Лечение миеломной болезни народными средствами: питание

Заболевание начинает развиваться в костном мозге, который называют фабрикой по производству клеток крови. Одной из его популяций являются плазматические клетки — это зрелые В-лимфоциты, которые в норме должны продуцировать антитела, направленные на борьбу с инфекциями и опухолями. При злокачественном перерождении этих клеток развивается миелома костей, которая характеризуется следующими особенностями:

Миеломная болезнь причины

На данный момент этиология миеломной болезни пока не выяснена. Однако доказано, что миеломная болезнь, развивается как следствие ионизирующей радиации, которая считается предполагаемым фактором в этиологической причастности к возникновению данной болезни. Ig относятся к большинству глобулинов, которые вырабатываются злокачественными плазмоцитами после антигенной стимуляции. Любая такая клетка может синтезировать единственный эпитоп с ламбдой или каппой лёгкой цепью.

Бесконтрольный процесс синтеза моноклональных М-протеинов приводит к опухолевым трансформациям отдельных клеток-предшественниц. Считается, что миеломная болезнь продуцирует эти клетки, которыми могут быть полипотентные стволовые клетки. Для этого заболевания характерны множественные хромосомные нарушения, такие как моносомия тринадцатой хромосомы, трисомия третьей, пятой, седьмой, девятой, одиннадцатой, пятнадцатой и девятнадцатой хромосом. Очень часто происходят нарушения в структуре первой хромосомы, не имеющей специфического дефекта.

От опухолевых изменений клеток-предшественниц до клинической симптоматики протекает характерная стадия, которая длится двадцать, а иногда тридцать лет. Плазматическая клетка, прошедшая малигнизацию, способна проникать в почки, костную ткань и формировать симптоматику миеломной болезни в виде распространённого многоочагового опухолевого процесса. В некоторых случаях злокачественные клетки делятся и размножаются локально, что даёт начало в развитии солитарных плазмоцитом. Эти опухоли образуются в результате секреции М-протеина, что в дальнейшем становится причиной в возникновении явной клинической картины миеломной болезни.

Этиологический фактор в образовании миеломной болезни связан с пролиферацией патологического характера плазматических клеток. Данный процесс происходит в основном в костном мозге и иногда в очагах экстрамедуллярного поражения. Исследования на животных подтверждают, что в развитии опухолевых плазмоцитов принимают участие средовые и генетические факторы. Но роль этих факторов у человека пока не доказана. Существуют также сведения о случаях семейной миеломной болезни, но точных свидетельств о её предрасположенности на генетическом уровне у человека тоже пока нет.

Таким образом, в этиологии миеломной болезни предполагается роль двух факторов. Как правило, это ионизирующая радиация и мутации в клетках-предшественницах.

Проявления

Поражение позвоночного столба миеломой наиболее часто локализуется в области поясничного и грудного отделов.

Гораздо реже встречаются метастазы миеломы в позвоночник с вовлечением шейного и крестцового отделов.

Болевой синдром костей особенно выражен во время движения. Длительно не проходящая боль может свидетельствовать о переломе.

Разрушение костной ткани обусловлено распространением опухолевых клеток в кости, что сопровождается усиленным выведением кальция.

О данных нарушениях могут свидетельствовать следующие симптомы миеломы позвоночника: рвота, сонливость, тошнота.

Неврологическая симптоматика представлена следующими проявлениями:

  • ​ головная боль;
  • ​ недомогание;
  • ​ поражение зрительного анализатора с повреждением сетчатки, что провоцируется повышением вязкости крови;
  •  онемение, покалывание в области кистей, стоп.

Ранние этапы развития патологии могут не сопровождаться изменениями показателей крови. Однако в дальнейшем может наблюдаться значительное повышение уровня СОЭ (скорости оседания эритроцитов) – свыше 80 мм/ч.

Также выявляется снижение количества лейкоцитов (лейкопения), изменения лейкоцитарной формулы.

Читайте также:  Лечение низкодифференцированного аденогенного рака

Диагностические методы

Важнейшее место в диагностике миеломы позвоночника имеет выявление изменений позвоночника.

Первоочередное значение имеют следующие диагностические методы:

  • ​ рентгенография;
  • ​ магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • ​ остеосцинтиграфия;
  • ​ компьютерная томография.

Рентгенография позволяет определить миелому с диффузно-очаговым типом поражения кости, однако для достоверного установления диагноза информативность данного метода недостаточна.

Магнитно-резонансная томография обладает неограниченными возможностями диагностики миеломы. Данный диагностический метод позволяет детально исследовать распространенность опухолевого процесса внутрь костей, соотношение злокачественных тканей с нервными волокнами и сосудами. Однако оценка непосредственно состояния костной ткани при компьютерной томографии более информативна.

  1. Компьютерная томография служит для получения более детальной картины повреждения позвоночного столба, дает представление о форме деструктивных изменений, размерах и объемах участков поражения.
  2. Данный метод позволяет более детально исследовать структуру поврежденных костей, выявить изменения, не определенные при рентгенографии.
  3. Основным недостатком данного метода является значительная степень облучения, что ограничивает применение его для обследования больного.

Остеосцинтиграфия применяется для оценки состояния позвоночного столба с проведением одной процедуры. Данный метод позволяет выявить миеломную болезнь на наиболее ранних этапах развития патологии (стадии дорентгенологических изменений).

Проявления

Кроме лучевых диагностических методов, при подозрении на миелому применяют лабораторные анализы крови и мочи.

Лечебная тактика

Оптимальное ведение больного с миеломой позвоночника возможно при комплексном обследовании пациента, с учетом скорости распространения болезни и ее стадии.

Лечение данной патологии использует следующие методы ликвидации повреждений спинного мозга и позвоночного столба.

Лучевая терапия

Данный метод лечения показан при локальных повреждениях кости (солитарная миелома) и выраженном болевом синдроме, что характерно для ранних стадий развития болезни.

Одновременно применяется гормональная терапия.

Проводится лечение в течение 7-10 дней за 5-7 сеансов с дозами облучения не более 24 Гр. Об эффективности данной лечебной методики можно судить по уменьшению интенсивности болевого синдрома костей.

Химиотерапия

Нарастание симптоматики злокачественного процесса в организме требует применения химиотерапии – цитостатиков.

Под действием данных препаратов снижается боль в области костей, нормализуется уровень кальция и гемоглобина крови, определяется уменьшение объемов опухоли. Хороший эффект достигается применением бифосфонатов.

С целью профилактики развития осложнений используются:

  • ​ глюкокортикоиды – нормализуют концентрацию кальция в периферической крови;
  • ​ аллопуринол – предупреждает повреждение почек;
  •  витамин Д – применяется для уменьшения признаков остеопороза.

При хорошей эффективности консервативного лечения курс составляет 12-24 месяца.

Хирургическое вмешательство

Данный метод применяется для лечения миеломы позвоночника крайне редко.

Хирургическое вмешательство противопоказано при параличе конечностей продолжительностью более суток.

Данные случаи лечатся лучевой терапией и химиотерапией. (1 votes, average: 5,00

Миеломная болезнь — особенности питания и диета

Миеломная болезнь, как и любое онкологическое заболевание, требует особого подхода к питанию. Как уже не раз было доказано учёными из разных стран, иногда правильное питание и своевременное лечение помогают не только навсегда избавиться от болезни, но и помогают в дальнейшем отсрочить развитие рецидива, что при онкологии бывает очень и очень часто.

Диета при миеломной болезни в каждом случае должна быть строго индивидуальной, а продукты, которые человек будет употреблять в пищу, должен выбирать только врач вместе с диетологом.

Каким должно быть питание при миеломной болезни? Оно должно стимулировать функции иммунной системы и обмен веществ. Оно должно помогать в борьбе с опухолью.

Оно должно помогать очищать организм от продуктов распада опухоли, а также легче переносить лечение лекарственными препаратами.

Питание должно подбираться с таким условием, чтобы нормализовать состав крови, особенно это касается уровня такого важного фактора, как гемоглобин. И, конечно же, питание при злокачественных опухолях должно давать организму силы и энергию.

Читайте также:  Все о том, как проводится цистометрия мочевого пузыря у мужчин

Самые вредные продукты

Под запретом на всю жизнь у человека, который болеет или переболел онкологией, остаются все жиры животного происхождения и рафинированные продукты. Также не рекомендуются к употреблению:

  1. Копчёности.
  2. Всё, что подвергалось процессу засаливания.
  3. Жареная пища.
  4. Жирная пища.
  5. Консервы как домашнего, так и заводского производства.

Всё это содержат в себе вещества, которые носят название канцерогены. Эти вещества могут сами спровоцировать развитие рака, а при его наличии только усугубят общую ситуацию.

Что нужно кушать

Миеломная болезнь — особенности питания и диета

Важно помнить, что продукты должны быть свежими и натуральными, а при приготовлении пищи любую обработку следует минимизировать. Это помогает не разрушить имеющиеся в ней витамины и микроэлементы.

Идеальной пищей являются свежие овощи, фрукты и ягоды, которые будут употребляться в пищу полностью созревшими. Эти продукты, включённые в диету при миеломной болезни, станут основой для получения всех нужных полезных веществ для поддержания жизнедеятельности организма.

  6 признаков рака легких за пределами грудной клетки

При этом существуют продукты, которые обладают выраженными противораковыми свойствами. К ним относятся:

  1. Капуста, причём любая — и белокочанная, и цветная, и брокколи, и брюссельская.
  2. Помидоры, которые содержат высокий процент ликопина. Однако усваивается это вещество только в сочетании с растительным маслом. Идеально, если это оливковое масло.
  3. Оливковое масло только качественного производства. Всего лишь одна столовая ложка в день такого масла помогает не только предотвратить развитие раковых заболеваний, но и предупреждает появление метастазов.
  4. Соя и её производные помогают избавиться от продуктов распада опухолевых образований.
  5. Рыбий жир.
  6. Льняное масло.
  7. Жирная морская рыба.
  8. Грибы шиитаке.
  9. Грибы майтаке.
  10. Грибы кордицепсы.
  11. Грибы вишенки.

Примерное меню пациента с таким диагнозом, как миеломная болезнь, может выглядеть так. В качестве первого блюда стоит рассматривать суп-пюре из овощей, куриный суп со шпинатом либо фасолевый суп-пюре с перловой крупой.

  • Вторые блюда – это различные запеканки из овощей, голубцы в пароварке, омлет из перепелиных яиц, куриное суфле с морковью, рыбный пудинг или суфле из курицы.
  • В качестве салата можно кушать авокадо, помидоры, зелень, свёклу, морковь, шпинат, персики, тыкву, болгарский перец и капусту.
  • Из десертов следует выбирать творожно-йогуртовый десерт, клубничное желе, торт с киви и смородиной, десерт из творога и яблок, суфле морковное с творогом.
  • Что касается напитков, то от привычных кофе и чая лучше отказаться, а пить несколько раз в день брусничный морс, имбирный чай, компот из яблок, смузи с клубникой и бананом, имбирно-лимонный напиток.

Прежде, чем употреблять в пищу какие-либо продукты питания, следует обязательно проконсультироваться со специалистом – диетологом и онкологом. Конечно, поддержание хорошего самочувствия при онкологических заболеваниях – это не только правильное питание, но и верно подобранное лечение, которое помогает справиться со всеми симптомами болезни.

Источник —

Стадии заболевания

Тяжесть онкопатологии зависит от этапа, на котором находится заболевание.

Стадий множественной миеломы всего существует три:

Стадии заболевания
  1. При первой стадии общая масса опухолевого процесса не достигает одного килограмма, гемоглобин в крови равняется 100 г/л или выше. Данная стадия не вызывает симптомов, поэтому болезнь на этом этапе течения обнаруживают крайне редко.
  2. Вторая — вес опухолевой массы увеличивается до 1,2 кг. Возникают клинические проявления в виде понижения в организме железа, избытка кальция, почечной недостаточности и болевого синдрома.
  3. Третья — данная стадия характеризуется увеличением опухолевой массы свыше 1,2 кг и значительным изменением костномозговой структуры. Уровень гемоглобина опускается до 85 г/л, кальций падает до 12 мг/100 мл. Течение множественной миеломы 3 степени обычно заканчивается смертью больного. Основной причиной является инфаркт или почечная недостаточность.
Читайте также:  Рак желудка 4 степени канцероматоз брюшной полости

Успех лечения в первую очередь зависит от фазы развития болезни, поэтому рекомендуется регулярно проходить полное медицинское обследование.

Классификация миеломы

По виду и масштабности опухолевого инфильтрата миелома бывает локальной узловой – солитарная плазмоцитома – и генерализованной – множественная миелома. Наиболее часто встречается плазмоцитома кости, в более редких случаях обнаруживается внекостная (экстрамедуллярная) миелома.

При костной плазмоцитоме наблюдаются одиночные пустоты в кости без проникновения опухолевых клеток в костный мозг. Внекостные плазмоцитомы поражают лимфоидную ткань.

Генерализованная миелома крови более распространена и поражает красный костный мозг плоских костей, позвонков и верхних (более близких к туловищу) отделов трубчатых костей конечностей.

Существует несколько форм множественной миеломы:

  • множественно-узловатая;
  • диффузно-узловатая;
  • диффузная.

С учетом типа опухолевых клеток миелома костей может быть:

  • плазмоцитарной;
  • плазмобластной;
  • полиморфно-клеточной;
  • мелкоклеточной.

Миеломные клетки синтезируют разные типы парапротеинов, и по данному признаку миеломы делятся на несколько вариантов:

  • несекретирующий;
  • диклоновый;
  • миелому Бенс-Джонса;
  • G-, A-, M- миеломы.

Чаще других встречаются G- и A-миеломы, миелома Бенс-Джонса, на их долю приходится 75, 20 и 15% соответственно.

Миелома – это беспорядочное и бессистемное деление клеток крови

Миеломная болезнь развивается в три стадии, которые отличаются между собой массой опухоли.

Кроме обычной плазмоцитомы, которая проходит 3 стадии, описанные выше, встречается тлеющая и вялотекущая форма болезни. Они не проявляют себя долгие годы и даже десятилетия.

При вялотекущей форме уровень парапротеинов составляет: IgA – меньше 50 г/л, IgG – меньше 70 г/л. Плазмоциты в костном мозге – более 30%. При этом отсутствуют такие симптомы, как анемия и гиперкальциемия. Также не обнаруживаются обширные костные поражения с переломами. Общее состояние больного удовлетворительное, инфекции отсутствуют.

Тлеющая форма имеет почти такие же показатели, только отсутствие костных поражений ≤ 30%, а показатели плазмоцитов – более 10%.

Существуют такие клинико-анатомические виды множественной миеломы кости:

  • множественно-диффузно узловая (60%);
  • солитарная миелома. Солитарные опухоли развиваются ограничено, поражая одну кость;
  • диффузная миелома(20-25%);
  • лейкемическая.

Солитарная форма встречается редко. Она считается начальной стадией перед генерализированной или множественной миеломой.

По гистологическому строению различают:

  • плазмоцитарную миелому;
  • плазмоклеточную;
  • мелкоклеточную;
  • полиморфно-клеточную.

Определяют вид опухоли на основании данных рентгена и лабораторного исследования пунктата из кости. От него зависит характер болезни, метод лечения и прогноз.

Миелома подразделяется на варианты по типу продуцируемого моноклонального иммуноглобулина. Частота распределения различных иммунохимических вариантов опухоли приблизительно соответствует концентрации различных классов нормальных иммуноглобулинов в сыворотке.

Распределение миеломы по стадиям производится по клинико-лабораторным показателям, косвенно отображающим опухолевую массу.

Дополнительным признаком, определяющим подстадию, является состояние функции почек: А = относительно нормальная (креатинин сыворотки {amp}lt;170 мкмоль/л); В = сниженная (креатинин сыворотки более170 мкмоль/л).

Возможные осложнения

Несвоевременное лечение миеломной болезни приводит к опасным последствиям, которые не всегда поддаются терапии. Онкологическая патология часто осложняется следующими нарушениями:

  • Болевой синдром в костях. Для устранения неприятных проявлений требуются сильнодействующие обезболивающие препараты, которые не всегда дают положительный результат.
  • Учащение случаев инфекционных болезней, в частности воспалительной реакции в легких.
  • Регулярные переломы, которые долго заживают.
  • Анемия, при которой больному необходимо переливание крови.

Миеломная болезнь способна трансформирваться в острый плазмобластный лейкоз или лимфосаркому.