Миелома – причины, симптомы, прогноз, лечение больных

Главным отличием миеломной болезни от других онкопатологий – рака желудка, молочной железы — является то, что онкоклетки одновременно локализуются в любой области организма и поражают различные органы. Туда они переносятся с потоком крови.

Функция плазмоцитов в организме

Чтобы понимать, что такое миелома, необходимо разобраться с функцией клеток, которые она атакует. Плазмоциты (плазматические клетки) — клетки крастного костного мозга, которые участвуют в образовании иммуноглобулинов, антител, составляющих иммунную защиту организма в биологических жидкостях. Помимо красного костного мозга, иммуноглобулины продуцируются лимфатическими узлами, стенками кишечника, небными миндалинами. Появление иммуноглобулинов занимает несколько стадий.

В организме здорового человека число плазмоцитов не превышает 5% от совокупного количества клеток в костном мозгу. Если же число плазмоцитов возрастает до 10% и более, можно говорить о развитии патологического процесса.

Общее описание

Причины, способствующие развитию миеломной болезни, на сегодняшний день так и остаются неизвестными. Среди потенциальных рисков, способствующих ее возникновению, выделяют контакт с пестицидами и радиоактивными веществами, с бензолом, а также с определенными разновидностями органических растворов.

В основном проявления миеломы характеризуются множественностью возникновения свойственных ей опухолевых литических образований, сосредотачиваемых в костях, остеопорозом, а также диффузным плазмоцитозом, локализующимся в костном мозге. Циркуляция миеломных белков, продуцируемых плазмотическими клетками в значительном количестве, происходит в плазме, за счет чего становится возможным увеличение ее объема, а также общей вязкости, свойственной впоследствии крови. Происходит взаимодействие миеломных белков и факторов, способствующих свертыванию крови, за счет чего ими обволакиваются тромбоциты. Это оказывает соответствующее воздействие на функцию последних, усиливая, тем самым, их кровоточивость.

Плазмотические клетки, помимо миеломных белков, также обладают способностью к производству различного типа цитотоксических факторов, к примеру, тех факторов, которые могут активировать функцию остеокластов. Уже за счет остеокластов обуславливается резорбция костной ткани, что проявляется для больного в болях в костях и патологических переломах. Помимо этого также образуется гиперкальциемия.

Вследствие происходящей в костном мозге инфильтрации возникает анемия, причем проявляться она может в самых различных степенях тяжести. Основные симптомы анемии: выраженная слабость, повышенная утомляемость, пониженное давление, дрожание рук, головокружения, достигающие в некоторых случаях предобморочного состояния, и, как следствие, обмороков. Также следствием инфильтрации выступает лейкопения или/тромбоцитопения. В результате уменьшения общего количества лейкоцитов, а также нарушений в синтезе иммуноглобулинов возможным становится проявление в виде депрессии гуморального иммунитета, а также иммунитета клеточного (в меньшей степени). Это обстоятельство определяет усиление чувствительности больных по отношению к ряду инфекций (в основном – бактериальных).

Более подробно о заболевании

Миелома – это онкологическое заболевание, которое характеризуется размножением и концентрацией в костном мозге плазмоцитов. Эти клетки способствуют выбросу в кровь патологических белков – парапротеинов.

Чтобы понять суть данного заболевания, следует разобраться в том, что это за клетки — плазмоциты и как происходит выработка парапротеинов.

Что такое миеломная болезнь

Более подробно о заболевании

Итак, плазмоциты – это клетки, которые производятся из В-лимфоцитов. Процесс их образования очень сложный, и, как правило, начинается с внедрения в кровоток чужеродного микроорганизма.

Развитие миеломной болезни

Сначала микроб встречается с В-лимфоцитом, который свою очередь видит в нём угрозу. Далее В-лимфоцит активизируется и направляется к близлежащему лимфоузлу. Там он меняет свою форму и вид. Запускается процесс производства антител, или иммуноглобулинов, работа которых заключается в уничтожении встречающихся на пути микробов.

Другими словами, если на пути В-лимфоцита попался кишечный вирус, то бороться он будет только с ротавирусом или норовирусом. Именно благодаря такому избирательному механизму иммунитет подавляет жизнедеятельность только патологически опасных микроорганизмов и не вредит «полезным» бактериям.

Эпидемиология миеломной болезни

Более подробно о заболевании

Перерождённый В-лимфоцит становится полноценной иммунной клеткой, которая и носит название «плазмоцит». После преобразования он попадает в кровоток и начинает там активно размножаться. Те клетки, которые сформировались из плазмоцита, носят название «моноклональные».

Читайте также:  Пузырный занос — редкая патология угрожающая беременности

После уничтожения патогенов большое количество моноклональных клеток погибает, а «выжившие» превращаются в клетки памяти. Именно они и будут в ближайшем будущем обеспечивать защиту от перенесённого ранее заболевания. Всё вышеописанное – это и есть норма.

Но случаются здесь и опасные нарушения, которые говорят о развитии миеломы. То есть, данная болезнь характеризуется бесконечной выработкой плазмоцитом моноклональных клеток. При этом они не умирают — их количество увеличивается. Другими словами, при развитии миеломы происходит остановка процесса разрушения моноклональных клеток. В итоге они распространяются и проникают в костный мозг, выталкивая оттуда тромбоциты, лейкоциты, эритроциты. Вследствие этого у больного развивается панцитопения – сокращение количества жизненно важных клеток в циркулирующей крови.

Мазок нормального костного мозга и костного мозга при миеломной болезни

Важно! В медицине различают солитарную (одиночная опухоль, локализируемая в какой-то определённой кости или очаге, находящемся вне костного мозга) и множественную миелому. Первый вариант, согласно медицинской статистике, в большинстве случаев удачно поддаётся лечению.

Более подробно о заболевании

Но это ещё не всё. Бесконечно размножающиеся моноклональные антитела производят дефективные иммунные клетки, которые не могут уничтожать патогенные микроорганизмы. Именно они и называются «парапротеинами».

Эти образования откладываются в большом количестве на различных органах.  В связи с этим нарушается их функционирование, угнетается иммунитет, ухудшается свёртываемость крови, повышается её вязкость, нарушается обмен белков, разрушается структура костей, развивается остеопороз.

Важно! Миелома в основном развивается у людей старше 40 лет. В большом количестве заболевание диагностируется в 50-60 лет. Женщины болеют реже, чем мужчины.

Прогнозы заболевания

На прогнозы заболевания напрямую влияет степень его развития. При вялотекущей форме множественной миеломы прогноз характеризуется благоприятными тенденциями. Заболевание на этой стадии не поражает внутренние органы, а вылечить пациента удается очень быстро.

При активной форме множественной миеломы злокачественные клетки достаточно интенсивно распространяются во внутренние органы. Если патология обнаружиться на ранних стадиях, а лечение будет назначено вовремя и правильно, то прогноз его будет благоприятным. При агрессивной форме заболевания наблюдается очень быстрое размножение и распространение злокачественных клеток. В этом случае прогноз лечения очень неблагоприятный.

Вылечить данное заболевание полностью практически невозможно, так как оно является злокачественной опухолью. Именно поэтому прогноз во время данного заболевания является неблагоприятным. Если для лечения пациента будет использована химиотерапия и симптоматическое лечение, то ремиссия множественной миеломы будет длиться в течение 2-3 лет. При этом продолжительность жизни можно увеличить на несколько лет. Если при наличии данного заболевания не применять лечение, то длительность жизни пациента будет составлять менее двух лет.

Прогнозы заболевания

В среднем продлить жизнь пациента при наличии заболевания можно на период от 2 до 5 лет. В редких случаях при условии раннего обнаружения множественной миеломы можно продлить жизнь больного до 10 лет. В том случае, если миелома имеет солитарную форму, то можно прогнозировать полное излечение данного заболевания, а также продление жизни более чем на 10 лет.

Прогнозы множественной миеломы могут делать только лечащие врачи. Их благотворительность напрямую зависит от того, насколько запущенной является болезнь. Также прогнозы напрямую зависят от индивидуальных особенностей пациента и выбранного метода лечения.

yandex_partner_id = 147604; yandex_site_bg_color = ‘FFFFFF’; yandex_stat_id = 2; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1; yandex_direct_type = ‘vertical’; yandex_direct_limit = 3; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_title_color = ‘198BA6’; yandex_direct_url_color = ‘444444’; yandex_direct_text_color = ‘444444’; yandex_direct_hover_color = ‘444444’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = true; (»);

Диагностика и лечение патологии

Диагностика состояния пациента на начальном этапе проводится на базе первичного осмотра и сбора анамнеза. На базе первичных результатов могут быть назначены следующие исследования:

  • пункция костного мозга;
  • рентген;
  • магнитно-резонансная томография скелета пациента для выявления очагов поражения.

Что касается лечения, то в ситуации, когда наблюдается медленное течение заболевания, и оно не привело к развитию гиперкальциемии, врач откладывает химиотерапию и лишь постоянно отслеживает состояние пациента. Лишь когда у больного начинают проявляться соответствующие симптомы, свидетельствующие о прогрессировании заболевания, больной проходит химиотерапию. Помимо того, предпринимаются терапевтические меры, направленные на коррекцию уровня кальция в крови.

Хирургическое вмешательство показано лишь для устранения больших опухолей и для того, чтобы зафиксировать хрупкие кости.

Читайте также:  Xelox — схема химиотерапии: когда следует отказаться

Миеломная болезнь — особенности питания и диета

Миеломная болезнь, как и любое онкологическое заболевание, требует особого подхода к питанию. Как уже не раз было доказано учёными из разных стран, иногда правильное питание и своевременное лечение помогают не только навсегда избавиться от болезни, но и помогают в дальнейшем отсрочить развитие рецидива, что при онкологии бывает очень и очень часто.

Диета при миеломной болезни в каждом случае должна быть строго индивидуальной, а продукты, которые человек будет употреблять в пищу, должен выбирать только врач вместе с диетологом.

Каким должно быть питание при миеломной болезни? Оно должно стимулировать функции иммунной системы и обмен веществ. Оно должно помогать в борьбе с опухолью.

Оно должно помогать очищать организм от продуктов распада опухоли, а также легче переносить лечение лекарственными препаратами.

Миеломная болезнь — особенности питания и диета

Питание должно подбираться с таким условием, чтобы нормализовать состав крови, особенно это касается уровня такого важного фактора, как гемоглобин. И, конечно же, питание при злокачественных опухолях должно давать организму силы и энергию.

Самые вредные продукты

Под запретом на всю жизнь у человека, который болеет или переболел онкологией, остаются все жиры животного происхождения и рафинированные продукты. Также не рекомендуются к употреблению:

  1. Копчёности.
  2. Всё, что подвергалось процессу засаливания.
  3. Жареная пища.
  4. Жирная пища.
  5. Консервы как домашнего, так и заводского производства.

Всё это содержат в себе вещества, которые носят название канцерогены. Эти вещества могут сами спровоцировать развитие рака, а при его наличии только усугубят общую ситуацию.

Что нужно кушать

Идеальной пищей являются свежие овощи, фрукты и ягоды, которые будут употребляться в пищу полностью созревшими. Эти продукты, включённые в диету при миеломной болезни, станут основой для получения всех нужных полезных веществ для поддержания жизнедеятельности организма.

При этом существуют продукты, которые обладают выраженными противораковыми свойствами. К ним относятся:

Миеломная болезнь — особенности питания и диета
  1. Капуста, причём любая — и белокочанная, и цветная, и брокколи, и брюссельская.
  2. Помидоры, которые содержат высокий процент ликопина. Однако усваивается это вещество только в сочетании с растительным маслом. Идеально, если это оливковое масло.
  3. Оливковое масло только качественного производства. Всего лишь одна столовая ложка в день такого масла помогает не только предотвратить развитие раковых заболеваний, но и предупреждает появление метастазов.
  4. Соя и её производные помогают избавиться от продуктов распада опухолевых образований.
  5. Рыбий жир.
  6. Льняное масло.
  7. Жирная морская рыба.
  8. Грибы шиитаке.
  9. Грибы майтаке.
  10. Грибы кордицепсы.
  11. Грибы вишенки.

Примерное меню пациента с таким диагнозом, как миеломная болезнь, может выглядеть так. В качестве первого блюда стоит рассматривать суп-пюре из овощей, куриный суп со шпинатом либо фасолевый суп-пюре с перловой крупой.

  • Вторые блюда – это различные запеканки из овощей, голубцы в пароварке, омлет из перепелиных яиц, куриное суфле с морковью, рыбный пудинг или суфле из курицы.
  • В качестве салата можно кушать авокадо, помидоры, зелень, свёклу, морковь, шпинат, персики, тыкву, болгарский перец и капусту.
  • Из десертов следует выбирать творожно-йогуртовый десерт, клубничное желе, торт с киви и смородиной, десерт из творога и яблок, суфле морковное с творогом.
  • Что касается напитков, то от привычных кофе и чая лучше отказаться, а пить несколько раз в день брусничный морс, имбирный чай, компот из яблок, смузи с клубникой и бананом, имбирно-лимонный напиток.

Прежде, чем употреблять в пищу какие-либо продукты питания, следует обязательно проконсультироваться со специалистом – диетологом и онкологом. Конечно, поддержание хорошего самочувствия при онкологических заболеваниях – это не только правильное питание, но и верно подобранное лечение, которое помогает справиться со всеми симптомами болезни.

Что происходит при миеломе?

По какой-то причине в костном мозге появляются ненормальные клетки, размножаясь, они нарушают нормальное кроветворение, что проявляется анемией. Недостаток эритроцитов сказывается на работе всех органов, но особенно сильно на легочной ткани и головном мозге, что проявляется недостаточностью их функций.

Функция нормальных плазматических клеток — выработка антител-иммуноглобулинов для защиты от болезнетворных агентов. Миеломные плазмоциты тоже вырабатывают иммуноглобулины, но дефектные парапротеины, не способные к иммунной защите.

Вырабатываемые злокачественными плазмоцитами парапротеины откладываются в тканях органов, излюбленное «место складирования» — почки, в которых развивается «болезнь лёгких цепей» с исходом в почечную недостаточность. В поражённой печени снижается выработка разжижающих кровь веществ — повышается вязкость крови, нарушающая обменные процессы в тканях, образуются тромбы. Отложения иммуноглобулинов наносят урон и другим органам, но не столь фатальный.

Читайте также:  Онкомаркеры на рак яичников – насколько точны результаты

В костях миеломные клетки стимулируют остеокласты, вызывая остеолизис — разъедание кости. Из разрушенной кости кальций выходит в плазму, накапливаясь, приводит к гиперкальциемии — тяжёлому состоянию, требующему принятия срочных мер.

Стадии миеломы и продолжительность жизни пациентов

Для больных с диагнозом миелома продолжительность жизни без лечения редко превышает 2 года.

Лечение заболеваний при помощи монохимиотерапии или полихимиотерапии,

а также симптоматическое позволяют продлить жизнь пациенту на 2-5 лет в зависимости от стадии,

на которой болезнь была диагностирована.

Прогноз для больных с миеломой не бывает благоприятным – только те, у кого выявлена солитарная ее форма, имеют шанс прожить 10 лет, остальные проживают не более 2-5.

Диффузно-очаговая

Очаговая миелома означает наличие опухолевых очагов в различных органах или участках организма.

Злокачественные поражения редко возникает в каком-то одном органе, обычно очагов поражения сразу несколько. По сути, очаговая миелома является начальным этапом заболевания, которое позже переходит в диффузно-очаговую форму. Таким образом, диагностика очаговой формы заболевания и раннее начало терапии увеличивает шансы на успех.

Основной метод терапии – системное лекарственное лечение. Врачи комбинируют цитостатические препараты и дополняют химиотерапию назначением гормональных средств. В список лекарственных средств для лечения миеломы входит: «Доксорубицин», «Циклофосфан», «Фторурацил».

Данный вид является промежуточной формой между очаговой и диффузной разновидностями заболевания. Название говорит само за себя: очаги поражения разбросаны по всему организму и имеют явную тенденцию к дальнейшему распространению.

Терапевтической задачей врачей при данном диагнозе является остановка генерализации процесса, что достигается путем системной химиотерапии и вспомогательного лечения гормонами, а также обезболивающими препаратами.

Прогрессирующее поражение костей скелета приводит к аномальным переломам и иногда к разрушению кончиков пальцев. У многих пациентов происходит сдавливание костного мозга, что требует неотложной клинической помощи.

Общее описание

Миеломная болезнь (болезнь Рустицкого-Калера, плазмоцитома, множественная миелома) – заболевание из группы хронических миелобластных лейкозов с поражением лимфоплазмоцитарного ряда гемопоэза, приводящее к накоплению в крови аномальных однотипных иммуноглобулинов, нарушению гуморального иммунитета и разрушению костной ткани. Миеломная болезнь характеризуется низким пролиферативным потенциалом опухолевых клеток, поражающих преимущественно костный мозг и кости, реже — лимфоузлы и лимфоидную ткань кишечника, селезенку, почки и другие органы.

На миеломную болезнь приходится до 10 % случаев гемобластозов. Заболеваемость миеломной болезнью составляет в среднем 2-4 случая на 100 тыс. населения и увеличивается с возрастом. Болеют, как правило, пациенты старше 40 лет, дети – в крайне редких случаях. Миеломной болезни более подвержены представители негроидной расы и лица мужского пола.

Миеломная болезнь

Люди с таким диагнозом нуждаются в незамедлительной медицинской помощи. Утраченное время провоцирует осложнения, которые усугубляют общее состояние человека, потому как нормальные кровеносные клетки начинают замещаться опухолевыми, и организм теряет защитную функцию к вирусным и инфекционным заболеваниям.

Заболевание опасно множественными проблемами со здоровьем, поражением костей, иммунной системы, почек. Пациент с миеломной болезнью быстро устает, его кости становятся очень хрупкими, что является следствием получения повреждений, переломов и трещин. Человек страдает от участившихся инфекционных и воспалительных процессов в организме. Сколько проживет человек с таким диагнозом зависит от многих факторов и стадии, на которой диагностировали заболевание.

На сегодняшний день в мире насчитывается почти миллион людей с таким диагнозом. В Российской Федерации от миеломы ежедневно умирает в среднем 6 человек. В группе риска находятся лица пожилого возраста, однако в последние годы патология все чаще поражает молодых людей. Более 30% пациентов умирают, не достигнув 65 лет.

Еще совсем недавно, в XX столетии, больные с множественной миеломой жили не более трех лет после ее выявления. Сейчас все изменилось, и продолжительность жизни увеличилась почти вдвое. В развитых странах, где применяются высокотехнологичные средства лечения, этот срок еще больше и составляет 15-20 лет.