Операция при рефлюкс-эзофагите: подготовка и реабилитация

Наибольшей популярностью на современном этапе пользуется уретероилеокутанеостомия. Она названа по имени хирурга, который первым ее применил — операция Бриккера [Bricker R. М., 1950].

Кавитация в борьбе с жировыми отложениями

Кавитация – метод избавления от жировых отложений при помощи ультразвука. Несмотря на то, что кавитацию по эффективности и скорости получения результата часто сравнивают с липосакцией, между этими процедурами существуют принципиальные отличия.

Во-первых, кавитация – безоперационное вмешательство. Во время процедуры не происходит непосредственно инвазии, аппарат действует на поверхности кожи. Соответственно, кавитация не требует госпитализации и особого послеоперационного ухода.

Во-вторых, во время кавитации жировые отложения саморазрушаются. Для этого аппарат пропускает через выбранный участок тела акустическую ультразвуковую волну. Под её действием в пузырьках жидкости, которая находится внутри клеток жира, начинает образовываться вакуум. Он, в свою очередь, разрушает жир.

В-третьих, жировые отложения не удаляются принудительно, а выводятся организмом. Тело самостоятельно избавляется от разрушенных клеток, выводя их с потоком лимфы и крови.

Показания и противопоказания

Метод АБШ или АББШ применяется для восстановления кровотока не всегда. Это обусловлено возможными противопоказаниями к проведению процедуры. Шунтирующей методике ищут альтернативу, если пациент:

  • недавно перенёс инфаркт или приступы инсульта;
  • столкнулся с симптоматикой ишемии сердца, то есть ишемической болезни миокарда;
  • имеет выраженные проявления нарушений проводимости и ритма сердечной мышцы;
  • характеризуется выраженной дисфункцией почек или печени;
  • имеет неизлечимое заболевание, связанное с плохой свёртываемостью крови;
  • болеет онкологическими патологиями;
  • обладает анатомическими факторами, которые препятствуют нормальному доступу к бедренной аорте и пр.

Противопоказания бывают условными, относительными и абсолютными. Потому каждый случай нужно рассматривать индивидуально, проводя комплексное обследование и делая заключение о возможности или недопустимости применения метода аорто-бедренного бифуркационного шунтирования. Операция может проводиться, если не имеет противопоказаний. Врач даёт назначение на АББШ при:

Показания и противопоказания
  • атеросклерозе артерии подвздошного типа и брюшной аорты;
  • выраженной симптоматике перемежающегося вида хромоты нижних конечностей;
  • импотенции сосудистого происхождения;
  • незаживающих трофических язвах;
  • аневризмах аорты, куда вовлечены подвздошные артерии пациента;
  • острых и высоких окклюзиях брюшных аорт;
  • критических ишемиях нижней конечности.

АББШ обладает лечебным и профилактическим эффектом. В некоторых ситуациях патологиях при ярко выраженном сужении просветов может проявлять себя недостаточно ярко. Человек испытывает лёгкий дискомфорт из-за хромоты, но продолжает её терпеть и нормально жить, не обращаясь за помощью к специалистам. Но если процесс активизируется и переходит в острые стадии, тогда последствия игнорирования признаков могут оказаться фатальными. Человек уже не может нормально передвигаться и нависает угроза формирования гангрены и необходимости ампутации.

Операция Нарату, Бэбкока и Коккета при варикозном расширении вен: что это за операции и их техники | Лечение варикоза ног и сосудов

Варикозное расширение вен — это очень распространенное заболевание, которое сопровождается отечностью, появлением узлов и болевых ощущений в конечностях. При возникновении первых симптомов необходимо обратиться к специалисту за помощью.

Читайте также:  Нейропатия после химиотерапии — Лечи сам

После диагностики врач сможет назначить необходимое лечение. В случае запущенной стадии недуга показано оперативное вмешательство. У многих пациентов возникает вопрос о том, какие виды хирургических вмешательств бывают.

Что это за группа?

Все методы лечения варикозного растяжения вен делятся на медикаментозное и немедикаментозное. К медикаментозному лечению относят такие препараты, которые укрепляются стенки сосудов и повышают их тонус. К немедикаментозному способу относят:

  • компрессионную терапию;
  • склеротерапию;
  • оперативное вмешательство.

К хирургическим методам относят операции:

Такие операции подразумевают небольшие надрезы в начале и в конце вены, благодаря которым вена перекручивается и удаляется.

Техники перечисленных операций несколько отличаются друг друга, но их действие устремлено на удаление пораженной вены. После таких операций рубец практически незаметен.

Все действия проводятся очень аккуратно с минимальными рисками для здоровья пациента.

Первым открыл флебэктомию Бэбкок. Нарату удалось внести некоторые коррективы в проведение операционных действий. Его техника дает лучший косметический эффект.

Операция Нарату

Для удаления варикозно расширенных притоков в традиционной хирургии обычно используется техника Нарату. Чем быстрее пациент обращается за помощью, тем меньше последствий можно ожидать.

Эта техника обычно используется в том случае, если венки извиваются. Если вены имеют сильную извитость, то в этом случае приходится делать слишком много надрезов.

Эта техника считается довольно травматичной.

Техника операции Нарату — это когда устраняются заранее отмеченные венозные узлы, притоки и производится перевязка отдаленных вен. Вмешательство проводится под анестезией. Она может быть, как местной, так и общей.

Если вены имеют слишком извилистую форму, то в этом случае хирургом делается сразу несколько надрезов, а сосуды при этом удаляются по частям.

Операция Нарата заключается в устранении узелков при помощи специализированного крючка через миниатюрные проколы. Такие проколы не требуют ушивания.

Операция Нарату, Бэбкока и Коккета при варикозном расширении вен: что это за операции и их техники | Лечение варикоза ног и сосудов

Та часть, которая не смогла удалиться при помощи крючка, устраняется через надрезы. Разрезы обычно делают по 2-3 см.

Вмешательство обязательно проводится под контролем УЗИ сканера. Непосредственно после самой операции пациент может спокойно отправиться домой. Важным условием является носка компрессионного трикотажа.

Результаты

Как результат, после проведения такой операции:

  • останавливается либо замедляется процесс прогрессирования варикозного расширения вен;
  • останавливается либо тормозится развитие венозной недостаточности;
  • ликвидируется риск опасного для здоровья тромбофлебита.

У больного пропадает вся симптоматика, устраняется отечность, проходят болевые ощущения. Но могут возникать и некоторые осложнения. Среди главных последствий могут быть:

  • появление нагноений в месте разрезов;
  • отсутствие чувствительности после повреждения нервов;
  • обильное кровотечение;
  • болезненные ощущения в месте надрезов;
  • возникновение многочисленных синяков и изменение оттенка дермы;
  • онемение зоны лодыжки.

Важно! При появлении хоть одного осложнения необходимо оповестить об этом своего врача.

Операция Бэбкока

Операция Бэбкока — это удаление варикозно измененного участка подкожной вены ноги на голени либо бедре путем нанесения верхних и нижних надрезов.

Заболевания вен очень часто протекают без ярко выраженных симптомов, поэтому очень часто превращаются в большие проблемы. Важно своевременно распознать болезнь. Благодаря УЗИ можно выявить выпячивания вен. При проявлении отечности, изменении оттенка дермы, появлениях язвочек рекомендуется операция Бэбкока, при которой пересекается большая подкожная венка в зоне паха.

Операция Коккета

В некоторых случаях больным показана операция Коккета. Что это такое? Это методика, которая заключается в проведении надреза в области голени и перевязке отдаленных вен. Такой вид показан при недостаточности клапанов отдаленных вен при посттромботическом синдроме. Применяется при обширном варикозе и наличии множества несостоятельных коммуникантных вен.

Читайте также:  Анализы при раке кишечника и методы диагностики

Заключение

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что все операции обладают высокой эффективностью. Но показания у каждой к проведению различны, так же, как и сама техника. Назначить тот или иной способ может только лечащий врач согласно проявляющейся симптоматике.

Смотрите видео: Хирургическая операция по удалению варикозных вен

Сравнение четырех способов отведения мочи при цистэктомии

Золотым стандартом лечения инвазивного и рефрактерного поверхностного рака мочевого пузыря является радикальная цистэктомия. При этом применяются различные способы отведения мочи, однако до настоящего времени сложно оценить преимущества и недостатки того или иного способа в связи с недостатком исследований, где бы проводилось прямое сравнение этих методов.

Врачи из Госпиталя Антона ван Левенгука Института рака Нидерландов ретроспективно проанализировали результаты 281 цистэктомии, проведенной в их учреждении с 1990 по 2005 годы, с использованием четырех вариантов отведения мочи.

118 больным было выполнено отведение мочи по Брикеру, 51 больному — индианский резервуар, 62 больным — операция Штудера, то есть создание искусственного мочевого пузыря, и 50 больным — операция Штудера с нервосберегающей цистэктомией. С 1995 г.

при операции Штудера анастомоз формировали с ободком простаты с сохранением семенных пузырьков.

Частота ранних осложнений между группами достоверно не отличалась. Поздние осложнения реже встречались в группе отведения мочи по Брикеру, причем за счет меньшей доли неосложненных инфекций мочевых путей (треть всех поздних осложнений): 23% против 40% при остальных способах отведения.

Стриктура уретры при операции Штудера наблюдалась в 17% случаев, при операции Штудера с нервосберегающей цистэктомией — в 4%. Метаболический ацидоз после операции Брикера наблюдался в 21% случаев, в остальных случаях в 27% случаев.

Снижение уровня витамина В12 наблюдалось в 23% случаев при операции Брикера и в 15% случаев при других способах отведения мочи. Восемь больных (3%) умерли от осложнений операции.

Исследователи не обнаружили связи между стадией, баллами по шкале Американского общества анестезиологов, возрастом, лучевой терапией до операции и полом и частотой послеоперационных осложнений ни при одном из четырех способов отведения мочи.

Цистэктомия с последующим отведением мочи любым способом остается операцией, сопряженной с высокой частотой осложнений.

Высокий балл по шкале Американского общества анестезиологов связан с большей частотой ранних осложнений.

По сравнению с отведением по Брикеру ортотопические методы отведения дают лучшие функциональные результаты ценой более высокой частоты поздних послеоперационных осложнений.

Новость подготовлена по материалам: Nieuwenhuijzen JA, de Vries RR, Bex A, et al. Urinary diversions after cystectomy: the association of clinical factors, complications and functional results of four different diversions. Eur Urol. 2008 Apr;53(4):834-42; discussion 842-4. Epub 2007 Sep 18.

Показания

Основными показаниями к проведению операции являются:

Показания
  • выраженные челюстные диспропорции анатомического характера в комплексе с патологиями строения зубного ряда;
  • значительное нарушение соотношений фрагментов челюсти друг относительно друга, чрезмерное развитие, либо, напротив, физическое недоразвитие одной из них, невозможность полноценного смыкания органов или губ (в народе это явление называют «птичьим лицом»). Отличается большой нижней челюстью;
  • последствие некорректно проведенного хирургического лечения врожденных лицевых отклонений.

Рефлюкс-эзофагит

Нужна дополнительная информация?

Спасибо за обращение. Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Слизистая оболочка пищевода уязвима перед внешними раздражителями. Поэтому при любом контакте с агрессивными веществами, эпителий пищевода воспаляется. Это явление и называется рефлюксом-эзофагитом. Чаще всего, причиной является заброс содержимого желудка в пищевод.

Читайте также:  Причины появления и лечение ретенционной кисты нижней губы

На какие симптомы необходимо обратить внимание? Самый первый сигнал – это изжога, которая беспокоит человека в любое время суток и может усиливаться после приема пищи.

Также может наблюдаться дисфагия – нарушение глотательной функции и болевые ощущения в области грудной клетки. Самым опасным осложнением рефлюкса-эзофагита являются стриктуры (язвенные поражения) пищевода и рубцовое сужение.

Запускать рефлюкс-эзофагит нельзя, при отсутствии своевременного лечения велик риск развития злокачественного процесса.

Лечение рефлюкса-эзофагита начинается с лекарственной терапии, но при неэффективности консервативных методов, требуется хирургическое вмешательство. Также оно необходимо при осложненном течении заболевания.

Диагностика рефлюкс-эзофагита

Самый информативный диагностический метод, используемый в Центре Хирургии «СМ-Клиника», – это гастроскопия, которая позволяет осмотреть желудок, 12-перстную кишку и слизистую оболочку пищевода. Затем может быть назначена рентгеноскопия пищевода и желудка, посуточная pH-метрия для оценки уровня кислотности и манометрия (исследование сократительной функции).

Подготовка к операции при рефлюкс-эзофагите

Лабораторные исследования крови и мочи, обзорная рентгенография органов грудной клетки, ФВД, электрокардиограмма и УЗИ брюшной полости входят в перечень обязательных предоперационных мероприятий.

Они необходимы для получения разрешения на операцию, которое выдает врач-терапевт.

Как и любое хирургическое вмешательство, радикальное лечение рефлюкса-эзофагита не проводится в период обострения хронических заболеваний и при наличии острых воспалительных процессов.

подробнее

Операция

На сегодняшний день рефлюкс-эзофагит эффективно лечится с помощью фундопликации. Задача хирурга – предотвратить дальнейшее попадание содержимого желудка на слизистую пищевода.

Для этого из тканей пациента формируется своеобразная манжетка, которая препятствует забросу агрессивных веществ.

Таким образом, врачу удается восстановить нормальное анатомическое и физиологическое состояние пищевода.

Фундопликация может проводиться открытым и лапароскопическим способом, который считается более эффективным и малотравматичным.

Для проведения манипуляций необходимо только несколько небольших проколов, поэтому дискомфорт и болевые ощущения после операции минимальны. Заключительный и обязательный этап фундопликации – крурорафия.

Врач ушивает ножки диафрагмы пищевода, что позволяет свести к минимуму вероятность возникновения рецидива. Без этой процедуры лечение в большинстве случаев будет неэффективным.

Реабилитация после операции при рефлюкс-эзофагите

Восстановительный период после подобного оперативного вмешательства минимален. Выписка практикуется через 2-5 дней после операции. Врач проводит постоянный мониторинг состояния пациента, оценивает динамику и наблюдает за процессом заживления раны.

Рефлюкс-эзофагит – специфическая болезнь, она может проявиться повторно, поэтому после выписки мы рекомендуем постоянное посещение гастроэнтеролога и хирурга, который будет контролировать состояние установленной манжетки.

На протяжении 1 месяца нужна мягкая обволакивающая пища, способствующая скорейшему заживлению пищевода.

подробнее

Почему мы?

  • Избавление от болевого синдрома, неприятных ощущений и дискомфорта при употреблении пищи.
  • Предотвращение развития серьезных осложнений, угрожающих жизни и здоровью человека.
  • Мы проводим специальные мероприятия, необходимые для максимальной эффективности лечения. Риск повторной вспышки рефлюкс-эзофагита сводится к минимуму.
  • У нас работают высококвалифицированные хирурги, специализирующиеся на лапароскопических операциях.
  • Комфортный стационар с домашним сбалансированным питанием, которое особенно важно при реабилитации после хирургического лечения рефлюкс-эзофагита.

Хотите, мы Вам перезвоним?

Спасибо за обращение. Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Стационарные хирургические операции проводятся в следующих клиниках

Консультации хирургов по вопросам оперативного лечения и малые амбулаторные операции проводятся во всех клиниках холдинга

«СМ-Клиника» в Солнечногорске

г. Солнечногорск, ул. Красная, д. 167, стр. 2