Классификация неходжкинских лимфом и прогноз выживаемости

Понятие «лимфома» является собирательным названием многих онкологических заболеваний, поражающих лимфатическую систему. Это сопровождается увеличением лимфатических узлов и поражением некоторых соматических органов, которые способны накапливать в себе огромное число лимфоцитов. Опухоль может образоваться в любой части тела, так как лимфа циркулирует по всему организму.

Особенности

Лимфоз на рентгенеСпособность злокачественных лимфоцитов к распространению по всему организму может привести к тому, что у пациента диагностируют рак костного мозга. Говоря о классификации, в медицине выделяют два основных типа болезни: лимфоз Ходжкина и неходжкинские лимфоз. Для первого типа образований характерной чертой является присутствие специфических клеток Рида-Штернберга-Березовского. Ко второму типу болезни относят все лимфозы, кроме Ходжкина. Также стоит сказать, что терапия лимфоза любого происхождения может осуществляться по-разному, то есть единая схема лечения отсутствует, поэтому и прогноз на выздоровление у каждого пациента разный. Все дело в том, что каждый вид заболевания появляется вследствие перерождения различных клеток иммунной системы. Они обладают разными свойствами и уровнем зрелости, неодинаково двигаются при рассмотрении под микроскопом. Это привело к тому, что классификация с двух видов, стала достаточно обширной и не совсем понятной. Не менее сложная ситуация и с установкой истинной причины развития онкологического процесса. Единое мнение у медицинских работников на этот счет отсутствует. Основными составляющими элементами иммунной системы человека являются лимфатические узлы и сосуды, а также органы кроветворения (селезенка и костный мозг). Клетки опухоли образовываются из Т-лимфоцитов или В-лимфоцитов, но они могут либо осесть в одном элементе, либо хаотично перемещаться внутри них.

Особенности

Как развивается НХЛ?

Клетка претерпевает изменения (мутации) в лимфатическом узле или в какой-либо другой лимфатической структуре. Это может начаться в одном из трех основных типов лимфоцитов:

  • В-лимфоциты (В-клетки), которые вырабатывают антитела для борьбы с инфекциями;
  • Т-лимфоциты (Т-клетки), которые выполняют несколько функций, в том числе помогают В-лимфоцитам вырабатывать антитела;
  • Естественные клетки-киллеры (NK-клетки), которые атакуют инфицированные вирусом клетки или опухолевые клетки.

Около 85-90 процентов случаев НХЛ начинаются в В-клетках.

Аномальный лимфоцит выходит из-под контроля и производит больше аномальных клеток.

  • Эти аномальные лимфоциты (клетки лимфомы) накапливаются и образуют массы (опухоли). Если НХЛ не лечить, раковые клетки вытесняют нормальные белые клетки, и иммунная система не может эффективно противостоять инфекции.
  • НХЛ, которая развивается или распространяется в другие области тела, где обнаруживается лимфоидная ткань, например, селезенка, пищеварительный тракт и костный мозг, называется первичной экстранодальной лимфомой.
  • НХЛ классифицируется на более чем 60 различных подтипов. Врачи классифицируют подтипы неходжкинской лимфомы на категории, которые описывают, насколько быстро или медленно прогрессирует заболевание: Агрессивный (быстрорастущий) НХЛ;
  • Индолентные/ленивый (медленно растущий) НХЛ.

Лимфома стадии

С помощью стадий удаётся определить возможность проникновения и распространения злокачественного новообразования в организме человека. Полученная информация помогает правильно принять решение в назначении соответствующей программы терапевтического лечения.

На основании общепринятой классификации Анн-Арбор выделяют четыре стадии протекания злокачественного процесса.

Первые две стадии лимфомы условно считаются локальными или местными, а третья и четвёртая – распространёнными. К номерам (I, II, III, IV) при имеющихся у больных основных трёх симптомов (ночные поты, лихорадка и потеря веса) добавляют букву Б, а при отсутствии – букву А.

При I-ой стадии лимфомы в опухолевый процесс вовлекается одна область лимфоузлов;

При II-ой стадии лимфомы поражается несколько областей лимфоузлов, которые локализуются только с одной стороны диафрагмы;

При III-ей стадии лимфомы поражаются лимфоузлы, локализующиеся с двух сторон от диафрагмы;

При IV-ой стадии лимфома распространяется на различные соматические органы и ткани. При массивном поражении лимфоузлов к стадии добавляют символ Х.

Лимфома: сколько проживет человек, прогноз выживаемости

Лимфома — это вид рака, при котором задействованы иммунные клетки. Термин сочетает большое число онкологических заболеваний, в медицине их насчитывается около 35. Опасный момент – риск летального исхода, которым характеризуется лимфома. Сколько проживет человек прогнозировать не может ни один врач.

Выживаемость исходя из классификации лимфом

Все заболевания такого типа принято делить на 2 категории, каждая из которых отличается характером течения и прогнозами выживаемости пациента:

  1. Ходжкина лимфома (злокачественная гранулема). Подразумевается лимфогранулематоз, основная продолжительность жизни при котором минимальна. По статистике, 12% раковых заболеваний приходится на такой диагноз.
  2. Неходжкинские поражения. Неходжкинский рак возникает на фоне атаки лимфатической системы организма, которая способствует быстрому неконтролируемому размножению аномальных клеток. Их конгломерация наблюдается не только в области лимфоузлов, но и в других тканях и органах.

Вариант лечения лимфомы зависит от стадии ее развития и широты очага поражения. Также нельзя упускать из внимания тип злокачественного заболевания. К примеру, прогноз выживаемости при лимфогранулематозе (лимфоме Ходжкина) неутешительный.

Лимфома: сколько проживет человек, прогноз выживаемости

Терапия на начальных стадиях онкологии предусматривает использование химиотерапии, которую, по необходимости, комбинируют с лучевым воздействием.

При запущенных стадиях лимфомы неходжкинского типа практикуется оперативное вмешательство с обязательным действием рентгеновского облучения для остановки распространения раковых клеток.

Прогнозы

Выживаемость при лимфоме зависит от 5 основных факторов:

  • возраста пациента;
  • наличия/отсутствия дополнительных заболеваний лимфатической системы;
  • стадии поражения;
  • общего состояния больного;
  • анализа крови на ЛДГ, поступающей с лимфой.

Хороший прогноз возможен для пациента до 60 лет, если заболевание развивается не дальше 2-ой стадии. При этом лимфома присутствует только внутри лимфоузлов, не распространяясь метастазами в соседние органы. Также желательно, чтобы показатели ЛДГ были в норме, а сам пациент отличался отменным здоровьем.

Любые отклонения влекут за собой плохие прогнозы в отношении продолжительности жизни. В зависимости от выполнения или невыполнения этих условий, различаются несколько групп риска:

  1. При полном отсутствии или единичном неблагоприятном обстоятельстве фактор опасности считается минимальным.
  2. Присутствие 2-х негативных условий говорит о промежуточной стадии между низким и средним риском.
  3. При наличии 3-х неблагоприятных обстоятельств сообщает о высоком уровне.
  4. При 4 и более негативных факторах фактор риска самый высокий, прогноз неблагоприятный.

По статистике, продолжительность жизни в течение 5 лет среди пациентов, страдающих лимфомой, из низкой группы риска распространена среди 75% людей. В то время как такой же временной интервал доступен лишь для 30% из группы с высоким уровнем риска.

Выживаемость при лимфоме Ходжкина

Лимфома: сколько проживет человек, прогноз выживаемости

На выживаемость влияют следующие факторы:

  • стадия патологии. Так, пациенты со 2 стадией, переходят в состояние ремиссии в 90% случаев, а с 3-4 — в 80%;
  • метастазирование других органов;
  • рецидив (повторное развитие) лимфогранулематоза после лечения. У 15-25% лиц, справившихся с заболеванием, оно повторяется вновь. В таком случае, прогноз относительно неблагоприятный.

Четких рекомендаций, направленных на предотвращение злокачественной гранулемы, нет. Рекомендуется укреплять иммунитет, оберегать организм от влияния вредных веществ, вести правильный образ жизни.

Прогноз лимфогранулематоза на 4 стадии является самым неутешительным. Терапия в данном случае направлена исключительно на облегчение состояния пациента, купирование сильных болевых синдромов и максимальную поддержку сердечной системы.

Спрогнозировать течение лимфомы проблематично из-за наличия определяющих факторов. Положительные результаты терапии возможны только при неходжкинской форме на 1-ой и 2-ой стадиях развития при условии современного начала лечения.

Диагностика

Диагноз лимфома можно установить, проведя следующие виды обследования:

  • КТ (компьютерная томография) и ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография);
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • Рентген органов грудной клетки;
  • Биопсия при удалении пораженного лимфоузла для установления формы заболевания;
  • Радионуклидная диагностика для выявления лимфомы кости;
  • Трепанобиопсия – позволяет выявить лимфому костного мозга;
  • Фиброларингоскопия – производится биопсия тканей миндалин, ротоглотки, гортани, если они часто поражаются.

При подозрении лимфомы Ходжкина производят такие процедуры, как:

  • Составляют картину заболевания, уточняя симптомы (потливость, лихорадка, снижение веса);
  • Пальпация всех переферических лимфоузлов (локтевых, подключичных, подколенных), брюшной и забрюшной полостей, подвздошных лимфоузлов.
  • Пункция и цитологический анализ для выявления пораженных узлов и выбора необходимого вида терапии;
  • Биопсия пораженных лимфоузлов.

Прогноз

Адекватное и своевременное лечение позволяет получить хорошие результаты, добиться стойкой ремиссии удается более чем у 50% пациентов. Эффективность терапии предопределяется дифференцированным подходом к разработке схем лечения для разных групп пациентов, выделенных на основании неблагоприятных прогностических факторов.

При применении интенсивных программ клинический эффект, как правило, наблюдается уже в процессе первого цикла. При лечении больных с ранними и генерализованными стадиями заболевания лимфомы Ходжкина 5-летняя выживаемость, свободная от прогрессирования, составляет 90%, с III стадией – 60–80%, на IV стадии ремисии достигает менее 45% больных.

Болезнь Ходжкина встречается во всех возрастах, среди детских онкологических заболеваний занимает третье место по распространенности.

Неблагоприятные прогностические признаки:

  • массивные конгломераты лимфоузлов более 5 см в диаметре;
  • лимфоидное истощение;
  • одновременное поражение трех и более групп лимфатических узлов;
  • расширение тени средостения более чем на 30% объема грудной клетки.

Диагностика

Исследование при этом определяет качество крови и работоспособность почек, печени и других жизненно важных органов. Анализ крови помогает определить ферменты или вещества в ее составе, высокий уровень которых свидетельствуют о возможной лимфоме. Некоторые другие исследования крови могут проводиться с целью уточнения типа лимфомы и для получения более обширной информации.

При обнаружении нескольких опухолей, одну из них удаляют в целях получения образца пораженной ткани. При этом выбирается опухоль, которая легко ощутима под кожей, и находится в непосредственной близости к поверхности. При пункционной биопсии в опухоль вводится игла, снимающая образец. Однако качество образца оставляет желать лучшего, поэтому применение хирургической биопсии будет более результативным вариантом. Для нее в коже делается разрез, и происходит удаление пораженного лимфатического узла.

Данный вид диагностики эффективен, если опухоль находится далеко от кожи внутри тела, а доступ осложнен. Принцип заключается в ведении в организм трубки с камерой и источником света через отверстие в коже. Аппарат демонстрирует на экран обнаруженную опухоль,  при необходимости изымает участок материала, или удаляют ее полностью. Это происходит при помощи специального оборудования, закрепленного на устройстве.

К таким методам относят:

  1. Рентгеноскопия. При рентгене обнаружение опухоли возможно в легких, в груди и некоторых участках тела.
  2. Компьютерная томография, дающая визуализированное изображение, и указывающая на увеличение лимфоузлов.
  3. Магнитно-резонансная томография, которая в определенных местах точнее, чем компьютерная томография.
  4. Лимфагниограмма, при ней лимфатическая система наблюдается с помощью специального, введенного в нее вещества.
  5. Сканирование галлия, который вводится в небольшом количестве в организм и скапливается в лимфоме.
  6. Позитронно-эмиссионная томография.

Симптомы лимфомы, выявленные человеком на любом сроке заболевания, должны послужить поводом, чтобы обратиться к врачу и пройти обследование. Если диагностировать лимфому на раннем этапе развития, то у больного больше шансов на выздоровление. Диагностика лимфомы включает детальный сбор анамнеза, жалоб человека, внешний осмотр и дополнительные исследования.

Во время осмотра доктор обращает внимание на кожу пациента, под которой можно заметить уплотнения и узлы. С помощью пальпации определяется состояние лимфатических узлов – насколько они увеличены, имеют ли спайку друг с другом и окружающими тканями, отмечается ли прощупывание болью, сколько лимфоузлов поражено. Лимфатических узлов в организме человека более чем 10, но врачи смотрят и прощупывают все доступные лимфоузлы, находящиеся:

  • на затылке;
  • под нижней челюстью;
  • на шее;
  • под ключицами;
  • в подмышечных впадинах;
  • в локтевых сгибах;
  • в паху;
  • под коленом;
  • в области бедер.

Кроме этих манипуляций, проводятся лабораторные и инструментальные исследования:

  1. Биохимическое исследование;
  2. Общий анализ крови;
  3. Рентгенография;
  4. Анализы на онкомаркер бета2-микробулин;
  5. Ультразвуковое исследование внутренних органов;
  6. Компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Во время диагностики лимфомы, которая поразила внутренний орган, проводится биопсия для забора ткани на гистологическое исследование.

Наличие увеличенных узлов не всегда означает опухолевый процесс. Часто симптом связан с присутствием в организме инфекции. Изначально врач назначает курс антибиотиков. Если они не дали результат, назначается дополнительное обследование.

Биопсия – является наиболее достоверным методом диагностики. С помощью иглы, которая вводиться в увеличенный узел, осуществляется забор материала. Его исследуют под микроскопом на наличие опухолевых частиц. Биопсия может проводиться не со всеми лимфоузлами из-за труднодоступности.

Для уточнения диагноза применяются инструментальные методы исследования. С их помощью можно определить степень пораженности организма.

Прогноз и профилактика

В случае раннего выявления диффузной лимфомы и проведения полноценного курса терапии прогноз для пациента вполне благоприятный. В случае когда болезнь была обнаружена уже на 4 стадии, шансы на выживание незначительные. К сожалению, из-за длительного отсутствия клинических признаков, выявление лимфомы чаще приходится на поздние этапы развития.

Так как точные причины образования крупноклеточных лимфом не изучены, специфической профилактики этой патологии нет. Чтобы снизить риск заболеваемости, стоит придерживаться некоторых правил:

  • избавиться от вредных привычек;
  • вести здоровый образ жизни;
  • избегать контакта с вредными веществами;
  • регулярно проходить медицинское обследование.

Рекомендуем к прочтению Что делать с фиброаденомой молочной железы при беременности

Успешность лечения во многом зависит от своевременности выявления патологии, поэтому если регулярно проходить плановое обследование в больнице, можно вовремя выявить недуг, что значительно увеличит шансы на выздоровление.

Симптомы лимфомы

Признаки рака лимфоузлов разделяют на местные (локальные) и общие.

К локальным признакам относят:

  • Видимый рост лимфатических узлов в размерах
  • Дискомфорт во время надавливания на область поражения
  • Зуд кожного покрова и образование язв
  • Субфебрильная температура тела (до тридцати восьми градусов) и повышенное потоотделение

Симптоматика проявления общих признаков выглядит следующим образом:

  • Отсутствие аппетита и резкая потеря веса
  • Слабость
  • Затрудненность дыхания
  • Анемия
  • Нарушение работы пищеварительной системы

Лечение лимфомы

Лечение лимфомы зависит от стадии, формы и симптомов заболевания. Индолентные формы лимфомы при отсутствии симптоматики и развития заболевания не требуют лечения. Но при появлении признаков роста начинают лечение лимфомы. Если опухоль имеет местную локализацию, применяют радиотерапию. При более тяжелом и обширном течении болезни применяют химиотерапию.

Лечение агрессивных лимфом требует быстрого реагирования на ситуацию. Наиболее эффективным лечением лимфом этого типа считается химиотерапия несколькими курсами, а при неудаче – трансплантация костного мозга или стволовых клеток. Среди препаратов для лечения лимфомы в агрессивной форме назначают винкристин, циклофосфан, ритуксимаб, хлорбутин и другие. Основной целью лечения лимфомы в агрессивной форме является улучшение самочувствия больного, так как полное излечение маловероятно.