Колоректальный рак (Рак толстого кишечника, Рак толстой кишки)

Несмотря на увеличение частоты случаев рака кишечника, основным методом его лечения в настоящее время является только операция.

Прямая кишка — Лучевая терапия в лечении рака

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ И ФАКТОРЫ РИСКА

Рак прямой кишки чаще встречается в промышленно развитых странах. Низкий уровень употребления мяса и жиров, богатая клетчаткой, овощами и свежими фруктами диета могут быть хорошими средствами первичной профилактики рака прямой кишки. Стандартизованный показатель заболеваемости в развитых странах составляет 12 на 100 000 населения, в развивающихся странах — 5 на 100 000. Раком прямой кишки несколько чаще заболевают мужчины, данная опухоль составляет 30 % от всех случаев рака толстого кишечника.

Фактором риска является наличие указаний на заболевания родственников полипозом кишечника, раком молочной железы, эндометрия, яичников или прямой кишки. Персональные факторы риска заключаются в предшествовавшем лечении по поводу рака толстой кишки, наличии доброкачественных аденоматозных и ворсинчатых полипов, язвенного колита и болезни Крона.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ТЕЧЕНИЕ

Наиболее частым симптомом является наличие крови в кале. При распространенной опухоли возникают симптомы непроходимости, тазовых или промежностных абсцессов, выявляются отдаленные метастазы в качестве первого признака на фоне общего ухудшения состояния здоровья.

На ранних стадиях рак прямой кишки представляет собой полиповидную опухоль размером 2—3 см, которая в последующем становится изъязвленной и распространяется циркулярно, прорастает через стенку кишки в периректальную клетчатку и окружающие ткани. Часто поражаются периректальные лимфатические узлы, в последующем раковые клетки распространяются через лимфатические протоки к началу нижней брыжеечной вены на уровне III крестцового позвонка, а затем вдоль этих сосудов в парааортальную область. Метастазы наиболее часто обнаруживаются в печени, реже в легких, головном мозге, костях, подключичных лимфатических узлах.

ПАТОГИСТОЛОГИЯ

В большинстве случаев при патогистологическом исследовании выявляют хорошо или умеренно дифференцированную аденокарциному. Может иметь место коллоидный компонент, что, как и недифференцированный тип, является прогностически неблагоприятным признаком. Редко встречаются лимфомы и карциноидные опухоли.

ДИАГНОСТИКА

Диагноз часто может быть установлен на основании тщательного ректального исследования, которое дает информацию о распространенности и резектабельности опухоли. Ректоскопия используется для осмотра и биопсии опухоли. Бариевая клизма дает хорошую информацию о распространении опухоли в просвете кишки. При возможности проводят сонографию или компьютерную томографию для оценки первичной опухоли, наличия парааортальных лимфатических узлов и, что наиболее важно, для выявления метастазов в печени. Уровень карцино-эмбрионального антигена обычно коррелирует с распространенностью опухоли.

Виды химиотерапии при раке прямой кишки

Химиотерапия — это медикаментозный курс лечения рака прямой кишки, при котором в организм вводятся синтетические вещества, способные угнетать рост раковых клеток и замедлять процесс развития опухоли и появления метастаз.

Читайте также:  Анатомические особенности строения копчика

Химиотерапию могут применять, когда проведение операции невозможно из-за развития или расположения новообразования. Направленная непосредственно на уничтожение раковых клеток, она может проводиться как до, так и после проведения операции.

Этот метод лечения может быть проведен на любой стадии развития заболевания. Шансы на то, что рак прямой кишки после химиотерапии вернется, значительно снижаются.

Химиотерапия не является альтернативой проведению операции, она либо дополняет его, либо способствует продлению жизни больного при отсутствии возможности провести оперативное удаление новообразования.

Виды химиотерапии

Виды химиотерапии при раке прямой кишки

Различают 2 вида химиотерапии: дооперационный и дополняющий.

  1. Дооперационный (неадъювантный) применяется чаще на начальных этапах рака прямой кишки для снижения темпов роста опухоли.
  2. Дополняющий (адъювантный) — применяется в послеоперационный период для уничтожения остаточных раковых клеток и профилактики появления метастаз.

Как отдельный вид лечения, химиотерапия малоэффективна. При неоперабельной опухоли её совмещают с лучевой терапией.

Используемые препараты

Для проведения химиотерапии при раке прямой кишки используются фторпиримидины, способные угнетать способность раковых клеток размножаться и приводить к их гибели.

Также используются средства, содержащие платину. Такие вещества не только губительно влияют на пораженные клетки, но и способны восстанавливать разрушенные спирали ДНК.

Препараты при химиотерапии могут вводить в организм больного капельно или в виде таблеток.

Химиотерапию таблетками в основном применяют на ранних стадиях заболевания. Они имеют более мягкое и щадящее действие.

Схемы химиотерапии

Схемы лечения подбираются непосредственно врачом, исходя из состояния больного, степени развития заболевания и размеров опухоли.

Виды химиотерапии при раке прямой кишки

Химиотерапия 1 линии проводится под обязательным присмотром медиков. Первые сутки требуют постоянного контроля лечащим врачом состояния больного и анализов крови.

1 стадия

Для лечения начальной стадии заболевания применяют исключительно метод хирургического вмешательства для удаления новообразования. Площадь вмешательства и сложность операции зависит непосредственно от площади поражения и глубины прорастания опухоли.

2-3 стадия

На этих стадиях перед оперативным вмешательством обязательно проводится курс химиотерапии. Предоперационное лечение значительно снижает шансы на рецидив заболевания и возможность появления метастаз.

Если по каким-либо причинам перед операцией не был проведен курс лучевой или химиотерапии, его непременно проводят в послеоперационный период.

В подобном случае общая продолжительность химиотерапии после операции рака прямой кишки составляет примерно 6 месяцев.

4 стадия

При раке прямой кишки с метастазами, обычно развивающимися на четвертой стадии, лечение зависит непосредственно от количества и расположения вторичных образований. Если они расположены отдельно друг от друга и их не много, проводится хирургическое удаление вторичных очагов.

В случае, если состояние организма и степень развития метастаз не позволяет провести операцию, применяются курсы химиотерапии для остановки их роста и предотвращения появления новых очагов.

Виды химиотерапии при раке прямой кишки

Питание при химиотерапии

Чтобы организм легче переносил воздействие препаратов при лечении рака прямой кишки, больному необходимо правильное сбалансированное питание.

Прежде всего это дробное питание небольшими порциями, которое поможет предотвратить появление запоров и расстройств ЖКТ.

Пища в период проведения химиотерапии должна состоять из продуктов, легко усваиваемых организмом. Мясные и рыбные продукты лучше употреблять приготовленными на пару.

Читайте также:  Анализ крови на онкомаркеры: все виды, нормы, рекомендации

Полностью исключается из рациона алкоголь, жирная и тяжелая пища.

Диета при химиотерапии подразумевает, что в рационе больного должны ежедневно присутствовать продукты четырех групп:

  • Белковой;
  • Злаковой;
  • Овощной;
  • Фруктовой.

Питание после химиотерапии также должно оставаться сбалансированным и бесшлаковым.

Последствия

Подобный вид лечения переносится каждым пациентом по-разному, часто лечение сопровождается побочными эффектами. Последствия химиотерапии часто пугают больного, заставляя паниковать.

Виды химиотерапии при раке прямой кишки

Часто наблюдается нарушение пищеварения в результате воздействия мощнейших препаратов на слизистую кишечника.

Кроме того, у пациентов наблюдается общая слабость в результате интоксикации организма. Может появляться онемение конечностей, затруднение дыхания и головокружения.

Все побочные эффекты таргентной химиотерапии могут значительно затруднить жизнь больного, но они полностью исчезнут сразу после окончания курса.

✅Особенности питания на разных стадиях заболевания

Поскольку рак кишечника всегда сопряжен с проблемами в проходимости пищевого кома, неудовлетворительным усвоением питательных веществ и трудностями с выведением каловых масс, становится ясной важность организации диетического питания. Вне зависимости от стадии 3 или 4 опухолевого процесса в кишечнике, пища больного должна быть питательной и легкоперевариваемой. Чтобы облегчить процесс ее усвоения, переваривания и последующего выведения продуктов распада, пищу следует готовить на пару с последующим протиранием готового блюда. Общий вес пищи, составляющей суточный рацион больного, не должен превышать трех килограммов, а объем жидкости (включая ту, что входит в состав приготовленных блюд, овощей и фруктов) должен ограничиваться 1,5 литрами.

Внимательно наблюдая за проявлениями болезни и вовремя внося коррективы в рацион питания, можно существенно улучшить состояние пациента:

  • При диарее следует следить за тем, чтобы объем употребляемой жидкости мог препятствовать обезвоживанию организма. Диетологи советуют пить фруктовый чай, минеральную воду и овощные соки.
  • Запоры являются показанием к употреблению свежих фруктов, овощей и зерновых грубого помола.
  • Во время послеоперационного периода рацион пациента должен включать блюда из риса, овощей, размолотого льняного семени и пектиносодержащих фруктов. В этот период следует избегать употребления продуктов, способствующих вздутию живота: грибов, пшеничных отрубей, орехов, томатов, цитрусовых, бобовых, грубого мяса.

Врачи советуют пациентам вести дневник, в который они должны вносить свои наблюдения за реакцией организма на употребляемые продукты. С помощью этих записей пациент может установить, какие блюда приносят ему пользу, а какие противопоказаны.

✅Рецепты диетических блюд

  • Крем-суп из овощей. Отварить 100 г цветной капусты, припустить и охладить 80 г измельченной моркови. Молочный соус готовят из 600 мл горячего молока, загущенного чайной ложкой муки, предварительно обжаренной в 20 г сливочного масла до кремового цвета. Подготовленные овощи вместе с 20 г консервированного зеленого горошка протирают через сито, смешивают с готовым молочным соусом и стаканом горячего овощного отвара. Проварив в течение десяти минут, блюдо процеживают и вливают 100 мл горячих сливок.
  • Суфле из говядины. С куска (весом 500 г) отварной говядины удаляют сухожилия и дважды пропускают через мясорубку. В фарш вливают 125 мл молока, чайную ложечку растопленного сливочного масла и желток куриного яйца. Взбив в пышную пену яичный белок, добавляют его к хорошо перемешанной мясной массе. Готовую субстанцию выливают на противень, смазанный постным маслом и 20 минут запекают в духовом шкафу.
  • Салат из кальмаров и авокадо (праздничное блюдо). Тушку кальмара отваривают в подсоленной воде, охлаждают и нарезают соломкой. В салатник с кальмаром отправляют нарезанный кубиками свежий огурец и три измельченных крутых яйца. Вымытый плод авокадо разрезают пополам, удаляют косточку и, натерев на мелкой терке, смешивают с остальными компонентами. Посолив, салат заправляют двумя ложками нежирной сметаны.
  • Творожно-дынный десерт. Размяв вилкой стакан творога, добавляют три ложки маложирной сметаны и вымешивают до образования гомогенной субстанции. Подготовленный творог смешивают с одной морковкой (натертой на мелкой терке) и двумя десертными ложками коричневого сахара или меда. Крупную дольку дыни, освобожденную от кожуры, нарезают мелкими кусочками и смешивают с творожной массой. Десерт, разложенный по креманкам, украшают ломтиком дыни.
Читайте также:  Желчный пузырь — где находиться и как его лечить?

Лучевая терапия: минусы и плюсы

Что же такое лучевая терапия при онкологии, ее преимущества и возможные недостатки – все эти вопросы подробно обсуждаются лечащим специалистом при предварительном консультировании.

Из несомненно положительных моментом можно указать:

  • атипичные клетки перестают беспорядочно делиться, опухолевый очаг существенное уменьшается;
  • сосудистые структуры, питающие злокачественное новообразование, зарастают;
  • радиоактивная терапия в лечении рака эффективно в отношении множества форм онкопатологии.

Однако, имеются и некоторые недостатки:

  • гипервоприимчивость к радионуклидам элементов системы кроветворения, а также эпителия петель кишечника;
  • низкая чувствительность к лучам опухолевых очагов в районе почек, мозга, желудка, костных структур;
  • у определенного процента онкобольных формируются тяжелые осложнения.

Именно поэтому, так важно еще на подготовительном этапе провести все возможные диагностические процедуры – чтобы иметь полную картину об исходном состоянии здоровья пациента, его возможного восприятии будущей лучевой терапии.

Прогноз[править | править код]

По причине поздней диагностики летальность от этого заболевания довольно высока и достигает 40 % в течение года с момента выявления болезни.

Наиболее частым органом, в который метастазирует колоректальный рак, является печень. Это обусловлено особенностями венозного оттока от кишечника, который осуществляется через систему воротной вены печени. По данным некоторых авторов, наличие метастазов в печени при колоректальном раке достигает 50 % (Curtiss, 1995).

Другим частым меcтом рецидива колоректального рака является брюшина. Перитонеальный канцероматоз выявляется примерно у 10% пациентов с только что установленным диагнозом. В случае рецидива, брюшина поражается примерно в 60% изолированно, либо вместе с печенью.

По данным Viganò пятилетняя выживаемость у пациентов с метастазами колоректального рака в печени без специфического лечения не превышает 2 %, а медиана выживаемости колеблется в пределах 6,6—10 мес[9].

В настоящее время смертность после резекций печени по поводу метастазов колоректального рака составляет менее 6 %, а в крупных специализированных клиниках менее 3 %[10].