Лечение рака легких 4 стадии с метастазами в Москве

Плоскоклеточный рак легкого является одним из наиболее часто встречающихся разновидностей рака легких. При плоскоклеточном раке злокачественная опухоль вырастает из плоских клеток эпителия бронхов. Во многих случаях заболевания плоскоклеточным раком легких болезнь спровоцирована курением.

Как проводится диагностика в Израиле?

Каждый, кто принял решение пройти лечение рака легких в Израиле, подвергается комплектному обследованию с использованием современных технологий. Обязательными являются:

ПЭТ и КТ с помощью специального оборудования получается максимально точное изображение органа, с учетом которого составляется план воздействия на рак. С помощью этой методики удается получить подробную характеристику злокачественной опухоли в виде ее формы, размеров, расположения. Также можно увидеть, как она ведет себя в процессе дыхания. Такое сканирование еще используется с целью предупреждения рецидивов
SuperDimension Bronchus System представляет собой новейшую систему бронхо-легочной навигации. Гибкий зонд без проводов дает возможность обнаружить карциному в начале ее образования. Удачно выбранное лечение, оказанное своевременно, может избавить от серьезных осложнений
Эндобронхиальное, эндоскопическое УЗИ с помощью специальной иглы, оснащенной оптикой, и ультразвука получаются образцы лимфоузлов, находящихся внутри грудной клетки. Таким образом, диагностируется их увеличение и устанавливается стадия патологического процесса
Торакоскопия плевральная полость вместе с поверхностью легких исследуется через специальный инструмент. Специфическая процедура с использованием видеоустройства позволяет не только рассмотреть внутренность пораженного органа, но и взять его ткани на образцы, удалив при этом подозрительные легочные узелки

Перед тем как приступить к терапии рака легких в Израиле, в диагностических, а иногда и в лечебных целях осуществляется прокол плевральной полости. Таким образом, обеспечивается выведение жидкости, которая успела скопиться вокруг дыхательного органа, после чего она исследуется.

Виды рака легких

Рак, зарождающийся в легких, делится на два основных типа: мелкоклеточный рак легких и немелкоклеточный рак легких. Тип заболевания определяют по внешнему виду злокачественных клеток при рассмотрении их под микроскопом. Мелкоклеточные и немелкоклеточные опухоли легких по-разному растут и распространяются. Лечат их также разными методами.

Немелкоклеточный рак легких встречается чаще и развивается медленнее. Существует четыре основных разновидности рака данного типа. В названиях опухолей отражено, в каких клетках начался патологический процесс. Это:

  • плоскоклеточная карцинома;
  • аденокарцинома;
  • бронхоальвеолярная карцинома;
  • крупноклеточная карцинома.

Мелкоклеточный, или овсяноклеточный, рак легких встречается реже. Опухоли этого типа растут быстрее и чаще распространяются в другие внутренние органы.

Причины

Курение – первая и самая главная причина рака легких. Возраст курящего человека, количество сигарет в день и продолжительность пагубной привычки влияют на вероятность заболевания мелкоклеточным раком легких.

Хорошей профилактикой является отказ от сигарет, что значительно снизит возможность заболевания, однако, человек куривший когда-либо, всегда будет находиться в группе риска.

Курящие люди по статистике заболевают раком легких в 16 раз чаще, чем некурящие и в 32 раза чаще рак легкого диагностируется у тех, кто начал курить в подростковом возрасте.

Никотиновая зависимость – это не единственный фактор, который может спровоцировать болезнь, поэтому существует вероятность, что некурящие люди тоже могут оказаться в числе больных раком легких.

Наследственность – вторая по значимости причина, повышающая риск заболевания. Наличие в крови особого гена увеличивает вероятность заболевания мелкоклеточным раком легких, поэтому есть опасения, что те люди, чьи родственники страдали этим видом онкологического заболевания, тоже могут заболеть.

Читайте также:  Как победить рак подготовка к химиотерапии лечение и реабилитация

Экология – причина, оказывающая на развитие рака легких существенное влияние. Выхлопные газы и промышленные отходы отравляют воздух и вместе с ним попадают в легкие человека. Также в группу риска входят люди, имеющие частый контакт с никелем, асбестом, мышьяком или хромом в виду профессиональной деятельности.

Тяжелые заболевания легких – предпосылки для развития рака легкого. Если человек в течение жизни болел туберкулезом или хронической обструктивной болезнью легких, это может послужить причиной для развития рака легких.

Внешние проявления

Как правило, первое проявление данной патологии – продолжительный кашель. Его нередко принимают за бронхит курильщика. Особенно настораживающим признаком для человека должно стать появление в мокроте кровяных прожилок. К тому же при такой патологии довольно часто отмечается одышка, боль в грудной клетке, плохой аппетит, всеохватывающая слабость и беспричинная потеря массы тела. Иногда недуг может быть принят за обтурационную пневмонию, поэтому очень важна тщательная диагностика.

Продолжительный надсадный кашель – первое проявление МРЛ

На 3-4 стадии подключаются новые малоприятные симптомы: осиплость голоса, вследствие паралича голосовых нервов и симптомы компрессии верхней полой вены. Также может отмечаться паранеопластическая симптоматика: синдром Кушинга, Ламберта-Итона, неадекватной секреции антидиуретического гормона. Вдобавок для этой патологии типично ранее появления метастазов во внутригрудных лимфоузлах, печени, надпочечниках, костях и мозге. В таких обстоятельствах будет проявляться симптоматика, указывающая на локализацию метастазов (желтуха, боль в позвоночнике или голове).

Диагностики рака лёгких за рубежом

Любые лечение за границей всегда начинается с точной комплексной диагностики. Только после получения результатов исследований, лечащий врач может составить точную и персонифицированную программу лечения.

Диагностика рака лёгких включает множество методов исследования:

  • компьютерную томографию,
  • бронхоскопию,
  • спирографию,
  • плевральную пункцию,
  • исследование крови и мокроты.

Более точные сведения об опухоли дают новейшие методы – МРТ, ПЭТ, с помощью которых также выявляется распространённость опухоли и её метастазы. Такие обследования также могут быть назначены перед началом лечения доброкачественных опухолей легких за границей.

Описание и статистика

При данном заболевании в дыхательном аппарате человека формируется злокачественная опухоль. Изначально она подразделяется на мелкоклеточный рак левого или правого легкого. Название болезни связано с гистологическими особенностями новообразования — клетки, составляющие опухоль, имеют мелкие размеры, едва превышающие по объему кровяные тельца — эритроциты.

Злокачественный процесс начинает развитие по типу центральной легочной карциномы, то есть из крупного бронха, но неоплазия не продолжает инфильтративный рост в одной зоне, а быстро распространяется по тканям органа, обсеменяя его атипичными элементами и давая метастазы за его пределами. Таким образом, это интенсивный пролиферирующий вид опухолей, который характеризуется серьезнейшим потенциалом злокачественности. Стремительное метастазирование поражает не только органы грудной клетки и брюшной полости, но и лимфатические структуры, и головной мозг.

При запоздавшей диагностике прогноз на выживаемость отрицательный. Начиная с третьей стадии, можно с уверенностью сказать, что болезнь не лечится и приводит к неминуемой гибели человека. Если обследование и адекватная терапия были проведены вовремя, шансы на выздоровление неплохие.

В пульмонологии на долю заболевших мелкоклеточным раком легких (МРЛ) приходится всего 20% случаев, в то время как немелкоклеточная форма недуга (НМЛР) встречается у 80% пациентов. Согласно статистике, среди мужчин заболевание диагностируется чаще. Практически всегда патология протекает в тяжелой форме с обширным разрастанием опухоли и метастазами — связано это с ее поздним обнаружением.

Читайте также:  Достойная альтернатива стандартной операции — криодеструкция геморроя

Код по МКБ-10: С34 Злокачественное новообразование бронхов и легкого.

Выбор лечения при стадии рака легких

Выбор терапии 4 стадии рака легких зависит от того, какие органы поражены злокачественным процессом, как много вторичных очагов, и какие они имеют размеры. Важно оценить общее состояние здоровья пациента, выяснить, есть ли у него сопутствующие заболевания, сможет ли он перенести те или иные виды лечения.

Если помимо основной опухоли имеется только один метастаз, потенциально пациента можно вылечить. Очаги удаляют хирургически или с помощью стереотаксической радиохирургии (гамма-нож, кибер-нож), после чего проводят лучевую терапию, химиотерапию.

К сожалению, такие ситуации встречаются редко. Чаще всего на момент постановки диагноза метастазов уже много, и их невозможно удалить.

Для записи на консультацию онколога оставьте свой номер телефона

Мы обязательно вам перезвоним

Многим пациентам сразу рекомендуется провести молекулярно-генетические анализы, чтобы проверить, чувствительна ли опухоль к таргетным препаратам, иммунопрепаратам. Если мишени для этих лекарственных средств отсутствуют, назначают классическую химиотерапию. Могут применяться сочетания разных химиопрепаратов, таргетных препаратов, иммунопрепаратов.

У некоторых больных с раком легких 4 стадии развивается осложнение – выпотной (экссудативный) плеврит. В плевральной полости – пространстве между легкими и стенками грудной полости – скапливается жидкость. Из-за этого затрудняется дыхание, ухудшается общее состояние больного, прогноз.

При данном состоянии показан плевроцентез. Врач под контролем ультразвука вводит в плевральную полость иглу и удаляет жидкость. Может быть выполнен плевродез: в плевральную полость вводят препарат, который вызывает склеивание листков плевры (тонкая оболочка из соединительной ткани, покрывающая легкие и выстилающая грудную полость), после этого жидкость больше не накапливается. Также в грудную полость устанавливают катетер, второй конец которого выводят наружу и соединяют с резервуаром для постоянного оттока жидкости.

В нашей клинике работают врачи, которые имеют большой опыт в лечении выпотного плеврита и других осложнений рака легкого.

ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРЫ И ПРОГНОЗ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ

Превентивные меры заключаются в следующем:

  1. Не курить.
  2. Избегать пассивного курения.
  3. Проверить жилище на наличие радона и других отравляющих, канцерогенных веществ.
  4. Избегать контактов с вредными веществами на работе.
  5. Соблюдать диету. Включить в рацион достаточное количество овощей и фруктов.
  6. Спорт (или делать хотя бы необходимый минимум физических упражнений).

Прогнозы при раке лёгких не утешительные. На последних, неоперабельных стадиях 20% живут не дольше одного года, 8% – пять лет, остальные погибают в течение первого года после установления диагноза. При мелкоклеточной форме: 40%-50% в I стадии и 15%-30% во II стадии выздоравливают.

Вернуться к началу страницы.

Прогноз при разных

Если подтвердился рак легких, прогноз будет определяться стадией заболевания, эффективностью проводимого лечения. На начальном этапе болезни выздоровление становится возможными у 70-80 % пациентов (при благоприятных сопутствующих обстоятельствах данная цифра возрастает до 90%).

На II стадии показатель 5-летней выживаемости понижается до 50%, на III – до 25 %. На заключительном этапе рака выжить удается не более 8-10 % больных.

Чтобы снизить риск развития онкологии в легких, специалисты рекомендуют отказаться от курения, алкогольных напитков, наркотиков. Важно избегать частого нахождения в обществе курильщиков, чреватого вынужденным вдыханием табачного дыма. Предупредить рак легких помогают активный образ жизни, ежедневное пребывание на свежем воздухе, своевременное выявление и лечение заболеваний дыхательной системы, защита от интенсивного радиационного и ультрафиолетового излучения.

Как и при других видах рака, у пациентов со злокачественными новообразованиями легкого оценивают пятилетнюю выживаемость. Этот показатель зависит от многих факторов — особенностей опухоли, вида лечения, возраста пациента и др. Например, при удалении опухоли на ранней стадии с последующим применением полихимиотерапии, показатель пятилетней выживаемости составляет около 40%.

Читайте также:  Основные виды рака гортани и современные методы их лечения

Если мелкоклеточный рак легкого был диагностирован на более поздних стадиях, то комбинированное лечение позволяет продлить жизнь пациенту на 1.5–2 года. В самых сложных и запущенных случаях, когда рак легкого быстро метастазирует и не поддается лечению, выживаемость не превышает нескольких месяцев.

Предугадать, каким будет точный прогноз для конкретного человека, довольно сложно. Многое зависит от специфики болезни и индивидуальных особенностей организма. Запущенные формы онкопроцесса чаще заканчиваются гибелью человека в ближайшие полгода при условии использования поддерживающей терапии. Если пациент отказывается от медикаментозной помощи — он может умереть уже через 2 месяца после постановки IV стадии НМЛР.

Прогноз при разных

Когда болезнь выявляется на ранней стадии, можно рассчитывать на ремиссию и применение специального лечения постоянного характера вплоть до пожилых лет. При этом нельзя забывать об особенностях онкоклеток — плоскоклеточные опухоли практически лишают человека шансов на жизнь независимо от того, на каком этапе они были обнаружены.

Рассмотрим в следующей таблице, как выглядит приблизительная выживаемость среди людей с немелкоклеточным раком легкого.

Стадии 5-летний прогноз
I 70,00%
II 40,00%
III 5–20%
IV 0,00%

Как и при любых других видах рака, решающее значение на продолжительность жизни оказывает стадия опухолевого процесса и чувствительность к лечению. Наиболее неблагоприятным в этих отношениях являются низкодифференцированные опухоли. Они плохо отвечают на лечение и склонны к быстрому прогрессированию.

Средняя продолжительность жизни в таких случаях ограничивается 8 месяцами. Если опухоль была обнаружена на первой стадии и пациент хорошо ответил на лечение, то показатели пятилетней выживаемости могут достигать 80%. Если мелкоклеточный рак легких был диагностирован на второй стадии, то этот показатель уменьшается вдвое — до 40%. Пятилетняя выживаемость на 3 и 4 стадиях составляет около 20% и 8% соответственно.

Течение и лечение заболевания у детей, беременных и пожилых

Дети. НМРЛ в детском возрасте встречается редко — случаи буквально единичны. Причинами патологии может стать пассивное курение, проживание в местности с неблагоприятными природными условиями, скудное питание, частые простуды и наследственная предрасположенность к клеточным мутациям.

Родители, столкнувшись с признаками рака легкого у своего ребенка, не сразу осознают всю серьезность заболевания и нередко начинают лечить возникшие симптомы, часто напоминающие бронхолегочную инфекцию, самостоятельно. В результате такой халатности маленький пациент поздно попадает на прием к врачу, нередко на метастатическом этапе, когда карцинома запущена.

Лечебная тактика основана на тех же методах воздействия, что и при НМЛР у взрослых. В основу терапии входит операция, прием цитостатиков и облучение. Прогноз зависит от своевременности диагностики и эффективности оказанной помощи.

Беременные. От рака легких не защищены и женщины в период вынашивания малыша. Основные факторы, провоцирующие НМЛР, — активное и пассивное курение, а также трудовая деятельность во вредных производственных условиях.

Течение и лечение заболевания у детей, беременных и пожилых

Симптоматика патологии на начальных стадиях носит скрытый или неспецифический характер, однако женщина может обратить внимание на постоянный приступообразный кашель с мокротой, реже с гноем и кровью. Отсутствие эффекта от принимаемых муколитических и противовоспалительных препаратов нельзя оставлять без внимания. Рекомендуется сообщить об этом врачу и пройти комплексное диагностическое обследование.

Лечение зависит от степени распространения злокачественного процесса и наличия метастазов. Выбор определенной тактики зависит от решения женщины прервать или сохранить беременность.

Пожилые. У лиц преклонного возраста рак легкого встречается чаще всего. Заболеванию особенно подвержены курильщики с многолетним стажем, люди, долгое время страдающие ХОБЛ (хроническими обструктивными болезнями дыхательной системы) и прочими органическими патологиями. По статистике, НМЛР выявляется в основном у мужчин старше 60 лет.

Заболевание протекает в соответствии с перечисленными выше стадиями и клинической картиной злокачественного процесса. Нередко рак диагностируется со значительным опозданием ввиду несвоевременного обращения к специалисту. Операбельные опухоли лечат в соответствии с общими принципами терапевтической тактики — прибегая к радикальному вмешательству, назначению цитостатических средств и облучению; в противном случае рекомендуется паллиативная помощь.