Кровотечение при раке легких после химиотерапии

LHIPEC – новое в лечении рака органов брюшной полости 4 стадии: рак желудка, рак кишечника, рак яичников.

Факты о тройном негативном раке молочной железы

Когда у Лунден был диагностирован трижды негативный рак молочной железы, она публично объявила об этом и начала вести хронику курса лечения, включающего 19 недель химиотерапии, проведенной после операции по удалению опухоли, и 6 недель лучевой терапии. Вот что она сообщила в статье для Today Show:

«Врачи обнаружили 2 опухоли на правой груди, это был тройной негативный рак, более агрессивный и быстрорастущий вид. С того самого момента, как вы слышите слова: «У Вас рак груди» Вы чувствуете, что вас будто расстреляли из пушки. Вас просто подталкивают со скоростью метеора к хирургической операции».

Первый вопрос, который я должна задать (и вы тоже) – почему у трижды негативного рака молочной железы такая репутация? Правда ли, что если у женщины ТНРМЖ, то сценарий по мнению традиционных врачей (и Лунден) так пессимистичен?

В действительности надежда на излечение ТНРМЖ есть, особенно, если женщина готова включить в протокол лечения натуральные препараты, чья эффективность подтверждена. Пугающий прогноз, который традиционная медицина рисует по ТНРМЖ, вызван тем, что традиционные виды лечения фокусируются в основном на гормоно позитивных видах рака. Клетки ТНРМЖ не имеют рецепторов для эстрогена, прогестерона или Her2/neu белков. Следовательно, гормонозаместительная терапия здесь не подходит.

Что это значит для женщины, у которой обнаружили трижды негативный рак молочной железы, и которая решилась на такой традиционный метод лечения как химиотерапия?

К сожалению, как правило, более интенсивную и менее специфическую терапию. В результате оказывается, что само лечение более токсично для иммунной системы, оно создает очень устойчивые стволовые клетки рака груди. Эти клетки могут стать причиной рецидива рака и роста метастаз.

Виды химиотерапии при раке прямой кишки

Химиотерапия — это медикаментозный курс лечения рака прямой кишки, при котором в организм вводятся синтетические вещества, способные угнетать рост раковых клеток и замедлять процесс развития опухоли и появления метастаз.

Химиотерапию могут применять, когда проведение операции невозможно из-за развития или расположения новообразования. Направленная непосредственно на уничтожение раковых клеток, она может проводиться как до, так и после проведения операции.

Этот метод лечения может быть проведен на любой стадии развития заболевания. Шансы на то, что рак прямой кишки после химиотерапии вернется, значительно снижаются.

Химиотерапия не является альтернативой проведению операции, она либо дополняет его, либо способствует продлению жизни больного при отсутствии возможности провести оперативное удаление новообразования.

Виды химиотерапии

Различают 2 вида химиотерапии: дооперационный и дополняющий.

  1. Дооперационный (неадъювантный) применяется чаще на начальных этапах рака прямой кишки для снижения темпов роста опухоли.
  2. Дополняющий (адъювантный) — применяется в послеоперационный период для уничтожения остаточных раковых клеток и профилактики появления метастаз.

Как отдельный вид лечения, химиотерапия малоэффективна. При неоперабельной опухоли её совмещают с лучевой терапией.

Используемые препараты

Для проведения химиотерапии при раке прямой кишки используются фторпиримидины, способные угнетать способность раковых клеток размножаться и приводить к их гибели.

Также используются средства, содержащие платину. Такие вещества не только губительно влияют на пораженные клетки, но и способны восстанавливать разрушенные спирали ДНК.

Читайте также:  Метастазы в средостении симптомы. Новообразования средостения

Препараты при химиотерапии могут вводить в организм больного капельно или в виде таблеток.

Химиотерапию таблетками в основном применяют на ранних стадиях заболевания. Они имеют более мягкое и щадящее действие.

Схемы химиотерапии

Схемы лечения подбираются непосредственно врачом, исходя из состояния больного, степени развития заболевания и размеров опухоли.

Химиотерапия 1 линии проводится под обязательным присмотром медиков. Первые сутки требуют постоянного контроля лечащим врачом состояния больного и анализов крови.

1 стадия

Для лечения начальной стадии заболевания применяют исключительно метод хирургического вмешательства для удаления новообразования. Площадь вмешательства и сложность операции зависит непосредственно от площади поражения и глубины прорастания опухоли.

2-3 стадия

Виды химиотерапии при раке прямой кишки

На этих стадиях перед оперативным вмешательством обязательно проводится курс химиотерапии. Предоперационное лечение значительно снижает шансы на рецидив заболевания и возможность появления метастаз.

Если по каким-либо причинам перед операцией не был проведен курс лучевой или химиотерапии, его непременно проводят в послеоперационный период.

В подобном случае общая продолжительность химиотерапии после операции рака прямой кишки составляет примерно 6 месяцев.

4 стадия

При раке прямой кишки с метастазами, обычно развивающимися на четвертой стадии, лечение зависит непосредственно от количества и расположения вторичных образований. Если они расположены отдельно друг от друга и их не много, проводится хирургическое удаление вторичных очагов.

В случае, если состояние организма и степень развития метастаз не позволяет провести операцию, применяются курсы химиотерапии для остановки их роста и предотвращения появления новых очагов.

Питание при химиотерапии

Чтобы организм легче переносил воздействие препаратов при лечении рака прямой кишки, больному необходимо правильное сбалансированное питание.

Прежде всего это дробное питание небольшими порциями, которое поможет предотвратить появление запоров и расстройств ЖКТ.

Пища в период проведения химиотерапии должна состоять из продуктов, легко усваиваемых организмом. Мясные и рыбные продукты лучше употреблять приготовленными на пару.

Полностью исключается из рациона алкоголь, жирная и тяжелая пища.

Диета при химиотерапии подразумевает, что в рационе больного должны ежедневно присутствовать продукты четырех групп:

  • Белковой;
  • Злаковой;
  • Овощной;
  • Фруктовой.

Питание после химиотерапии также должно оставаться сбалансированным и бесшлаковым.

Последствия

Подобный вид лечения переносится каждым пациентом по-разному, часто лечение сопровождается побочными эффектами. Последствия химиотерапии часто пугают больного, заставляя паниковать.

Часто наблюдается нарушение пищеварения в результате воздействия мощнейших препаратов на слизистую кишечника.

Кроме того, у пациентов наблюдается общая слабость в результате интоксикации организма. Может появляться онемение конечностей, затруднение дыхания и головокружения.

Все побочные эффекты таргентной химиотерапии могут значительно затруднить жизнь больного, но они полностью исчезнут сразу после окончания курса.

Операция по удалению рака прямой кишки

Как правило, применяется на 1-2 стадиях болезни без метастазов. Во время резекции хирург удаляет пораженные ткани вместе с окружающими лимфоузлами. Хирургия используется и на 3 стадии при условии, что вторичные опухоли расположены близко, однако перед операцией в таком случае проводится радиотерапия.

Большинство процедур подобного рода выполняются малоинвазивным эндоскопическим методом при помощи ректоскопа. Операцию выполняют через небольшие проколы. Это не только позволяет избежать больших разрезов, но и значительно сокращает время восстановления.

В зависимости от размеров новообразования, резекцию проводят в один или два этапа. Если пациенту нужно удалить прямую кишку и сфинктер, хирург сначала удаляет ткани опухоли, затем формирует колостому – выводит наружу участок прямой кишки. Зачастую это временная мера на время заживления швов. После полного восстановления организма стому закрывают. Лечение может сочетаться с химио- или лучевой терапией.

Классификация

Химиотерапия при раковых поражениях печени делится как:

  1. Системная (с попаданием активных веществ внутривенно или перорально и распределением их в организме).
  2. Регионарная, или локальная (с введением препаратов непосредственно в зону опухолевого очага).

По типу действия выделяют цитотоксическую (уничтожающую или повреждающую опухолевые клетки) и таргетную (замедляющую рост очага, но не убивающую элементы новообразования) терапию.

Она может также классифицироваться на группы:

  • циторедуктивная (для торможения прогрессирования роста опухоли);
  • паллиативная (осуществляется с целью облегчения симптоматики).

Радикальный курс, направленный на полное уничтожение опухоли, при раке печени практически не применяется из-за распространенности обнаружения очагов на поздних стадиях и низкой чувствительности многих образований, в частности, гепатоцеллюлярной карциномы, к воздействию лекарств.

Препараты для химиотерапии на основе платины

Наиболее эффективными препаратами в борьбе с раком считаются лекарственные средства, содержащие в своем составе платину. Они имеют высокую противоопухолевую активность.

Их действие основано на «сшивании» близлежащих пар нуклеотидов гуанина в ДНК. За счет этого нарушается нормальное строение нуклеиновых кислот, и дальнейшее размножение клетки становится невозможным. Нарушение в строении ДНК запускает процесс апоптоза – неконтролируемой гибели опухолевой ткани.

К основным препаратам платины относятся:

  1. “Платин”;
  2. “Карбоплатин”;
  3. “Цисплатин”.

Рак легких – сколько можно прожить?

Являясь злокачественным образованием из выстилающих легкие и бронхи клеток, рак легких часто приводит к смерти по причине поздней диагностики. Как правило, онкология затрагивает не только легкие. Метастазы способны быстро распространяться в другие органы.

Лечение данного заболевания сложное, требующее обязательного хирургического вмешательства (чаще всего вырезают участок легких). Но по различным причинам операцию иногда выполнить невозможно. Тогда для больного и для его близких встает вопрос: можно ли прожить без операции?

Узнайте первые симптомы рака легких и способы своевременной диагностики.

Сколько можно прожить без лечения?

Рак легких — тяжелая болезнь. Она способна привести к летальному исходу. Выживаемость в немалой степени зависит от:

  1. Стадии заболевания
  2. Формы
  3. Силы сопротивляемости организма
  4. Быстро начатого лечения

Мелкоклеточный рак легкого (МРЛ)

Мелкоклеточный рак наиболее часто встречается у людей, которые имеют плохую привычку – курить. Это довольно агрессивно ведущая себя форма рака, основной характеристикой которой является быстрое распространение метастазов. При отсутствии лечения надеяться на благоприятный исход не приходится.

Мелкоклеточный рак обычно лечится с помощью такого распространенного метода, как химиотерапия. Своевременное проведение курса таких процедур способно дать надежду на жизнь. Если не лечить заболевание – оно вскоре начинает интенсивно прогрессировать, сопровождаясь выраженными характерными для этой болезни признаками и, в конечном итоге, к смерти.

Прожить с метастазами, не принимая никаких мер по улучшению состояния – значит иметь крайне неблагоприятный прогноз течения болезни.

Немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ)

Немелкоклеточный рак – онкологическое заболевание легких, которое встречается намного чаще, чем МРЛ. Данный вид заболевания имеет 3 формы:

  1. Плоскоклеточный рак
  2. Крупноклеточный
  3. Аденокарцинома

Заболевание развивается довольно медленно и при соответствующем лечении, включающем в себя обязательную операцию, можно рассчитывать на высокий процент выживаемости.

Но часто мелкоклеточный рак обнаруживается на такой стадии, когда хирургическое вмешательство невозможно. Болезнь дает метастазирование в лимфоузлы и отдаленные органы. В таком случае продолжительность жизни больного составляет от 4 месяцев до 1 года.

Все, что на таком этапе может предложить медицина – это помощь в уменьшении страданий, улучшение качества жизни. Подобный подход признает невозможность победить такой тяжелый недуг на данном этапе развития человечества.

Применяемые паллиативные (облегчающие страдания) методы включают в себя:

Рак легких – сколько можно прожить?
  1. Обезболивание
  2. Кислородотерапию
  3. Паллиативные операции

Плоскоклеточный раклегких – еще одна распространенная форма рака. Прогноз заболевания зависит от стадии, на которой оно обнаружено, от степени поражения легкого, от особенностей гистологического типа (формы болезни).

3 стадия плоскоклеточного рака легких характеризуется разрастанием опухоли до 7-8 см и распространением метастазов в органы, сосуды, кости. На этой стадии выживаемость составляет около 20-25% на 100 человек.

Крупноклеточный рак легких – злокачественное образование, составляющее 10% от общего числа рака легких. Прогноз — неблагоприятный. Данный вид рака имеет плохую выживаемость.

Диагноз, как правило, ставится на поздней стадии, когда лечение не принесет ожидаемого результата. В самом начале, кроме боли в груди, кашля и повышенной утомляемости рак никак себя не обнаруживает. Сколько проживет больной трудно.

Читайте также:  Диагностика и лечение опухолей молочной железы у кошек

Операцию делают только тогда, когда нет еще метастазов. При их наличии шансов выздороветь мало. На 3-ей стадии хирургическое вмешательство дает выздоровление лишь в 15-20% случаев.

Аденокарцинома – распространенная форма немелкоклеточного рака легких. Имеет плохой прогноз при условии распространения опухоли за пределы грудной клетки, на плевру, в лимфатические узлы.

На поздней стадии заболевания, когда традиционные методы лечения не способны помочь, 5 летняя выживаемость наблюдается у 10% больных.

Выживаемость, зависимо от пола

Сколько можно прожить, если на ранней стадии провести операцию

Начальную стадию рака легких сложно определить. Бессимптомное течение болезни и невнимательное отношение к своему здоровью приводят к позднему диагностированию болезни.

Современное лечение рака легких предлагает:

  1. Консервативные методы (химиотерапия, лучевая терапия)
  2. Хирургическое вмешательство
  3. Радиочастотная абляция (РЧА)
  4. Комбинированный метод

Сравнение продолжительности жизни после химиотерапии и РЧА

Радиочастотная абляция – метод лечения рака легких, который на ранних стадия заболевания способен заменить хирургическую операцию.

Во время проведения процедуры в злокачественное образование поступает высокочастотная энергия через специальную введенную сквозь кожу иглу.

Это приводит в движение молекулы воды в клетках, что приводит к их гибели и перекрытию снабжающих их  сосудов.

Осложнения

В качестве осложнений после и даже во время прохождения курса можно назвать: различные внутренние кровотечения, снижение половой активности, рецидивы в виде метастазов и даже развитие вторичных онкозаболеваний.

Из-за применения токсичных препаратов химиотерапия оказывает негативное влияние не только на злокачественные клетки, но также и на здоровые. Данный способ лечения может повлечь за собой серьезные осложнения. Наиболее распространенные из них это резкая потеря в весе. Врачи считают аномальным расхождение на 10% от той массы, которая была до начала курса.

Снижение иммунитета провоцирует такие последствия как стоматит, сепсис, тяжёлая диарея нейтропения. Иногда пациенты полностью отказывается от еды, тогда курс необходимо прекратить и дождаться восстановление массы тела. Только после этого лечение возобновляется.

Ещё одно серьёзное осложнение – это тяжёлые внутренние кровотечения, которые могут возникать, если первичная опухоль не удалена или же случился рецидив. Для профилактики подобных состояний пациенты три раза в неделю сдают анализ крови на гемоглобин. Также  может возникать такое явление как миелосупрессия – это резкое уменьшение в крови каких-либо ее форменных элементов – лейкоцитов, тромбоцитов или эритроцитов. Это может спровоцировать опасные для жизни патологии анемию или тромбоцитопению.

Если во время прохождения курса лечения у больного появляется рвота с кровью или масса, похожая на кофейную гущу, в стуле – необходимо срочно прекратить прием химиотерапевтических препаратов. В этом случае пациент получает симптоматическое лечение, а также переливание крови. Если в результате кровотечения опухоль распалась, то необходима резекция желудка.

Влияние химиотерапии на женскую фертильность

Химиотерапия может привести к снижению уровня женских половых гормонов и преждевременной менопаузе. Возникают такие симптомы, как:

  • Сухость, зуд во влагалище, боль и неприятные ощущения во время полового акта.
  • Приливы жара.
  • Снижение полового влечения.
  • Слабость, эмоциональная нестабильность, склонность к депрессии.
  • Нерегулярные месячные, либо их отсутствие.
  • Потливость по ночам.
Влияние химиотерапии на женскую фертильность

Справиться с этими проявлениями помогает гормональная терапия, техники релаксации, искусственные смазки для влагалища. Если беспокоят приливы, носите с собой веер. Под теплую одежду надевайте легкую, чтобы её можно было снять во время прилива.

Во время химиотерапии нужно пользоваться средствами контрацепции, потому что химиопрепараты повреждают клетки эмбриона и плода. Если в будущем вы планируете заводить ребенка, нужно заранее сообщить об этом онкологу, проконсультироваться со специалистом по репродуктивному здоровью.