Лечится лейкемия или нет и можно ли излечить лейкоз крови у взрослых

При поражении опухолью в кровь начинают вырабатываться незрелые мутированные лейкоциты, которые постоянно делятся и полностью заполняют пространство, мешая здоровым клеткам. Также мутированные лейкоциты не выполняют свою защитную функцию.

Почему развивается рак крови?

Доныне не определена точная причина, почему у людей появляется рак крови. Однако любые провоцирующие причины ведут к нарушению деятельности иммунной системы. Для того, чтобы человек подвергся влиянию лейкоза, достаточно того, что одна кроветворная клетка превратилась в раковую. Далее она развивается и размножается, а после этого становится началом для размножения многих раковых клеток. Те раковые клетки, которые живут и быстро делятся, со временем начинают занимать место здоровых клеток, а затем появляется лейкоз.

Следующие причины могут стать основой изменения здоровых клеток в хромосомах:

  • В первую очередь причины включают влияние радиационного излучения. Следует заметить, что после атомных взрывов в Японии число поддавшихся острому лейкозу резко возросло до нескольких раз. При этом люди, находящиеся на расстоянии полутора километров от центра событий, подвергались болезни намного чаще, чем те, которые располагались за пределами этой области.
  • Канцерогены. К таковым можно отнести некоторые медикаменты (цитостатики, левомицитин и бутадион, которые являются противоопухолевыми препаратами), а также кое-какие химические вещества (продукты нефтеперегонки, которые являются продуктами состава различных красок и лаков; бензол; пестициды). Кое-какие химические компоненты в еде могут иметь канцерогенные элементы. Стоит быть осторожным с различными красителями. Многие доказательства твердят о том, что часто они становятся провоцирующим рак фактором.
  • Наследственная предрасположенность. В частности это касается хронического лейкоза, тем не менее, в семьях, где когда-то были больные на рак крови, вероятность заболевание увеличивается в несколько раз. Как правило, по наследству может передаваться сама склонность клеток к изменениям, а не заболевание.
  • Вирусные инфекции. Также бытует мнение, что бывают некоторые виды вирусов, которые попадая в ДНК человека могут изменять здоровую кровяную клетку в недоброкачественную.
  • Иногда появление рака в какой-то мере зависит от географической зоны проживания человека и его расы.

Лечение лейкоза

В настоящее время патогенетического метода лечения лейкозов не существует. Поэтому основной задачей является разработка правильных показаний и противопоказаний к применению существующих методов лечения, а также разумное их сочетание с целью восстановления трудоспособности больных и максимального продления их жизни.

Больные лейкозом требуют сугубо индивидуального подхода и назначение того или другого метода лечения зависит от общего состояния больных, показателей крови и, в первую очередь, от стадии и формы лейкоза.

Начальные стадии хронического лейкоза, протекающие с удовлетворительным общим состоянием, сохранением работоспособности, отсутствием или наличием единичных миелобластов или лимфобластов в периферической крови, нерезким увеличением селезенки, печени, лимфатических узлов, не должны подвергаться специальным методам лечения (рентгеновские лучи и др.). Указанная группа больных должна находиться под диспансерным наблюдением, а лечение должно ограничиваться применением общеукрепляющих средств (препараты железа, витамины). Увеличение числа лейкоцитов до 60-80 тыс. и даже больше не должно играть решающей роли в назначении специальных методов лечения.

Больных хроническим лейкозом следует подвергать лечению, когда налицо имеется картина полного развития болезни: больные жалуются на понижение трудоспособности, общую слабость, повышение температуры, потливость и т. д. При объективном обследовании обнаруживается заметное увеличение селезенки, печени, лимфатических узлов, а при исследовании периферической крови – повышенное содержание молодых незрелых форм белого ряда.

Читайте также:  Виды и формы плоскоклеточного рака кожи, лечение, прогноз 

Острый лейкоз требует незамедлительного лечения, которое подразумевает применение высоких доз химиотерапевтических средств с целью очищения организма от лейкозных клеток. После этого, по показаниям, проводится трансплантация здоровых донорских клеток костного мозга.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Миелоидный лейкоз

Миелоидные лейкемии вызываются так называемыми миелоидными клетками-предшественниками в костном мозге. Из этих клеток-предшественников обычно развиваются здоровые эритроциты, тромбоциты, гранулоциты и моноциты. Последние два вида клеток являются подгруппами белых клеток крови.

Когда клетки-предшественники миелоида перерождаются и начинают бесконтрольно расти, развивается миелоидный лейкоз.

В зависимости от типа течения врачи различают острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) и хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ). Оба типа рака крови особенно распространены у взрослых. ОМЛ встречается значительно чаще, чем ХМЛ.

Прогноз жизни

Прогноз зависит от следующих факторов:

  • Типа ОМЛ;
  • Чувствительности к химиотерапии;
  • Возраста, пола и состояния здоровья пациента;
  • Уровня лейкоцитов;
  • Степени вовлеченности головного мозга в патологический процесс;
  • Продолжительности ремиссии;
  • Показателей генетического анализа.

Если заболевание чувствительно к химиотерапии, концентрация лейкоцитов умеренная, а нейролейкоз не развился, прогноз положительный.

При благоприятном прогнозе и отсутствии осложнений выживание в течение 5 лет составляет более 70%, частота рецидивов менее 35%. Если состояние пациента осложнено, то выживаемость равняется 15%, при этом рецидивировать состояние может в 78% случаев.

Шанс на полное выздоровление имеют 90% пациентов до 60 лет. Пожилой организм не справляется с раком и нагрузками при химиотерапии. Пациент до конца жизни использует паллиативное лечение. Пятилетняя выживаемость пожилых людей составляет 12-25%.

Шанс на выживаемость снижается при наличии сопутствующих онкологических проблем или заболеваний генетического типа (болезнь Дауна). Рецидив развивается в любой момент. Вторичное заболевание не поддаётся лечению.

Если больной в течение 5 лет не отмечал симптомы лейкоза и не обращался за помощью, его снимают с онкологического учёта и считают здоровым.

Специфическая профилактика лейкемии отсутствует.

Стоит понимать, что на разных стадиях заболевания при онкологии обычно бывают разные прогнозы. Кроме того, прогноз для жизни зависит от типа заболевания, возраста пациента, резистентности к химиотерапевтическим препаратам. При обнаружении заболевания на ранних этапах выживаемость близка к 90%.

Прогноз жизни при белокровии (остром миелоидном лейкозе), обнаруженном на 2-3 стадии, составляет 5 лет с учетом успешного лечения. Около 70% пациентов могут прожить данный срок, при этом в 35% случаев возникают рецидивы. У детей выживаемость выше примерно на 15-20%.

Прогноз у пациентов с промиелоцитарным лейкозом самый благоприятный. После постановки диагноза и проведенного лечения 70% взрослых живут 10-12 лет.

Эпидемиология

Считается, что ОМЛ заболевает в среднем 3–5 человек на 100 тыс. населения в год. При этом заболеваемость резко возрастает в возрасте старше 60 лет, и составляет 12–13 человек на 100 тыс. у людей в возрасте старше 80 лет. Медиана возраста этого заболевания составляет 65 лет. При численности населения 140 млн жителей РФ расчетный показатель заболеваемости (исходя из Европейский и Американских данных) должен составлять около 5 тыс. заболевших.

Читайте также:  Как выглядит рак легких на рентгене: особенности диагностики

По результатам регистрационного исследования, выполненного Российской исследовательской группой по изучению ОЛ в ряде регионов РФ, медиана возраста диагностики ОМЛ составляет 53 года, что более чем на 10 лет меньше, чем в западных странах. Эти показатели свидетельствуют как о не достаточной диагностике ОМЛ у больных старшей возрастной группы, так и меньшей продолжительности жизни населения в нашей стране.

И хотя ОМЛ относят к орфанным заболеваниям, социальная значимость лечения этого самого грозного заболевания системы крови определяет необходимость организации адекватной специализированной помощи, предусматривающей взаимодействие многих медицинских дисциплин, совокупность клинических, лабораторных, инструментальных и научных исследований, преемственность стационарной и амбулаторной помощи [1, 2].

Диагностирование

Диагноз лейкоз может быть установлен исключительно на основании показаний анализов крови. В частности это общий анализ, за счет которого можно получить предварительное представление о том, какой характер носит заболевание.

Для наиболее достоверного результата на предмет актуальности лейкоза используются данные, полученные при проведении пункции. Пункция костного мозга заключается в выполнении прокола тазовой кости или области грудины с помощью толстой иглы, в процессе которого изымается некоторое количество костного мозга для последующего исследования с использованием микроскопа.

В случаях более сложных применяется метод биохимической диагностики, иммуногистохимия, при помощи которой, на основании конкретного количества того или иного типа белков в опухоли имеется возможность практически 100%-ного определения свойственной ей природы. Поясним важность определения природы опухоли. Наш организм в одновременном порядке располагает множеством клеток, постоянно растущих и развивающихся, на основании чего можно прийти к выводу, что и лейкозы могут быть актуальны в самых различных их вариациях.

Между тем, это не совсем верно: те, которые встречаются чаще всего, уже в достаточной мере и давно изучены, однако чем более совершенны методы для диагностирования, тем больше о возможных вариантах разновидностей мы узнаем, это же касается и их количества. Разница между опухолями определяет характерные для каждого варианта свойства, а это значит, что эта разница касается и чувствительности в адрес применяемой к ним терапии, в том числе и в комбинированных типах ее применения.

Симптомы

Лейкоз проявляется в случае, когда количество пораженных кровяных клеток превышает число здоровых. В это время уже происходит разрушение костного мозга и поражение внутренних органов.

Заболевание может начаться с резкого подъема температуры до 39 градусов и сильной лихорадки. Начальное проявление лейкоза может сопровождаться инфекцией полости рта, кровоточивостью десен, ангиной. В результате лечение ограничивается устранением внешних причин.

У пациентов возможно появление ломоты костей и суставов, увеличение лимфоузлов на шее, за ушами и под ключицами, бледность кожных покровов.

Лейкоз сопровождается точечными кровоизлияниями на коже, образованием синяков и гематом, носовыми кровотечениями, которые характерны при заболеваниях печении кроветворной системы.

У больных отмечается резкое снижение массы тела и повышенная потливость, особенно в ночное время. Симптомы должны быть обследованы лечащим врачом, особенно если это касается ребенка.

Классификация лейкемии в соответствии с цитогенезом

По цито- и гистогенезу патологии крови классифицируют в соответствии с видом клетки или ткани, составляющей основу опухолевой структуры, например, лимфоидной или миелоидной. В первом случае пациентам диагностируют иммунопролиферативные неоплазмы (острый лимфобластный, плазмоклеточный, хронический лимфоцитарный, волосатоклеточный и другие виды лейкозов), а во втором миелопролиферативные болезни.

Читайте также:  Анализ крови при лейкозе у детей показатели

По этой классификации выделяют следующие группы лейкозов:

  1. Лимфобластные. Начало зарождения патологического состояния произошло в несозревших лимфоидных клетках. Развитие патологии кроветворных органов происходит в основном у детей и подростков.
  2. Миелобластный и монобластный виды рака крови. Опухолевые структуры такого типа развиваются из миелоидного ростка, из которого впоследствии должны вызреть тромбоциты и эритроциты. Отличительные признаки этих типов заболевания крови заключаются в их клинической картине – при монобластной разновидности лейкоза отмечается выраженное увеличение печени, селезенки и лимфатических узлов.
  3. Плазмобластный вид лейкемии. В образовании онкологии крови этого цитогенетического типа принимают участие В-лимфоциты. Именно из них впоследствии должны образоваться клетки плазмы, продуцирующие иммуноглобулины.

Стоит знать! Виды лейкозов, входящих в эту группу, могут протекать как в острой, так и хронической форме, т. е. в их зарождении принимают участие недифференцированные стволовые клетки крови, элементы, в которых появились первейшие признаки дифференцировки или полностью сформированные кровяные тельца. Причём в клинической практике отмечается относительный переход хронических форм заболевания крови в острые лейкозы (возникновение обострений). Он возможен при длительном воздействии определённых негативных факторов.

Цитогенез острых лейкозов

Если зарождение болезни спровоцировал недифференцированный вид клеток крови, диагностируется острая, наиболее агрессивная форма лейкемии. Цитогенетическая классификация лейкозов такого типа предусматривает их подразделение на несколько клинических групп, объединённых по одному общему признаку – субстрату (основе) онкоопухоли. Он представлен незрелыми бластными клетками, миелобластами, лимфобластами или эритобластами, которые и дают название образовавшейся опухоли.

По этому признаку выделяют следующие разновидности рака крови:

  1. Миелобластный.
  2. Монобластный (миеломонобластный).
  3. Лимфобластный.
  4. Мегакариобластный.
  5. Эритромиелобластный.
  6. Недифференцированный.

Первые 3 вида патологического состояния возникают вследствие мутации бластов, являющихся предшественниками кровяных телец миелоидного ряда, гранулоцитов (зернистых лейкоцитов), тромбоцитов и эритроцитов. Развитие мегакариобластного лейкоза имеет непосредственную связь со злокачественным перерождением бластов, ответственных за развитие исключительно тромбоцитов, лимфобластного – лимфоцитов, эритомиелобластного – эритроцитов, а недифференцированного – только зародившихся стволовых клеток, способных после созревания превратиться в любые форменные элементы крови.

Цитогенез хронических лейкозов

Цитогенетическое подразделение онкозаболеваний, начало которым дала мутация практически полностью созревших кроветворных элементов, сходно с таковым при острых формах недуга, развивающихся в незрелых клетках-предшественницах. Хронические лейкозы подразделяются на несколько разновидностей, имеющих непосредственную связь с типом кроветворной ткани «третьего» мозга, подвергшейся злокачественному перерождению.

В гематоонкологической практике принято выделять следующие разновидности патологического процесса:

  1. Лейкемии гранулоцитарного, миелоцитарного происхождения. Самая большая группа миелопролиферативных заболеваний, в которую входят хронический миелоцитарный лейкоз, остеомиелофиброз (миелосклероз), хронический миеломоноцитарный лейкоз, эссенциальная тромбоцитемия, хронический нейтрофильный лейкоз, хронический базофильный лейкоз, эритремия/истинная полицитемия, хронический эозинофильный лейкоз.
  2. Лейкозы лимфоцитарного происхождения. К данной группе патологических процессов, зарождающихся в кроветворных тканях, относят хронический лимфолейкоз, парапротеинемические лейкозы (миеломная болезнь, первичная макроглобулинемия Вальденстрема, болезнь тяжелых цепей Франклина), а также исключительно редкое дерматическое поражение кожного покрова, носящее название лимфоматоз кожи — болезнь Сезари.
  3. Патологии моноцитарного происхождения. В этот ряд заболеваний, связанных с мутационными изменениями клеток кроветворной ткани, входят: хронический миеломоноцитарный лейкоз, гистиоцитоз X, хронический моноцитарный лейкоз.

Цитогенетическая классификация лейкозов этого типа играет в клинической практике гематоонкологов значительную роль, т. к. позволяет не только подобрать наиболее адекватный тип терапии, но и спрогнозировать дальнейший жизненный прогноз онкобольного.