Конвекситальная менингиома: симптомы, диагностика, лечение

Менингиома мозга диагностируется достаточно часто и она имеет доброкачественный характер. Она редко увеличивается в размерах и развивается медленно, несколько опухолей внутри головного мозга возникать не может.

Лечение менингиомы головного мозга

  • Оперативное лечение.
  • Лучевая терапия. Вопрос о назначении облучения после неполного удаления опухоли или в случае рецидива остается спорным. В этих случаях предпочтительнее радиохирургический метод. При анапластических менингиомах послеоперационное облучение необходимо.
  • Гормональная терапия: Вопрос о том, может ли гормональное лечение оказывать влияние на рост опухоли, остается открытым. Эстрогенные рецепторы есть не во всех опухолях, прогестероновые рецепторы могут быть неактивными. Предполагается, что менингиомы обладают также Д1-дофаминовыми рецепторами. Однако это предположение пока не реализовалось в методах лечения.
  • Эмболизация. При обширных опухолях с хорошей васкуляризацией возможна эмболизация питающих их кровью сосудов в качестве подготовительного мероприятия к операции.
  • Противоэпилептическая терапия. Если после операции частота припадков уменьшилась или они прекратились, рекомендуется продолжить начатую до операции противоэпилептическую терапию в течение 6 мес.

Одним из вариантов менингеальных опухолей является гемангиоперицитома. Эта опухоль составляет 0,5—7% всех менингеальных опухолей и поражает в основном лиц среднего возраста. На томограммах и макроскопически опухоль напоминает менингиому, однако имеет иное гистологическое и ультраструктурное строение. Различают анапластическую форму (30% случаев) и дифференцированную форму гемангиоперицитомы. Гемангиоперицитомы, в отличие от менингиом, чаще наблюдаются у мужчин (60%), имеют более плохой прогноз (5-летняя выживаемость — 65%, 15-летняя — 21%, рецидивы в 26—80% случаев, метастазы в 10—40% случаев), чаще локализуются в области мозжечкового намета и задней черепной ямки (33%); в них отсутствует антиген эпителиальных мембран десмоплакин.

Причины образования лобной менингиомы

Этимология лобной менингиомы, как и многих других опухолей, остается по сегодняшний день до конца не изученной. Но в ходе исследований были выявлены факторы, способные провоцировать развитие болезни. К ним относятся:

  • Генетическая предрасположенность. В данном случае у пациента может быть диагностирован нейрофиброматоз 2 типа, так как именно он становится причиной нарушений в 22 хромосоме, стимулирующей развитие рака
  • Пол. Как правило, опухоли мозга чаще всего возникают у мужчин,  но менингиома является исключением. Она в 3 раза чаще диагностируется у женщин. Объясняется это положительным влияние женских гормонов на рост новообразования;
  • Нарушенный гормональный фон. В период беременности или при наличии рака груди повышается риск возникновения и развития менингиомы;
  • Большая доза облучения;
  • Черепно-мозговые травмы. С их количеством растет риск развития опухоли;
  • Контактирование с вредными веществами: ядами, пестицидами, тяжелыми металлами, канцерогенами;
  • Воспалительные заболевания в области мозга.

Что касается возраста пациентов, чаще всего болезнь диагностируется у лиц, старше 40 лет.

Причины возникновения

Наиболее часто менингиома встречается у женщин и у людей пожилого возраста. Обострение болезни происходит в промежутке от 50 до 70 лет. Многолетние исследования показали, что причины образования менингиомы головного мозга у женщин зачастую связаны с гормональными сбоями в период менопаузы.

Опухоль может захватывать кровеносные сосуды и нервные окончания, усложняя процесс лечения.

В основном это происходит, если менингиома расположена у основания черепа, где находятся артерии и нервы.

Опухоль головного мозга менингиома: признаки, причины, лечение

Аномальные образования в головном мозге, в процессе роста сдавливают окружающие ткани и вызывают функциональные нарушения. Своевременно диагностированная менингиома головного мозга, успешно лечиться хирургическим путем и имеет благоприятный прогноз для жизни пациента. Что такое менингиома — это доброкачественное опухолевое образование в одном из отделов головного мозга, в редких случаях новообразование перерождается в злокачественную форму. Опухоль растет из собственных клеток серединной оболочки мозга — паутинной.

Опухоль головного мозга менингиома: признаки, причины, лечение
Опухоль головного мозга менингиома: признаки, причины, лечение

Выявить опухоль непросто, при появлении подозрительных симптомов стоит посетить специалиста (невролога или нейрохирурга), который .

Опухоль головного мозга менингиома: признаки, причины, лечение
Опухоль головного мозга менингиома: признаки, причины, лечение

Опухоль головного мозга менингиома: признаки, причины, лечение
Опухоль головного мозга менингиома: признаки, причины, лечение

Симптомы

Долгое время новообразование никак не проявляет и не показывает себя, особенно если опухоль образовалась на внешней стороне головного мозга, а не внутри него. Как только опухоль увеличивается, человека начинают беспокоить первые симптомы – повышается внутричерепное давление, скапливается лишняя жидкость внутри головного мозга. Первыми признаками считаются:

  • Рвота, тошнота.
  • Головокружение и головная боль.
  • Паралич конечностей.
  • Снижение чувствительности.
  • Возникновение судорог.
  • Снижение остроты зрения, возникновение различных офтальмологических заболеваний.
  • Снижение остроты слуха, возникновение различных заболеваний органов слуха.
  • Нарушение двигательный способностей.
  • Изменение эмоционального фона, плохое настроение, депрессии.
Симптомы

Когда человека беспокоит даже один из вышеперечисленных симптомов – это служит поводом для обращения ко врачу.

Читайте также:  Повреждение лимфатического сосуда при операции

Поражение любой доли головного мозга вызываем самые острые нарушение в работе всего человеческого организма.

Локализация

Менингиома средней черепной ямки

В зависимости от места расположения опухолевидного очага, выделяют такие разновидности менингиомы:

Локализация
  1. Опухоль в теменной области. Для людей с подобной болезнью характерно ухудшение ассоциативного мышления и ориентации в окружающем пространстве;
  2. Парасагиттальная опухоль. Это состояние, как правило, протекает на фоне повышения внутричерепного давления. Кроме того, человек с парасагиттальной менингиомой предъявляет жалобы на онемение нижних конечностей и нарушение двигательной функции;
  3. Опухоль в лобной доле. Для данной локализации характерно возникновение психоэмоциональных расстройств. Люди с таким диагнозом безынициативны, не способны самостоятельно принимать решения и сосредотачиваться. По мере роста опухоли, человека начинают беспокоить галлюцинации, повышенная раздражительность и депрессия;
  4. Опухоль в височной области. Для этого диагноза характерен тремор конечностей, снижение слуховой и речевой функции;
  5. Фалькс-менингиома. В данном случае рост опухоли происходит из серповидного отростка. Для этого заболевания характерны параличи нижних конечностей, функциональные нарушения в области органов малого таза, а также эпилептические припадки.

Последствия и прогноз

После операции по удалению образования, для восстановления организма требуется симптоматическая терапия (в основном лекарствами). Направлена она на устранение отека мозга, назначаются глюкокортикостероиды. Антиконвульсанты, при судорогах.

При очень больших менингиомах, которые невозможно удалить только при хирургическом вмешательстве, из-за риска повреждения здоровых тканей, после непосредственного удаления проводится курс лучевой терапии.

Небольшие менингиомы, которые во время обнаруживаются и удаляются, не отражаются на дальнейшей жизни пациента, возможно полное излечение, пятилетний прогноз летального исхода составляет 10-30%. Если же опухоль атипичная или злокачественная, прогноз на пятилетнюю выживаемость не превышает 30%. Так же при наличии других онкозаболеваний или пожилом возрасте, а так же сахарного диабета шансы на благоприятный прогноз жизни пациента снижаются в несколько раз.

Программа реабилитации после удаления менингиомы включает комплекс мероприятий, направленных на восстановление нормальных функций головного мозга, органов и систем организма. Основные реабилитационные направления:

  1. Массаж – классический и восточный.
  2. Физиотерапия.
  3. Лечебная гимнастика.
  4. Водные процедуры (гидромассаж, занятия в бассейне, лечебные ванны).
  5. Прием ангиопротекторов и нейропротекторов.
Последствия и прогноз

Реабилитация длится приблизительно 1-6 месяцев. Процедуры направлены на восстановление нервной и мышечной проводимости. Часто реабилитация проводится параллельно с сеансами лучевой терапии (для разрушения и подавления активности опухолевых клеток после частичного удаления новообразования).

Проводятся специальные индивидуальные занятия для восстановления памяти, двигательной активности, речи после удаления опухоли. С пациентами работают врачи узкой специализации – физиотерапевт, спич-терапевт, психотерапевт, реабилитолог.

Приблизительная вероятность (статистические данные) рецидива через 5 лет после лечения менингиомы оперативным методом:

  • Доброкачественная форма – 3%.
  • Злокачественная анапластическая менингиома – 78%.
  • Злокачественная атипическая менингиома – 38%.

Основные последствия после операции по удалению менингиомы, поразившей головной мозг – неврологические синдромы разной степени тяжести. Неврологические расстройства развиваются в 33% случаев. Если выполняется эктомия новообразований, проникших в глубокие ткани мозга (петрокливальная менингиома), неврологический дефицит появляется в 55% случаев.

Читайте также:  Злокачественная киста яичника: может ли киста перерасти в рак

Одно из самых серьезных последствий операций по удалению менингиомы, образовавшейся в головном мозге – смертельный исход, встречается в 6-8% случаев. Менингиома кавернозного синуса считается более опасной, чем другие виды. Рецидивы возникают почти в 100% случаев в течение 5 лет после ее удаления. Конвекситальная менингиома отличается малым количеством рецидивов – образуется вновь в 3% случаев в течение 5 лет после тотальной эктомии.

Менингиома – чаще доброкачественное новообразование, которое поддается лечению. Своевременная диагностика и терапия на ранней стадии повышают шансы на выздоровление.

Последствия после операции на мозге не исключены, объемное образование или затрудненный доступ, могут привести к осложнениям:

  • Потеря слуха и зрения (полная или частичная);
  • Нарушение координации;
  • Повторное образование опухоли;
  • Отек мозга;
  • Паралич и инваллидизация.

Трепанация черепа, не исключает так же осложнения, в виде большой кровопотери и инфицировании мозговых тканей во время операции.

Последствия и прогноз

При менингиома головного мозга – прогноз жизни зависит от степени и разновидности опухоли.

Доброкачественное образование, удаленное на ранней стадии имеет высокие шансы к полному выздоровлению. Риск рецидива возрастает при частичном иссечении опухоли. Удаление злокачественного образования имеет высокую вероятность рецидива в ближайшие пять лет.

Неоперабельные злокачественные образования всегда имеют неутешительный прогноз, рост опухоли приводит к осложнениям не совместимым с жизнью. Применение консервативной терапии облегчает состояние больного и замедляет прогрессирование болезни.

Головные боли – частый признак патологии мозговых структур. Своевременное обращение за медицинской помощью позволяет выявить менингиому на ранней стадии и радикально решить проблему, исключив вероятность рецидива в дальнейшем.

Послеоперационный период

Необходимо помнить, что после операций на головном мозге возникает большой риск кровотечений в ближайшем послеоперационном периоде. Это объясняется тем, что в веществе головного мозга синтезируется большое количество факторов, влияющее на свёртывающую систему крови.

А менингоматозно измененная ткань продуцирует особо большое количество активаторов фибринолиза, веществ, которые способны сами растворять фибриновый сгусток.

Вторым по опасности, частоте развития осложнений ближайшего послеоперационного периода является отёк головного мозга. Он порой более опасен и клинически значим, чем сама опухоль.

Наличием отёка объясняется замедленный выход больного из наркоза, ухудшение состояния на 2-3 сутки после операции, после так называемого светлого промежутка ясного сознания. Препаратами выбора для лечения отёка головного мозга являются глюкокортикостероиды.

Нарушение оттока ликвора особенно опасно после удаления менингиом из задней черепной ямы и из желудочков головного мозга. Это объясняется токсическим действием крови, провоцирующей воспалительный процесс, слипание стенок желудочков, что ведет к ликворному блоку.

Состояние может развиться остро или нарастать постепенно. При развитии данного жизнеугрожающего осложнения показана экстренная ликворошунтирующая операция или дренирование желудочковой системы.

В случае, когда операция проводится в положении больного сидя, высока опасность скопления воздуха в полости черепа, развитие напряженной пневмоцефалии. Для профилактики этого опасного осложнения больной находится на постельном режиме 3-4 дней после операции.

Достаточно редко в настоящее время в ближайшем послеоперационном периоде развивается инфаркт головного мозга, воспалительные изменения в зоне оперативного вмешательства. Воспалительным изменениям могут также подвергаться лёгкие, мочевыделительная система, вены, слюнные железы.

Нарушения водно-электролитного баланса организма могут быть результатом отёка, воспаления, нарушением секреции антидиуретического гормона, рвоты, диареи, последствием неправильного лечения глюкокортикостероидами, гипотоническими растворами глюкозы, диуретиками.

оценок, среднее:

из 5)

Терапевт, образование: Северный медицинский университет. Стаж работы 10 лет.

Любые новообразования в мозге вызывают обоснованные опасения. Менингиома не всегда приговор, при правильной своевременной терапии шансы хорошие. Коварство патологии заключается в том, что начальную стадию сложно выявить. Чаще всего ее обнаруживают случайно. Что нужно знать о менингиоме?

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Читайте также:  Возможно ли заменить Тамоксифен при онкологии груди?

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность “Лечебное дело”.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его “мотор” остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Восстановительный период после любого хирургического вмешательства требует от пациента крайне бережного отношения к своему здоровью. Но что делать, если нужно с.

Как проявляется опухоль

Помимо тупой головной боли, когда опухоль начинает сдавливать определенный мозговой отдел, могут произойти:

  • парезы рук и ног, которые выражаются слабостью, сниженной чувствительностью (когда опухоль размещена около лобной доли);
  • зрительные нарушения (снижение остроты зрения, раздвоение предметов, выпадение полей зрения, опущение верхнего века), а также повышение внутриглазного давления;
  • снижение слуха и обоняния;
  • симптомы агнозии – нарушение узнавания предметов визуально (при поражении теменной доли) или алексии – расстройство процесса чтения и письма (страдает затылочная доля);
  • эпилепсия, эписиндром, абсансы (кратковременные потери сознания);
  • нарушение координации;
  • сильная тошнота, рвота;
  • частичная потеря памяти, проблемы с пониманием чужой речи (в случае расположения новообразования в височной доле).

Обычно симптомы могут интенсивно нарастать по мере того, как опухоль увеличивается в размерах. Последствия ее роста для организма могут быть серьезными. Существует высокий риск гидроцефалии и из-за нарушенного оттока цереброспинальной жидкости. В свою очередь, эти состояния приводят к психическим заболеваниям и грозят летальным исходом.