Операция по удалению опухоли головки поджелудочной железы

Одной из самых агрессивных онкологических патологий, имеющих неблагоприятный прогноз, считается рак поджелудочной железы. Орган пищеварительной системы тесно связан с лимфатическими путями, поэтому раковый процесс распространяется с огромной скоростью.

Какие еще симптомы и проявления бывают при этой болезни

Ухудшение состояния мужчины свидетельствует о прогрессировании опухолевого процесса. Проявление симптомов на этом этапе обусловлено:

  • сдавлением нервных стволов разросшимся новообразованием, что провоцирует появление постоянных ноющих болей;
  • закупоркой каналов самой железы, желчного пузыря, что вызывает развитие механической желтухи, сопровождаемой постоянным зудом;
  • прорастанием опухоли в 12-перстную кишку и нарушением кишечной проходимости, симптомами проявления которой является постоянная рвота, отрыжка тухлым яйцом, чувство распирания под ребрами и за грудиной, появление ахолического (каловые массы приобретают белый окрас или становятся бесцветными) и жирного стула;
  • общей интоксикацией организма, сопровождающейся отсутствием аппетита и быстрой потерей веса.

Основные симптомы рака поджелудочной железы

Поставить правильный диагноз помогает наличие у мужчины так называемого признака Труссо, который проявляется в образовании тромбов в воротной вене, сосудах рук и ног. Результатом этого становится тромбофлебит конечностей, инфаркт легких, селезенки.

Прогрессирование процесса вызывает желудочные кровотечения, скопление жидкости в брюшной полости, увеличение печени и селезёнки.

Из-за нарушения кишечной проходимости мужчина так резко теряет вес, что иногда за короткое время истощение достигает крайней степени.

Какие еще симптомы и проявления бывают при этой болезни

Боли становятся более интенсивными, характер их зависит от месторасположения опухоли:

  • при поражении головки поджелудочной болезненные ощущения концентрируются в правом подреберье и эпигастрии (по центру вверху живота);
  • если новообразование располагается в хвосте или теле, болит обычно в обоих подреберьях;
  • при масштабном разрастании опухоли болезненные ощущения затрагивают всю область живота.

Основываясь только на факте усиления болей или их характере, поставить правильный диагноз невозможно. При одной и той же стадии онкологического процесса у двух разных больных может наблюдаться совершенно разная клиническая картина.

У каждого человека абсолютно свой, индивидуальный, порог чувствительности. Но как правило, наиболее сильные боли возникают в тех случаях, когда новообразование расположено в теле железы из-за близкого нахождения рядом с ним большого количества нервных сплетений.

Присоединение сильных болевых ощущений в спине свидетельствует о том, что опухоль проросла в забрюшинное пространство.

У 75%-80% больных наблюдается желтушность кожных покровов. Так как желчевыводящие протоки закупориваются опухолью, нарушается нормальный процесс её отхождения и возникает так называемая механическая желтуха. Интенсивность её нарастает постепенно. Со временем к ней присоединяется невыносимый кожный зуд, который беспокоит не меньше боли. Больной не может спать, до крови расчесывая кожу.  К основным симптомам присоединяются проблемы психического плана, вплоть до возникновения глубокой депрессии.

Основные симптомы онкологии

Рак поджелудочной диагностируется чаще всего поздно, когда у пациента уже возникают симптомы, которые невозможно игнорировать.

Основные признаки рака поджелудочной железы:

  1. Уменьшение аппетита, внезапное снижение массы тела, отвращение к отдельным продуктам и блюдам, преимущественно к жирной и тяжелой пище, алкоголю.
  2. Развитие механической желтухи: приобретение кожей и слизистыми оболочками желтого цвета, потемнение урины, каловые массы становятся светлее. Беспокоит беспричинный зуд кожного покрова, увеличивается желчный пузырь.
  3. Нарушения со стороны пищеварительной системы: частые диареи, ощущение тяжести в желудке (даже если съедено было мало пищи), отрыжка, оставляющая после себя тухлый привкус во рту.
  4. Распространение опухоли на ткани желудка или двенадцатиперстной кишки: частая рвота, рвотные массы имеют консистенцию кофейной гущи, что объясняется наличием крови в желудочном соке, каловые массы приобретают темно-черный цвет.
  5. Когда новообразование поражает селезеночную вену, возникают симптомы, указывающие на нарушение состава крови: анемия, тромбоцитопения, лейкопения.
Читайте также:  Из-за чего возникает киста гайморовой пазухи и как ее лечить?

Излечим ли рак поджелудочной железы

Оперативное лечение патологии эффективно только при раке поджелудочной железы I степени, но ввиду скрытой симптоматики диагностировать онкологию на этом этапе удается лишь в 5-10 % клинических случаев. При соблюдении рекомендаций врача и отсутствии осложнений прогноз срока жизни весьма утешительный.

При раке II степени операбельные опухоли встречаются только у 20% пациентов, в остальных случаях по медицинским показателям хирургические методики применить невозможно. Послеоперационная реабилитация чаще всего протекает с осложнениями, которые ухудшают состояние больного и сокращают срок его жизни. В некоторых случаях патологии, возникающие на фоне ракового процесса, приводят к летальному исходу. При раке поджелудочной железы II степени прогноз по сроку жизни чаще всего зависит от локализации опухоли.

Излечим ли рак поджелудочной железы

На III стадии рака высокую эффективность демонстрирует только комплексное лечение, которое способно продлить жизнь онкобольного на срок от 2 до 4 лет. Терапия обязательно должна включать в себя паллиативные и хирургические операции, а также химиотерапию. Применение хирургических методик для лечения на этом этапе повышает риск развития осложнений, которые приводят к снижению качества жизни пациента. Дать однозначный прогноз по сроку жизни на этом этапе очень сложно.

Самой тяжелой и запущенной считается IV стадия рака, которая характеризуется бесконтрольным ростом неоперабельной опухоли и метастазированием соседних органов. На этом этапе положительный прогноз по сроку жизни наблюдается в редких случаях. Хирургическое лечение при раке поджелудочной железы IV степени применяется редко, чаще всего комбинированная терапия направлена на облегчение симптоматики и улучшение качества жизни онкобольного. При отсутствии лечения пациенты живут не более 8 месяцев, однако применен

Можно ли вылечить?

В настоящее время излечима любая форма рака при условии, что его удалось выявить на ранней стадии.

На поздних стадиях, когда началось образование метастаз или прорастание (инвазия) в соседние органы. Лечится тремя основными методами, которые чаще всего комбинируют:

  1. Химиотерапия;
  2. Лучевая терапия;
  3. Хирургические операции.

Операция по удалению опухоли может осуществляться одним из следующих методов:

Можно ли вылечить?
  • Операция Уиппла. Удаляется головка данного органа вместе с опухолью, а так же частью двенадцатиперстной кишки, желудка и желчного пузыря. Очень травматичная операция, которая проводится только на ранних стадиях.
  • Полное удаление железы. Проводится на средних и поздних стадиях, чтобы раковая опухоль не вышла за пределы органа. Больной на всю жизнь остаётся инвалидом, зависимым от лекарств и вынужденным соблюдать строжайшую диету.
  • Сегментарная резекция. Вырезается средняя часть железы, а две другие части сшиваются между собой.
  • Дистальная резекция – удаление хвоста и тела железы, остаётся только головку железы.
  • Эндоскопический стент. Этот метод применяется, если опухоль перегораживает протоки желчного пузыря. Желчь поступает через специальную трубку или в кишку, или в специальный резервуар снаружи тела.
  • Шунтирование желудка применяется при давлении разросшейся опухоли на желудок снизу. Желудок подшивается, уменьшаясь в объёме. При этом сама опухоль не удаляется.

На поздних стадиях могут проводиться операции, направленные на облегчение страданий больного, удаление метастаз и т.д. Операции могут проводиться с помощью гамма-ножа, что позволяет не только вырезать опухоль, но и уничтожить раковые клетки по соседству.

Лучевая и химиотерапия проводятся после операции.

Методы лечения онкологии железы на стадии

Главная задача — остановить процесс метастазирования и развития опухоли. Одновременно проводится лечение сопутствующих проявлений болезни (желтуха, плохое пищеварение, боль). Наибольшую эффективно комбинированное лечение: хирургическое вмешательство (удаление головки поджелудочной) и химиотерапии. При неоперабельной опухоли ограничиваются химиотерапией и радиотерапией. Для избавления от дискомфорта применяют обезболивающие медикаменты. При невыносимой боли используются наркотические препараты. Назначить и выполнить инъекцию морфия может только врач.

Пациенты находятся под регулярным наблюдением

Методы лечения онкологии железы на стадии

Провести эффективное лечение онкологического поражения поджелудочной железы 4 стадии — невозможно. Поэтому эту болезнь считается такой опасной. После выявления заболевания потребуется постоянная поддерживающая терапия. Для обеспечения постоянного контроля больной может быть положен в хоспис. Иногда человеку может потребоваться помощь психотерапевта.

Читайте также:  Какие основные симптомы и лечение полипа пищевода

Методы выявления новообразования

Помимо тщательной оценки жалоб и симптомов рака поджелудочной железы, важными диагностическими методами выявления опухоли являются:

  • общетерапевтический биохимический анализ крови с оценкой уровня панкреатических ферментов, сахара, белка и факторов печеночных функций;
  • ультразвуковое сканирование брюшной полости;
  • контрастная компьютерная томография;
  • лапароскопия с обязательной биопсией тканей.

Оптимальный вариант диагностики панкреатического рака – компьютерная томография

Методы выявления новообразования

Для исключения сопутствующей патологии внутренних органов, для выявления признаков сдавления желчных путей или сосудистых стволов, для обнаружения метастазов проводятся дополнительные исследования:

  • рентген грудной клетки;
  • ирригоскопия;
  • фиброгастроскопия;
  • эндоскопическая панкреатохолангиография (РХПГ);
  • МР-томография.

Важно до проведения операции точно выяснить, каков размер новообразования и какие соседние анатомические структуры задействованы в опухолевом процессе.

Лечение

Лечение рака головки поджелудочной железы проводится следующими способами:

  • хирургическим;
  • химиотерапевтическим;
  • радиологическим;
  • комбинированным (используется несколько методов одновременно).

Самым эффективным методом лечения рака является операция. Используют ее только на ранних стадиях развития болезни. Осуществляется методом панкреатодуоденальной резекции. Реже в качестве терапии применяются операции, позволяющие сохранить функции желудочно-кишечного тракта – удаление поджелудочной с сохранением привратниковой зоны, 12-перстной кишки, желчных выводящих путей и селезенки. При проведении панкреатодуоденальной операции осуществляют резекцию не только пораженной части поджелудочной, но и окружающих ее сосудов, а также регионарных лимфатических узлов.

Лечение

Хирургическое лечение является самым эффективным методом терапии рака головки поджелудочной железы

В случае с карциномой 3-4 степени вышеописанные методы не применяются. В таких ситуациях используется паллиативная операция, при помощи которой устраняется желтуха, восстанавливается процесс продвижения пищевых масс по кишечнику и купирование болезненных ощущений. В некоторых случаях врачам при выполнении такой процедуры удается восстановить функциональность железы. Чтобы достичь таких результатов, во время хирургического вмешательства используются обходные анастомозы или чрескожные чреспеченочные стентирования.

После хирургического лечения рака головки поджелудочной железы осуществляется лучевая терапия. Ее назначают на срок 2–3 недель. Имеются следующие показания:

  • язва желудочно-кишечного тракта любого генеза;
  • лейкопения;
  • метастазирование опухоли в сосуды;
  • кахексия;
  • сохраняющаяся обтурационная желтуха.

Лучевая терапия, эффективная в 40% случаев, имеет противопоказания и нередко сопровождается осложнениями

Радиологическое лечение применяется при:

Лечение
  • неоперабельной опухоли после проведения операции по устранению обтурации желчных протоков;
  • местно-распространенной форме рака;
  • рецидиве рака.

Лечение рака поджелудочной железы химиопрепаратами не может применяться в качестве монолечения. Его проводят только в целях подготовки к хирургическому лечению или после него для закрепления результатов.

Профилактика

При раке головки поджелудочной железы прогноз чаще неблагоприятный. Полное выздоровление может наблюдаться только при удалении образования на первой стадии. Во время онкологии головки поджелудочной железы 4 стадии, сколько живут пациенты, не скажет ни один врач. Многое зависит от иммунитета больного, реакции на паллиативную терапию. Средняя выживаемость на терминальной стадии не превышает шести месяцев.

Для профилактики патологии необходимо отказаться от спиртного и сигарет, правильно питаться и своевременно лечить болезни ЖКТ.

Рак головки поджелудочной железы является опасным заболеванием, которое имеет неблагоприятный прогноз. И сказать точно, сколько можно прожить с этим недугом, нельзя, так как каждый случай индивидуален.

Положительной динамики достигают только в случае выявления рака на начальных стадиях его развития. Но, к сожалению, как показывает статистика, лечение болезни на 1-й стадии осуществляется крайне редко (только у 2% больных), так как выявляется она крайне редко.

Что касается профилактических мероприятий, то они включают в себя:

  • своевременное лечение патологий ЖКТ;
  • сбалансированное и рациональное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • умеренные занятия спортом.

Помните, рак головки поджелудочной железы прогрессирует очень быстро и поражает все близлежащие органы и ткани. Поэтому чтобы избежать летального исхода, лечением болезни нужно заниматься с первых дней ее возникновения. А чтобы вовремя обнаружить рак, необходимо проводить профилактическую диспансеризацию каждые 6–12 месяцев.

Профилактика рака поджелудочной железы включает следующие меры: отказ от курения и злоупотребления алкоголем, своевременное и полное лечение заболеваний поджелудочной железы и желчевыводящих путей, должная коррекция обмена при сахарном диабете, соблюдение режима питания, сбалансированная диета без перееданий и склонности к жирной и острой пище. Внимательно относиться к симптоматике панкреатита необходимо больным, перенесшим операции на желудке.

Читайте также:  Возможен ли благополучный исход лечения при раке миндалин?

Рациональное питание – употребление растительных продуктов и сокращение количества жирной, белковой и вредной пищи уменьшает вероятность развития любых заболеваний пищеварительной системы, в том числе и раковых.

Положительное значение имеет также отказ от вредных привычек – курения, употребления алкоголя. Установлено, что у людей, которые регулярно занимаются физкультурой и спортом, поджелудочная железа находится в лучшем функциональном состоянии, чем у тех, кто ведёт малоподвижный образ жизни.

Предыдущая статья: Сколько живут при 4 стадии рака поджелудочной железы

Следующая статья: Симптомы рака поджелудочной железы

Доброкачественные опухоли

Доброкачественные образования подразделяют:

  • неврогенные опухоли – ганглионевриномы и невриномы;
  • изменения в эпителиальной ткани поджелудочной — цистаденомы и аденомы;
  • опухоли, образовавшиеся в соединительной ткани — липомы и фибромы;
  • поражения мышечной ткани — лейомиомы;
  • опухоли, образовавшиеся в островках поджелудочной железы – инсулома;
  • образования, которые затронули сосуды органа — лимфангиомы, гемангиомы.
Доброкачественные опухоли

Рак железы имеет ряд отличительных черт:

  • структура тканей железы не претерпевает изменений;
  • опухоль медленно увеличивается в размерах;
  • метастазы не появляются;
  • не происходит прорастание в соседние органы.

Ученые не могут назвать причину, по которой происходит образование доброкачественных образований. Но они выделили несколько факторов, которые чаще других могут способствовать росту образований:

Доброкачественные опухоли
  • несбалансированное питание;
  • вредные пристрастия;
  • в случае генетической предрасположенности;
  • плохая экология в месте проживания.

Если у человека наблюдается доброкачественное образование в поджелудочной железе, то это сопровождается рядом симптомов:

  • желтуха;
  • тошнота и рвота;
  • обильное потоотделение, помрачения сознания, слабость, появление страха;
  • боль в области пупка, отдающая в левую часть тела.
Доброкачественные опухоли

Доброкачественная опухоль может переродиться в рак, стать причиной желчной интоксикации, хронического панкреатита, а также заболеваний эндокринной системы.

Доброкачественные опухоли

Диагностические мероприятия

Чтобы поставить диагноз «рак поджелудочной железы», врач проведет полное обследование больного. Помогут в диагностике следующие виды анализов:

  • определение в крови онкомаркера;
  • панкреатическая эластаза в кале;
  • щелочная фосфатаза крови;
  • уровень инсулина;
  • панкреатическая амилаза в моче и крови;
  • уровень глюкагона и гастрина в крови.

Эти анализы помогут врачу только лишь заподозрить прогрессирующую раковую опухоль поджелудочной железы. Проводимые общие анализы крови и мочи, коагулограмма и печеночные пробы помогут узнать, насколько изменен гомеостаз.

Точный же диагноз ставится по результатам следующих обследований:

Диагностические мероприятия
  1. Ультразвуковое исследование брюшной полости – позволяет определить только локализацию раковой опухоли, которую нужно будет изучать.
  2. Компьютерная томография – позволяет детально исследовать поджелудочную железу, процедура весьма эффективна.
  3. Магнитно-резонансная томография – более информативное исследование по сравнению с компьютерной томографией. Позволяет изучить состояние почек, печени, желчного пузыря и других органов брюшной полости наравне с поджелудочной железой.
  4. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография. Проводится с использованием эндоскопа и впрыскиванием контрастного вещества в протоки поджелудочной железы.
  5. Позитронно-эмиссионная томография. Современный метод исследования, дающий точные результаты. В вену больного вводится контрастное вещество (изотопы сахара) и уже по его накоплению в органах и проводится непосредственно исследование.
  6. Эндоскопическая ретроградная холангиография. Под контролем аппарата УЗИ врач делает прокол в печени и впрыскивает в него контрастное вещество. После этого можно приступать к обследованию.
  7. Лапароскопия. Выполняется также посредством прокола, в который вводится зонд, позволяющий рассмотреть состояние поджелудочной железы, при необходимости врач проведет процедуры биопсии – забор фрагмента ткани органа для гистологического исследования.

Обратите внимание: пока не будут получены результаты биопсии, ни один врач не имеет право ставить диагноз «рак поджелудочной железы». Поэтому при проведении исследований с помощью эндоскопа или путем лапароскопии специалист обязательно делает забор фрагмента ткани органа для гистологического исследования.

  1. Лечение рак поджелудочной железы первые симптомы
  2. Лечение рака поджелудочной железы содой
  3. Лечение рака поджелудочной железы народными средствами
  4. Рак поджелудочной железы и головки ПЖ — лечение на всех стадиях, химиотерапия при 3, 4 стадии