Народное лечение рака пищевода и желудка

Рак пищевода с позиции врача-онколога и химиотерапевта TomoClinic Оксаны Фридман:

Описание

Операции на пищеводе — отсечение части органа (резекция пищевода) или полное замещение имплантом. Главной предпосылкой к удалению считается дисфункция отдельных частей органа — недостаточность нижнего отдела, розетка слизистой оболочки кардии препятствует гастроэзофагеальному рефлексу.

Пищевод — промежуточный орган, который передает пищу из ротовой полости в желудок в процессе переваривания. Резекция даже незначительной части пищевода требует ее замены и укрепления для сохранения целостности пищеварительной системы. Удалить его можно разными методами, выбор конкретного способа зависит от опыта хирурга и индивидуальных потребностей пациента.

Признаки

Первые стадии рака пищевода протекают бессимптомно. Проявляется патология, когда нарушаются процессы глотания и продвижения пищи по пищеводу. Это нарушение развивается при частично перекрытом просвете органа, и тогда опухоль начинает прорастать. Маленькое новообразование провоцирует спазм стенки, и человек ощущает першение, как будто давится. Со временем, когда новообразование увеличивается в размере и еще больше перекрывает просвет, пациент начинает терять способность к полноценному потреблению пищи, начинается постепенное истощение организма.

Задержка еды выше места сужения пищевода провоцирует рвоту, отрыжку слюной и слизью. Когда появляется боль за грудиной с отдачей в область между лопатками при потреблении еды и/или отделении слюны, это означает что развился эзофагит — образование начало расти в соседние органы. Если онкология локализовалась в зоне кардии (перехода пищевода в желудок), первым симптомом может быть проблема с глотанием и продвижением пищи, а также регулярная отрыжка воздухом, неприятный запах изо рта.

При разрастании злокачественного новообразования за пределы органа системы пищеварения оно может давить на дыхательные пути и появятся проблемы с дыханием. Она также давит или прорастает в нервные стволы, которые располагаются рядом со стенкой пищевода, человек сипнет, у него начинается кашель, развивается синдром Горнера.

Признак последней стадии рака — нестерпимая боль, нарушение работы соседних органов. Если развились негативные симптомы, диагностика должна быть проведена обязательно. Поэтому очень важно делать это на ранней стадии, что повышает шансы на выздоровление. Не игнорируйте странных признаков и ощущений: как только развились симптомы заболевания, надо срочно посетить врача.

Первые признаки рака пищевода?

На первых этапах, когда новообразование еще небольшого размера, человек не ощущает никаких признаков заболевания. Первым признаком ракового процесса является дисфагия — трудности при проглатывании кусочков еды. Появляется ощущение, что еда не проходит и ее нужно запить достаточным количеством воды.

В отличие от сужения пищевода при спазме в данном случае проблемы с проглатыванием еды человек ощущает всё время. Многие не обращают внимания на такой симптом, считая, что это какое-то временное состояние, но если выполнить подробное обследование на этом этапе, то больной имеет хороший прогноз на излечение. Метод лечения должен выбирать врач.

Как проявляется симптомы канцера пищевода у женщин

Самыми ранними симптомами рака пищевода, являются: слабость, потеря аппетита. Но с этими жалобами больные обычно к врачу не обращаются.

Первым симптомом, вызывающим беспокойство, является нарастающая дисфагия (нарушение акта проглатывания пищи). Существует несколько степеней дисфагии:

  1. больной с трудом проглатывает твердую пищу;
  2. возникают затруднения при проглатывании разбавленной жидкостями пищи;
  3. трудно проглотить жидкую пищу;
  4. больной не может ничего проглотить.

Дисфагия сопровождается повышенным слюнотечением.

В процессе увеличения опухоли и выхода ее за анатомические пределы органа, появляются следующие, уже поздние признаки.

К поздним клиническим проявлениям относятся:

  • боли вначале появляются при приеме пищи, а затем становятся постоянными, характер болей различен, локализуются спереди, в верхней части грудины, или сзади, в межлопаточной области;
  • больные жалуются на «ком» за грудиной;
  • при переходе на желудок – постоянные отрыжки, сменяющиеся срыгиванием с примесью крови, тошнота, рвота;
  • при инвазии опухоли в трахею – изменение тембра голоса;
  • при прорастании неопластического образования в бронхи часто развиваются аспирационные пневмонии, появляется резкий надсадный кашель;
  • для разрастании в средостение характерны явления медиастенита (воспаление клетчатки средостения.

В терминальной стадии присоединяется клиника, пораженных метастазированием органов (печень, кости, легкие).

Симптоматика патологического явления

Выраженность симптомов развития патологии зависит от стадии. На начальных этапах болезнь может происходить бессимптомно. Пациент не чувствует негативных изменений, происходящих в организме. Ближе к концу первой стадии возникает комплекс проявлений, характерный для всех видов онкологических патологий. Первые проявления на ранних стадиях:

  • общая слабость в теле;
  • хроническое чувство усталости;
  • бледность кожных покровов;
  • субфебрильное повышение температуры тела до 37,1-37,8 градусов по Цельсию;
  • проявление субфебрильной лихорадки.

Описанные выше симптомы характерны для большого числа патологических явлений и пациенты редко их интерпретируют с возникновением онкологического процесса. Поэтому редко обращаются за получением квалифицированной медицинской помощи и прохождением диагностических процедур. В связи с этим рак устанавливается при наступлении поздних стадий процесса.

С течением времени происходит развитие местных признаков патологии, к которым в первую очередь стоит отнести:

  • Дисфагия – основной ярко выраженный симптом, подразумевает нарушение функции проглатывания воды и пищи. Степень выраженности зависит от стадии явления.
  • При раке пищевода появляются неприятные болевые ощущения в виде рези в загрудинном пространстве.
  • Ощущение непроглоченной пищи в пищеводе.
  • Появление кашля, откашливания.
  • Боли при попытке проглотить пищу.

С течением времени и увеличением размеров опухоли проявляется сложность при приёме пищи в том отделе, где образовалась опухоль. При прохождении через место локализации опухоли пища прилипает к стенкам пищевода. Вначале речь идёт о крупных, непережёванных кусках твёрдой пищи, затем даже хорошо пережёванная пища начинает застревать в горле. Позднее даже вода проходит в желудок с затруднениями. В связи с этим происходит естественный процесс патологической потери массы тела человеком. Наблюдаются рвотные позывы и тошнота, происходят регулярные отрыжки, усиливается процесс слюноотделения. В связи с дисфагией нарушается возможность заглатывания лишней слюны.

Симптоматика патологического явления

Нарушения в режиме питания провоцируют истощение человеческого организма, появление анемии, постоянный неприятный запах изо рта, налет на языке.

При начале распада опухоли формируется симптоматика интоксикации организма. Происходит отравление всех органов и систем человека. Возникает апатия и раздражительность со стороны больного.

При повреждении питающих кровеносных сосудов происходит рвота с частицами крови. Повышается интенсивность болевых ощущений.

Голос становится глухим и осипшим. Рак начинает провоцировать воспалительные процессы в органах дыхания. Это может вызвать хроническую пневмонию, абсцесс, гангрену лёгкого. В последнем случае придется применить экстренное удаление пострадавшего органа, если затронуто только одно лёгкое. При двусторонней гангрене больному придется до конца дней находиться на искусственной вентиляции лёгких. Самостоятельное дыхание невозможно.

Также симптоматика рака дополняется постоянной одышкой, визуально заметными изменениями и набуханием тканей в районе ключицы.

Из-за близкого нахождения области средостения и особенностей нервных центров этой области тела вероятно возникновение нарушения деятельности симпатической нервной системы больного. Это чревато нарушением реакции на свет со стороны зрачков, их аномальным сужением, опущением века, красным оттенком кожи на лице больного.

Причины возникновения и факторы риска онкологии пищевода

Считается, что причина появления рака пищевода связана с воздействием на слизистую пищевода ядовитых или токсических раздражителей, что приводит к последовательному развитию дисплазии, затем карциномы in situ и, в итоге, рака.

Читайте также: 

В западных культурах ретроспективные данные указывают на то, что курение сигарет и хроническое употребление алкоголя — наиболее распространенные этиологические факторы плоскоклеточного рака.

Аденокарцинома пищевода чаще всего встречается в дистальном отделе пищевода и имеет четкую связь с ГЭРБ. Без лечения ГЭРБ может прогрессировать до «пищевода Барретта», при котором многослойный плоский эпителий, который обычно выстилает пищевод, заменяется столбчатым эпителием.

Заболеваемость «пищеводом Барретта» увеличивается с возрастом. Расстройство редко встречается у детей. Это заболевание чаще встречается у мужчин, чем у женщин, и чаще у европеоидов, чем у азиатов или африканцев.

Современные подходы к лечению рака пищевода на 3 стадии в Бельгии позволяют продлевать жизнь с сохранением ее качества. Получите больше информации о новых возможностях для пациентов с таким заболеванием. Напишите нам или закажите обратный звонок.

Лечение

Несомненно, то, как лечить рак пищевода в каждом индивидуальном случае будет зависеть от множества факторов, начиная от вида, размера, местоположения новообразования, до наличия или отсутствия метастазов и особенностей организма пациента.

Лечение рака пищевода может включать в себя проведение операции, химиотерапию, лучевую терапию. После завершения лечения пациенты обязательно встают на учет и проходят периодические профилактические осмотры.

Хирургическое

Операция при раке пищевода проводится с целью удаления пораженной части органа и рядом расположенных лимфатических узлов. Оставшуюся часть соединяют с желудком.

Не всегда есть возможность удалить опухоль целиком. В этом случае хирург осуществляет резекцию ее части, тем самым освобождая просвет пищевода для прохождения пищи.

Хирургическое вмешательство – один из методов лечения рака пищевода

На самом деле методов хирургического вмешательства довольно много. Это не всегда стандартная полостная операция. В некоторых случаях можно применить эндоскопические методы удаления, а также дополнительно проводятся лазерная деструкция, интубация или растяжение пищевода при помощи специальной трубки.

После проведенной операции пациент продолжает находиться в стационаре на протяжении определенного времени. Питание у него при необходимости осуществляется парентерально. Для того, чтобы исключить риск развития инфекционных процессов, пациенту в обязательном порядке назначаются антибиотики.

Химиотерапия

Лечение

Химиотерапия при раке пищевода подразумевает прием сильнодействующих препаратов. Она необходима для уничтожения имеющихся или оставшихся после операции раковых клеток.

К сожалению, химиотерапия при раке пищевода, как и при любом другом онкологическом заболевании, несет риск различных побочных явлений. Пациенты часто ощущают слабость, головокружения, рвоту, проблемы со стулом. Облысение также является одним из распространенных видов осложнений после химиотерапии.

Лучевая терапия

Наряду с химиотерапией рака пищевода применяют и лучевую терапию. Она подразумевает воздействие радиоактивных лучей на саму опухоль. Результатом становится уменьшенное количество атипичных клеток.

Лучевая терапия всегда проводится курсами. При этом ее можно проводить как до операции, так и после. Все зависит от того, какая именно цель преследуется. Так, например, послеоперационная лучевая терапия применяется для уменьшения риска рецидива рака.

Госпитализацию процедура, как правило, не подразумевает. Могут возникнуть побочные эффекты.

Комбинированное

В большинстве случаев применяется именно комбинированное лечение опухоли. Оно получило такое название, поскольку врач сочетает два и более различных подходов. Наиболее распространенными вариантами являются: операция + химиотерапия или операция + лучевая терапия.

За счет того, что на раковые клетки производится двойное воздействие, их устранение происходит быстрее и эффективнее. При этом врач должен максимально верно подобрать все дозировки и сроки процедур для того, чтобы и  без того ослабленный организм пациента не дал сбой.

Аконит джунгарский

Аконит – это тоже токсичное растение, и оно негативно влияет на клетки раковой опухоли. Не стоит забывать, что негативное влияние может получить и весь организм в целом, если не соблюдать дозировку, прописанную в рецептуре. Прежде чем приступать к лечению аконитом, обязательно поговорите о такой возможности с врачом.

  1. Сушеные листья растения можно приобрести в аптеке.
  2. Одну столовую ложку листьев измельчите в порошок, добавьте 10 столовых ложек водки. Закройте тару, уберите ее на 2 недели в холодильник.
  3. Процедите. Это делать легко, так как порошок растения будет на дне.
  4. Принимать нужно так: в половине стакана (обычный, объемом 200 мл) растворите 2 капли настойки, быстро выпейте. И так за день три раза.
  5. Курс составляет ровно 3 недели – 21 день! Далее 1 неделя отдыха, затем повтор.

Операция

Оперативное вмешательство назначается в случаях, когда злокачественное новообразование располагается в средней или нижней части органа. Операция позволяет не только удалить опухоль, но и восстановить просвет, нормализовав функцию пищевода.

В зависимости от объема используется несколько типов процедуры.

Классический метод

Удаление новообразования проводится с помощью скальпеля. Данный способ применяется в случаях, когда опухоль имеет большие размеры, установлено наличие метастазов или имеются противопоказания к применению иных методов.

Резекция осуществляется через разрезы мягких тканей, используется прямой доступ. В зависимости от объема поражения, специалист удаляет только пораженные ткани вместе с образованием, часть органа или полностью пищевод.

Недостатками методики являются длительный период реабилитации, большой риск развития осложнений и наличие шрамов.

Лапароскопический метод

В некоторых случаях, когда новообразование имеет небольшие размеры, применяется лапароскопический метод.

По теме

Операция

Кал при раке желудка

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 6 декабря 2019 г.

Резекция проводится через небольшие разрезы с помощью лапароскопа. Операция осуществляется под контролем УЗИ.

Подобный способ удаления злокачественной опухоли позволяет снизить риск инфекционного поражения внутренних органов, предотвратить кровотечение и уменьшить период реабилитации.

Эндоскопический метод

На ранних стадиях развития заболевания с целью удаления ракового образования может быть использован эндоскопический способ.

Доступ к очагу патологического процесса осуществляется через несколько проколов в брюшной полости. Через них хирург вводит эндоскоп, на конце которого закреплены осветительный прибор и камера. Операция проводится под контролем ультразвукового аппарата.

Преимуществами метода являются отсутствие больших шрамов, непродолжительный период восстановления. Риск развития инфекционного поражения минимален.

После удаления новообразования проводится операция по восстановлению процесса пищеварения.

Диагностика заболевания

Если пациент жалуется на вышеуказанные симптомы или у него есть хотя бы один их них, задачей врача является дифференциация патологии. Для этого пациенту назначают полное обследование, включающее в себя тщательный сбор анамнеза жизни. Помимо анализов крови в обязательном порядке назначают следующие методы диагностики:

Рентгенологическое исследование с барием — барий помогает получить более четкое изображение на снимке.

Эндоскопическое исследование (ФГДС или эзофагоскопия) при помощи тонкой трубки с оптической системой на конце врач может осмотреть пищевод изнутри. Перед началом процедуры врач сбрызгивает горло пациента анестетиком, благодаря чему чувствительность немного снижается.

Биопсия — в большинстве случаев рак пищевода развивается во внутреннем слое. Врач применяет эндоскоп с целью забора образца ткани из патологического очага. При помощи биопсии удается определить степень рака, благодаря чему пациенту назначают адекватное лечение.

Компьютерная томография при помощи данного вида исследования удается сделать ряд подробных снимков грудной клетки и живота. КТ позволяет оценить, насколько распространяется рак пищевода, есть ли метастазы, поражены ли лимфатические узлы.

МРТ — данный вид исследования позволяет получить детальные изображения внутри тела пациента и узнать есть ли метастазы и насколько поражены лимфатические узлы. Для более детального исследования перед началом процедуры пациенту водят контрастное вещество.