Онкомаркер РЭА (СЕА): раково эмбриональный антиген

Где делают такие анализы? Сколько это стоит?

Онкомаркеры? Что это такое?

Онкомаркер — это частный случай биомаркера. Биомаркером называют признак, который указывает на события, происходящие в биологической системе. Например, в организме человека. Чтобы вычленить эту характеристику, врачи анализируют жидкости и ткани человека (это может быть кровь, сыворотка, жировая ткань) и смотрят, не превышает ли содержание определённых веществ предельно допустимые показатели.

Соответственно, онкомаркерами будут считаться вещества, которые организм производит в ответ на опухолевый процесс. Как правило, это белки и белковые комплексы с углеводами.

На практике тест на онкомаркеры — это обычный анализ крови, мочи, слюны или другой биологической жидкости либо ткани.

Не надо паниковать

Что делать, если вы сдали анализ крови на онкомаркеры и получили повышенный результат?

Во-первых, не нужно впадать в панику. Следует помнить, что существует ряд причин, помимо рака, при которых онкомаркеры могут значения онкомаркеров сопровождает, например, такие феномены, как развитие доброкачественных опухолей, а также воспалительные и физиологические процессы.

Если результат повышен незначительно, сдайте кровь ещё раз повторно через 3-4 недели. Если же и повторный результат анализов покажетповышенные цифры, это действительно веская причинапобыстрееидти к врачу.

Но не стоит сразу же ожидать худшего. Врачне ставитдиагноз «рак»,полагаясьтолько на повышение онкомаркеров. Он отправит на уточняющее обследование: маммографию, УЗИ, гастроскопию или колоноскопию и др.

Кому и как часто нужно сдавать кровь на онкомаркеры?

Обследование на онкомаркеры включено в стандарты диспансеризации населения. Их обязательно надо проверять мужчинам старше 40 лет на определение наличия рака предстательной железы и у женщин — на рак яичников.

Рекомендуемая частота профилактического обследования

Заболевание

Возраст начала скрининга

Возраст окончания скрининга

Рак толстой и прямой кишки (колоректальный рак)

С 45 лет

На протяжении всей жизни

Рак простаты

С 40 лет

На протяжении всей жизни

Рак эндометрия и яичников

С 40 лет

На протяжении всей жизни

У людей из группы риска исследования следует проводить с более раннего возраста. Рекомендуемый возраст в данном случае – на 5 лет раньше самого раннего возраста постановки диагноза онкологического заболевания у родственника первой линии (или с рекомендуемого возраста начала проведения скрининга, в зависимости от того, какой из них раньше). Основанием для обследования может быть появление специфической симптоматики и/или длительно протекающие заболевания, являющиеся факторами риска возникновения рака.

Правила сдачи анализа:

— кровь сдают из вены натощак, исключая прием пищи за 8 часов до процедуры; — анализ проводится до 11 часов утра; — за три дня до сдачи анализа прекращают прием алкоголя и вредной пищи, снижают физические нагрузки; — в день анализа запрещено курить и принимать лекарственные средства; — сдавая анализ на ПСА, воздерживаются от половой связи в течение семи дней.

Онкомаркеры обнаруживают в крови, моче детей, молодых, взрослых и пожилых пациентов. В большинстве случаев такой анализ показывает наличие раковых клеток на полгода раньше, чем другие методы диагностики.

Важно, что онкомаркеры показывают даже малейшие изменения и помогают решить следующие задачи:

1. Прослеживание эффективности терапии, что позволяет в некоторых случаях сменить схему лечения или поменять препараты. 2. Отслеживание рецидивов новообразования, слежение за появлением новых метастаз. Это поможет начать вовремя повторное лечение и не упустить болезнь. 3. Анализ поможет решить, какие методы терапии стоит использовать. 4. Онкомаркер помогает оценить, насколько орган поражен раковыми клетками, степень прогрессирования, что способствует подбору более адекватной схемы лечения. 5. Анализ помогает оценить, как проходит ремиссия и сделать прогноз продолжительности жизни пациента.

История появления

Продукты жизнедеятельности рака и первые признаки злокачественной опухоли молочной железы были обнаружены в 1600 году. Впервые они обнаружены при изучении опухоли печени. Авторы открытия Г.И. Абелев и Л. А. Зильбер.

Читайте также: 

Маркером рака печени является альфа-фетопротеин. Белок также увеличен у пациенток, страдающих злокачественной опухолью яичников.

АФП – первый маркер рака, используемый в клинической практике. Ассоциированные антигены позволяют врачу диагностировать опухоль на ранней стадии ее развития.

Маркерами злокачественного процесса служат:

  • гормоны;
  • продукты метаболизма;
  • ферменты;
  • белковые вещества, образующиеся при распаде раковой опухоли.

Последовательность сдачи анализа

Для повышения достоверности теста важно соблюдать определенные правила:

  1. Анализ сдается только натощак. Последний прием пищи должен быть за 10-12 часов до теста.
  2. Запрещены жирные, острые и жареные блюда за сутки до исследования.
  3. Важно исключить алкоголь за 2 дня до проведения теста.
  4. За сутки до теста не рекомендуется пить чай, кофе и напитки, содержащие газ.
  5. Нужно избегать физических и психоэмоциональных нагрузок за сутки до теста.
  6. За неделю следует отказаться от приема лекарств, в составе которых есть йод или гормоны. При невозможности их отмены следует уведомить специалиста, забирающего материал, о графике приема и виде медпрепаратов.

Если нет возможности сдать кровь, для исследования подойдет моча. В данном случае следует отказаться от половой близости за 2 дня до исследования.

Реклама партнеров и статьи по теме

Онкомаркеры в диагностике рака почек

Выявление ранних стадий рака почки является актуальной проблемой современной онкологической урологии. От этого зависит выживаемость пациентов и качество их жизни.

Благодаря прогрессу молекулярной биологии в клиническую практику внедрены методы определения онкомаркеров почек, которые оказывают существенную помощь в ранней диагностике злокачественных новообразований этого органа.

К новому классу онкомаркеров, исследование концентрации которых применяется при раке почек, является TuM2-PK, или опухолевая пируваткиназа.

Онкомаркер почек TuM2-PK

Метаболический онкомаркер рака почек Tu M2-PK относится к принципиально новому типу опухолевых маркеров. Он играет очень важную роль в обменных процессах, происходящих в клетке. В клетках здорового человека молекула пируваткиназы является ключевым ферментом гликолиза.

Она имеет форму тетрамера и родственна субстрату фосфоенолпирувату. При раковом процессе в атипичных клетках обычную пируваткиназу заменяет особая разновидность так называемой опухолевой пируваткиназы М2-типа.

Её молекула имеет форму димера и обладает низким аффинитетом к фосфоенолпирувату.

Определение Tu M2-PK при раке почек основано на универсальности его изменения. Существует мнение, что это имеет связь с особой разновидностью метаболизма клеток злокачественных новообразований, а именно, с их ускоренным ростом.

При этом опухолевом типе метаболизма клетки как будто «срезают углы» обмена для того чтобы экономить энергию, необходимую для размножения клеток.

В это время в клетках раковых опухолей увеличивается количество особой формы пируваткиназы –Tu M2-PK.

Использование теста «Метаболический онкомаркер почек Tu M2-PK» в диагностике рака

Для количественного определения концентрации онкомаркера почек Tu M2-PK используют специфичные моноклональные антитела в пробах ЭДТА-плазмы. Нет сомнения, что определение онкомаркера почек Tu M2-PK вполне целесообразно.

Онкомаркеры в диагностике рака почек

Его уровень может повышаться у пациентов с диагностированными разнообразными типами опухолей:

  • раком почек;
  • злокачественными новообразованиями желудочно-кишечного тракта;
  • раком молочной железы;
  • мелкоклеточной карциномой лёгких.

Изменение концентрации онкомаркера почек Tu M2-PK свидетельствует о базовых сдвигах в обменных процессах при многих видах опухолей. Этот тест рекомендуется использовать в таких целях:

  • для мониторинга эффективности противоракового лечения (хирургического вмешательства или радио- и химиотерапии);
  • с целью скрининга возможных рецидивов заболевания и метастазов опухоли;
  • для обеспечения получения полезной дополнительной информации, которая могла бы облегчить диагностику различных злокачественных новообразований.

Определение уровня онкомаркера почек опухолевой пируваткиназы Tu M2-PK рекомендуют для диагностики рака органа только в качестве дополнительного метода. На сегодняшний день отсутствует доказанная стадийная специфичность данного маркера. Это значит, что с его помощью невозможно объективно оценивать стадию ракового процесса.

Как показали научные исследования, только у пятидесяти процентов пациентов, у которых при помощи радиологических методов диагностики получены чёткие признаки первой стадии рака почек, повышается уровень онкомаркера Tu M2-PK .

Это позволяет считать преждевременным использовать данный онкомаркер в качестве точного и объективного анализа для диагностики первичного рака почки.

Нормальной считается концентрация онкомаркера Tu M2-PK 15 Ед/мл. Это соответствует специфичности девяносто процентов в контрольной группе пациентов, у которых выявлены неопухолевые заболевания. Значения, которые находятся в диапазоне от 15 до 20 е./мл, являются так называемой «тёмной зоной».

Читайте также:  Изучите виды рака ободочной кишки и их клинические проявления

Исследования показали, что после успешного оперативного вмешательства при раке почек уровень онкомаркера Tu M2-PK возвращается к норме через одиннадцать недель или даже раньше.

Как правило, этому предшествует первоначальное повышение концентрации Tu M2-PK в крови.

При рецидиве заболевания или метастазировании раковой опухоли почек значения уровня онкомаркера Tu M2-PK остаются высокими или вновь возрастают.

Онкомаркер Tu M2-PK относится к «полезным маркерам», который можно использовать для выявления рака почек и мониторинга течения заболевания, а также эффективности адъювантной терапии. Целесообразность его использования в диагностике первичного рака почек не доказана, поэтому считается нецелесообразным определять уровень этого маркера с диагностической целью.

Анализы в целях профилактики и группы риска

Группа риска – это категория людей, которые наиболее подвержены развитию рака легких. Профилактическая диагностика является неотъемлемой частью их жизни, что позволит выявить все предпосылки для старта ракового процесса.

В группу риска по возникновению рака легких относят:

  1. Люди, которые живут в неблагоприятной экологической обстановке рядом с промышленными комплексами и горными разработками.
  2. Люди, чья работа связана с частым контактом с токсическими веществами, способными проникать в легкие вместе с вдыхаемым воздухом, накапливаться там и пагубно влиять на естественный процесс газообмена.
  3. Если в семье есть случаи развития рака в целом и рака легких в частности.
  4. При наличии хронических заболеваний органов дыхания, что приводит к постоянным нагрузкам на местный и общий иммунитет, а также является ключевыми предпосылками для развития атипичных клеток.
  5. Сниженный иммунитет и частые респираторные заболевания, протекающие с осложнениями.
  6. При наличии одышки, боли в грудине и часто выделяющейся мокроте с примесями гноя и крови.
  7. Если имеются врожденные патологии легких, которые влияют на правильность газообмена.

Этим категориям населения следует более тщательно следить за здоровьем и проходить профилактическую диагностику минимум 2 раза в год, даже при отсутствии жалоб на здоровье.

Рекомендуется сдавать общий и биохимический анализ крови, анализ мочи и мокроты. Более детальные исследования назначаются доктором по показаниям.

Не стоит игнорировать рентгенографию. Этот метод диагностики одним из первых поможет выявить наличие новообразований в легких. ежегодное прохождение ФОГ сокращает риски развития осложнений и увеличивает шансы на благоприятный исход.

Когда онкомаркер говорит о раке?

Даже если значение онкомаркера повышено и превышает норму, это не является поводом для 100 % диагностике злокачественной опухоли. Обычно это так, но существуют и иные причины для роста этого показателя. Доброкачественные новообразования также ведут к повышению раково-эмбрионального агента.

Отличить злокачественную и доброкачественную опухоль довольно просто: доброкачественное новообразование всегда заключено в оболочку, которая не дает опухоли распространиться в соседние ткани и органы, благодаря чему можно хирургическим путем удалить опухоль целиком вместе с ее оболочкой. А злокачественная опухоль, то есть рак, такой оболочки не имеет, поэтому метастазы могут быстро распространиться из источника болезни по всему организму.

РЭА повышен также и при пониженном иммунитете и ослабленном организме. Поэтому важно обращать внимание на все тревожные симптомы, в первую очередь на следующие:

  • опухоль видна либо она прощупывается;
  • беспокоят одышка и кашель;
  • повышение температуры тела;
  • хроническая усталость;
  • потливость по ночам;
  • потеря аппетита и проблемы со стулом;
  • быстрая потеря веса без видимых причин;
  • появление большого числа родинок за короткий срок;
  • кровотечения, которые происходят часто, а причину их установить не удается;
  • раны заживают слишком долго;
  • ноющие боли.

Данная симптоматика является общей для всех видов онкологических заболеваний, поэтому при обнаружении любого из вышеперечисленных симптомов следует как можно быстрее обратиться к врачу для обследования. Нужно помнить, что первые стадии рака излечимы, но на счету каждый день.

Среди неонкологических причин повышения онкомаркера РЭА (S-CEA) можно выделить такие заболевания, как:

  • цирроз печени;
  • хронический гепатит;
  • пневмония;
  • панкреатит;
  • бронхит;
  • язвенный колит;
  • муковисцидоз;
  • почечная недостаточность;
  • энфизема легких;
  • полипы в прямой кишке и др.

Какие онкомаркеры сдать женщине?

Для мужского пола, лучше всего в первую очередь сдавать анализы на ПСА. Этот маркер показывает отклонения в предстательной железе.

А также АФП (альфафетопротеин), ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) и СА 125 — этот онкомаркер является главным и самым чувствительным в обнаружении злокачественной опухоли яичка.

Читайте также:  Как минимизировать последствия химиотерапии при онкологии

Опять же придется сдавать на СА-125 и НЕ2 — этот антиген показывает, что есть воспаление или злокачественное образование в яичнике. Но нужно учесть тот факт, что при менструации и беременности показатель может немного повышаться. Плюс обязательно нужно сдать анализ на SCC, который уже будет выявлять проблемы в шейке матки.

Если есть какие-либо уплотнения в молочной железе, или вас что-то беспокоит в этой зоне, то необходимо сдать на СА 15-3. Данный анализ поможет выявить карциному. Могут конечно назначить и MSA — этот антиген показывает на злокачественные образования и наличие рака молочных желез.

На самом деле список Маркеров очень широк для женской половины населения и вам могут приписать сюда же Roma, которые позволяют выявить доброкачественные новообразования в яичнике.

Для пациенток характерны такие патологические маркеры:

  • СА-125 – выделяется при раке яичников. У здоровых женщин данный маркер есть, но в небольших количествах.
  • СА-15-3 – характерен для рака груди, точнее – для карциномы. Присутствует не только в самой опухоли, но и в тканях, окружающих ее.
  • SCC – говорит в пользу развития рака шейки матки.
  • HE4 – определяется при раке яичника, эндометрия.
  • MCA – свидетельствует об доброкачественной или злокачественной опухоли груди. Применяется для контроля лечения.

У мужчин о раковом процессе говорит увеличение следующих показателей:

  • ХГЧ, АФП – при раке яичка. Их обнаружение может помочь определить метастазы в печени.
  • ПСА – свободный антиген простаты.

Для профилактики и выявления заболеваний используются только специфические показатели, которые могут дать возможность выявить онкологию. Нужно знать, что все онкомаркеры являются чрезвычайно чувствительными к любым воспалительным процессам.

Поэтому, если в организме будет присутствовать хоть один очаг инфекции, то тесты могут показать наличие раковых клеток. Чтобы результат был верным, первоначально требуется пройти стационарное обследование и полностью исключить хронические недуги.

  • «СА-15–3 и МСА» – предназначены для выявления злокачественных образований в груди. Также при помощи данных показателей определяется отсутствие или наличие метастаз.
  • Расшифровка онкомаркера «СА-125» показывает наличие либо отсутствие рака яичников. Также данная белковая структура в повышенных количествах бывает при беременности. Поэтому, если «СА-125» положителен, то проводят дополнительные обследования.
  • «СА-72–4» – данный вид используется в тех случаях, когда есть подозрение на рак яичников, когда нужно быть полностью уверенным, что лечение проводится правильно, а также для подтверждения постепенного разрушения злокачественных клеток.
  • «ХГЧ» у женщин помогает диагностировать рак матки. Благодаря тесту выявить патологические отклонения можно на ранних этапах. Помимо этого, подобный анализ используется для повторного диагностирования недуга на тканях матки после операционного вмешательства.

Все нижеупомянутые тесты (при условии правильного их прохождения) помогают выявить присутствие злокачественных клеток за несколько месяцев до того, как их обнаружат стандартными способами диагностики.

  1. «АФП» — дает возможность определить наличие патологических изменений в мужских яичках.
  2. «ПСА» — мужской онкомаркер, используемый для того, чтобы выявить рак предстательной железы. Также он используется для диагностирования хронических воспалений данной области тела, что помогает оказать своевременное лечение.

Когда данные показатели значительно повышаются — это является первым признаком наличия онкологии.

На что стоит обратить внимание молодым людям?

Скрининг, который начинается в более раннем возрасте – это скрининг на рак шейки матки. Мазок на онкоцитологию (ПАП-тест), по американским рекомендациям, необходимо сдавать с 21 года. Кроме того, необходимо сдавать тест на вирус папилломы человека (ВПЧ), так как длительное носительство определенных онкогенных типов ВПЧ ассоциируется с высоким риском развития рака шейки матки. Надежным методом защиты от рака шейки матки является вакцинация девочек и молодых женщин против ВПЧ.

К сожалению, в последнее время увеличивается заболеваемость раком кожи и меланомой. Поэтому желательно показывать так называемые «родинки» и другие пигментные образования на коже дерматологу раз в год, особенно если вы находитесь в группе риска: у вас светлая кожа, были случаи заболевания раком кожи или меланомой в семье, были случаи солнечных ожогов, или вы любитель посещать солярии, которые, кстати, запрещены в некоторых странах к посещению до 18 лет. Доказано, что два и больше эпизодов солнечных ожогов кожи повышают риск возникновения рака кожи и меланомы.