Метастазы в лимфоузлах – прогрессивные методы лечения

Клетки карциномы начали распространяться. Рак кишечника 3 стадия – это опухоль в толстой кишке любых размеров при обязательном поражении лимфатической системы: чем больше очагов в лимфоузлах, тем хуже прогноз.

Объем обследования

Чем раньше выявим, тем больше вероятность вылечить. Проблема в том, что диагноз рак кишечника 3 стадия – это наиболее частый вариант обнаружения опухоли в толстой кишке. По сути, это уже запущенный вид карциномы (оптимально «поймать» злокачественное новообразование на первых стадиях). Помимо скрининговых исследований, к стандартным методам обследования относятся:

  • Ультразвуковое сканирование органов брюшной полости;
  • Ирригоскопия (рентгеновское исследование с заполнением кишки контрастным веществом);
  • Колоноскопия (осмотреть надо весь толстый кишечник);
  • Компьютерная томография (виртуальная колоноскопия);
  • Биопсия опухоли (при проведении эндоскопического обследования);
  • Диагностическая лапароскопия (визуальный осмотр брюшной полости);
  • Онкомаркеры (РЭА, CA 19-9, CA 242).

Главная задача – не только выявить толстокишечную опухоль, но и найти пораженные лимфатические узлы. По сути, своевременно поставить точный диагноз и выбрать оптимальную тактику лечения.

Классификация

Возможных опухолей лимфатических узлов существует около тридцати видов, их делят на два основных:

  • Лимфомы Ходжкина — диагностируются примерно в 30% случаев онкологического поражения лимфоузлов. Эта форма рака характеризуется быстрым ростом аномальных клеток, из-за чего организм полностью теряет защитную функцию против инфекций. Лимфомы Ходжкина достаточно быстро метастазируют, поражая жизненно важные органы организма.
  • Неходжкинские лимфомы — опухоли данной группы диагностируются в 70% случаев. Такие новообразования могут формироваться в любой части тела, где имеются лимфатические ткани. Наиболее частой локализацией являются лимфоузлы.

В медицинской практике принято разделять лимфомы ходжкина и неходжкинские на доброкачественные и злокачественные опухоли. Доброкачественные опухоли отличаются медленным развитием и поражением только одного участка. Злокачественные лимфомы обычно имеют быстрое развитие и раннее метастазирование.

Рак лимфоузлов. Сколько живут, лечение, причины

Защитная функция человеческого организма, в основном, положена на лимфатическую систему, которая состоит из лимфатических узлов и разветвленной сосудистой сетки. Именно в лимфоузлах образовываются специфические иммунные клетки – лимфоциты, формирующие первичный барьер при попадании вирусной или бактериальной инфекции в организм.

Читайте также:  Лечение разных типов дегенерации сетчатки

Наивысшая концентрация лимфатических узлов наблюдается в подмышечной, паховой и шейной области. Злокачественное поражение этой системы составляет примерно в 4% всех онкологических заболеваний. Заболевание может концентрироваться в одном и более узлах.

Рак лимфоузлов может протекать как самостоятельная болезнь, при которой первичные очаги раковых тканей диагностируются только в лимфатической системе, так и в форме метастазов отдаленных органов и систем.

Рак лимфоузлов – причины развития

Принято различать три основные причины развития лимфоидного рака:

  1. Системные заболевания организма, которые понижают специфические защитные способности иммунитета.
  2. Инфицирование такими вирусными инфекциями, такими как вирус иммунодефицита человека и вирус Эпштейна-Барра.
  3. Частые контакты с веществами обладающими канцерогенными качествами (пестициды, гербециды).

Также, существуют определенные факторы риска, которые способствуют развитию онкологии лимфатической системы:

  • Люди молодого и преклонного возраста особенно подвержены раковому перерождению лимфоузлов в связи с происходящей в данном периоде физиологической перестройкой иммунной системы.
  • Поздние первые роды являются также в числе факторов, которые могут спровоцировать сбой в работе лимфоидной ткани и вызвать рак лимфоузлов.
  • Семейная предрасположенность. Существование ракового заболевания у одного из прямых родственников в несколько раз увеличивает восприимчивость к развитию генетических мутаций.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Рак подмышки

Симптомы и диагностика рака лимфоузлов

Врач онколог может заподозрить наличие онкологии лимфоидной ткани при наличии местных и общих симптомов заболевания.

Локальными признаками опухоли считается:

  • увеличение узлов;
  • повышенная потливость в ночное время;
  • незначительное увеличение температуры тела;
  • дискомфортные ощущения в пораженном участке.

Общая симптоматика заболевания проявляется в виде потери аппетита и, как следствие, резкой потере массы тела, анемии крови, нарушений в работе пищеварительной и дыхательной систем.

Рак лимфоузлов. Сколько живут, лечение, причины

Для уточнения диагноза медики прибегают к:

  1. Ультразвуковому исследованию, целью которого является установление локализации и структуры раковой опухоли.
  2. Магнитно-резонансной томографии. Методика заключается в проведении послойного сканирования человеческого организма, в результате чего врач может визуально наблюдать границы патологии и ее распространение на близлежащие ткани.
  3. Биопсия. Данное лабораторное исследование небольшого участка мутированных тканей позволяет установить стадию и вид опухоли.

Методы лечения рака лимфоузлов

Хирургическое удаление пораженных узлов считается наиболее эффективным методом лечения. Во время оперативного вмешательства иссечению подлежат также региональные лимфатические узлы, находящиеся в непосредственной близости к очагу поражения. Проведение такого радикального удаления необходимо  для профилактики рецидива заболевания.

На поздних стадиях онкологии преимущественно больному предлагается пройти курс лучевой терапии, который заключается в воздействии на опухоль высокоактивными рентгеновскими лучами, способными уничтожить раковые клетки или замедлить рост патологии.

В онкологической практике существует еще химиотерапевтическое лечение, которое заключается в приеме цитостатических средств. Данная методика обладает системным действием и при раке лимфоидной ткани и проводится в дооперационном и послеоперационном цикле.

Читайте также:  Как лечить аденому паращитовидной железы без операции

Современные исследования указывают на высокую эффективность сочетания проведения оперативного вмешательства и химиотерапии.

 Рак надпочечников: причины, симптомы, прогноз

Прогноз

Прогноз последствия лечения ракового поражения лимфатической системы зависит от стадии заболевания, на которой произошла диагностика.

Врачи различают следующие стадии лимфом:

  1. Патологический процесс находится в одном участке лимфатических узлов.
  2. Раковое новообразование распространилось на несколько лимфоузлов в области диафрагмы, грудной полости или брюшины.
  3. Злокачественные клетки локализуются с обеих сторон диафрагмы.
  4. Метастазирование заболевания наблюдается в костном мозге, почках и печени.

На вопрос «рак лимфоузлов – сколько живут?» можно ответить следующим образом:

  • Раковая опухоль на первой стадии при полноценном лечении является полностью излечимой.
  • На второй и третьей стадии патологии показатели пятилетней послеоперационной выживаемости составляют 40 – 60%.
  • Диагностика опухоли на поздних этапах несет неблагоприятный исход лечения, что отображается в 10% выживаемости пациентов.

На какие виды рака указывает наличие метастазов в лимфоузлах

Как мы уже говорили, в лимфоузлы чаще всего метастазируют опухоли эпителиального происхождения, т. е. карцинома. Саркомы (злокачественные опухоли из соединительной ткани) чаще метастазируют гематогенным путем, т. е. с током крови. Однако и лимфогенный путь также имеет место быть.

Также лимфоузлы поражаются при лейкозах (раке крови) и лимфомах (рак лимфатической системы). В последнем случае количество групп пораженных лимфоузлов играет решающее значение для определения стадии заболевания.

Для определения вида опухоли потребуется гистологическое исследование измененных узлов. Только после этого можно говорить об определенном диагнозе. Но бывают случаи, когда имеются метастазы, в том числе и множественные, но первичный очаг выявить не удается даже с использованием самых современных методов исследования. В этом случае диагноз так и звучит — метастатическое поражение из невыясненного первичного источника.

Прогнозы при раке лимфоузлов

Безусловно, на прогноз для жизни пациентов влияют такие факторы, как правильно подобранное лечение, стадия процесса. Современные методы лечения помогают увеличить жизнь больного на достаточно большой промежуток. При этом еще и сохранить достаточно хорошее качество оставшихся дней.

Симптомы болевых и дискомфортных ощущений подавляются, как правило, сразу и надолго. Пятилетняя выживаемость на на первых двух самых ранних стадиях составляет около стадии составляет около 90, порой даже 95%, на третьей (предпоследней) стадии выживаемость составляет около 82-83%, последняя критическая стадия фиксирует 65% случаев.

Метастазы в лимфоузлы шеи в 67% случаев наблюдаются при лимфогранулёматозе, в 33% случаях они происходят из головы, носоглотки и языка. При наличии метастазов в лимфоузлах шеи в 30% случаях вначале не удаётся идентифицировать первичный очаг рака.

Читайте также:  Cаркома молочной железы – симптомы, причины и лечение

На метастазы рака органов брюшной полости в лимфоузлы брюшины приходится 52% случаев, а опухоли малого таза метастазируют в эти лимфоузлы в 48% случаев.

Рак молочной железы метастазы в лимфоузлы: прогноз

Если ваши лимфатические узлы «чистые» и опухоль небольших размеров с низкой степенью злокачественности, ваш прогноз после лечения довольно хороший. С другой стороны, если выявлено несколько «позитивных лимфоузлов» или опухоль больших размеров, ваше лечение, вероятно, будет более агрессивным, а прогноз будет сложнее определить, пока вы не закончите все процедуры.

Поражение узлов является сильным и независимым неблагоприятным прогностическим фактором. Пятилетняя выживаемость пациенток с метастазами в регионарные лимфоузлы ниже по сравнению с пациентами, у которых поражение лимфатических узлов не выявляется. Чем больше количество вовлеченных подмышечных лимфатических узлов, тем выше вероятность рецидива заболевания.

Независимо от того, какая у вас стадия заболевания, знайте о том, что показатели выживаемости с каждым годом улучшаются, лечение становится все более эффективным и эффективным, и даже метастатический рак молочной железы иногда можно лечить в течение длительного периода времени.

Методы диагностики метастазов в лимфатических узлах

При лечении рака врачи следуют неукоснительному правилу – обследование всей лимфатической системы (и отдаленных лимфоузлов, и блзлежащих), независимо от типа опухоли, ее расположения и размера.

Программа диагностики состоит из:

  • осмотра у врача;
  • инструментального обследования с помощью контрастной лимфоангиографии, лапароскопии, торакоскопии;
  • пункции и биопсии с последующей гистологией;
  • передовых томографических методик – КТ-ПЭТ, МРТ, КТ-УЗИ.

За границей доступны самые точные и современные методы исследования, позволяющие определить метастазы в лимфоузлах в любом органе и участке тела, даже в труднодоступных местах.

Записаться на диагностику!

Сколько живут пациенты при раке лимфоузлов?

Прогноз жизни зависит от нескольких факторов:

  • возраста больного;
  • стадии процесса;
  • степени поражения внутренних органов;
  • качества крови;
  • наличия заболеваний, осложняющих лечение (ВИЧ, гепатит С, сахарный диабет).

При первичном обращении на 1–2 стадии выживаемость достигает 82–85%. Показатель рассчитывается на основе наблюдений за пациентом в течение 5 лет. Если обнаружен рак с метастазами в лимфоузлы, прогноз менее благоприятный: от 45 до 63% на протяжении 5 лет. Наиболее положительный эффект от лечения дает лимфома Ходжкина при комплексном сочетании химиотерапии и лучевой терапии.