Лейомиома – причины возникновения, симптомы и лечение

Лейомиома – это практически то же самое, что и фибромиома, миома, фибролейомиома или миофибромиома. Все это является доброкачественными опухолями, которые поражают мышечные и соединительные слои матки. Как уже говорилось, заболевание встречается достаточно часто, но при этом в связи с отсутствием симптомов нередко диагноз так и не выставляется. Следовательно, можно предположить, что данное состояние встречается намного чаще, чем диагностируется.

Причины возникновения

Точная причина неизвестна. Новообразование начинает появляться у женщины с 30 лет. К этому возрасту у женщины уже накопилось достаточно общих, гинекологических и нейроэндокринных нарушений. Они суммируются и вызывают мутацию в клетках мышечной оболочки матки — появляется зачаток миомы. Для того, чтобы опухоль росла дальше, нужно воздействие одного или нескольких из следующих факторов:

  • частые аборты;
  • отсутствие родов и/или кормления грудью к тридцати годам;
  • лейомиома матки у ближайших родственников;
  • заболевания эндокринных органов: яичников, щитовидной железы, надпочечников, гипоталамуса или гипофиза;
  • неадекватная контрацепция (например, прерванным актом) в течение долгого времени;
  • стрессы;
  • поздно начавшиеся менструации у девушки;
  • частые воспаления матки и придатков;
  • поздно начатая половая жизнь;
  • нерегулярные, редкие половые контакты;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • ожирение;
  • кисты яичников.

Раньше считалось, что рост опухоли провоцируется повышенным количеством эстрогенов. Сейчас доказано, что это – необязательный фактор, что лейомиома может развиваться и при нормальном уровне этого гормона. Развивается опухоль в том случае, если имеется нарушение метаболизма эстрогенов, при этом имеется определенное состояние рецепторов мышечного слоя к половым гормонам.

Что способствует развитию миомы?

Существуют патологии, которые могут спровоцировать рост миомы. В первую очередь, этиология и патогенез связаны с процессами, протекающими в яичниках, гипофизе и матке. Также влияние оказывает позднее половое созревание, воспалительные процессы органов малого таза, частые вмешательства на матке, в том числе и аборты, анемии, патологии со стороны сердечно-сосудистой системы, аденомиоз, наследственная предрасположенность, частые стрессы и т.д.

Помимо этого, значение имеет правильность функционирования гипофиза, надпочечников, щитовидной железы и гипоталамуса. Решающим фактором является гормональный уровень, который оказывает прямое влияние на работу репродуктивных органов. При этом значение имеет уровень эстрогенов, прогестерона, а также эстрадиола. Именно в результате нарушения их уровня содержания появляются такие заболевания, как миома, гиперплазия эндометрия и прочие патологии.

Что способствует развитию миомы?

Впервые лейомиома определяется, как правило, в возрасте 30-35 лет. При этом хирургическое лечение по поводу данного заболевания осуществляется не ранее 45 лет. До достижения этого возраста обычно применяется гормональная терапия, которая позволяет притормозить рост опухоли.

Виды миом матки. Лейомиомы матки – строение, развитие, диагностика

Только в США ежегодно выполняется около 175 тысяч гистерэктомий из-за наличия лейомиомы. Эти нераковые новообразования приводят к появлению различных гинекологических проблем, основными из которых являются вагинальные кровотечения, а также бесплодие. В последние десятилетия был достигнут существенный прогресс в диагностике и лечении маточных лейомиом. Использование ультразвука, гистероскопии и МРТ позволяет обнаружить небольшие маточные миомы даже при бессимптомном течении заболевания. Окончательная постановка диагноза делается при обнаружении в тазовой области новообразования, которое по всем признакам является лейомиомой. Биопсия в данном случае не требуется.

Рисунок 1. Виды маточных миом

Лейомиомы представляют собой сферическую тканевую массу, которая может иметь размер от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Они могут приобретать очень большие размеры, затрудняя функцию сосудов и мочеточника, а также оказывая давление на легкие. При вскрытии миомы обнаруживается своеобразная капсула. Клетки ближе к краям опухоли становятся уплощенными, формируя «капсулу». Данная капсула рассекается, а площадь матки очищается от аномальной ткани. Подача крови в опухоль происходит периферически. Миома является вероятной причиной различных форм дегенерации тканей и даже некроза. Наличие процесса некроза можно заметить в серединной части некоторых миом.

Читайте также:  Какие бывают стадии рака легких — их описание и характеристики

Лейомиома, как правило, увеличивается в размерах пропорционально времени до наступления менопаузы. Темпы роста переменны и непредсказуемы, как и число дегенеративных изменений. Патологическую дегенерацию можно отметить во время гистерэктомии или миомэктомии. Также может наблюдаться отложение кальция или миксоматозного железистого материала. Злокачественная дегенерация является редкостью. Частота перерождения лейомиомы в злокачественную опухоль примерно 1 на 200 случаев.

Общие характеристики

Миома – доброкачественная новообразование мышечных клеток матки (миоцитов). Является самым распространенным женским заболеванием в возрасте после 35 лет.

С точки зрения врачей-окнологов, это опухоль, имеющая минимальные изменения на клеточном уровне. Миоциты при данной патологии близки к нормальным элементам миометрия (мышечного слоя матки). Их отличают 2 параметра:

  1. 1. Форма. Клетки имеют большую кривизну наружной оболочки, из-за чего у них есть веретенообразное утолщение в средней части.
  2. 2. Пространственное расположение. Среди клеток миомы нет какой-либо «направляющей плоскости» (определяющей направление). Поэтому они расположены хаотично, в результате чего образуют подобие узла.

Максимальное количество больных миомой матки наблюдается при климаксе и за несколько лет до него. Обычно этот интервал составляет от 35 до 42 лет. У женщин за 60 показатель встречаемости миомы снижается до 1-2%. Но из-за социальных и экономических причин данные показатели, по мнению многих медицинских экспертов, занижены.

Разновидности миомы или лейомиомы матки

Патология представлена различными вариантами. Миоматозные узлы могут отличаться различными объёмами поражения. В начале заболевания формируется активная зона роста, отличием которой является высокая проницаемость стенок сосудов. Со временем можно различить микроскопический узелок, постепенно прогрессирующий до значительных размеров. Симптомы лейомиомы проявляются при окончательном формировании узла. С течением времени происходит своеобразное старение новообразования, которое может отличаться регрессом.

Рост миомы матки отличается медленным течением. Когда новообразование прогрессирует, оно может смещаться в другие слои стенки матки.

Лейомиома чаще всего локализуется в теле матки и только 5% образований прогрессируют в шеечной части.

В зависимости от своего расположения по отношению к матке, выделяют несколько разновидностей лейомиом.

Разновидности миомы или лейомиомы матки
  • Интрамуральная или интерстициальная миома локализуется в миометрии и не выходит за его границы. Согласно данным статистики, интрамуральные узлы считаются самой часто встречающейся разновидностью миомы.
  • Субсерозная лейомиома расположена под брюшиной или так называемой серозной оболочкой. Такие опухоли могут протекать бессимптомно довольно длительный период.
  • Субмукозная или подслизистая лейомиома диагностируется под слизистой оболочкой. Данное новообразование обычно имеет выраженную клиническую картину.
  • Забрюшинная миома отличается ростом из нижних отделов матки.
  • Интралигаментарная или межсвязочная лейомиома находится между листками широкой связки.

Миоматозные узлы разной величины могут быть расположены как на тонкой ножке, так и на широком основании. По своему составу лейомиома матки может быть простой, пролиферирующей и предсаркомой.

Виды лейомиомы матки

  • Субсерозная лейомиома – для данной формы патологии характерно расположение миоматозных узлов непосредственно под наружной оболочкой матки, в подбрюшинной полости.
  • Субмукозная форма – доброкачественное новообразование располагается под слизистой поверхностью матки. Подслизистая форма лейомиомы встречается крайне редко. Она представляет собой опухоль на тонкой ножке с тенденцией с интенсивному росту по направлению к внутренней полости матки. Субмукозный тип лейомиомы приводит к деформации детородного органа, что в конечном итоге способно привести к летальному исходу. Именно поэтому субмукозная форма гинекологического заболевания считается наиболее тяжелой и опасной для женского здоровья.
  • Интерстициальная лейомиома детородного органа – для данной разновидности характерна локализация миоматозных узлов в глубине мышечного слоя репродуктивного органа. Интерстициальный тип развития заболевания считается самым распространенным.

Как уже говорилось выше, в преимущественном большинстве случаев формирование доброкачественного новообразования протекает совершенно бессимптомно и определить наличие опухоли возможно только в процессе профилактического осмотра у гинеколога. Но на более поздних стадиях лейомиома проявляется своими основными симптомами. Для некоторых форм заболевания, к примеру, для субмукозной лейомиомы, характерно проявление признаков уже на самых ранних стадиях.

Диагностика

В подобных клинических случаях в первую очередь нужно обращаться за консультацией к гинекологу.

В первую очередь врач проводит физикальный осмотр пациентки, в ходе которого:

  • выясняет полную клиническую картину;
  • собирает личный и семейный анамнез;
  • изучает историю болезни.

В целом диагностическая программа включает в себя следующие мероприятия:

  • осмотр наружных половых органов при помощи зеркала;
  • бимануальный гинекологический осмотр;
  • анализ мазка из влагалища;
  • гормональные исследования;
  • УЗИ органов малого таза и брюшной полости;
  • КТ;
  • общий клинический и биохимический анализ крови;
  • тест на онкомаркеры.

Компьютерная томография (КТ)

По результатам диагностических мероприятий врач определяет форму патологического процесса, гистологическое строение опухоли и назначает наиболее эффективное лечение.

Диагностика

Диагностический процесс при подозрении на миоматозное образование предполагает проведение следующих мероприятий:

  1. Сбор анамнеза. Особое значение уделяется возрастным критериям пациентки, поскольку подобная миоматозная патология обнаруживается преимущественно у дам репродуктивного возраста. Как правило, женщины имеют жалобы относительно менструаций, которые могут стать более продолжительными, обильными, болезненными, нерегулярными.
  2. Ультразвуковая диагностика малотазовых органов помогает точно выявить миоматозное образование, определить его параметры, местоположение.
  3. Гинекологическое обследование. Проводится на гинекологическом кресле с помощью необходимых инструментов. Учитываются размеры маточного тела, расположение яичников, форма и подвижность шейки и пр.
  4. Диагностическое выскабливание. Обычно проводится для определения эндометриальных изменений, а также для исключения цервикального или маточного рака.
  5. Гистерографическое исследование. Гистерография относится к рентгенконтрастным методикам, позволяющим визуально увидеть маточную полость. Для этого пациентке в тело матки вводится контрастный препарат, а затем делается снимок.
  6. Лапароскопия. Подобная методика относится к хирургическим способам. Лапароскоп вводится через проколы в брюшине и выдает на монитор изображение изучаемого органа. В процессе процедуры имеется возможность получения биоматериала для гистологии или удаления небольших опухолей и пр.
  7. Гистероскопическое исследование. Помогает визуализировать маточную полость. Проводится посредством использования специальной аппаратуры, которая вводится в матку. Подобный способ носит не только диагностическое предназначение, но и лечебное. Таким способом удаляют различные полипы, получают биоматериал для гистологического исследования.

Подход к лечению миомы матки определяется в соответствии со стадией образования.

Основные типы (локализация)

Выделяют три основных типа опухолевых структур матки.

Основные типы фибролейомиомы матки

Интрамуральная

Считается наиболее безопасной (сравнительно) формой лейомиомы. Встречается, по разным оценкам, в 50-60% случаев, что делает ее весьма распространенной среди женского населения планеты. Наиболее часто страдают молодые девушки и женщины до 40 лет. Развивается опухоль в пределах миометрия, не имеет склонности к озлокачествлению и инфильтративному росту. Вызывает существенные маточные кровотечения, которые, однако, не влекут за собой опасных для жизни и здоровья последствий.

Субсерозная

Лейомиома тела матки. Подобные опухоли растут в подслизистом слое полого органа, как правило, распространяются в сторону брюшной полости (наружу). Достигают гигантских размеров и практически не дают типичной симптоматики. Почти всегда диагностируются случайно (инциденталомы). Опасности для жизни и здоровья практически не несут, хотя и лечатся сложнее предыдущего типа.

Субмукозная

Наиболее опасный тип опухоли, поскольку влечет за собой массивные кровотечения, несущие угрозу жизни. Узел растет внутрь, открываясь в просвет матки. Орган начинает интенсивно сокращаться, что влечет за собой усиление выхода гематологической жидкости. Это крайне неблагоприятный признак.

Читайте также:  Астроцитома: клиническая картина, диагностика и лечение опухоли

Причины возникновения миомы матки

Что такое миома и от чего она появляется? Миома – новообразование, которое формируется в ответ на действие факторов, повреждающих клетки мышечного слоя матки. В настоящее время учёным не известны конкретные причины развития миомы. К развитию новообразования в матке приводят следующие факторы риска:

  • отягощённый генетический анамнез;
  • репродуктивный возраст и пременопауза;
  • малое количество физиологических родов;
  • избыточная масса тела;
  • искусственное подавление рождаемости приёмом комбинированных оральных контрацептивов;
  • гормональная менопаузальная терапия;
  • приём тамоксифена – частичного агониста эстрогеновых рецепторов, который онкологи назначают больным с эстрогенчувствительным раком молочной железы;
  • хронические воспалительные заболевания женских половых органов.

В 90% случаев при миоме матки регистрируются генетические мутации. Инициаторами роста новообразований являются хромосомные мутации. Наиболее часто аберрации подвержены хромосома 12 и хромосома 7. В хромосомах происходят делеции (хромосомные перестройки) и транслокации (перенос участка хромосомы на негомологичную хромосому). Они приводят к изменению экспрессии различных генов, которые играют роль в регуляции роста клеток.

Большие миоматозные узлы образованы клетками с более высокой частотой патологического кариотипа, чем миомы малых размеров. В больших новообразованиях чаще выделяют клетки с транслокацией, в малых опухолях – клетки с делецией. Главным геном-кандидатом миомы матки является ген МЕД-12, вторым – HMGA2.

От чего образуется миома матки у женщин? Многие врачи считают, что причиной развития миомы матки является нарушение гормонального равновесия в женском организме. Одним из важных факторов, которые влияют на молекулярно-генетические процессы пролиферации, программированной гибели, гипертрофии и гиперплазии клеток миометрия, являются эстрогены и прогестерон. Гормоны являются активаторам развития миомы матки.

И прогестерон, и эстрогены способствуют росту миоматозных узлов, используя разные влияния на матку. Рост миомы матки происходит в результате комбинированного действия этих двух половых гормонов.

В развитие миомы матки вовлекаются следующие факторы роста:

  • эпидермальный;
  • трансформирующий;
  • инсулиноподобный;
  • фактор роста тромбоцитов;
  • фактор роста фибробластов;
  • фактор роста эндотелия сосудов.

Клеточное равновесие, его физиологический процесс обеспечивается за счет баланса между образованием и гибелью клеток. Гибель клеток в живом организме может развиваться по двум различным путям: апоптоза и некроза. Термин «апоптоз» означает запрограммированную смерть отдельных клеток ткани в живом организме, которая морфологически отличается от некроза.

Апоптоз устраняет повреждённые и биологически нецелесообразные клетки, поддерживает тканевое равновесие. В узлах миомы в большом количестве вырабатывается «регулятор» апоптоза Bcl-2. Он вызывает повышение проницаемости наружной мембраны митохондрий и высвобождение цитохрома С. Уровень апоптоза в миоматозных узлах низкий.

От чего ещё возникает миома матки? Данные последних лет убедительно указывают на роль иммунной системы в механизме развития миомы матки. Происходит системная и локальная активация врождённого и гуморального иммунитета на фоне усиления иммуносупрессорного компонента за счёт активации регуляторных Т-клеток в эндометрии. Быстрый рост миомы сопряжён со значительной выраженностью иммунных нарушений, которые способствуют усилению образования новых сосудов, усилению хронических воспалительных реакций и клеточного роста. Рост опухоли сдерживает низкий уровень цитокинов и отсутствие реакции регуляторных Т-клеток.

Почему появляется миома? Миома матки развивается под воздействием травмирующих факторов. Таковыми являются месячные. Во время менструации клетки мышечного слоя матки претерпевают специфические изменения. По окончании менструации их структура восстанавливается. Некоторые клетки остаются в том же состоянии. С началом нового цикла они начинают увеличиваться в размерах. Так образуются миоматозные узлы.

От чего появляется миома у юных девушек? Закладка тканей, из которых развивается опухоль, может произойти во время внутриутробного развития пода женского пола. Их рост начинается под воздействием гормонов во время полового созревания. Это приводит к образованию миоматозных узлов.