Меланома хориоидеи или сетчатки глаза: симптомы и лечение

Наличие невуса хориоидеи внешне напоминает родинку на глазах.

Классификация

Невусы разделяют на несколько видов, в зависимости от локализации.

  • Расположен на сетчатке. Такие новообразования относятся к доброкачественным. Они локализуются на задней стенке глаз. Не сопровождается развитием характерных симптомов. Пятно имеет характерные четкие очертания и плоскую форму. Со временем не меняет своих размеров.
  • Радужная оболочка. В ней важную функцию имеет пигмент, который отвечает за окрас. При различных нарушениях он может создавать такие точки.
  • Конъюнктива. Невус, который расположен на конъюнктиве встречается очень редко. Его легко обнаружить из-за необычного местоположения.
  • Вокруг глаз. В офтальмологической практике такие случаи встречаются часто. При этом родинки располагаются на веках, ближних покровах. Цвет невусов может быть светлым или темно-коричневым.

Кроме этого, такие новообразования разделяют на стационарные и прогрессирующие.

  • Наличие прогрессирующего невуса имеет свойство со временем увеличиваться в размере, менять форму. Характерным является наличие нечетких очертаний. В сетчатке могут наблюдаться дистрофические изменения. Повышается риск отслоения сетчатки. На этом фоне развивается снижение остроты зрения, перед глазами могут возникать мутные пятна, возникает нечеткое, искаженное изображение. Такая группа невусов является опасной, поскольку предоставляет риск злокачественного повреждения тканей. Диагностировать его можно в динамике развития.
  • Типичный вид этих новообразований состоит из плоских или выступающих невусов. Они имеют круглую форму. Цвет обычно серый. Не имеют четких очертаний и границ. Характерными признаками являются отсутствие роста и устойчивый окрас. Не возникают изменения сетчатки, а также нарушения зрения.

Определить вид таких новообразований может только врач после полноценной диагностики. Самостоятельно определить классификацию невозможно. Иногда визуально невозможно заметить наличие родинок. Поэтому их обнаруживает офтальмолог после специального обследования.

Причины возникновения заболевания

Трудно определить причины, которые ведут к появлению опухоли сосудистой оболочки глаза. Есть несколько факторов, которые могут привести к развитию меланомы:

  • она может возникать как первичная опухоль, если на поверхности хориоидеи имелся невус;
  • чаще всего появлению такого вида меланомы подвержены белокожие люди со светлым (например, голубым) цветом глаз;
  • наследственная предрасположенность (мутации или аномалии в определенных генах).

В отличие от многих других видов меланом, в данном случае негативное влияние ультрафиолетовых лучей не доказано.

Виды и стадии злокачественного процесса

Определение стадийности требуется, чтобы выбрать тактику лечения меланомы хориоидеи глаза.

Различают следующие стадии:

  •  0 — определить сложно из-за микроскопических размеров;
  •  1 — у пациента нет особых жалоб, наблюдаются фотопсии, дефекты зрения;
  •  2 — появляется боль, иногда воспаление, онкопроцесс не выходит за пределы глазного яблока;
  •  3 — опухоль прорастает в соседние структуры, глазницу, есть поражение ближайших групп лимфатических узлов;
  •  4 — онкообразование метастазирует в отдаленные органы.
Виды и стадии злокачественного процесса

На ранней, первой или второй стадии опухоль операбельна, а после операции наступают выздоровление или клиническая ремиссия. При третьей возможны рецидивы и необходимость в повторном оперативном вмешательстве.

Читайте также:  Атерома или рак? 5 диагностических различий

Четвертая, последняя степень онкологии неизлечима, продолжительность жизни сокращается до нескольких месяцев, но нужно продолжать бороться.

Диагностика

Диагностика меланомы сетчатки начинается с осмотра глазного дна при расширенном зрачке, который проводит офтальмолог. Так как это заболевание на ранних стадиях может никак не проявляться, его часто обнаруживают во время обычного обследования глаз.

Если офтальмолог подозревает наличие меланомы глаза, он проводит дополнительное обследование, которое может включать:

  • Ультразвуковое исследование глаза. Для этого обследования проводится анестезия глазного яблока с помощью специальных капель, после чего к нему приставляется датчик, испускающий и воспринимающий отраженные тканями глаза ультразвуковые волны. Это позволяет создать картину внутриглазных структур и измерить размеры опухоли.
  • Флуоресцентная ангиография. Во время этого исследования внутривенно вводится контраст, который перемещается в сосуды глаз. С помощью специальной камеры создаются фотографии глазного дна, на которых определяют проходимость и целостность сосудов.
  • Биопсия. Из опухоли берется кусочек ткани для изучения в лаборатории, для диагностики меланомы глаза применяется редко.

Иногда офтальмолог направляет пациента к другим специалистам с целью подтвердить или исключить наличие метастазов меланомы глаза в другие органы. Для выявления прорастания опухоли за пределы глазного яблока полезными могут быть компьютерная или магнитно-резонансная томография орбиты.

Диагностика меланомы

Согласно многочисленным исследованиям, мелоному хориоидеи на начальном этапе обнаружить совсем не просто. Глаз пациента диагностируется при помощи специальнам аппаратом офтальмоскопом. Образование выглядит как небольшой узелок на оболочке глаза.

Офтальмолога при осмотре пациента должны насторожить:

  • заметные изменения контуров радужной оболочки;
  • специфические имплантационные узелки на глазном яблоке;
  • ярко выраженная пигментация.

При наличии перечисленных признаков пациента срочно направляют на прием к онкологу, который ставит заключительный диагноз.

Диагностика меланомы

Какие методы диагностики применяются для выявления опухоли:

  • Исследование глаза ультразвуком.
  • Метод биомикрофтальмоскопии.
  • Просвечивание специальным узким световым пучком новообразования или диафаноскопия.
  • Для того, чтобы диагноз был максимально достоверен, применяются все вышеперечисленные методы обследования пациента.

До принятия решения о методах лечения больного лечащий врач онколог должен полностью исключить наличие метастаз. Следует заметить, что при первичном обращении к врачу с жалобами на появление внешних изменений формы радужной оболочки и видимых узелков на поверхности глазного яблока, метастазу обнаруживаются примерно у 2-7% пациентов с достаточно крупными новообразованиями. Если опухоли сравнительно небольшие, то наличие метастаз бывает примерно у 1% заболевших.

Читайте также:  Лечение и прогноз саркомы мягких тканей бедра

Пигментный невус хориоидеи

Хориоидальный невус представляет собой доброкачественную опухоль, которая располагается в сосудистой оболочке. Встречается это новообразование у 5-10% пациентов с белой кожей. У темнокожих людей невус сосудистой оболочки диагностируется крайне редко. Пигментное образование в хориоидеи представляет собой очаговое скопление меланоцитов, то есть пигментных клеток.

В большинстве случаев невус носит врожденный характер, однако пигментация этих новообразований появляется несколько позже, в основном в пубертате. В связи с этим диагностика заболевания происходит чаще у взрослых пациентов.

Встречаемость невуса хориоидеи не зависит от всего невус сосудистой оболочки располагается в заднем отделе глазного дна и за экватором глазного яблока.

Однако встречаются и другие локализации новообразования, например, непосредственно в экваториальной области или в преэкваториальной зоне.

На ранних этапах развития невус сосудистой оболочки возникает в поверхностных слоях, а в дальнейшем он распространяется и на глубжележащие зоны.

Какие бывают невусы

Невус хориоидеи может быть прогрессирующим и стационарным. Иногда эти новообразования разделяют на атипичные, типичные и типичный невус хориоидеи представлен плоским или несколько выступающим новообразованием круглой или овальной формы.

Пигментный невус хориоидеи

Цвет его может быть серо-зеленым или сероватым, а диаметр — от 1 до 6 мм. Края типичного невуса обычно четкие, иногда слегка расплывчатые. Это новообразование имеет однотонную окраску, а признаки активного роста отсутствуют. Сетчатка не изменена, а на поверхности невуса могут быть выявлены друзы, являющиеся скоплением продуктов обмена.

Стационарный невус не оказывает влияния на зрительную функцию.

При прогрессирующем невусе сосудистой оболочки новообразование имеет тенденцию к увеличению размера, изменению формы, нередко появляется нечеткость границ, а окраска становится неоднородной. Окружающая зона сетчатки подвергается дистрофии, возникает сдавление хориоидальных сосудов. Иногда может возникнуть серозная отслойка сетчатки.

На фоне прогрессирующего невуса хориоидеи может ухудшиться зрительная функция, пациенты жалуются на появление пятен перед глазами, искажение предметов. Этот тип новообразования относят к группе высокого риска, так как весьма вероятно озлокачествление. Невус следует отнести к прогрессирующему, если имеется возможность наблюдать его в динамике.

Если же описанные признаки обнаружены впервые, то невус относят к подозрительным.

Атипичными принято считать беспигментные невусы, гало-невусы, которые окружены областью атрофических изменений в сосудистой оболочки, имеющую более бледную окраску. По гистологическому строению эти невусы состоят из клеток с признаками дегенерации. Это считается признаком злокачественного роста.

Видео нашего специалиста оп теме

Диагностика

Обычно невусы являются случайной находкой при офтальмоскопии. Чтобы поставить окончательный диагноз, следует проводить динамическое наблюдение, в том числе с применением цветных фильтров.

При офтальмоскопии с красным фильтром невус хориоидеи становится хорошо заметным.

В случае использования зеленого фильтра стационарный невус исчезает, остаются заметны при этом только изменения в слоях сетчатки, которые имеются при прогрессирующем невусе.

При выполнении УЗИ иногда можно выявить выступание новообразования над поверхностью. Флуоресцентная ангиография с применением флуоресцеина в случае стационарных невусов подтверждает отсутствие патологических изменений сосудов в прилежащей области. Если имеется прогрессирующий невус, то возникает пропотевание флуоресцеина сквозь сосудистую стенку в зоне, окружающей новообразование.

Читайте также:  Ангиомиолипома – доброкачественная опухоль в почке

Нужно ли лечить хориоидальные невусы

Пигментный невус хориоидеи

Типичный невус сосудистой оболочки лечить нет необходимости. Также он не требует динамического наблюдения, так как риск озлокачествления крайне низкий. Однако все эти новообразования подлежат обязательной регистрации.

При подозрительном или атипичном невусе следует проводить фоторегистрацию глазного дна. Также пациент нуждается в тщательном наблюдении, проведении УЗИ не менее нескольких раз в год.

При диагностике атипичного невуса, нужно назначить лечение как можно раньше, так как любой прогрессирующий невус приравнивается к злокачественной опухоли. Для лечения обычно применяют лазерную или фотокоагуляцию.

Прогноз в случае своевременного лечения благоприятный.

Сказать, на каком именно этапе произошла злокачественная трансформация невуса, невозможно, поэтому нужно неукоснительно соблюдать рекомендации врача, повторно посещать специалиста в назначенные сроки.

Лечение

Схема лечения меланомы сетчатки глаза подбирается индивидуально, в зависимости от размера опухоли и стадии распространения ракового процесса. Также учитывается общее состояние здоровья и личные предпочтения больного. Если новообразование имеет небольшие размеры и не растет, то применяется выжидательная тактика, в ходе которой врач наблюдает за прогрессированием болезни без использования каких-либо терапевтических мероприятий.

Лечение

В случае если меланома начинает расти, проводится лучевая терапия или операция. При таком заболевании часто появляются метастазы, особенно в области печени. В данном случае проводится иммунотерапия, направленная на активацию противоопухолевого иммунитета. На поздних стадиях, когда операция не может проводиться, подбирается медикаментозная терапия, направленная на облегчение состояния больного. Для этого пациент должен принимать лекарства, направленные на нормализацию органов зрения.

Прогноз и лечение

Для дистрофий сетчатки в области желтого пятна (их также называют центральными дистрофиями сетчатки, или макулярными — макулодистрофиями) характерны прогрессирующее течение, снижение центрального зрения, нарушение цветового зрения, а также выпадения в центральной части поля зрения. Наследствен.

Сетчатка (retina) — это внутренняя оболочка глаза, расположенная между сосудистой оболочкой (снаружи) и гиалоидной мембраной стекловидного тела (изнутри). Сетчатка является периферической частью зрительного анализатора. По структуре и функциям в ней различают две части: большую (2/3) заднюю ча.

Острая непроходимость центральной артерии сетчатки (ЦАС) и ее ветвей возникает из-за спазма, эмболии, тромбоза и артериита преимущественно у больных с заболеваниями вегетативной нервной системы, гипертонической болезнью, атеросклерозом, при интоксикациях и инфекционных заболеваниях.

Видео о санатории Hunguest Helios Hotel Anna, Хевиз, Венгрия

Диагностирует и назначает лечение только врач при очной консультации.

Научно-медицинские новости о лечении и профилактике болезней взрослых и детей.

Зарубежные клиники, госпитали и курорты — обследование и реабилитация за границей.

При использовании материалов сайта — активная ссылка обязательна.