Метастаз Крукенберга: причины и механизм образования

Метастазы в костях – это вторичный тип новообразования, появившийся из злокачественной опухоли, местом локализации которой является другой орган. Распространение патологии возникает на последних стадиях ракового заболевания: ткань опухолевого образования довольно рыхлая и разносит свои клетки через кровоток.

Причины

Кроме перечисленных видов рака от метастазирования в костные ткани страдают при злокачественных опухолях легких, почек, яичников у женщин, саркоме, лимфоме и поражении органов желудочно-кишечного тракта. В резких случаях бывает миграция атипичных клеток и из других охваченных болезнью органов.

Появление тяжелых признаков и симптомов болезни связано с нарушением постоянного обновления тканей костей, существующее у здорового человека. Нормальное клеточное взаимодействие, элементами которого выступает резорбция, ремоделирование и костеобразование, нарушается, так как остеобласты и остеокласты, отвечающие за указанный функционал, блокируются раком. В итоге, в кости наблюдается вытеснение здоровых и полезных тканей, место которых занимает метастаза.

Причины

Рак молочной железы частая причина костного метастазирования. При таком женском заболевании злокачественные структуры посредствам лимфогенного или гематогенного перемещения, перемещаются и накапливаются в костях, преимущественно таза и груди.

Течение недуга сопровождается интенсивными болями, свою лепту в которые вносят регулярные переломы. Обычно это означает 4 степень рака, продолжительность жизни и выживаемость при которой небольшая.

Какими могут быть метастазы в костях?

По клинико-рентгенологическим признакам все костные очаги подразделяют на три группы:

  • остеобластические — с преобладанием уплотнения сверх физиологической меры, но дополнительно наросшая опухолевая ткань не придаёт кости прочности и может сдавливать проходящие по соседству нервы;
  • остеолитические — превалирует разрушение структуры и вероятность перелома увеличивается по мере разрастания рака;
  • смешанные — сочетание двух видов и это ситуация встречается чаще всего.

Практически не случает такого, чтобы у пациента были исключительно остеолитические или только остебластические очаги, как правило, диагностируется сочетание с превалированием либо разреженной литической, либо избыточной бластической структуры.

Какими могут быть метастазы в костях?

Диагностика скелетных повреждений не сложная, но высокотехнологичная, начинают с изотопного обследования — остеосцинтиграфии, выявляющей минимальные раковые новообразования. Затем засвеченные изотопом «горячие очаги» подвергают рентгенографии или, что лучше, компьютерной томографии (КТ). ПЭТ — «королева» доказательств, к сожалению, дорогое исследование, поэтому для контроля эффективности терапии не очень подходит.

Для выявления очагов в скелете маркеры костной резорбции не подходят, в практической онкологии активного применения не нашли.

Анализы крови позволяют заподозрить опухолевое поражение костного мозга, что часто сопровождает метастазирование в грудину.

что это такое, где локализуется, диагностика

Раковая опухоль в желудке – распространенное явление, угрожающее жизни пациентов. На поздних стадиях этой патологии нередко наблюдается метастаз Шницлера. Что это такое? Как проводится лечение рака при метастазировании?

Понятие и симптоматика

Метастаз Шницлера локализуется в прямой кишке и представляет собой вторичное раковое образование. Из желудка он способен проникать в параректальную клетчатку. Выглядит новообразование как опухоль округлой формы с гладкой поверхностью, четкими границами.

При появлении в прямой кишке метастаза Шницлера пациенты ощущают следующие симптомы:

  • Быстрая утомляемость.
  • Постоянное ощущение слабости.
  • Снижение аппетита.
  • Расстройства стула в виде диареи и запора.
  • Кровянистые примеси в каловых массах.
  • Болезненность при опорожнении кишечника.

Также к указанным признаками добавляют проявления первичного злокачественного новообразования в желудке.

Диагностика

Для выявления шницлеровского метастаза применяют такие методы исследования как:

  1. Ультразвуковая диагностика. Помогает обнаружить новообразование, определить его местонахождение, форму.
  2. Биопсия с гистологией. В процессе биопсии доктор производит забор пораженных клеток, после чего они тщательно изучаются в лаборатории при гистологическом исследовании. Методики позволяют установить злокачественность опухоли, ее строение.
  3. Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Наиболее информативные методы, дающие полные данные о состоянии органа, течении патологии, форме, локализации и размере новообразования.
  4. Лабораторное исследование крови. При развитии онкологического поражения органа пищеварения показатели крови меняются, так как иммунная система активно вырабатывает антитела для борьбы с раковой патологией.

Врач может назначить дополнительные методы обследования, если возникнет такая необходимость.

Лечение

Медицина предлагает несколько способов лечения метастаза Шницлера. Они используются чаще всего в сочетании друг с другом. К таким методикам относятся:

  • Хирургическое вмешательство. Удаление вторичного очага проводят, если имеются показания к хирургии. Операция не может в полной мере избавить от метастазирования, так как иссечение одного образования не гарантирует, что в других органах нет еще раковых очагов.
  • Химиотерапия. Это наиболее эффективный метод лечения при метастатическом процессе, так как вводимые в кровь цитостатические препараты воздействуют сразу на весь организм. Это позволяет уничтожать атипичные клетки не только в прямой кишке, но и во всех внутренних органах.
  • Лучевая терапия. Назначается в качестве дополнения к химиотерапии. Раковые ткани, подвергшиеся облучению, быстрее уничтожаются химическими средствами.

Когда в организме запускается процесс метастазирования в большинстве случаев первая раковая опухоль уже неоперабельная. Поэтому вылечить человека не удается, остается лишь продлевать жизнь и избавлять от симптомов онкологии.

Прогноз и профилактика

Прогноз при метастазе Шницлера после лечения неутешительный, так как онкологическое заболевание органа пищеварения запущено. Даже комплекс лечебных мер не помогает полностью справиться с болезнью. Согласно медицинской статистике выживаемость больных составляет не более 1%.

Все отделы пищеварительной системы рекомендуется проверять хотя бы раз в год для своевременного выявления патологических процессов. При обнаружении нарушений в их работе требуется немедленно начинать лечение.

Самое главное

Метастазы в печени – это не приговор. Больным нужно бороться до конца и не опускать руки. Продолжительность жизни в среднем составляет от шести месяцев до пяти лет. Если патологию не лечить, человек проживет всего несколько месяцев. Наиболее благоприятным в этом плане считается метастазирование, возникшее на фоне опухоли в толстой кишке.

Точные прогнозы не может дать никто. Не известно, как поведут себя метастазы. При агрессивном их поведении прогнозы неутешительны. Наилучшие результаты дает трансплантация печени. Прогнозы делаются исходя из даты появления первых симптомов, постановки точного диагноза и начатого лечения.

Лечение рака с метастазами в кишечнике в израиле

Борьба со вторичными опухолями кишечника в израильских клиниках нередко дает обнадеживающие прогнозы и неплохие результаты. Раннее обращение к квалифицированному онкологу увеличивает шансы на положительный исход вдвое.

При обращении в израильскую клинику, пациенту предлагается пройти следующий комплекс диагностических мероприятий, направленный на обнаружение и подтверждение метастазов в кишечнике:

  • ПЭТ (1600 USD) — позитронно-эмиссионная томография, максимально точно выявляющая в организме метастатические опухоли на любом его участке.
  • МРТ (1200 USD). Локально изучает пораженные ткани и вычисляет все вторичные новообразования вплоть до микроскопических и единичных.
  • Рентгенография грудной клетки (90 USD).
  • Тест на онкомаркеры (490 USD).
  • Консультации узких специалистов — онколога, анестезиолога, химиотерапевта и пр.

После обследования собирается консилиум врачей и для пациента в индивидуальном порядке подбирается необходимая схема лечения. Как правило, если речь идет о единичных метастазах в кишечнике, принимается решение об их немедленном удалении с последующей химио- и лучевой терапией.

При множественных дочерних очагах в органе назначаются паллиативные меры помощи с использованием новейших достижений израильской медицины, например селективная радиотерапия, эмболизация, радиочастотная абляция и симптоматическая борьба с болью, что особенно актуально при метастатической форме рака.

Стоимость лечения зависит от объема терапевтического вмешательства. Окончательная сумма может значительно отличаться у разных пациентов. В среднем борьба с метастатическим раком в Израиле обходится от 25 тыс. USD.

В какие клиники можно обратиться?

  • Клиника «Хадасса», г. Иерусалим. В стенах центра можно получить качественную онкологическую помощь как основного, так и паллиативного направления.
  • Клиника «Ассута», г. Тель-Авив. Крупнейший медицинский центр страны, известный далеко за пределами Израиля. Специалисты клиники предлагают высококачественные медицинские услуги как соотечественникам, так и иностранным пациентам.
Читайте также:  Если Ваш ответ биопсии «Фолликулярная аденома щитовидной железы»...

Предлагаем рассмотреть отзывы к перечисленным медучреждениям.

Николай, 47 лет. «В клинике «Хадасса» лечился от рака печени с метастазами в толстый кишечник мой брат. Результат — несколько лет жизни, что при данном диагнозе неплохой результат. Клиникой остались довольны, цены приемлемые с учетом достигнутого эффекта».

Олег, 45 лет. «У жены обнаружена раковая опухоль матки, которую пропустили до стадии метастазов в кишечнике. К сожалению, к врачу обратились поздно, российский онколог сразу посоветовал попытать удачи в Израиле. В клинике Тель-Авива «Ассута» нас приняли хорошо, но надежд особых не дали.

Лечение

Метод лечения метастазов зависит от расположения первичного новообразования, количества очагов в костных тканях и масштабов поражений ближайших тканей и органов. Лечение вторичной опухоли объединяет сразу несколько методов:

  • хирургическое вмешательство;
  • химиотерапия;
  • иммунотерапия;
  • терапия с помощью гормонов;
  • использование радиоактивных препаратов;
  • лучевая терапия;
  • применение лекарственных препаратов;
  • радиочастотная ампутация.

При больших объёмах поражённых участков кости показаны операции, которые позволяют удалить метастазы вместе с суставом с дальнейшей заменой его на искусственный протез. Также во время хирургических операций удаляют повреждённые позвонки и заменяют их специальными имплантатами.

Проведение процедуры химиотерапии

Химиотерапия применяется комбинированно с другими видами лечения и в качестве подготовительного этапа перед операцией или как заключительный этап после хирургического вмешательства. Метод химиотерапии используется, чтобы уменьшились масштабы очаговых поражений и, как следствие, исчезли болевые ощущения.

Лучевая терапия – метод, применяющий в качестве лечения опухолевых заболеваний ионизирующее облучение. Во время облучения пациент получает определённую долю радиации. Метод направлен на обезболивание поражённых участков костных тканей. Лучевая терапия применяется также, чтобы лечить нераспространённый рак. Важное условие при этом: вести тщательный расчёт дозировки облучения.

Радиочастотная ампутация осуществляется путём введения иглы в раковый очаг. С помощью иглы посылаются волны электрического тока, воздействующие на новообразование и разрушая его.

Лечение

Гормональная терапия направлена на блокировку гормонов, являющихся источником питания для некоторых опухолей. Она также способствует уменьшению боли, как и химиотерапия, но имеет гораздо меньше побочных эффектов.

Лечатся метастазы благодаря лекарственным препаратам. Наиболее часто используют бисфосфонаты и Деносумаб. Бисфосфонаты помогают вылечить кости от поражений, снимают болевой синдром и замедляют повреждение костной ткани. Препараты вводятся через вену или принимаются в виде таблеток. Лечение сопровождается побочными эффектами.

Методы лечения, применяемые для устранения вторичных очагов, направлены на:

  • устранение очага метастазирования;
  • блокировку дальнейшего распространения опухолевых клеток;
  • возвращение утраченной работоспособности конечности путём протезирования;
  • восстановление функционирования организма;
  • устранение болевых ощущений.

Прогноз метастазирования костных тканей нельзя назвать благоприятным. Наличие вторичных очагов указывает на 4 стадию течения заболевания. Поэтому продолжительность жизни не превышает 2 лет. Прогноз срока жизни зависит от следующих факторов:

  • расположения метастазов;
  • количество вторичных очагов;
  • возрастная категория;
  • состояние организма пациента;
  • наличие сопутствующих заболеваний.

В среднем больные живут от 3 месяцев до 1,5 лет.

Диета

Питание при раке желудка с метастазами — неизменный аспект лечения. Диета направлена на улучшение самочувствия больного, а также повышение его противоопухолевого иммунитета.

Принципы диеты для лиц при раке желудка с метастазами основаны на перечисленных ниже моментах:

  • Дробность. Пищу следует принимать частыми, но маленькими порциями.
  • Температурный режим. Еда, предназначенная для лиц с онкозаболеваниями, непременно должна быть теплой.
  • Измельчение пищи. В рационе могут присутствовать только перемолотые до состояния пюре блюда.

Если пациенту назначалась химиотерапия, питание подбирается в индивидуальном режиме. Цитостатические средства влияют на организм не лучшим образом — человек сталкивается с внушительным списком побочных эффектов, поэтому диета им рекомендуется максимально щадящая, исключающая диспепсические расстройства ЖКТ.

Диета

Диету на IV стадии с обширными метастазами подбирает исключительно врач, так как только специалист может учесть состояние пациента, динамику его болезни и рекомендовать подходящие особенности приема пищи.

Важно понимать, что ни одна схема питания не позволит излечиться от карциномы или саркомы яичников, так как злокачественный процесс в этом органе поддается только влиянию хирургического скальпеля и химиопрепаратов, и то далеко не во всех клинических случаях. Но диета не только нужна — она необходима, так как с ее помощью можно быстрее восстановиться после оперативного вмешательства и приема цитотоксических препаратов.

Читайте также:  Лечение в Германии рака и онкологии, sirt терапия

Рацион питания, рекомендованный при раке яичников с метастазами на 3 и 4 стадиях, должен состоять исключительно из легкоусвояемых продуктов с максимальным количеством полезных микроэлементов и растительной клетчатки. В первую очередь это овощи и фрукты, злаки, крупы. Внимание нужно уделить и полноценным белкам, которые входят в состав морской рыбы и морепродуктов, курицы, индейки и крольчатины.

Полный запрет распространяется на алкогольные и газированные напитки, любые полуфабрикаты, пищу с химическими усилителями вкуса и цвета, кондитерские и колбасные изделия. Также нельзя употреблять домашние шашлыки, соленья, копчености, жареное и жирное. Все блюда нужно готовить только на пару либо путем тушения и отваривания. Питаться следует до 6 раз в сутки, о голодании или больших промежутках между приемами пищи, и, напротив, переедании не может идти и речи.

Лечение

Появление опухолей в позвоночнике является вторичным проявлением рака. В таком случае проводится лечение, направленное на улучшение самочувствия больного. Лечение метастазов не решает основной проблемы, но всё же применяются такие методы лечения, как консервативное, паллиативное лечение и хирургическое вмешательство. Как лечить метастазы в зависимости от случая решает врач.

Консервативное лечение включает в себя химиотерапию, применение гормональных препаратов и бисфосфонатов (препятствуют потере костного вещества), а также радиотерапию.

При паллиативном методе лечения назначаются специальные препараты, облегчающие сильные невыносимые боли. Обезболивание при метастазах проводится в зависимости от стадии заболевания. На начальном этапе появления болей в спине назначаются ибупрофен, кетопрофен, нимесулид. При болях средней тяжести назначают препараты промедол, трамадол и просидол. При постоянных интенсивных болях возможно применение бупренорфина, а при невыносимых болях назначается фентанил.

Лечение

Хирургическое вмешательство применяется для удаления новообразований, угрожающих жизни больного. Его применение не всегда допустимо, например, в случае образования метастаз в шейном отделе позвоночного столба. В этом случае применяется эндоскопия – облегченное оперативное вмешательство без особых повреждений мягких и мышечных тканей.

Таким образом, выбор метода лечения основывается на первичном раке, и направлен на устранение невыносимых болей и сохранение неврологической функции организма.

Профилактика

Метастазы в кости менее опасны, чем метастазы в органы грудины и брюшной полости. Рекомендуется максимально понизить нагрузку на пораженные участки скелета, в зависимости от расположения метастазов использовать костыли, почаще лежать, носить поддерживающий корсет или головодержатель и не поднимать тяжести. Питание должно включать продукты, полезные для костей и общего иммунитета.

Можно ли вылечить метастазы в костях? Раннее обнаружение метастазов и строгое соблюдение назначенного врачом лечения и рекомендаций повышает шансы победить болезнь и спасти пациенту жизнь.

Клиническая картина

На ранних этапах, когда метастазы только начинают свое формирование, симптомы отсутствуют. С течением времени признаки напоминают иные заболевания яичников. В результате ранняя диагностика затруднена.

Клиническая картина проявляется, когда новообразование достигает значительных размеров и начинает оказывать давление на соседние органы. В отдельных случаях симптомы могут возникать при наступлении менопаузы.

По мере развития заболевания начинают возникать общие признаки раковой интоксикации. К ним относятся слабость, недомогание, тошнота.

Первые симптомы рака цервикального канала

  • Виктория Навроцкая
  • 27 мая 2019 г.

Затем присоединяются болезненные ощущения в нижней части живота, вздутие. Боль также проявляется при половом акте. Интенсивность симптомов зависит от размера опухоли.

Женщины жалуются на учащенное мочеиспускание, увеличение показателей температуры тела, возникновение обильных выделений, мазню вне цикла.

Также наблюдается снижение аппетита, в результате чего начинает снижаться вес. У пациенток при обследовании выявляется скопление жидкости в брюшной полости.

Данные признаки возникают на фоне симптомов основного заболевания.