Лечебная диета при раке желчного пузыря — Народные методы лечения рака

Своевременная профилактика данной патологии, имеющей социальную и экономическую значимость в масштабах государства, является одной из приоритетных проблем комплексного подхода, включающей также и остеопатическую коррекцию дисфункций гепатобилиарной системы. Остеопат (мануальный терапевт), применяя мягкие висцеральные техники, улучшает работу печени, желчного пузыря и желчных протоков, тем самым нормализуя качественный состав желчи и ее дальнейший пассаж в организме.

Что такое дискинезия желчевыводящих путей

Дискинезия желчевыводящих путей — это нарушение моторики желчевыводящих путей. Под моторикой понимается работа системы «клапанов» и «насосов», перекачивающих желчь из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку. Моторика складывается из:

  • способности желчного пузыря полностью опорожняться, выбрасывая желчь в протоки;
  • способности желчных протоков сокращаться, проталкивая желчь наружу;
  • способности сфинктера Одди вовремя открываться и закрываться, регулируя выведение желчи в просвет кишки.

Желчная система должна вовремя и в достаточной степени опорожняться от желчи. Если этого не происходит, можно говорить о дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП).

Причины рака желчного пузыря

Согласно статистике, рак жёлчного пузыря диагностируется в основном у женщин.

Перечислим основные признаки рака:

  1. Наличие воспалительного процесса внутри поражённого органа.
  2. Каменистые образования. У пациентов, имеющих камни большого размера, вероятность развития такой патологии как рак жёлчных протоков выше, чем в ситуации с небольшими образованиями. Но это исключительный случай, у большинства больных в этой стадии злокачественных образований не бывает
  3. Фарфоровый жёлчный орган. Если воспаление обширное и долго не лечилось, то стенки пузыря покрываются кальциевыми отложениями, опухоль. жёлчного пузыря легко просматривается. Возможность возникновения рака повышается в несколько раз. Во избежание этого врачи рекомендуют удалять орган.
  4. Тиф. Если в организм человека попадает сальмонелла, риск скорого возникновения рака желчевыводящих путей повышается в 6-8 раз.
  5. Внутри кисты общего протока функционируют жёлчные массы, имеющие немного иной состав, нежели внутри пузыря. При образовании застоя она может увеличиваться в размерах и образовывать клетки, которые чреваты злокачественными опухолями жёлчного.
  6. Курение.
  7. «Вредное» производство. Есть некоторые отрасли промышленности, находясь в которых длительное время, индивид вдыхает вредные химические вещества, постепенно образуется аденокарцинома.
  8. Возрастные особенности организма.
  9. Образование полипов внутри жёлчного. При определённых обстоятельствах они способны перерастать в опухоль злокачественного характера. Здесь рекомендуется удаление больного органа.
  10. Неправильно составленная диета. Большое количество углеводов в сочетании с минимальным количеством клетчатки могут спровоцировать образование рака желчевыводящих протоков.
  11. Инфекция Helicobacter pylori. Провоцирует развитие язвы желудка, образование камней.

Не стоит пугаться. Часто наличие 1-2 провоцирующих факторов не значит 100% вероятность образования злокачественной опухоли.

Желчекаменная болезнь

Эта патология проявляется образованием камней (конкрементов) в желчном пузыре и протоках. Основной причиной появления камней является нарушение обмена холестерина, желчных кислот, билирубина, воспаление в желчном пузыре, застой желчи. Камнеобразованию способствуют переедание, сидячий образ жизни, нерегулярное питание, ожирение.

Движение камня по желчным путям вызывает печеночную колику (внезапную острую боль в правом подреберье). Между приступами колик могут возникать тяжесть в правом подреберье, горечь во рту.

Болезнь может длительное время протекать бессимптомно и выявляется случайно, во время исследований по поводу других заболеваний.

Камни в желчных протоках — операция

Лечение холедохолитиаза может быть только хирургическим. Однако, это не означает обязательного выполнения большой операции с большим разрезом на животе. Наиболее часто при холедохолитиазе проводится удаление конкрементов желчных протоков эндоскопическим способом.

В стационаре пациенту проводят ЭРХПГ для уточнения наличия камня, его локализации и других параметров. Если диагноз холедохолитиаза подтвержден, это исследование превращается из диагностического в лечебное. Выполняется рассечение суженной зоны Фатерова сосочка (папиллосфинктеротомия), дробление камней (литотрипсия) или их удаление (экстракция). Тактика хирурга зависит от размеров камня. Камни более 2 см обычно дробят, менее 1 см чаще отходят самостоятельно в течение 2 суток. Но как показывает практика, в большинстве случаев, чтобы удалить или обеспечить самостоятельное отхождение камней, приходится прибегать к эндоскопической папиллосфинктеротомии. Редко удается этого избежать.

В нашей Клинике выполняется полный спектр диагностики, хирургического и эндоскопического лечения желчнокаменной болезни и ее осложнений. Оперативное лечение в большинстве случаев проводится малоинвазивно с применением лапароскопических и эндоскопических технологий.

Этиология

Образование желчных камней происходит в желчном пузыре в результате осаждения плотных частичек желчи. Большая часть камней (70%) состоит из холестерина, билирубина и солей кальция. Застой желчи, рост концентрации солей желчи. Застою желчи способствуют беременность, сидячий образ жизни, гипомоторная дискинезия желчных путей, бедная жирами пища. Важным фактором является воспаление, воспалительный экссудат содержит большое количество белка и соли кальция. Белок может стать ядром камня, а кальций, соединяясь билирубином, формирует окончательный вид камня.

Холестериновые камни желчного пузыря: большинство камней пузыря образует холестерин, осаждаясь из перенасыщенной желчи (особенно по ночам, в период максимальной концентрации в пузыре). У женщин риск образования камней в желчном пузыре увеличивают применение пероральных контрацептивов, быстрое снижение массы тела, наличие сахарного диабета, резекция подвздошной кишки. Холестериновые камни бывают крупными, с гладкой поверхностью, желтого цвета, часто легче воды и желчи. При УЗИ выявляют симптом плавающих камней.

Пигментные камни желчного пузыря, состоящие из преимущественно из билирубината кальция, обнаруживают у больных с хроническим гемолизом (например, при серповидно-клеточной анемии или сфероцитозе). Инфицирование желчи микроорганизмами, синтезирующими бета-глюкоронидазу, также способствует образованию пигментных камней, так как приводит к увеличению содержания в желчи прямого (несвязанного) билирубина. Пигментные камни имеют гладкую поверхность, зеленый или черный цвет.

Солевые смешанные камни (состоящие из билирубината кальция) чаще образуются на фоне воспаления желчевыводящих путей.

Кальций, соединившийся с свободным билирубином, оседает в виде камней (кальциевой соли билирубина). В норме желчь содержит антагонист глюкуронидазы, препятствующий образованию конкрементов. При сокращении желчного пузыря конкременты мигрируют. Обтурация камнем пузырного протока ведет к выключению желчного пузыря и возникновению обтурационного холецистита, водянки желчного пузыря.

Диагностика

Длительное бессимптомное течение онкопатологии приводит к тому, что в 70% случаев болезнь выявляют на поздней стадии, когда рак неоперабельный. Диагностика рака желчного пузыря на начальных стадиях затруднительна по ряду причин:

  1. отсутствие специфических признаков патологии;
  2. схожесть клинической картины с иными болезнями билиарной системы — холециститом, циррозом;
  3. анатомические особенности расположения желчного пузыря — орган располагается за печенью, что затрудняет возможность применения пальцевого исследования и визуальных методов.
Читайте также:  Гистиоцитома: как лечить, сколько живут?

Комплексное обследование при подозрении на раковую опухоль в желчном пузыре начинается с осмотра больного и пальпации брюшной области. При пальцевом исследовании выявляется увеличенная печень, выступающая за край реберной дуги и увеличенный в объеме желчный. Иногда удается прощупать инфальтраты в брюшинной полости. Типичным признаком при наличии злокачественной опухоли выступает увеличенная селезенка.

При диагностике рака обязательно проводят ряд лабораторных анализов:

Диагностика
  • печеночные пробы — специальное исследование с биохимическим анализом крови для выявления сохранности функциональных способностей печени по дезинтоксикационной активности; при проведении печеночных проб выявляют показания билирубина (включая фракции), щелочной фосфотазы, альбумина, протромбиновое время;
  • выявление специфического маркера СА 19–9, увеличение концентрации которого достоверно указывает на течение онкологических процессов в органах пищеварительной системы.

Из высокоточных инструментальных методов при подозрении на онкологию показано ультразвуковое исследование желчного пузыря и печени. На УЗИ выявляют размеры органов, значительно превышающие норму, что свидетельствует об активном росте опухоли. При раке ультразвук показывает неравномерно уплотненные стенки пузыря, неоднородность структуры. Дополнительно могут визуализироваться метастазы в печени. Для уточнения стадии рака и интенсивности процесса метастазирования прибегают к расширенной сонографии брюшины.

Для подтверждения и уточнения диагноза помимо УЗИ проводят дополнительную инструментальную диагностику:

  • холецистография — рентген желчного пузыря с контрастом позволяет оценить состояние стенок органа, наличие патологических процессов;
  • чрескожная чреспеченочная холангиография — инвазивный метод рентгеноконтрастного изучения состояния желчных протоков;
  • диагностическая лапароскопия необходима для оценки ситуации относительно операбельности опухоли и эффективности операции.

Лечение забитых желчных протоков

Терапия заболевания во многом зависит от клинической картины его проявления и тех симптомов, которые присутствуют у конкретного пациента. Наиболее часто используют следующие лечебные методики.

Хирургическое удаление камней

Может быть проведено с помощью эндоскопического оборудования с целью минимального травмирования организма больного, либо же путем обширного оперативного вмешательства с выполнением полосного разреза и вскрытием холедоха (холедохотомия). Пациент в это время находится в условиях операционного зала под общим наркозом.

Бужирование

Лечение забитых желчных протоков

Стентирование холедоха

Это малоинвазивная операция, принцип проведения которой заключается в том, что в полость холедоха вводится специальный расширительный стент. Его функциональное предназначение — это снять болезненные симптомы, восстановить проходимость желчи и предотвратить рецидив недуга в будущем.

Транспочечное дренирование

Применяется только в особо сложных клинических случаях, когда закупорка желчевыводящих путей, вызвала осложнения и возникло расстройство печени, а самому больному угрожает наступление печеночной недостаточности. Для того, чтобы избежать подобного рода негативных последствий, устанавливают принудительный дренаж желчи.

В комплексе с хирургическим лечением активно применяются лекарственные препараты противовоспалительного и антибактериального спектра действия. Особенно, если сужение просвета желчевыводящего протока возникло из-за попадания в него патогенной микрофлоры.

Закупорка желчных протоков, симптомы и лечение если жёлчные протоки забиты

Если желчные протоки забиты, пациент испытывает массу неприятных ощущений. Это состояние требует срочной врачебной помощи, так как способно привести к серьёзным последствиям.

Чтобы вовремя распознать обтурацию и начать лечение, нужно знать её причины, симптомы и методы диагностики.

Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины

Читайте также:  Симптомы и лечение фибромы матки при климаксе

Читать далее »

Обтурация желчевыводящих путей более характерна для женщин. Эта патология обнаруживается у каждого пятого жителя, поэтому считается довольно распространённой.

Причин может быть несколько:

  • ЖКБ (камни в желчном пузыре);
  • ДЖВП (дискинезия желчевыводящих путей);
  • инвагинация желчного пузыря;
  • новообразования системы желчевыделения;
  • воспалительный процесс органов, отвечающих за синтез и выделение печёночного секрета;
  • рубцы и стриктуры в основном протоке.

При наличии одной из причин могут возникать симптомы непроходимости желчных протоков.

К ним относятся:

  • тянущие боли в правой стороне тела под рёбрами;
  • пожелтение кожи, склер и слизистых;
  • изменение цвета кала и мочи;
  • подъём количества билирубина в анализе крови.

Закупорка желчных протоков способна спровоцировать подпечёночную желтуху. Появлению признаков заболевания часто предшествует колика, связанная с движением камня.

Важно знать!

Если закупорены внепечёночные желчные протоки, необходимо срочное медицинское вмешательство, так как состояние угрожает жизни и здоровью пациента.

Этиология

История читательницы

Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

Читать далее »

Закупоривание желчных протоков не происходит само по себе. Ему предшествует определённая патология:

  • острый холецистит (желчнокаменный или билиарный);
  • холангит;
  • хронические болезни двенадцатиперстной кишки воспалительного характера в анамнезе;
  • доброкачественные (киста, конкремент) и злокачественные (рак) новообразования желчевыделительной системы;
  • стриктуры и рубцы в холедохе (основной проток печени);
  • поражение глистами или простейшими.

Воспалительный процесс, присутствующий в системе желчеобразования и выделения способен распространяться на соседние органы. Так холецистит переходит на протоки, вызывая в них отёк. Это становится причиной стеноза желчевыделительного тракта, образуется застой печёночного секрета.

Важно знать!

Камни, образованные в желчном пузыре, способны выходить оттуда с током желчи и закупоривать холедоху. Внутрипечёночный конкремент проделывает тот же путь. Возникает водянка или эпиема. Это запускает процесс повреждения гепатоцитов. Тогда опасные вещества, обезвреживаемые в печени, попадают в кровеносное русло, вызывая симптомы интоксикации.

Осложнения первичного билиарного холангита

Осложнением при этом заболевании может быть дефицит витаминов A, D, E и K. Обычно организм переваривает их вместе с жирами, но при отсутствии желчи, переваривающей жиры из пищи, всасывание витаминов из желудочно-кишечного тракта блокируется.

Желчь, остающаяся в желчных протоках, может инфицироваться. Затем у пациента появляется высокая температура, озноб и боли в животе. Заболевание может привести к циррозу печени, единственным эффективным методом лечения которого является трансплантация. Кроме того, у некоторых может развиться печеночная недостаточность, а у десяти процентов пациентов может развиться рак печени с очень плохим прогнозом.

Сколько живут с онкологией желчных протоков

Прогноз зависит от стадии болезни, возможности хирургического удаления опухоли без остатка, первичного или рецидивирующего поражения, возраста пациента и общего состояния здоровья. При распространенных опухолях — прогноз неблагоприятный.

При диагностировании патологии на ранней стадии, продолжительность жизни пациента составляет 3-5 лет от момента диагностирования. Но определить болезнь в самом начале ее формирования удается редко. У пациентов с таким диагнозом продолжительность жизни после удаления опухоли составляет 1-2 года.

Видео по теме: