Меланома глаза: симптомы, причины, лечение

Чтобы применить редкую технологию, столичные светила отправились в Кострому

Что представляет собой шкала степеней по Кларку?

Стадии меланомы показывают, насколько образование проросло в кожу, и распространяется ли оно. Врачи используют 2 шкалы, чтобы определить глубину меланомы. Это шкала Кларка и шкала Бреслоу. По шкале Кларка, выделяют 5 стадий прорастания. Степень поражения показывает, в какие слои кожи проникло образование. Чем выше цифра, тем глубже прорастание.

Что представляет собой шкала степеней по Кларку?
Стадия Описание Прогноз 5-ти летней выживаемости
I Клетки меланомы локализуются в эпителии 100%
II Образование разрушает базальную мембрану и проникает к сосочковому слою 72%
III Меланомой заполнен сосочковый слой 45%
IV Образование проникает в ретикулярный слой, приближается к подкожным тканям 31%
V Распространение в клетчатку под кожей 12%

Причины

Меланома сетчатки глаза имеет целый ряд благоприятных причин для возникновения. В первую очередь генетическая предрасположенность, а также принадлежность к белой расе, светлый цвет глаз, возраст старше 50 лет, пребывание долгого периода времени под действием ультрафиолетовых (солнечных) лучей. Меланома сетчатки в детском и юном возрасте встречается очень редко.

Современная медицина не может назвать точных причин, по которым в органах зрения возникают злокачественные новообразования. Это обуславливается в первую очередь, тем, что заболевание диагностируется нечасто и нужного объёма материала для полноценных исследований недостаточно.

Можно выделить ряд факторов, повышающих вероятность развития заболевания:

  • избыточное воздействие солнечного излучения;
  •  наследственная предрасположенность;
  •  атипичные невусы;
  •  возраст старше 50;
  •  ранее перенесённая меланома кожи;
  •  женский пол.

Особенно осторожными нужно быть представителям данного генотипа, проживающим в южных районах: следует беречься от прямого солнечного воздействия с 10 до 16 часов.

  • избыточное воздействие солнечного излучения;
  • наследственная предрасположенность;
  • атипичные невусы;
  • возраст старше 50;
  • ранее перенесённая меланома кожи;
  • женский пол.

Особенно осторожными нужно быть представителям данного генотипа, проживающим в южных районах: следует беречься от прямого солнечного воздействия с 10 до 16 часов.

В настоящее время точная причина развития внутриглазной меланомы неизвестна. Ученые обнаружили, что у пациентов с этим видом рака чаще встречаются определенные генные мутации. Меланома глаза развивается, когда в ДНК здоровых клеток появляются ошибки (мутации), что приводит к их неконтролируемому размножению. Мутировавшие клетки накапливаются в глазу и образуют меланому.

Читайте также:  Этапы развития цитологического скрининга рака шейки матки

Повысить риск развития меланомы могут следующие факторы:

  • длительное воздействие естественного или искусственного солнечного света;
  • светлый цвет глаз;
  • пожилой возраст;
  • наличие некоторых наследственных заболеваний кожи, таких как синдром диспластических невусов, при котором на теле человека наблюдаются ненормальные родинки;
  • повышенная пигментация сосудистой оболочки глаза.

Поскольку точные причины возникновения недуга до сих пор неизвестны, мы можем лишь предполагать, что провоцировать его развитие могут следующие факторы риска:

  • Чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей: как естественных (лучи солнца), так и искусственных (освещение соляриев). Этот фактор является ведущим в данном списке.
  • Принадлежность к фенотипу со светлыми (голубыми) глазами, кожей, волосами и розовыми веснушками.
  • Наличие когда-либо (даже в детстве или в период юношества) полученных солнечных ожогов.
  • Генетическая предрасположенность, наличие меланомы в семейном анамнезе.
  • Наличие меланоформных невусов (родинок, состоящих из клеток, вырабатывающих меланин).
  • Фактор множественности родинок другого типа (интрадермальных, сложных, голубых, пограничных).
  • Наличие в анамнезе перенесённых меланом.
  • Зрелый возраст (старше пятидесяти) лет.
  • Принадлежность к мужскому полу.

Описание фармакологической группы

Лекарственные средства для лечения лейкопений

Лейкопения — пониженное содержание лейкоцитов в периферической крови. Она может быть вызвана наличием аутоантител к антигенам лейкоцитов, воздействием радиационного излучения, нарушением функции селезенки, приемом лекарственных препаратов, интоксикацией и другими причинами. Средства, относящиеся к стимуляторам лейкопоэза, облегчают синтез нуклеиновых кислот, усиливают процессы регенерации других тканей, проявляя свойства анаболических веществ и иммуностимуляторов. Кроме того, они широко используются для стимуляции процессов тканей после различного рода повреждений.

Лекарственные средства, стимулирующие лейкопоэз

Лекарственные средства, стимулирующие лейкопоэз, можно подразделить на лекарственные средства, стимулирующие, метаболические процессы, — метилурацил, пентоксил, лейкоген и другие, применяемые для лечения различных форм лейкопении, и так называемые колонне -стимулирующие факторы — филграстим, саграмостим, ленограстим и др.

Производные пирамидина — препараты метилурацил (син.: метацил) и пентоксил — обладают способностью стимулировать эритро- и особенно лейкопоэз, а также процессы клеточного и гуморального иммунитета. Кроме того, у препаратов выражена и анаболическая активность, поэтомy они ускоряют процессы клеточной регенерации, способствуют более быстрому заживлению ран.

В клинической практике метилурацил и пентоксил используют для стимуляции лейкопоэза при хроническом отравлении бензолом, алиментарно-токсической алейкии (пищевое отравление, вызванное употреблением в пищу перезимовавшего в поле зерна, зараженного грибами Fusarium sporotrichiella), агранулоцитарной ангине (синдроме, характеризующемся отсутствием гранулоцитов в периферической крови), лейкопении, развившейся в результате рентгено- или радиотерапии. В некоторых случаях для лечения этих лейкопений используют производное карбоновой кислоты — препарат лейкоген, который применяют по тем же показаниям, что и производные пирамидина.

Читайте также:  Диагностика печени при помощи ультразвукового исследования

Для лечения тяжелых форм лейкопении в настоящее время широко используют получаемые путём генной инженерии лекарственные средства, представляющие собой аналог человеческого гранулоцитарного колониестимулирующего фактора, — препараты молграмостим (син.: лейкомакс), ленограстим, филграстим и др. Эти препараты являются структурными и функциональными аналогами гранулоцитарного колониестимулирующего фактора, стимулирующего рецепторы, расположенные на клеточной мембране плюрипотентных стволовых клеток, к трансформации в мультипотентные клетки — предшественники миелопоэза. Препараты усиливают дифференциацию миелоидных предшественников кровяных клеток и тем самым стимулируют oбpaзование гранулоцитов и лимфоцитов. На процесс роста эритроцитов и тромбоцитов эти лекарственные средства существенного влияния не оказывают.

Применяют гранулоцитарный колониестимулирующий фактор для лечения лейкопений, примущественно различных видов нейтропений у больных, получающих миелосупрессивную химиотерапию при онкологических заболеваниях, для лечения миелодиспластического синдрома, улучшения переносимости иммуносупрессивных препаратов при пересадке костного мозга, улучшения иммунного статуса у пациентов, страдающих СПИД и другими инфекциями.

В последние годы для стимуляции лейкопоэза используют гемопоэтические (колониестимулирующие) факторы роста, регулирующие продукцию и высвобождение нейтрофилов в периферическую кровь, рост гранулоцитов, моноцитов и Т-лимфоцитов.

Краткое описание препаратов, стимулирующих лейкопоэз

Батилол стимулирует эритропоэз, лейкопоэз и применяется для профилактики и лечения лучевой болезни при рентгено- и радиотерапии, отравления бензолом.

Лейкоген применяют для лечения лейкопении, агранулоцитарной ангины, алиментарно-токсической алейкии при лучевой и лекарственной терапии.

Лейкомакс (молграмостим) оказывает влияние на функциональную активность нейтрофилов при проведении противоопухолевой химиотерапии, лечении лейкопении и нейтропении.

Метилурацил применяют для лечения алиментарно-токсическая алейкии, агранулоцитоза, лейкопении, лучевых поражений кожи, вяло заживающих ожогов, ран, переломов костей, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Натрия нуклеинат применяют при лечении лимфопении и агранулоцитоза, а также при нарушениях фосфорного обмена (фосфатурия, рахит и др.).

Нейпоген (филграстим, полипептид) стимулирует продукцию функциональных нейтрофилов и их выход в кровь из костного мозга.

Пентоксил применяют для лечения лейкопений различной этиологии, алиментарной токсической алейкии, агранулоцитарной ангины, лекарственных агранулоцитозов, хронических отравлений бензолом.

Краткое описание фармакологической группы. Лекарственные средства для лечения лейкопений метилурацил, метацил, пентоксил, молграмостим, ленограстим, филграстим при стимуляции лейкопоэза.

Стадии меланомы

Стадии меланомы Характеристика стадии
Меланома 0 Наличествует только в верхнем слое кожи – эпидермисе (in situ). Данная меланома неинвазивна, она не проникает в глубокие слои кожи и не распространяется на другие части тела.
Меланома I Выделяют здесь две подкатегории – A и B. Толщина опухоли на ранней стадии не превышает 1 мм. Новообразование не имеет шелушений и язв, не кровоточит. Скорость деления клеток достаточно низкая. Меланома не затрагивает органы и лимфатические узлы. На этой стадии рекомендуется операция, т.е., удаление злокачественного новообразования хирургическим путём.
Меланома II Здесь выделяют три подкатегории – A, B и C. На этой стадии опухоль проникает вглубь. Толщина меланомы может достигать 2,00 мм, а иногда и 4,00 мм. Сама поверхность меланомы приобретает гипертрофированный вид. Проявляется шелушение, наличие язв, порой, кровоточивость. Поражения лимфатических узлов и других органов не происходит.
Меланома III Здесь также выделяют три подкатегории – A, B и C. На данной стадии опухоль поражает лимфатические узлы. Они могут быть увеличены, но не всегда. Злокачественное новообразование утолщается, проникает в ткани ещё глубже. Изъявления могут также либо проявляться, либо – нет. На этой стадии принято как лечение лучевой и операбельные (хирургические) методы.
Меланома IV Данная стадия является последней стадией рака кожи. Злокачественное новообразование уже пускает метастазы, затрагивая внутренние органы, такие как: печень, лёгкие, головной мозг. Проникает на отдалённые лимфоузлы и поражает отдельные участки кожи. На этой стадии необходимо длительное и комплексное лечение. Возможно прибегнуть и к хирургическим методам, удалив отдельные поражённые опухолью кожные очаги или вырезав метастазы из внутренних органов.

О генетическом анализе при меланоме глаза

Некоторые исследования показали, что люди с меланомой глаза и мутацией в гене BAP1 (BRCA1-ассоциированный белок) могут быть подвержены более высокому риску метастазирования (распространения рака).

Врач может порекомендовать вам сдать анализ на мутацию гена BAP1, если у вас диагностировали меланому глаза, а также если:

  • вам еще нет 30 лет;
  • у вас ранее был диагностирован другой вид рака, особенно, если это был рак легких, рак почки, рак желудка или меланома кожи;
  • кто-то из ваших близких родственников болел раком, особенно, раком легких, раком почки, раком желудка или меланомой кожи.

Если вы захотите пройти генетический анализ, сообщите об этом своему врачу или медсестре/медбрату. Они направят вас к одному из наших генетических консультантов.

Вернуться к началу