Метастазы – сколько живут, прогноз лечения и симптомы

Рак желудка – это опасное заболевание, которое несмотря на существующие терапевтические методики приводит к летальному исходу. Закономерно, что узнав об удручающем диагнозе, пациент задумывается о том, сколько живут с раком желудка. Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, ведь прогноз выздоровления зависит от многих факторов, которые необходимо рассмотреть подробно.

Как все происходит

Процедура HIPEC — это, строго говоря, вторая половина целого комплекса мероприятий. Без циторедуктивной хирургической операции HIPEC может проводиться в считанном количестве случаев по особым показаниям. Обычно, процедура — продолжение хирургической операции, которое дает серьезное улучшение прогноза выживаемости.

Вместе с удалением опухолевых очагов, все вмешательство занимает от 6 до 18 часов. Процесс можно разделить на 4 этапа.

1) Ревизия брюшной полости. Проводится она для того, чтобы понять, показано ли лечение с помощью HIPEC для этого пациента, принесет ли оно увеличение продолжительности жизни и улучшение ее качества. Во время ревизии хирург внимательно осматривает брюшную полость и определяет перитонеальный индекс рака (peritoneal cancer index — PCI).

Чтобы его рассчитать, брюшную полость и тонкую кишку условно делят на 13 областей-квадрантов, в каждом из них оценивают самый крупный опухолевый очаг по шкале от 0 до 3:

  • очагов не обнаружено — 0 баллов;
  • очаги размером менее 0,5 см — 1 балл;
  • очаги размером менее 0,5–5 см — 2 балла;
  • очаг более 5 см или несколько узлов меньшего размера- 3 балла.
Как все происходит

Разделение брюшной полости на участки для определения PCI

Баллы суммируются по всем квадрантам — это и есть значение PCI. Чем больше баллов — тем хуже прогноз. Если PCI выше критического (принимая во внимание тип опухоли и состояние пациента) — то и операцию, и процедуру HIPEC могут признать нецелесообразными.

Проводят ревизию интраоперационно, т. е. непосредственно перед проведением основной операции. В некоторых случаях ее можно провести в виде отдельной диагностической лапароскопической операции — малотравматичной, через небольшие проколы в стенке живота.

2) Циторедуктивная операция. Если по результатам ревизии PCI оценен как удовлетворительный, то хирург приступает к удалению всех видимых и пальпируемых (те, что чувствуются наощупь) опухолевых узлов.

Удаляют отдельные участки брюшины, орган, в котором находится первичная опухоль, соседние внутренние органы или их части, если они тоже поражены метастазами. Часто это участки кишечника, селезенка, желчный пузырь.

У нас в «Медицине 24/7» хирурги могут провести у стола на этом этапе и 6, и 9 часов, потому что понимают — от того, как тщательно они выполнят свою работу, зависит то, как эффективно будет и дальнейшая процедура HIPEC. А значит и то, насколько дольше проживет пациент.

3) Гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия. Собственно, HIPEC. В брюшную полость вводят катетеры и температурные датчики, соединенные со специальным аппаратом и емкостью с раствором химиопрепарата. Эта перфузионная система (под контролем врачей, конечно) поддерживает заданную температуру и давление циркулирующей жидкости. Раствор химиопрепарата в течение 60–90 минут циркулирует в брюшной полости пациента.

За это время он и чисто механически «вымывает» все сгустки крови и лимфы, на которых опухолевые клетки могли закрепиться. Горячий химиотерапевтический препарат глубоко действует на ткани, где могли остаться невидимые для хирурга микро-метастазы и уничтожает эти зарождающиеся опухоли до того, как они успеют развиться. Кроме того, химиопрепарат активно проникает в лимфоузлы, которых множество в брюшной полости, что препятствует дальнейшему распространению метастазов по организму.

После процедуры препарат удаляют из брюшной полости, промывают ее физраствором, удаляют датчики и катетеры.

Как все происходит

Схема проведения HIPEC

Читайте также:  Биопсия — когда необходима, как проводится и есть ли риски

4) Реконструктивная операция. Если удалены части кишечника, хирург восстанавливает непрерывность кишки — формирует анастомоз, выводит верхний конец толстой/тонкой/слепой кишки на поверхность живота для отхождения каловых масс.

В среднем, в клинике пациент проводит 2–4 недели. Через 2–3 недели после операции проводится контрольное обследование. Его необходимо повторять через 3 месяца, и постепенно частоту проверок снижают до 1 раза в год.

В этом видео наши коллеги проводят процедуру HIPEC пациентке с раком яичников.

Сколько живут при поздних стадиях рака желудка

Поздние стадии рака желудка (3 и 4) характеризуются не только поражением непосредственно желудка, но и других органов из-за метастазирования клеток.

  • На 3 стадии рака желудка могут быть поражены такие органы, как кишечник, почки, печень и селезенка. Выживаемость более 5 лет при условии правильного лечения не превышает 40 %.
  • На 4 стадии патологическому процессу подвержены отдаленно расположенные органы, поэтому пятилетняя выживаемость пациентов не превышает 5 %. В данном случае уместно говорить о выживаемости на протяжении года, так как на фоне правильного лечения и при отсутствии неблагоприятных факторов 12 месяцев выживает большинство пациентов.

Учитывая неблагоприятный прогноз выживания, важно подчеркнуть, что именно на 3 и 4 стадии диагноз «рак желудка» ставится почти 70 % из всех заболевших. Поэтому онкология — серьезная проблема, которую важно решать на только на уровне лечения, но и на уровне своевременной диагностики.

Методики диагностики в Израиле

Ранняя и точная диагностика играет решающую роль при выборе способа лечения и исходе заболевания. Ее цель – как можно быстрее определить местонахождение новообразования, его строение, вид, степень поражения соседних органов и тканей. Для этого проводится комплексное обследование организма. Диагностика саркомы в Израиле включает несколько этапов: зрительный осмотр пациента, КТ или МРТ, рентгенография или УЗИ, забор биоматериала.

Израиль славится прогрессивной медициной, к пациентам применяется персонифицированный подход, поэтому любая израильская больница тщательно изучает каждый конкретный случай заболевания чтобы подобрать эффективное лечение. Пациента наблюдает не один врач, а узкопрофильные специалисты онкологи, принимающие решение о дальнейшем ходе обследования или лечения в ходе консилиума. Стандартное обследование в Израиле занимает 3 дня.

  1. Первичный прием, осмотр, составление анамнеза, изучение документов и результатов анализов, предоставленных пациентом.
  2. Собственная диагностика онкоцентра.
  3. Информирование пациента о результатах диагностики и консультация о методах лечения заболевания.

В Израиле используют современные методики диагностики с высокой точностью:

  • визуализация опухоли с помощью ПЭТ, КТ или МРТ, радиоизотопной сцинтиграфии (введение в опухоль препарата, поглощающегося ей и не оказывающего воздействие на здоровые ткани), ангиографии (изучение состояния сосудов и кровотока рядом с патологическим очагом);
  • изучение новообразования под микроскопом: FNA-пункция (забор части опухоли через тонкую иглу), core-needle, или толстоигольная трепанобиопсия (забор ткани массой 100-300 мг).

Точность исследования обусловлена сочетанием методик между собой. Иногда оказывается, что опухоль доброкачественная и к ней применяют лечение без операции.

Лечение

При подборе терапевтической схемы учитывается стадия развития новообразования.

Стандартное лечение выглядит следующим образом:

  • неадъювантная химиотерапия;
  • хирургическое вмешательство или лучевая терапия;
  • адъювантная химиотерапия.

Неадъювантная химиотерапия — введение препаратов до операции. Рассматривается как вариант лечения в том случае, если у пациента диагностирована IIIA стадия. Хирургическое вмешательство необходимо выполнить не позднее 21-28 дней от последнего использования лекарственных средств.

При I, II, IIIА стадии выполняется удаление одной пораженной доли легкого (лобэктомия) или целого органа (пульмонэктомия) вместе с региональными лимфатическими узлами (лимфаденэктомия).

При невозможности проведения операции, например, при высоком риске развития осложнений, решается вопрос о лучевой терапии.

Адьювантная химиотерапия необходима для снижения вероятности рецидива онкологического заболевания. В клинических рекомендациях указано, что начинать ее нужно не позднее восьми недель после операции.

Описывается шесть основных режимов:

  • Винорелбин + Цисплатин;
  • Этопозид + Цисплатин;
  • Паклитаксел + Карбоплатин;
  • Доцетаксел + Цисплатин;
  • Гемцитабин + Цисплатин;
  • Пеметрексед + Цисплатин.

Терапия пациентов с IV стадией проводится исключительно как паллиативное лечение. Его цель — увеличение продолжительности жизни пациента, улучшение ее качества, устранение клинических симптомов.

При генетических мутациях возможно молекулярно-направленное лечение с применением Гефитиниба, Эрлотиниба, Осимертиниба.

Диагностика

Правильное и своевременное лечение метастаз невозможно без точного диагностирования, включающего в себя:

  • Компьютерную томографию (КТ)
  • Ультразвуковые исследования
  • МРТ
  • Рентген
  • Процедуру радиоизотопного обследования
  • Взятие пункции
  • Лабораторные анализы

С помощью комплекса диагностических обследований, назначаемого врачом, устанавливается уровень метастазирования, места расположения вторичных очагов, наличие прорастаний вглубь, фоновые гнойные явления, скорость роста и т.д.

УЗИ является одним из самых доступных методов обнаружения первичного и вторичного онкологического заболевания. Оно применяется как первичный метод исследования, по результатам которого принимается решение о проведении более глубоких и дорогостоящих процедур.

Лечение и прогноз

Метод борьбы с опухолью – операция.

Терапия патологии зависит от индивидуальности каждого случая. На нее будет влиять скорость разрастания новообразования, сложность процесса и другие факторы. Методы борьбы с опухолью один – хирургическая операция. Только после тщательного обследования специалист обсуждает с пациентом возможные способы лечения, объем вмешательства, использование лучевой терапии.

Субтотальная резекция желудка – основной метод устранения патологии. В отдельных случаях специалист применяет гастроэктомию. Операбельность опухолей – высокая, и составляет около 90% от всех случаев. Для некоторых форм опухоли невозможно использование хирургической операции, тогда применяют медикаментозное лечение и лучевую терапию. До операции и после ее проведения организм пациента подвергается химиотерапии с использованием специальных медикаментов.

Вероятность летального исхода при саркоме – высокая, поэтому не удивительно, что главный вопрос больных: “Сколько живут с подобным диагнозом?” Точный прогноз не осмелится дать ни один врач. Все зависит от стадии развития заболевания и своевременности лечения. Тяжело вылечить пациента с последней стадией, да и смертность пациентов, перенесших операцию, составляет 1-12%. Главная причина – осложнения, которые могут проявиться после хирургического вмешательства. Поэтому опираясь на индивидуальные результаты обследования, оценивая общее состояние пациента, врачи с осторожностью отвечают на вопрос “Сколько жить?”.

Видео по теме: Симптомы, признаки и стадии рака

В запущенных случаях рак яичников может распространиться на весь организм, но в большинстве случаев он захватывает тазовую область и прилегающие органы.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

3 стадия подразделяется на три категории:

  • А – небольшие метастазы в брюшной полости;
  • Б – метастазы в брюшной полости размером около 2 см;
  • В – метастазы около 2 см величиной, которые успели распространиться за пределы брюшной области, часто они находятся по бокам и в паховой области.

Интенсивность проявлений на 3 стадии рака определяется размером новообразования и степенью развития патологического процесса в лимфатических железах. Сильный дискомфорт в области опухоли связан со сдавливанием близлежащих тканей и нервных окончаний. Кроме того, в зависимости от локализации патологии могут появляться другие признаки.

Это расстройства деятельности органов ЖКТ и системы мочевыделения, тромбы, дискомфорт в области грудины, затрудненное глотание, припухлость конечностей и лица. В некоторых случаях больной периодически испытывает боль в голове, сонливость, иногда теряет сознание. Его голос становится хриплым, а лимфатические железы увеличиваются в размере, становятся плотными.

Читайте также:  Как проводится химиотерапия при онкологии

Классификация международной системы TNM

Официальная медицина не признает методов нетрадиционного лечения в онкологии. Независимо от того, какая опухоль у человека — саркома или рак, — борьба с ней может быть только радикальной и медикаментозной под наблюдением квалифицированных специалистов, а не народных целителей или знахарей. В противном случае можно ухудшить течение злокачественного процесса, столкнуться с различными осложнениями или просто потерять время, которое могло бы уйти на эффективное лечение.

Отличие саркомы желудка от карциномы

Чтобы понять, чем различаются два этих заболевания, достаточно ознакомиться с их определениями.

Карцинома, или рак, — это злокачественная опухоль, которая происходит из эпителиальных клеток, покрывающих кожу, слизистые оболочки и полости внутренних органов.

Саркома — это онкологическое заболевание, развитие которого начинается с образования атипичных элементов из незрелой соединительной, мышечной, нервной, сосудистой и жировой ткани.

В отличие от карциномы желудка, саркома характеризуется более быстрым течением, интенсивным делением злокачественных клеток и выраженными осложнениями. Но поскольку это разные патологии, имеющие неодинаковое происхождение, сравнительный анализ проводить между ними было бы неправильным.

Устранение интоксикации

Лечение раковой интоксикации подразумевает полное удаление метастазов и злокачественных образований. В случаях, когда это невозможно, применяют лучевую или химиотерапию. Прибегают к дезинтоксикационной терапии. При онкологических заболеваниях она способствует выведению из организма всех токсических веществ, также помогает восстановить обменные процессы и снизить негативное воздействие препаратов на организм, которые активно применяются в химиотерапии. Лечение раковой интоксикации может осуществляться многими методами:

  • Лечение форсированным диурезом способствует разжижению крови. При этом методе раствором глюкозы, бикарбоната натрия, альбумина начинают внутренне наполнять организм. После того как необходимое количество жидкости введено в организм, пациенту делают инъекцию мочегонного препарата. Врачи следят за дыхательной и сердечнососудистой системой. Такой метод позволяет вывести из организма токсины.
  • Установка дренажной системы в брюшную полость. Такой метод известен как перитониальный диализ. Через дренажи проводят жидкость. В первые сутки через организм проходит около 20 литров воды. Такая процедура осуществляется под строгим контролем врачей.
  • Лечение раковой интоксикации осуществляется также приемом адсорбирующих препаратов в большом количестве. В течение 5 дней больной применяет сорбенты с расчетом на 1 кг – 1 грамм.
  • Метод окисления крови используют в случаях, когда некоторые органы поражены. Гипохлорит натрия вводят в вену. Этот способ применяют при поражении печени, почек и поджелудочной.
  • Больного подключают к аппарату под названием «искусственная почка». Благодаря ему происходит вымывание токсинов из организма. Запрещено лечение при помощи данного препарата на очень запущенных стадиях заболевания. Также его стоит применять только при низких показателях бикарбоната в крови.
  • Курс лечения инъекциями реамберена назначается в случаях, когда больной в критической ситуации. Данная процедура помогает восстановить кислотный и водно-солевой баланс организма.
  • Гемосорбция – еще один способ очистки крови. Для этого кровь прогоняют по специальному аппарату, где находится сорбент, который способствует очищению крови. После чего она снова попадает в организм. Обезвоживание, кровотечение, перебои в работе сердца, низкое давление, полиорганная недостаточность – это противопоказания к применению данного метода.
  • Замещение плазмы. Таким образом, устраняется опухолевая интоксикация. Данная процедура известна как плазмафарез. Уже через 4 процедуры отмечается улучшение состояния. Как правило, плазму замещают белковым или полиглюкиновым раствором.