключительно из клеток мозжечковой области, локализуясь в этом отделе, но способны распространяться на другие мозговые структуры. Вторичные опухоли начинаются в других системах организма, распространяясь метастазами на головной мозг, поражая мозжечок.

Независимо от характера опухоли, образование увеличивается, поражая другие мозговые оболочки, что ухудшает качество жизни больного. Патологические образования головного мозга требуют скорейшего выявления причины и лечения заболевания.

Причины опухоли ствола головного мозга у детей

К возможным причинам, влияющим на развитие опухоли ствола головного мозга, относят:

  • наследственность;
  • генетическая предрасположенность. Если у человека есть такие генетические заболевания, как синдром Турко, Горолина, болезнь Бурневиля или нейрофиброматоз, то вероятность развития опухоли в стволе мозга увеличивается в 2 раза;
  • вредное воздействие излучения. Часто причиной появления рака мозга у детей является лучевая терапия, которую совершали для лечения другой опухоли (например, в щитовидке);
  • воздействие радиации. Радиация способна вызывать мутации в здоровых клетках, поэтому люди, которые находились вблизи катастроф на Чернобыльской АС или тому подобных, очень часто становятся пациентами онкодиспансера;
  • черепно-мозговые травмы и операции. Это не прямая причина развития инородных образований, но она может спровоцировать резкое развитие опухоли, которая до этого протекала бессимптомно.

Неврологической патологии

Из-за поражения этого важного органа может развиться огромное количество серьезных недугов. Если говорить о неврологии и симптомах поражения мозжечка, то стоит отметить самую главную опасность. Повреждение этого органа приводит к нарушению кровообращения. К появлению этой патологии может привести:

  • Ишемический инсульт и другие заболевания сердца.
  • Рассеянный склероз.
  • Черепно-мозговая травма. В этом случае не всегда поражение должно затрагивать мозжечок, достаточно, если нарушится хотя бы одна из его связей.
  • Менингит.
  • Заболевания дегенеративного типа, а также аномалии, вызванные в нервной системе.
  • Интоксикация.
  • Передозировки некоторыми медикаментозными препаратами.
  • Дефицит витамина B12.
  • Гидроцефалия обструктивного типа.

В неврологии симптомы поражения мозжечка встречаются довольно часто. Поэтому, в первую очередь, необходимо посетить специалиста именно этой области.

Классификация

Как и любые другие новообразования опухоли мозжечка могут быть злокачественными и доброкачественными. Первые формируется из скопления бесконтрольно делящихся атипичных клеток и способны прорастать в ближайшие нервные ткани или давать в них метастазы.

Классификация

В большинстве случаев подобная клиническая картина сопровождается резким ухудшением состояния заболевшего. Основной причиной возникновения раковых новообразований считаются генетические нарушения. Так, агрессивная опухоль червя мозжечка, которая чаще всего обнаруживается у детей, называется медуллобластомой или саркомой.

К доброкачественным опухолям мозжечка относят гемангиобластомы и астроцитомы, проявляющие инфильтративный рост.

Классификация

Визуально опухоли мозжечка чаще всего представляют собой узел, состоящий из скопления нескольких кистообразных новообразований различной плотности. Из-за того что «двигательный центр» находится в задней нижней части мозга, опухоль, достигая больших размеров способна давить на структуры ликворопроводящей системы и влиять на работу ствола всего органа. Для заболевшего это грозит расстройством работы систем жизнеобеспечения.

По своей природе опухоли мозжечка могут быть первичными, то есть формирующимися из клеток вещества мозжечка, и вторичными – образующимися от метастазов иных злокачественных новообразований организма, например, при раке груди, легких, щитовидной железы или злокачественных образованиях ЖКТ.

Классификация

Лечение

Основным методом лечения опухоли мозжечка является хирургическое вмешательство. Желательно радикальное, то есть тотальное удаление опухолевой ткани, однако не всегда это выполнимо технически. Если опухоль прорастает окружающие ткани, IV желудочек, то, конечно, полностью удалить ее невозможно. В таком случае стараются удалить как можно больше опухолевой ткани. В любом случае, нейрохирург делает все для того, чтобы восстановить нарушенную циркуляцию ликвора. С этой целью могут удаляться часть затылочной кости и часть первого шейного позвонка (это помогает устранить сдавление ствола мозга).

Читайте также:  Если Ваш ответ биопсии «Фолликулярная аденома щитовидной железы»...

При злокачественных опухолях мозжечка (что устанавливается гистологически)  после оперативного лечения больным показана лучевая терапия, которая имеет цель уничтожения возможно оставшихся опухолевых клеток. Возможна и химиотерапия. Вид и объем лечения определяется гистологической разновидностью опухоли мозжечка.

Нужно понимать, что, если опухоль не удалось удалить полностью, то через некоторое время она вновь вырастет и даст снова клинические симптомы.

Кроме этого, при лечении опухоли мозжечка используются медикаментозные препараты для проведения симптоматического лечения. Это могут быть противорвотные, мочегонные, обезболивающие препараты, гормоны и так далее. Они, конечно, никоим образом не влияют на саму опухоль, но способствуют улучшению состояния больного.

Таким образом, опухоль мозжечка является разновидностью опухолевых процессов головного мозга.  Учитывая анатомическое расположение мозжечка в полости черепа, его опухоли имеют своеобразные симптомы, которые не всегда связаны с поражением именно ткани мозжечка. По мере роста опухоли всегда появляются новые и новые симптомы. Решающим методом диагностики при опухоли мозжечка является магнитно-резонансная томография с внутривенным усилением с помощью контраста. Избавиться от опухоли мозжечка можно только с помощью операции. К сожалению, не всегда хирургическое вмешательство приводит к выздоровлению больных этим недугом.

Методы лечения

Единственное верное решение после постановки диагноза «опухоль червя мозжечка» или другой его части — операция по удалению новообразования. Практикуют стереостатическую радиохирургию – разновидность лучевого лечения, которая выступает альтернативой хирургической терапии. Чтобы удалить опухоль, на определенную точку направляют гамма-нож, который не оказывает негативное влияние на здоровую ткань, но способствует разрушению структур образования.

Эндоскопическое вмешательство назначают при опухолевидных новообразованиях, кистах, гематомах, сформировавшихся после черепно-мозговой травмы. Операция не требует проведения широкого разреза на кожном покрове, так как используются эндоскопические инструменты, требующие минимальных проколов. Методика исключает травмирование кровеносных сосудов и нервных структур.

Лучевое лечение назначают при невозможности проведения хирургической терапии или при наличии противопоказаний, препятствующих радикальной операции (например, при развитии определенных заболеваний). Иногда воздействие лучей показано после оперативного вмешательства для уменьшения риска рецидива патологии или уничтожения оставшихся опухолевых клеток.

Методы лечения

Механизм действия лучевой терапии связан с направлением ионизирующей радиации на требуемый участок головного мозга, а не на орган в целом. Дозировку определяют в индивидуальном порядке, учитывая размер новообразования, состав, глубину прорастания патологических тканей.

Иной метод лечения опухоли мозжечка – химиотерапия, которая предусматривает необходимость приема лекарственных препаратов внутрь. Метод характеризуется системным воздействием, то есть помимо патологических клеток уничтожаются и здоровые. В большинстве случаев используют один препарат или несколько, в соответствии с предложенной врачом схемой лечения. Химиотерапевтическое средство могут вводить внутривенно. Иногда практикуют введение через ликворный шунт. Достичь максимального терапевтического эффекта можно при сочетании химиотерапии и лучевого воздействия.

Читайте также:  Дренаж желчного пузыря — виды, показания и противопоказания

Тактика лечения

По результатам всех исследований создается комплекс лечебных мероприятий. Основные методы – хирургическое вмешательство, химиотерапия, лучевая терапия. Именно лечение с применением всех техник может дать положительный эффект.

Химиотерапевтический подход

Является основным методом лечения раковых заболеваний. Механизм действия цитостатиков основан на массивном воздействии на клеточный аппарат рака с его разрушением.

В зависимости от сочетания с оперативным подходом химиотерапия бывает.

  1. Неоадъювантная назначается до хирургического вмешательства, предназначена для уничтожения клеток опухоли, приостановки метастазирования.
  2. Адъювантная применяется после операции или лучевой терапии, для финальной ликвидации оставшихся элементов рака.
  3. Таргетная – высокоточная методика, основанная на целенаправленном воздействии на опухоль мозжечка.

Перед использованием цитостатических медикаментов врач оценивает общее состояние пациента для исключения тяжелых осложнений.

Тактика лечения

Лучевая терапия

В основе – воздействие пучка гамма-лучей на неопластический процесс. При этом отмечается гибель раковых клеток за счет остановки роста, деления.

Если по данным КТ брюшной полости был выявлен, например, рак почки, то лучевая терапия будет направлена на забрюшинное пространство. Оперативное вмешательство

В случае неэффективности химио-, лучевой терапии прибегают к операции. Для этого резецируют кости черепа около мозжечка и удаляют образование.

Народные средства

При наличии рака центральной нервной системы самолечение может только ухудшить ситуацию, усугубить развитие процесса. Поэтому народные методы врачи не рекомендуют применять.

Ганглиоцитома диспластическая

Относится к категории доброкачественных новообразований. Появление ганглиоцитомы вызывает аномальное развитие мозжечковой коры. Симптомы данного поражения следующие:

  • Головокружения.
  • Мигрень.
  • Тошнота и рвота.
  • Макроцефалия.
Ганглиоцитома диспластическая

Реже у больных отмечаются судороги, субарахноидальные кровоизлияния, ортостатическая гипотензия.

Нередко проявляется у пациентов с диагностируемым синдромом Каудена. Патология осложняется болезнями щитовидной железы, оральным папилломатозом, менингиомами, образованием полипов в органах пищеварительного тракта и проч.

Как ставят диагноз

Определением наличия опухоли в мозжечке занимаются разные специалисты. Больному необходимо будет проконсультироваться с терапевтом, онкологом, офтальмологом, неврологом.

При наличии показаний для дальнейшего обследования назначают:

  • тест на выявление уровня активности сухожильных рефлексов;
  • проверку чувствительности;
  • компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

С помощью томографии могут не только подтвердить наличие проблемы, но и определить размеры опухоли и ее точное местонахождение, а также изучить нарушения в строении головного мозга.

После получения результатов проведенных обследований больного госпитализируют и назначают лечение. В процессе диагностики также должны отличить опухоль от аневризм, кист, гематом и ишемического инсульта.

Обязательно проводится сбор анамнеза пациента, в ходе которого опрашивают на предмет жалоб, наличия заболеваемости среди близких родственников и других факторов, которые могут повлиять на постановку диагноза.

Консультация невролога необходима для определения неврологических нарушений. Могут назначить ангиографию. В ходе процедуры в вену вводят контрастное вещество и оценивают степень кровоснабжения опухоли.