Метастазы при раке: возможности лечения

Рак почки 4 стадии с метастазами диагностируют, когда раковые клетки отрываются от первичной опухоли, проникают в кровеносные или лимфатические сосуды, распространяются по ним в другие органы и образуют вторичные очаги. При этом лечение будет паллиативным. Шансы на то, что пациент будет вылечен, ничтожно малы. Но врачи могут помочь: замедлить прогрессирование рака, улучшить самочувствие, продлить жизнь.

Общее описание

Рак почки в плане процессов, актуальных для него, заключается в появлении в почке бесконтрольно делящихся опухолевых злокачественных клеток, за счет чего на их основе образуется опухоль. В подавляющем большинстве развиваются такие злокачественные образования в области внутреннего слоя почечных канальцев, за счет чего определена соответствующая форма рака почки – почечно-клеточная карцинома. Здесь сразу следует отметить, что именно этот тип опухолевых образований проявляет себя на наиболее ранней стадии собственного прогрессирования, причем до того, как началось метастазирование к другим тканям и органам. Данная особенность, как понятно, позволяет начать лечение рака на ранних стадиях и добиться лучших результатов за счет большей податливости заболевания к применяемым в его адрес мерам терапии.

Отдельно определим для читателя, что под собой подразумевает метастазирование. Метастазированием называется такой процесс, при котором прогрессирование опухолевого заболевания в том месте, где оно изначально себя проявило, сопровождается образованием вторичных очагов патологического процесса. Это обеспечивается за счет распространения клеток от первичной опухоли в другие ткани и органы с последующим формированием в них новых, вторичных опухолевых образований. Именно процесс метастазирования рассматривается в качестве основного критерия, указывающего на злокачественный характер опухоли, и именно появление метастазов (то есть указанных вторичных очагов роста опухоли) определяет последующую невозможность полного излечения от рака при исключении в лечении необходимости удаления таких метастатических узлов. В целом прогноз по раковой опухоли определяет ее неизлечимость в том случае, если поражению метастазами подверглись жизненно важные органы, такие как головной мозг, печень и пр.

Теперь вернемся к рассмотрению основного заболевания, рака почки. В среднем почечно-клеточный рак почки развивается у 250 тысяч человек, в то время как летальный исход наступает для 100 тысяч человек. При рассмотрении структуры злокачественных патологий в рамках мирового масштаба показателей можно выделить, что почечно-клеточный рак почки в среднем диагностируется у 2% населения. Порядка в 4,3% случаев развития злокачественных образований приходится на мужской пол, порядка 2,9% случаев – на женский. При рассмотрении общих показателей по пятилетней выживаемости (на средних показателях по стадиям и в целом на данном определении в прогрессировании заболевания), выявлено, что на 2001-2005 годы она составила примерно 59,7%.

Лечение и прогноз при раке почки с метастазами

Тактика лечения таких пациентов определяется характеристиками первичной опухоли, количеством, размерами и локализацией отдаленных метастазов. Нужно учитывать общее состояние пациента и наличие у него сопутствующих заболеваний.

В некоторых случаях может быть проведено хирургическое лечение:

  • Редко встречаются случаи, когда основная опухоль и метастазы (если они обнаружены только в одном органе) являются резектабельными. В такой ситуации их можно удалить. Формально это приводит к излечению: все опухолевые очаги ликвидированы. Но зачастую спустя некоторое время происходит рецидив, так как в организме пациента остаются невыявленные микроскопические очаги.
  • Зачастую метастазов много, они находятся в разных органах, и их нельзя удалить, но резектабельна первичная опухоль в почке. В таком случае хирург удалит основную опухоль, это поможет улучшить состояние пациента. После такой паллиативной операции назначают адъювантную таргетную терапию, иммунотерапию.

Небольшие очаги в головном мозге могут быть удалены с помощью стереотаксической радиохирургии – аппарата «гамма-нож». С метастазами печени у некоторых пациентов удается бороться с помощью интраартериальной химиотерапии, радиочастотной аблации, химиоэмболизации. При асците требуется специальное лечение. В качестве меры первой помощи прибегают к лапароцентезу: в стенке брюшной полости под контролем ультразвука делают прокол и удаляют лишнюю жидкость. Для постоянного оттока жидкости выводят дренажную трубку. Иногда прибегают к специальным хирургическим вмешательствам.

Читайте также:  Острый лейкоз: главные особенности разновидности белокровия

Если хирургическое лечение невозможно, скорее всего, врач назначит иммунотерапию цитокинами – препаратами, которые стимулируют активность иммунной системы. Могут быть назначены таргетные препараты. На химиотерапию рак почки реагирует слабо. Проводится обезболивание: препаратами из группы НПВС (например, ибупрофен, напроксен) и/или опиоидными анальгетиками.

У некоторых пациентов есть возможность принять участие в клинических исследованиях. О том, какие сейчас проводятся исследования, и кто может стать кандидатом, можно узнать у лечащего врача или на специализированных сайтах.

Что такое метастазы при раке?

Метастазированиеметастазыметастазы в печениметастазы в легкихметастазы в костях

Образование метастазовК нам обращаются пациенты с онкологическими заболеваниями на любой стадии, включая четвертую. Мы активно и успешно применяем все методы лечения рака с метастазами любой локализации, включая химиотерапию, таргетную терапию, иммунотерапию, оказываем профессиональную паллиативную помощь.лечение метастазовСвяжитесь с нами и запишитесь на консультацию онколога прямо сейчас: +7 (812) 952-83-73, +7 (812) 318-59-90. Мы предложим все адекватные и эффективные варианты лечения метастазов при раке в вашем случае

Лечение рака почки

Врачи-онкологи выбирают способ лечения в зависимости от:

  • стадии прогрессирования патологии;
  • объема опухоли;
  • степени поражения регионарных лимфатических узлов;
  • наличия отдаленных метастазов, особенно в легочной системе;
  • общего состояния пациента.

Хирургическое вмешательство — это основной и самый эффективный способ лечения злокачественных новообразований почки. В «СМ-Клиника» операцию проводят практически всем пациентам с этим заболеванием. Различается в первую очередь ее объем:

  • хирургическое лечение рака почки на 1 стадии — это удаление лишь самого опухолевого узла в пределах здоровых тканей;
  • на 2 стадии ставится вопрос про удаление всей почки целиком;
  • на 3 стадии вместе с почкой могут удалять лимфатические узлы и другие окружающие ткани;
  • и даже на 4 стадии нередко выполняют циторедуктивные операции, которые помогают снизить степень опухолевой интоксикации и интенсивность распространения метастазов.

В «СМ-Клиника» такие операции проводят как лапароскопическим путем, так и традиционным широким доступом. Этот выбор определяется местом расположения и размерами опухоли, а также степенью ее распространения в окружающие ткани и органы. Другие малоинвазивные способы лечения рака почек — криодеструкция и радиочастотная абляции. По словам Дениса Алтунина, эффективность этих методик ниже, но «все-таки есть группы онкобольных, к которым такая технология может быть применима. В первую очередь это соматически отягощенные пациенты и пациенты в возрасте, сопряженном с высоким риском анестезиологического пособия».

Еще один способ лечения рака почек — применение специфических фармакологических препаратов. Врачи Онкологического центра «СМ-Клиника» часто используют их как часть комплексной терапии:

  • до операции — это тормозит развитие опухоли, уменьшает ее размеры и сокращает объем последующего хирургического вмешательства;
  • после операции — так можно уничтожить те опухолевые клетки, которые по каким-то причинам не были удалены в ходе вмешательства;
  • при нецелесообразности операции из-за значительных размеров опухоли или множественных метастазов в других органах.

При этом классическая химиотерапия при почечных опухолях почти не дает результатов. Поэтому специалисты используют таргетное и иммунологическое лечение.

Таргетная терапия — это мировой стандарт фармакологических воздействий на рак почки. Таргетные лекарства останавливают рост злокачественных клеток, нарушая работу конкретных целевых («таргетных») молекул. Это препараты:

  • «Авастин»;
  • «Нексавар»;
  • «Сутент»;
  • «Инлита»;
  • «Торизел»;
  • «Афинитор»;
  • «Вотриент».

По опыту врача-онколога Дениса Алтунина, наилучшие результаты таргетное лечение дает в сочетании с использованием иммунологических лекарств на основе альфа-интерферона. Препараты и количество курсов таргетной терапии определяют строго индивидуально. В этом случае учитывается эффективность того или иного вещества в конкретном случае, переносимость лекарства и множество других параметров. Международные клинические рекомендации ВОЗ, а также опыт и знания онкологов позволяют добиваться максимальной результативности лечения почечного рака.

Метастатический рак почки: симптомы, лечение, диагностика

Среди всех онкологических заболеваний рак почек занимает 10 место, что составляет около 3% от общей статистики. Женщины болеют гораздо реже, чем мужчины. Осложняется рак почек еще и тем, что на момент постановления диагноза у больного уже имеются отдаленные метастазы по всему организму (метастатический рак почек) и это прямым образом влияет на дальнейший прогноз и лечение.

Читайте также:  Какие первые признаки (симптомы) лейкоза (белокровия) у женщин

Механизм развития

Чаще всего рак почек представляется почечно-клеточной карциномой. Опухолевое образование начинается из внутреннего слоя почечных канальцев. При этом в организме формируются атипичные клетки, которые начинают беспрерывно делиться и создавать агрессивную опухоль.

Способствуют развитию рака почек ожирение, курение, наследственные факторы и высокое артериальное давление. Также раком почек часто болеют представители негроидной расы, люди с темным цветом кожи, больные сахарным диабетом.

Признаки

Основными признаками рака почек считаются боли и гематурия. Кровь в моче может появляться и затем исчезать. Болевые ощущения обычно проявляются на последних стадиях развития опухоли, когда есть метастазы. На этих же этапах можно легко прощупать образование и заподозрить онкологию.

Метастазы рака почек

У 25% пациентов на период постановления диагноза имеются метастазы в разные органы и ткани. При наличии метастазов ставится диагноз метастатический рак почки.

Метастазами называются вторичные участки злокачественного образования. Они могут появляться в лимфатических узлах, легких, печени или позвоночнике.

Частота развития метастазов:

  • в лимфоузлах 64%;
  • в легких 76%;
  • в головном мозге 11%;
  • в костях 43%.

Метастатический рак почки редко дает метастазы только в единичный орган. Как правило, имеют место множественные и удаленные метастазы. Метастазы начинают формироваться практически сразу же с момента развития опухоли.

Отделившиеся опухолевые клетки проникают в кровеносное русло или лимфатические сосуды, и, достигая определенного места, дают развитие новых опухолей.

Метастатический рак почки: симптомы, лечение, диагностика

Диагностика

Диагностика метастатического рака почек проводится на основании рентгеновского обследования, ультразвукового обследования и магниторезонансной томографии. Также назначается радиоизотопная сцинтиграфия, если есть такая необходимость.

Кроме этого метастатический рак почек дифференцируют со многими схожими заболеваниями.

Лечение

Лечение метастатического рака почек проводится в несколько этапов.

Удаляют метастазы комбинированными методами:

  • хирургическое лечение
  • иммунотерапия
  • таргетная терапия

Оперативное вмешательство при раке почек включает в себя нефрэктомию с удалением пораженного органа. Такие методы как химиотерапия и лучевая терапия при наличии метастазов практически не дают никаких результатов, поэтому используются в редких случаях. Иммунотерапия позволяет повысить выживаемость при метастатическом раке почки на несколько процентов.

Прогноз

Самый неблагоприятный прогноз складывается, если опухоль затронула почечную вену и отдаленные лимфатические узлы. Применение таргетных препаратов в лечении рака почек дает возможность повысить шансы больного на выживаемость и улучшить качество жизни. После хирургических методов лечения 5-летняя выживаемость наблюдается примерно у 50-70% больных.

Профилактика

Профилактика рака почек заключается в соблюдении здорового образа жизни, исключении вредных привычек и своевременной диагностики многих хронических и инфекционных заболеваний.

Причины распространения

Метастазирование – это процесс рассредоточения дочерних раковых образований от основного очага по тканям организма. Аномальные клетки стимулируют формирование собственных кровеносных сосудов в злокачественном образовании, обеспечивающий его питание, дальнейшее развитие новых раковых клеток, подавляется антиопухолевая защита.

Благодаря этому процессу происходит формирование все новых аномальных клеток, их отделение от главного ракового очага, рассредоточение по тканям организма.

Распространение происходит несколькими способами:

  • С лимфотоком (лимфогенный путь). Активное развитие аномальных клеток позволяет им преодолеть защитные барьеры лимфатической системы, проникнуть в лимфу и распространиться по организму. Лимфогенный тип распространения характерен для меланом, сарком, раку желудка, шейки матки, толстой кишки;
  • С кровью (гематогенный путь). Рассредоточение раковых клеток происходит посредством кровотока. Гематогенное происхождение свойственно брюшным опухолям, новообразованиям в органах малого таза, саркомам, гипернефромам;
  • Имплантационное распространение, происходящее по соприкосновению.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Существует шесть основных подтипов рака почки:

  1. Светлоклеточная карцинома (рак прозрачных клеток) — это наиболее распространенная форма, на которую приходится около 75 процентов людей с онкопатологией почки. При просмотре под микроскопом отдельные клетки, составляющие опухоль, выглядят пустыми или прозрачными.
  2. Папиллярно-клеточная карцинома. Около 10-15% людей имеют эту форму.
  3. Хромофобная карцинома — эта опухоль составляет около 5 процентов случаев. 
  4. Транслокационная карцинома — этот тип чаще встречается у детей или молодых людей. В некоторых случаях он может развиться у людей, которые ранее получали химиотерапию для лечения злокачественных новообразований, подготовки к пересадке костного мозга или аутоиммунных заболеваний.
  5. Саркоматоидный рак. Атипичные клетки в этом случае выглядят под микроскопом более агрессивно и дезорганизовано.
  6. Карцинома уротелия (переходно-клеточный рак) — может образовываться в почках из слизистой оболочки почечной системы, а не из клеток самого органа.
Читайте также:  7 основных различий облучения и химиотерапии при раке

Рак простаты и метастазы в кости

Когда речь идет о раке I и II стадии, то у пациента есть значительные шансы на выздоровление, так как данные стадии рака в большинстве своем не имеют метастазов и пораженные клетки не разносятся по всему организму. Но когда рак доходит до поздних стадий – III и IV, то в этом случае шансов на спасения жизни человека остается крайне мало. В этом случае в опухоли уже начался процесс метастазирования и никакой хирург не возьмется за удаление метастазов простаты, которые уже успели разнестись по всему организму и начали развиваться в других органах. Собственно для III и IV стадии рака простаты появление метастазов в костной ткани свойственно в наибольшей мере, по статистике они появляются в 54-85 % всех случаев.

Попадают метастазы в кости с током крови и чаще всего они появляются в бедренной кости, позвоночнике, костях таза и характеризируются болью в конкретном участке. Частота поражения метастазами костной ткани нижеследующая:

  • поясничный отдел – 59 %
  • грудной отдел – 57 %
  • таз – 49 %
  • бедренная кость – 24%
  • другие кости – 3 %

Различают остеолитические и остеобластические метастазы рака простаты в кости. Остеолитические вымывают минералы с костей, что приводит к ее ослаблению и риску переломов, а остеобластические напротив — укрепляют минеральный компонент.

Чтобы диагностировать метастазы применяют радиоизотопное сканирование. Вылечит метастазы рака простаты в кости у 80-90 процентов случаев не удается, но замедлить прогресс заболевания, ослабить боль и поддерживать стабильный и соответствующий уровень кальция и витамина D все же необходимо.

Симптоматика процесса

Симптоматика по отношению к метастатическому раку определяется областью нахождения метастазов и их начальных структур. Поражение брюшной области, или ее канцероматоз, провоцирует формирование асцита, что подразумевает последующее осуществление процедуры под названием лапароцентез. Если говорить о поражении плевры, то она провоцирует образование плеврита экссудативного типа, для исключения которого потребуется осуществление торакоцетеза.

Метастазы, формирующиеся в трубчатых костях скелета и позвоночном столбе, могут сказываться на формировании форсированных болезненных ощущений в теле. Это же приводит к быстрому проявлению компрессионных и стандартных переломов. Использование компонентов-бисфосфонатов в качестве дополнения к главному восстановительному курсу в существенной мере оптимизирует здоровье каждого пациента.

Главными симптомами метастазов в области головного мозга и иногда легких следует считать:

  • усугубление характера;
  • очевидные головные боли;
  • судорожные сокращения мышц, которые выглядят как резкие движения;
  • изменение в уровнях работы сознания;
  • усугубление респираторного процесса.

Помимо этого, освобождающиеся в рамках перманентной гибели новообразований и опухолей токсины провоцируют интоксикацию организма по раковому признаку. Это может касаться молочной железы, легких и затрагивать головной мозг.

Риск и побочные явления после операции

Оперативное вмешательство всегда предполагает риск возможных осложнений. К ранним осложнениям относятся: реакция на анестезию (наркоз), кровотечение, которое может потребовать переливание крови, формирование гематом и возникновение инфекции. У большинства пациентов после операции возникает боль, которая может быть снята применением обезболивающих препаратов.

Риск и побочные явления после операции

Другие риски включают в себя:

  • Повреждение в ходе операции других органов и кровеносных сосудов, таких как : селезенка, печень, поджелудочная железа, аорта, нижняя полая вена, кишечник.
  • Пневмоторакс (появление воздуха в грудной полости)
  • Послеоперационная грыжа в месте проведения разреза
  • Истечение мочи в брюшную полость или в забрюшинную жировую ткань после выполнения резекции почки
  • Почечную недостаточность (нарушение функции оставшейся почки или части резецированной почки)
Риск и побочные явления после операции

Авторская публикация: Джалилов Имран Бейрутович врач хирург-онколог отделения онкоурологии НИИ онкологии им Н.Н. Петрова