Онкология щитовидной железы симптомы у женщин

Медуллярный рак щитовидной железы признан врачами как самая тяжелая и агрессивная форма из онкологических заболеваний.

Причины и факторы риска рака щитовидной железы у женщин

Исследования причин ракового новообразования щитовидки у женщин продолжаются до сегодняшнего дня. Ученые указывают на следующие факторы риска:

1. Ионизирующее излучение:

Высокие дозы солнечных лучей могут способствовать злокачественной трансформации клеток щитовидной железы. Также, пребывание человека в зоне техногенных катастроф с выбросом радиоактивных веществ повышает шансы заболеть данным заболеванием.

2. Хронический зоб:

Увеличенная щитовидка в течение длительного времени может спровоцировать развитие онкологии.

3. Генетическая предрасположенность:

Некоторые виды злокачественных новообразований склонны к унаследованию по семейной линии.

На что обращать внимание

Рак щитовидной железы очень коварен. В самом начале заболевания вообще не наблюдается никаких симптомов, и человек ощущает себя полностью здоровым. Первым признаком, который настораживает, является небольшой узелок на щитовидной железе. Это новообразование четко прощупывается, а иногда его можно даже заметить под кожей.

Узелок не болит, не причиняет никаких неудобств. На ощупь он может быть эластичным или твердоватым. При прощупывании он довольно легко передвигается под кожей и не кажется с ней связанным. То есть он ощущается не как какой-то волдырь, а как что-то постороннее, попавшее внутрь.

Опухолевый узелок не уменьшается и медленно, но верно увеличивается в размерах. Затем к нему может присоединяться увеличение одного или нескольких шейных лимфатических узлов.

Некоторое время болезнь существует в этом состоянии, и человек совершенно не чувствует себя больным. У него хорошее настроение, он активен, у него нормальный аппетит. Но это самое время, чтобы начать интенсивное лечение и уничтожить опухоль.

Если лечение не начинается, то опухоль продолжает свой рост. Она постепенно начинает сдавливать проходящие рядом нервы, и человек ощущает упорную боль в области шеи. Часто боль отдает в ухо.

На что обращать внимание

К боли присоединяются трудности при глотании. Человек часто поперхивается пищей, и даже собственной слюной, ему трудно глотать. Может изменяться тембр голоса.

Но даже эти неудобства далеко не всегда заставляют обратиться к врачу. Мучительную боль в шее связывают с остеохондрозом и сидячим образом жизни. К тому же пациентам, как правило, уже за 40 лет, а в этом возрасте уже практически невозможно найти человека, который бы не страдал изматывающими болями в шейном отделе позвоночника.

Увеличение лимфатических узлов списывается на бесконечные респираторные инфекции, а «ком в горле» на затянувшийся стресс. Все выглядит очень правдоподобно, а с таким комплексом симптомов вряд ли кто-нибудь отправится высиживать длиннющую очередь в поликлинике, чтобы получить совет вести здоровый образ жизни, меньше работать и больше гулять, меньше кушать пресловутые «макарошки», и больше лобстеров с ананасами.

И только когда болевой синдром становится уже серьезной помехой для жизни, когда присоединяется одышка и затруднение дыхания даже в состоянии покоя, вот тогда уже человек бежит к врачу.

Но к счастью, даже на этой стадии в большинстве случаев лечение является успешным.

Симптомы рака щитовидной железы

Злокачественные узловые опухоли в щитовидной железе диагностируются в 1 случае из 100 обратившихся в больницу пациентов. Заболевание тяжелое, как и все онкологические патологии. Раковые опухоли чаще возникают у женщин пожилого возраста и лиц, получивших сильное облучение.

Симптомы развития рака щитовидки

Когда у человека развивается рак щитовидной железы, симптомы проявляются сразу. Но на первых стадиях они слабо выражены и не всегда обращают на себя внимание:

  • затрудненное глотание и дыхание;
  • изменения голоса (осиплость, сдавленность);
  • боль в шее в области щитовидки;
  • хронический кашель, не связанный с простудой и не поддающийся терапевтическому лечению;
  • видимое увеличение железы;
  • плохие анализы на гормоны щитовидной железы и т. д.

Интенсивность симптомов зависит от тяжести заболевания. Прогноз тем лучше, чем моложе пациент и чем раньше обнаружена болезнь. У лиц старше 40 лет опухоль довольно быстро дает метастазы в окружающие ткани и труднее поддается лечению.

Читайте также:  Колоноскопия кишечника: что это такое, как и для чего делают

Причины развития раковых клеток в щитовидке

Чаще всего онкология щитовидной железы, симптомы которой существенно снижают качество жизни пациента, – это результат не леченных эндокринных заболеваний. Рак возникает после перерождения доброкачественных узлов или аденомы железы, когда человек длительное время не получает адекватного лечения.

Второй по распространенности причиной является генетическая предрасположенность к онкологии. Каждому, чьи близкие родственники болели раком, стоит узнать, где и как делают УЗИ щитовидки, и проходить эту процедуру хотя бы раз в год. С помощью такого обследования можно выявить мельчайшие узелки в теле железы еще до того, как появятся первые симптомы опухоли.

Онкология проявляется у людей, перенесших радиационное облучение. Большое число заболевших регистрируется после аварий на атомных станциях. Некоторые люди по роду своей деятельности регулярно получают небольшие дозы радиации. Все это вызывает внутриклеточные мутации и стимулирует активный рост раковых клеток.

Каким бывает рак щитовидной железы

В зависимости от гистологической формы выделяют несколько типов раковых опухолей:

В каждом случае рак щитовидки, симптомы которого могут проявляться с разной интенсивностью, требует индивидуального подхода к лечению. Врач оценивает общее состояние больного, его возраст, степень развития болезни, сопутствующие патологии и многое другое.

Способы лечения рака щитовидки

Когда проведена диагностика рака щитовидной железы, эндокринолог назначает лечение. Современные врачи предлагают:

Только такой отвар запустит РЕГЕНЕРАЦИЮ щитовидной железы Зоб пропадет уже через 3 дня! Это средство стало сенсацией в лечении щитовидной железы!

  • хирургическое вмешательство. Удаляют очаги поражения, одну из долей железы или полностью весь орган. При подозрении на метастазы могут быть удалены прилегающие лимфоузлы;
  • внешнее облучение;
  • химиотерапию. Этот метод используют в неоперабельных случаях или при рецидиве болезни;
  • гормональную терапию. Больному после удаления обеих долей железы назначают тиреоидные гормоны для нормализации обмена веществ в организме и подавления оставшихся раковых клеток;
  • радиоактивный йод. Применяется в качестве дополнения к выбранному способу лечения.

Для лучшего эффекта эти методы сочетают между собой. В большинстве случаев больного удается вылечить. Если опухоль не реагирует на принимаемые меры, то задача врача – удаление злокачественных тканей, прекращение роста опухоли, предотвращение рецидивов. Параллельно проводят симптоматическое лечение для облегчения состояния пациента.

При появлении симптомов нарушения щитовидной железы необходимо пройти полное медицинское обследование. Эндокринолог назначит необходимые анализы и выявит возможные факторы риска. В начальной стадии почти все раковые опухоли удается устранить, и человек возвращается к полноценной жизни.

Опухоль щитовидной железы: стадии

  • В I стадии отмечается расположение опухоли внутри железы, без изменения ее формы, выхода за пределы одной доли и прорастания ее капсулы.
  • Во II фазе новообразование изменяет форму железы, но все также не достигает капсулы. Возможно выявление метастазов в местных лимфоузлах на стороне пораженной доли щитовидки.
  • В III стадии опухоль достигает капсулы, распространяется в ее толщу и начинает производить давление на близлежащие органные структуры. Метастазирование может происходить с обеих сторон щитовидной железы.
  • В IV фазе происходит разрастание в толщу окружающих органов, выявление метастатических очагов, распространившихся в другие части организма.

Типология и клиническая картина

В зависимости от анатомических особенностей злокачественного процесса принято выделять четыре его основные разновидности:

  • папиллярный;
  • медуллярный;
  • фолликулярный;
  • анапластический.

Папиллярный рак

Типология и клиническая картина

Папиллярная карцинома – наиболее распространённая форма эндокринных опухолей: среди онкозаболеваний щитовидной железы она встречается в 80% случаев и отличается медленным ростом, отсутствием склонности к образованию вторичных опухолевых очагов в отдалённых органах, однако часто даёт метастазы в шейные и внутригрудные лимфатические узлы. При своевременном обращении к врачу папиллярный рак хорошо поддаётся хирургическому лечению. Фолликулярная карцинома

Фолликулярный рак в отличие от папиллярного характеризуется более агрессивным течением, хотя и значительно реже поражает регионарные лимфатические узлы. Наиболее часто он встречается у женщин пожилого возраста.

Клиническая картина заболевания складывается из таких симптомов, как:

  • затруднённое дыхание;
  • изменение тембра голоса;
  • боли в области шеи;
  • увеличение лимфоузлов;
  • нарушение глотания.

В 30% случаев фолликулярная опухоль является малоинвазивной.

Типология и клиническая картина

Она не прорастает в окружающие сосуды и ткани, не даёт метастазов, поэтому отличается благоприятным прогнозом, особенно у пациентов в возрасте до 50 лет.

Остальные же формы злокачественной неоплазии более агрессивны: для них характерна инвазия капсулы щитовидной железы и проникновение в сосуды, а также образование метастатических очагов не только в близлежащих лимфатических узлах, но и в отдалённых органах, например в мозге или костях. Риск диссеминации опухолевого процесса повышается у пациентов пожилого возраста.

Читайте также:  Бородавки: какие они бывают и как от них избавиться?

Медуллярный рак

Медуллярная карцинома – редкая разновидность рака щитовидной железы. Она с одинаковой частотой встречается у представителей обоих полов.

Клинические симптомы недуга включают в себя:

Типология и клиническая картина
  • увеличение лимфатических узлов;
  • усиленное потоотделение;
  • головные боли, не снимаемые антиангинальными средствами;
  • нарушения в психоэмоциональной сфере;
  • чувство жара, «приливы» к лицу и голове;
  • диарею.

Эта опухоль достаточно рано прорастает в расположенные поблизости анатомические структуры: мышцы, трахею и пищевод, что проявляется дисфагией и одышкой.

Согласно современным научным представлениям, в 75% случаев медуллярный рак возникает спорадически, как часть синдромов множественной эндокринной неоплазии 2-го типа, и сочетается с хромаффиномой надпочечников, дивертикулами пищеварительного тракта, гипертрофией околощитовидных желёз и т. д.

Наибольший шанс в исцелении недуга имеют пациенты в возрасте до 50 лет. При этом заболевании часто показана радикальная тиреоидэктомия с удалением шейных лимфоузлов. Радиоактивное лечение в данном случае не показано, поскольку клетки опухоли не усваивают йод.

Анапластический рак

Типология и клиническая картина

Анапластическая карцинома – самая опасная форма болезни, составляющая 3% всех злокачественных новообразований в тиреоидной ткани. Наиболее распространена среди женской части населения старше 65 лет.

Отличается агрессивным ростом, уже на ранних стадиях даёт метастазы. Плохо поддаётся лечению и характеризуется высокой смертностью среди больных.

Лечение онкологии щитовидки

Каким будет лечение рака щитовидной железы, зависит от следующих факторов:

  • вид рака;
  • размер опухолевого образования;
  • наличие метастазов;
  • возраст пациента;
  • общее состояние здоровья больного.

Лечебную методику подбирают так, чтобы проводимая терапия уничтожила раковые клетки и нанесла минимальный вред здоровью больного.

Оперативное вмешательство

Хирургическое лечение является основным методом для устранения онкологической патологии.

Разработано несколько методик проведения операций на щитовидке:

  1. Лобэктомия. Применяется для новообразований маленького размера, имеющих чёткие контуры и не выходящих за пределы железистых тканей. Удаление проводится с помощью лапароскопа. Преимущество метода: сохраняются функции органа, не нарушается выработка гормонов.
  2. Удаление доли щитовидки. Проводится, если опухоль не дала метастазы и локализована в пределах одной доли. При таком вмешательстве возможно снижение секреторной активности и развитие гипотиреоза.
  3. Тиреоидэктомия. Пациенту полностью удаляют щитовидную железу. Это делают, когда произошло прорастание новообразования в другие доли органа или если из-за гиперплазии щитовидки нарушено дыхание и глотание. После резекции щитовидной железы больным назначают заместительную терапию для поддержания гормонального фона.

При медуллярных или апластических раках может возникнуть необходимость в удалении лимфоузлов на шее. Резекцию лимфатических узлов проводят одновременно с иссечением поражённых опухолью тканей.

Лечение онкологии щитовидки

Консервативная терапия

Несмотря на то, что операция считается одним из успешных методов лечения рака, его применяют не всегда.

Оперативное вмешательство нежелательно в следующих случаях:

  • пожилой возраст;
  • наличие у пациента заболеваний сердца или органов дыхания, которые являются противопоказанием для проведения наркоза;
  • произошло метастазирование (если опухоль не мешает полноценно принимать пищу и дышать).

Больному может показаться, что консервативное лечение поможет хуже и не вылечит от рака, но это не всегда так.

Посмотрим, какие применяются консервативные методики и насколько они эффективны:

  1. Радиойодтерапия. Капсула с радиоактивным йодом принимается однократно, и компоненты препарата с током крови попадают на те участки железы, где происходит синтез тироксинов. Если опухолевое образование локализовано в этой области, то под действием радиоактивных элементов происходит разрушение клеточных структур. Лечение эффективно при папиллярной, фолликулярной и медуллярной патологии, а вот при апластической форме терапия окажется безрезультатной.
  2. Лучевое облучение. Подходит только для участков, где не происходит накопления йода (апластические клетки, метастазы из других органов). Направленное облучение разрушает патологические клеточные структуры, но при этом возможно повреждение здоровых тканей.
  3. Применение таргентных препаратов (Вандетаниб, Кабозантиниб). Хорошо помогает при медуллярной онкологии, останавливая рост новообразования, менее эффективно при фолликулярных раках. При других формах онкологии таргентная терапия не даёт положительного результата. Эти препараты нельзя пить, если недавно была сделана операция или проводилось лечение радиоактивным йодом.
  4. Гормонотерапия. В качестве самостоятельного лечебного метода почти не используется, является дополнением к другим лечебным методикам. Применяются кортикостероиды и синтетические гормоны щитовидной железы. Гормонотерапия помогает улучшить общее самочувствие пациента и предотвратить дальнейшее размножение раковых клеток.

Методика борьбы с раком подбирается индивидуально, с учётом особенностей течения болезни. Делая выбор между операцией и консервативной терапией, врач старается устранить патологию и не навредить пациенту.

Читайте также:  Как диагностировать болезнь Ходжкина и способы её лечения

Диета

Питание ананасами, малиной, черникой и гранатами предупреждает образование канцерогенов в клетках щитовидной железы. Если у больного диагностирована злокачественная опухоль на третьей, четвертой стадии, то питание должно отличаться от обычного рациона. На этом этапе следует избегать продукты, в которых отмечается высокое содержание йода. Это йодированная соль, морская капуста, соя и бобовые.

Питаться необходимо небольшими порциями 5-6 раз в день. Если вовремя диагностировать рак щитовидной железы, то прогноз на выздоровление благоприятный, главное, не упустить первые симптомы болезни.

Стадии рака щитовидной железы

Стадию рака щитовидной железы определяют, опираясь на общепринятую международную классификацию TNM. Буква T обозначает размеры и другие характеристики первичной опухоли в щитовидной железе:.

  • Tx – оценить характеристики первичной опухоли не удается.
  • T0 – первичная опухоль во время обследования не выявлена.
  • T1 – наибольший диаметр опухоли составляет 1 см и менее (T1a) или 1–2 см (T1b), и она не распространяется за пределы щитовидной железы.
  • T2 – наибольший диаметр опухоли составляет от 2 до 4 см, и она не распространяется за пределы щитовидной железы.
  • T3 – наибольший диаметр опухоли составляет более 4 см, либо она распространяется за пределы щитовидной железы.
  • T4 – опухоль распространяется на органы и ткани, расположенные за пределами щитовидной железы. В зависимости от того, как далеко она проросла, выделяют подстадии T4a и T4b.

При анапластическом раке классификация несколько отличается. Все такие опухоли автоматически относят к четвертой стадии. При этом подстадия T4a означает, что рак находится в пределах щитовидной железы, T4b – распространился на соседние структуры.

Буква N характеризует наличие опухолевых очагов в регионарных, то есть близлежащих по отношению к щитовидной железе, лимфоузлах:

  • Nx – не получается проверить, поражены ли лимфатические узлы.
  • N0 – метастазы в лимфоузлах не обнаружены.
  • N1 – имеются метастазы в регионарных лимфоузлах. В зависимости от того, какие группы лимфатических узлов поражены, выделяют подстадии N1a и N1b.

Буква M обозначает отдаленные метастазы:

  • M0 – отдаленные метастазы не обнаружены.
  • M1 – отдаленные метастазы имеются.

В зависимости от сочетания значений T, N и M, при разных типах рака щитовидной железы выделяют следующие стадии:

Фолликулярный и папиллярный рак
Стадия I T1N0M0
Стадия II T2N0M0
Стадия III T3N0M0 или T1–3N1aM0
Стадия IVA T1–3N1bMo или T4aN0–1M0
Стадия IVB T4bN(любая)M0
Стадия IVC T(любая)N(любая)M1
Медуллярный рак
Стадия I T1N0M0
Стадия II T2–3N0M0
Стадия III T1–3N1aM0
Стадия IVA T1–3N1bM0 или T4aN0–1M0
Стадия IVB T4bN(любая)M0
Стадия IVC T(любая)N(любая)M1
Анапластический (недифференцированный) рак
Стадия IVA T4aN(любая)M0
Стадия IVB T4bN(любая)M0
Стадия IVC T(любая)N(любая)M1

Классификация папиллярного и фолликулярного рака у людей младше 45 лет несколько отличается. Если нет метастазов, всегда диагностируют стадию I, а если есть – стадию II.

Профилактические меры

Медуллярный рак щитовидной железы провоцирует мутирование генов, поэтому предотвратить его появление почти невозможно. Однако если у одного или у обоих родителей нет изменений в генах, то необходимо с самого детства соблюдать несложные правила:

  • регулярно делать осмотры шеи;
  • каждый год сдавать анализы на выявление уровня кальцитонина и крови ТТГ;
  • при появлении болей в шее делать УЗИ.

Это не поможет предотвратить появление и развитие болезни, но сможет выявить рак еще на ранней стадии. Его проще будет вылечить, не прибегая к терапии влекущей сильное ухудшение состояния.

При первых симптомах рака щитовидной железы необходимо сразу же обратиться за помощью к врачу. Он назначит обследования и анализы на определения кальцитонина и биопсию. После диагностики определяется вид лечения и примерный прогноз дальнейшего развития.

Осложнения

После хирургических вмешательств случаются осложнения. Они бывают специфические и неспецифические.

  1. Неспецифические возможны после любой операции – это кровотечение, сильный отек или загноение раны. В клинике их появление после операции легко ликвидируется антибиотиками.
  2. Специфические появляются после операционных вмешательств на щитовидной железе. Сюда относят: повреждение нервных окончаний, отвечающих за деятельность голосовых связок, и нарушение деятельности паращитовидной железы, последствия — осиплость, потеря голоса, кашель. Со временем они могут пройти, но могут сохраниться до конца жизни.