Лекарство от рака: препараты, страны, витамины, локализации

Борьба с раком отнесена в РФ к числу национальных приоритетов, однако, несмотря на это, число смертей от этой болезни растет. В чем причина увеличения уровня смертности, пыталась разобраться DW.

Роль витаминов и их аналогов в лечении рака

Витаминывитаминысредства для профилактики и даже лечения рака

Витамин А

Витамин Адефицит витамина А

Бета-каротин (провитамин А)

Бета-каротинПредполагаемые противоопухолевые свойства бета-каротинаиммуномодулирующих эффектах

Витамины группы В

Витамины В1, В2, В6, В9, В12 и фолат

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С

может действовать как кокарциноген

Витамин D (кальциферол)

Витамин Dсинтетические производные витамина D

Витамин Е (альфа-токоферол)

Витамин Евитамин Е подавляет пролиферацию опухолевых клетокНиже мы резюмируем противораковую активность перечисленных витаминов:Витамин А:Витамин С:Витамин D:Витамин Е:рак предстательной железы

Человечество писало кровью правила исследований препаратов

Лайф попросил эксперта, который много лет занимается клиническими исследованиями, рассказать о морально-этической стороне испытаний препаратов на людях. Вот что рассказала исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светлана Завидова.

«Человечество двигалось к системе регулирования через лекарственные трагедии. Где-то, конечно, своим умом доходили, но в основном двигателем послужил негативный опыт, который и приводил к разработке тех или иных правил. Правила писали «на крови».

Светлана Завидова, Ассоциация по клиническим исследованиям

Один из первых мировых законодательных актов на тему регулирования исследований препаратов появился в США в 1938 году. Взяться за его разработку пришлось после того, как из-за неподтверждённого по критериям безопасности препарата сульфаниламида погибло 107 человек, большинство из которых — дети. Именно после этой трагедии фармпроизводителей обязали подтверждать безопасность лекарств. В том числе и на пациентах.

Исследования на людях идут в три фазы и длятся годами. В первую, как правило, включают только здоровых добровольцев. Вторая фаза — это испытания на пациентах, страдающих от конкретного заболевания. Обычно в них участвует несколько сотен человек. Третья фаза — самая масштабная: здесь в выборку могут включить несколько тысяч больных.

Именно на третьей фазе появляется большинство данных о побочных реакциях и их частоте. Все добровольцы подписывают информированное согласие, соглашаясь на все риски (вплоть до летального исхода). Для многих пациентов участие в испытаниях — последний шанс.

Только при успешном завершении третьей стадии препарат регистрируют в госорганах и завозят в аптеки.

Второй случай изучают в медвузах как пример халатного отношения к безопасности препарата в угоду его продаваемости. Препарат талидомид в середине ХХ века был одним из самых продаваемых успокоительных и снотворных. Особенно его рекомендовали беременным и кормящим матерям, чтобы справляться с ночной бессонницей, утренней тошнотой и беспокойством.

Ещё год потребовался властям нескольких стран, чтобы увязать страшную статистику с популярностью талидомида. Всё это время компания-производитель не признавала связи между этими событиями и продолжала рекламировать лекарство как безопасное.

Поиски вакцины от рака

Основная проблема эффективного лечения в том, что при онкологических заболеваниях иммунная система даёт сбой. К тому же раковые клетки активно защищаются, «выставляя» на поверхность специальные белки. Поэтому иммунная система просто «не видит» опухоль.

Вакцина от рака не новшество. Американский хирург-онколог Вильям Коли (англ. William Bradley Coley), которому присвоен титул «отца иммунотерапии рака», создал свою первую вакцину ещё в 1893 году. В её состав входили живые, а позже убитые бактерии-возбудители скарлатины (стрептококки). Вакцина успешно применялась для лечения саркомы и ряда других форм онкологических заболеваний.

Многие практикующие врачи конца XIX и начала XX века отмечали случаи спонтанного выздоровления раковых больных при заражении бактериальной инфекцией. Такой результат связан со «встряской» иммунной системы. К сожалению, исследования Вильяма Коли не имели под собой достаточной научной базы. С развитием радио- и химиотерапии его достижения были позабыты.

Вот некоторые факты о влиянии инфекций на онкологические заболевания.

  1. Вакцину БЦЖ пытались применять при раке, но после 1935 г. прекратили из-за низкой эффективности. Однако во время исследований была выявлена положительная связь — ранняя вакцинация БЦЖ предотвращала лейкемию.
  2. В Калифорнийском университете проведены исследования, доказывающие, что вакцина против гемофильной палочки (тип B) снижает риск развития лимфобластного лейкоза у детей.
  3. Достоверно известно, что прививка от гепатита B предотвращает формирование некоторых видов рака печени.

Новый виток направление иммунотерапии получило с развитием науки. Пришло понимание, что система иммунитета — тонкий саморегулирующийся механизм, имеющий огромные возможности.

I ступень анальгезии

При появлении боли сначала назначаются ненаркотические анальгетики — нестероидные противовоспалительные, жаропонижающие:

  1. Парацетамол;
  2. Аспирин;
  3. Ибупрофен, напроксен;
  4. Индометацин, диклофенак;
  5. Пироксикам, мовалис.

Эти средства блокируют продукцию простагландинов, провоцирующих боль. Особенностью их действия считают прекращение эффекта по достижении максимально допустимой дозы, назначаются они самостоятельно при слабой боли, а при умеренном и сильном болевом синдроме — в сочетании с наркотическими средствами. Особенно эффективны противовоспалительные препараты при метастазировании опухоли в костную ткань.

НПВС можно принимать как в виде таблеток, порошков, суспензии, так и инъекционно в виде обезболивающих уколов. Путь введения определяет лечащий врач. Учитывая негативное влияние НПВС на слизистую пищеварительного тракта при энтеральном употреблении, пациентам с гастритом, язвенной болезнью, людям старше 65 лет целесообразно их применять под прикрытием мизопростола или омепразола.

Описанные препараты продаются в аптеке без рецепта, однако не стоит назначать и принимать их самостоятельно, без рекомендаций врача ввиду возможных побочных эффектов. Кроме того, при самолечении меняется строгая схема анальгезии, прием лекарств может стать бесконтрольным, а в будущем это приведет к существенному снижению эффективности терапии в целом.

В качестве монотерапии лечение боли можно начать с приема анальгина, парацетамола, аспирина, пироксикама, мелоксикама и др. Возможны сочетания — ибупрофен+напроксен+кеторолак или диклофенак+этодолак. Учитывая вероятные побочные реакции, лучше употреблять их после еды, запивая молоком.

Иъекционное лечение тоже возможно, особенно, при наличии противопоказаний к пероральному приему или снижении эффективности таблеток. Так, обезболивающие уколы могут содержать смесь анальгина с димедролом при слабой боли, при недостаточном эффекте добавляется спазмолитик папаверин, который у курильщиков заменяется кетановом.

Читайте также:  Как лечить остеосаркому верхней и нижней челюсти

Усиление эффекта может дать также дополнение анальгина и димедрола кеторолом. Костные боли лучше ликвидировать такими НПВС как мелоксикам, пироксикам, ксефокам. В качестве адъювантного лечения на 1 этапе лечения могут применяться седуксен, транквилизаторы, мотилиум, церукал.

Что лечат гормональной терапией

Гормонотерапию рака упоминал ещё Солженицын в книге «Раковый корпус», где говорилось, что для лечения определённых опухолей вводят женские или мужские гормоны. Опухоли, рост которых зависит от влияния гормонов, и правда существуют — и для лучшего эффекта важно устранить это влияние. Правда, используются для этого не гормоны, а их антагонисты — средства, которые подавляют синтез определённых гормонов или меняют чувствительность рецепторов к этим гормонам на клетках.

Что лечат гормональной терапией

Такая терапия активно применяется при раке молочной железы у женщин в постменопаузе или, например, при раке простаты у мужчин. Клетки рака молочной железы часто чувствительны к гормонам, то есть содержат рецепторы, распознающие эстроген, прогестерон или оба этих гормона. Наличие таких рецепторов можно выявить в ходе специального анализа — и после этого назначить лекарства, которые будут блокировать рецепторы, не позволяя гормонам стимулировать повторный рост опухоли.

Иммуностимулирующие препараты при онкологии

Существует много мнений по поводу использования иммуномодуляторов при раковых заболеваниях. Их начали применять в 70-х годах. Практика показала, что такие средства не дают однозначного эффекта. Он может быть положительным и отрицательным. Иммунотерапия при онкологии применяется при нескольких показаниях:

  • после химиотерапии и облучения при иммуно- и гематологических нарушениях (Тамерит, Полиоксидоний, Глутоксим, Галавит, Неовир, Циклоферон, Ронколейкин, Лейкинферон, Ликопид, Декарис, Тималин, Тимоген, Милайф);
  • после сложных операций (Полиоксидоний, Лейкинферон, Галавит, Имунофан, Ронколейкин Миелопид, Ликопид);
  • чтобы корректировать нарушения в иммунной системе(Полиоксидоний, Глутоксим, Лейкинферон, Имунофан, Галавит);
  • для воздействия на само новообразование (Роферон, Реаферон-ЕС, Интрон-А, Лейкоцитарный интерферон для инъекций);
  • для профилактики метастазов (Лейкинферон, Неовир, Ронколейкин и Галавит), эффективность в этом направлении не доказана.