Насколько опасна саркома кожи и можно ли ее вылечить навсегда?

Онкология — настоящий бич современного общества. Ежегодно она уносит миллионы жизней, не щадя ни детей, ни взрослых. Рак представляет собой огромное множество злокачественных заболеваний самых разных органов и систем человека.

Плеоморфная саркома способна поражать как мягкие, так и твердые ткани, локализуясь во внутренних органах, кожных покровах, мышцах, жировой клетчатке, костях и суставах. Рассмотрим отдельные виды плеоморфных опухолей:

  • Лейомиосаркома. Развивается из гладких мышечных волокон, обладает агрессивным характером, быстро распространяется по организму.
  • Рабдомиосаркома. Образуется из скелетной мускулатуры, поражает преимущественно детей и подростков.
  • Липосаркома. Формируется из жировой ткани, локализуется чаще всего на брюшной стенке, внутренней поверхности бедра и ягодицах.
  • Фиброзная гистиоцитома. Расположена в мягких тканях, преимущественно в области туловища и конечностей.

Дифференциация по Глисону относит степень злокачественнности у всех плеоморфных сарком к высокой, то есть соответствующей критерию G3 или недифференцированной.

Классификация

Клиника классифицирует саркому Капоши на 4 типа:

  1. Классический.
  2. Эндемический.
  3. Эпидемический.
  4. Ятрогенный.
Классификация

Классический тип развивается у мужчин после 60 лет. В группу риска входят евреи, итальянцы и мужчины восточноевропейских стран. Болезнь протекает медленно. Выражается поражением кожи на ногах. Угрозу для жизни форма не несёт. Затрудняет ходьбу. Слизистые оболочки поражает в редких случаях.

Различают следующие стадии:

  • Пятнистая. Начальная стадия. Характеризуется небольшими бляшками красноватого оттенка с синевой. Не возвышаются над кожным покровом.
  • Папулёзная. Выступают над поверхностью кожного покрова. По форме пятна напоминают сферы. Размер может доходить до сантиметра.
  • Опухолевая. Отмечается образование опухолевых узлов. Диаметр может достигать до 5 сантиметров. Оттенок узлов красный.
Классификация

Эндемическая. Этой форме заболевания подвержены жители Африки. Иммунодефицит человека значения не имеет. Включает 2 типа. Детская – развивается у детей до 1 года. Поражает органы и лимфатическую систему. Новообразования на коже появляются редко. Взрослая – признаки характерны как для классической формы саркомы.

Эпидемическая. Возможна, когда у больного диагностирован синдром иммунодефицита. Наличие саркомы – симптом этой болезни у ВИЧ-инфицированных. Протекает достаточно агрессивно в сравнении с классической формой. Появляется большое количество высыпаний на лице и туловище. Происходит поражение слизистых оболочек и внутренних органов. Примерный возраст больных – примерно до 40 лет.

Ятрогенная. Хроническое заболевание, отличается доброкачественностью. Слизистую и лимфатические сосуды не поражает. Является следствием пересадки органов.

Классификация

Медицинская диагностика

Диагностика саркомы представлена целым рядом медицинских обследований и не отличается от диагностики других раковых заболеваний.

  1. Рентген. На снимке можно обнаружить тень опухоли, а также возможную деформацию в костных структурах.
  2. Ультразвуковое исследование в области опухоли. С помощью УЗИ можно определить точный размер новообразования, его границы, а также степень поражения ближайших тканей.
  3. КТ (компьютерная томография) первичной опухоли. Дает более четкое представление о структуре образования, степени его злокачественности.
  4. МРТ (магнитно-резонансная томография). Дает наиболее полный ответ на все вопросы о первичной опухоли.
  5. Пункционная биопсия. Является самым главным диагностическим методом, без которого невозможно поставить окончательный диагноз. Только биопсия позволяет определить природу клеток, их злокачественность.
Читайте также:  Как проявляется и лечится фиброма яичника?

Побочные эффекты лечения

Все процедуры могут иметь побочные эффекты. Многие из них краткосрочные и исчезнут после окончания терапии. Например, химиотерапия может привести к снижению количества клеток крови, что повышает риск заражения, анемии и кровотечений. Обычно всё возвращаются в норму после окончания лечения.

Некоторые побочные явления, такие как внешний вид, чувства или функционирование конечности носят долгосрочный характер.

Тип побочных эффектов, которые вы можете иметь, будет зависеть от типа лечения и от того, где в вашем теле находилась опухоль. У некоторых людей очень мало побочных эффектов, а у других их больше. Ваша медицинская команда обсудит все возможные побочные явления (долгосрочные и краткосрочные) до начала терапии саркомы.

Саркома молочной железы: симптомы

Саркома молочной железы проявляется в виде соединительнотканной неэпителиальной опухоли, диагностируемой в среднем в 0,3-0,6% случаев по всем злокачественным патологиям, поражающим область молочных желез. Диагностируется саркома молочной железы в различных возрастных группах.

Для саркомы данной области характерной особенностью является стремительность и быстрота развития. В рамках течения патологического процесса наблюдается достижение пораженной железой огромных размеров, причем происходит это в период буквально нескольких месяцев.

Особенности клинической картины патологии определяются в большей мере не от тех гистологических особенностей, которыми характеризуется опухоль, а от присущих ей размеров. Молочная железа, подвергшаяся поражению, увеличена в объемах, также наблюдается выбухание над местом расположения опухолевого образования тканей железы. Достижение больших размеров приводит к тому, что кожа над областью расположения опухоли истончается, отмечается выраженное расширение подкожных вен. Помимо этого может наблюдаться покраснение кожи, изъязвления на ней, железы становятся асимметричными, появляется болезненность. В рамках прогрессирования до этапов запущенной стадии саркомы пораженная опухолью железа может начать кровоточить. Бурный рост саркомы может стать причиной развития выраженного воспаления, имитирующего собой абсцесс молочной железы.

Ощупывание железы определяет наличие в ней опухолевого образования, оно, в свою очередь, располагает крупнобугристыми и четкими контурами, консистенция неоднородна. В редких случаях изменения касаются и соска – здесь происходит или его фиксация, или втяжение.

Саркома молочной железы может проявляться в различных формах. Чаще всего, например, диагностируется фибросаркома, характерная ее особенность заключается в достижении значительных размеров и нечасто проявляющихся в рамках патологического процесса изъязвлений. Липосаркома, как следующая форма саркомы молочной железы, характеризуется собственным стремительным ростом и прогрессированием, а также предрасположенностью к изъязвлению. Допускается как вариант также двухстороннее поражение желез.

Рабдомиосаркома, характеризуется стремительным ростом, а также инфильтрацией (просачивание в несвойственную для этого среду) тканей, находящихся в непосредственном окружении опухолевого образования. Характеризуется высокой степенью злокачественности, в большинстве своем выявляется у пациенток в возрасте до 25 лет.

Читайте также:  Венозная ангиома левой лобной доли головного мозга

Следующий в нашем рассмотрении вариант, ангиосаркома, представляет собой, в большинстве своем, стремительно разрастающуюся опухоль, не имеющую четких границ, эластичную и упорным образом рецидивирующую. Диагностируется данный вид саркомы у пациенток от 35 до 45 лет.

Хондросаркома и остеогенная саркома молочных желез диагностируется исключительно редко, в основном у пациенток, перешедших возрастной порог в 55 лет. Для патологического процесса в данном случае характерна выраженная степень злокачественности.

В общем плане рассмотрения саркомы молочных желез дают метастазы к легким и к костям. Регионарные лимфоузлы поражению подлежат достаточно редко.

Диагностика саркомы Капоши

Диагностика саркомы Капоши основывается на характерной клинической картине и результатах гистологического исследования биоптатов кожи или слизистой оболочки. Лабораторная диагностика предоставляет заключение, в котором указывается тип, распространенность и стадия злокачественного новообразования. Для выявления возможных метастазов опухоли онкологи рекомендуют рентгенологическое исследование и магнитно-резонансную томографию.

Точный диагноз возможен только после проведения следующих анализов:

  • Осмотр тела, слизистых оболочек и половых органов.
  • Биопсия и последующая гистология (исследование пораженных тканей на предмет выявления типа опухоли).
  • Ультразвуковая диагностика лимфоузлов и брюшной полости.
  • Эндоскопическое и ретроманоскопическое исследование пищеварительного тракта.
  • Бронхоскопия и рентген легких.
  • Развернутая иммунограмма.
  • Анализ крови на наличие вируса герпеса 8 вида.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальную диагностику делают с сосудистыми заболеваниями, характеризующимися образованием пятнисто-узелковых элементов:

  • телеангиэктатическая псевдосаркома Капоши;
  • псевдосаркома Стюарта—Блюфарба;
  • внутрисосудистая папиллярная эндотелиальная гиперплазия;
  • бактериальный ангиоматоз.

Иногда саркому Капоши приходится дифференцировать со следующими заболеваниями:

  • пигментной и другими формами красного плоского лишая;
  • фиксированной лекарственной эритемой;
  • лейомиомой;
  • лейомиосаркомой;
  • гемангиоперицитомой;
  • меланомой;
  • саркоидозом.

Леймиосаркома

Если леймиосаркома располагается на поверхности кожи, то ее удаляют с небольшим захватом здоровой ткани. При подкожных опухолях хирург должен устранить новообразование вместе с ее капсулой и рядом расположенными тканями. При обнаружении метастазирования в легких, печени, костном мозге или других органах метастазы удаляют вместе с опухолью.

Если леймиосаркома имеет внушительные размеры и высокую степень злокачественности, то в обязательном порядке проводится лучевая терапия. В некоторых случаях показана полная ампутация конечности, что позволяет сохранить пациенту жизнь и избежать частых случаев рецидивов. Согласно статистике, в 80% случаев после радикального удаления опухоли рецидивы возникает спустя 2-6 месяцев.

Химиотерапевтические препараты используются при распространении метастазов во внутренние органы и ткани. Цитостатики часто применяются не только после хирургического вмешательства, но и до оперативного лечения — с целью уменьшения роста опухоли и частичного уничтожения метастазов. В связи с высоким риском озлокачествления пациенты с леймиосаркомами подлежат комплексному лечению, объединяющему традиционные лечебные процедуры.

Стадии сарком костей

Классификация используется для наиболее часто встречающихся опухолей костей (остеосаркома, саркома Юинга, хондросаркома и др.). Стадия устанавливается на основании гистологического исследования и данных инструментального обследования (рентгенография, остеосцинтиграфия и др.).

  1. I стадия Все низкозлокачественные опухоли без метастазов;
  2. II стадия Все высокозлокачественные опухоли без метастазов;
  3. III стадия Все опухоли без метастазов с наличием нескольких очагов в одной кости;
  4. IV стадия Все опухоли с наличием метастазов в отдаленных органах и/или регионарных лимфатических узлах.

Злокачественное образование костной ткани

Наиболее излюбленным местом для развития этой разновидности заболевания являются кости таза и трубчатые кости. Саркома кости имеет много разновидностей, но встречается не так часто.

Наиболее распространенными формами этого вида саркомы являются:

  • Остеобластическая.
  • Хондробластическая.
  • Фибробластическая.

Необходимо насторожиться и посетить врача, если:

Злокачественное образование костной ткани
  1. Появились тянущие боли в костях, создается ощущение, что болит именно кость, причем устранить болевой синдром не получается с помощью обезболивающих препаратов.
  2. Появился отек на конечности.

Если сразу не обратить внимания на эти признаки саркомы, то совсем скоро пациента начнут беспокоить более явные симптомы:

  • Сильная боль.
  • В пораженной области вены сильно расширены.
  • При ходьбе появляется хромота.
  • Атрофия мышц.
  • Распространение метастазов.

Поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение можно после обследования.

Сколько проживают при саркомном поражении легких?

Этот вопрос интересует самих больных, а также их родственников. Для саркомы характерен агрессивный рост и раннее метастазирование, поэтому при саркоме легких прогноз выживаемости без принятия надлежащих мер составляет 3-5 месяцев. Это свидетельствует о том, что люди с саркомным поражением могут погибнуть по истечении полугода с момента постановки диагноза. Саркома плохо реагирует на «химию». Успешность терапии сильно зависит от своевременности выявления патологии.

Следует помнить, что борьба с онкопоражениями – это сложный процесс. К несчастью, именно саркома, среди иных видов рака, имеет наибольший процент смертности. В случае прохождения качественного лечения саркомы легких прогноз пятилетней выживаемости будет довольно оптимистичным, но вот что касается 10-летнего временного рубежа, то до него доживает ничтожно малое количество онкобольных. При отсутствии лечения или при позднем выявлении данного поражения человек проживет максимум 3-4 месяца.

  • Главная
  • Консультация онколога
  • Что мы лечим
  • Карта сайта
  • Контакты
  • Почему повышается концентрация глюкозы и происходит нарушение кальциевого и азотного рискуют лежачие больные
  • Гибель организма при злокачественном новообразовании возникает вследствие…С какой скорость растет опухоль
  • Как уменьшить вероятность появления рецидивов. В чем ключевая роль иммунной каким причинам рак может ?
  • Какие виды рака не поддаются излечению и какие экспериментальные методы наиболее перспективныЭффективное лечение рака
  • Анализ на молекулярный биомаркер наиболее точен чем гистологическое или иммуногистохимическое исследованиеКак узнать поможетли химиотерапия
  • При восстановлении функций иммунитета появляется возможность уничтожить опухолевую иммунотерапиирака
  • Как добиться равновесия между противоопухолевой эффективностью химиотерапии и активностью иммунной убить раковую клетку
  • Возможно спасти и значительно продлить жизнь, если вовремя выявить неотложные онкологические тяжелобольным