Киста в голове (мозга): симптомы и лечение патологии

Вопросы доброкачественного и злокачественного образования всегда обрастают многочисленными мифами и домыслами. Предпосылки и разнообразные нюансы появления новообразований в теле, длительность развития и эффективность лечения волнуют многих. Какие нарушения в организме приводят к возникновению кист и как диагностировать наличие заболевания в конкретных органах и тканях, повсеместно консультируют ведущие специалисты.

Ретенционная киста: описание и жизненный цикл

Ретенционное образование образуется из несостоявшегося фолликула. Затем за счет скапливающейся крови или жидкости оно начинает увеличиваться в размерах. Маленькая киста не провоцирует никаких симптомов. Если ее размер достигает более 10 см, возникают первые признаки патологии.

В дальнейшем образование может исчезнуть или лопнуть. При нарушении целостности стенок кисты ее содержимое вытекает в брюшную полость, провоцируя возникновение перитонита. Это состояние сопровождается повышением температуры тела, резкой болью и требует срочной медицинской помощи.

Классификация

Основная классификация кист основана на характере происхождения и причинах возникновения. Выделяют такие формы:

  1. Паразитарная киста. Формируется в органах человека и связана с обширным заражением организма различными паразитами. Распространено заражение ленточными червями, эхинококком, цистицерком. Лечение таких форм основано на медикаментозном воздействии и удалении с помощью операции.
  2. Ретенционная форма. Распространенный вид опухолей, который связан с нарушенным оттоком или прекращением работы органов желез и секрета. Подвержены железисто-секреторные органы человека. Вызывать нарушение секрета желез могут многие факторы, начиная от попадания инородных тел и заканчивая последствиями воспалений (возникновение рубцовой ткани) или гипертрофии органов. Часто поражаются слюнные, молочные, сальные железы, поджелудочная и предстательная железы. Лечение зависит от размеров и скорости роста опухоли.
  3. Травматическая форма возникает вследствие воздействия факторами травмирования. При этом наблюдается смещение эпителиальной ткани, омертвление других тканей, повреждение связки, хряща. При травмах часто возникает опухоль суставов, в области глаз, поджелудочной железы и других органов. При обследовании опасна киста коленного сустава, позвоночника, особенно шейного и поясничного отдела, суставов на руке.
  4. Опухолевая форма формируется при наличии онкологического процесса в организме человека. Основная опухоль нарушает метаболизм ткани и образует полости. Распространено образование полостей органов с железистым содержимым. В итоге возникают такие явления, как кистозные аденомы, амелобластомы, лимфангиомы.
  5. Дизонтогенетическая киста считается врожденной аномалией, формирующейся из-за кистовидного превращения эмбрионального канала или щелей. Поражаются внутренние органы, зубы, волосы, нервная система.
  6. Рамолиционная киста возникает из-за процесса отмирания тканей по очаговому типу. Причины формы – инфаркты, воспаления, кровоизлияния (инсульты). Нередко опухоль формируется в яичниках, головном, спинном мозге.

Из вышеуказанного можно сделать выводы, что причинами появления опухолей являются многие факторы, включая травмы, воспаления, заражения паразитами. Киста возникает при сбоях в работе организма, нарушениях функционирования органов и систем. Рассмотрим распространенный раздел среди кист – опухоли опорно-двигательного аппарата. Вылечит указанные новообразования врач — хирург.

Причины возникновения

Если диагностируется киста в голове, основной целью диагностических манипуляций является определение причины ее возникновения. Только знание первопричины позволит подобрать правильную тактику лечения. Есть несколько факторов, способствующих развитию кистозных включений в голове:

  • врожденная патология возникает еще у эмбриона в утробе матери или становится следствием родовой асфиксии, которая характерна для новорожденных;
  • нарушения дегенерационного и сложного паталогического характера, при которых мозговые клетки замещаются кистовидной полостью;
  • травмы головного мозга;
  • нарушение течения крови в мозгу;
  • гельминтозная инвазия;
  • воспалительные процессы в мозге и менингит.
Читайте также:  Актуально про метастазы при раке предстательной железы

Симптомы

Данное заболевание обычно не вызывает явных болевых ощущений. Но все же пациенты вполне могут диагностировать сухожильный ганглий самостоятельно по ряду характерных признаков:

  • на ощупь ганглий ощущается как круглое мягкое образование с четкими границами;
  • кожа в месте образования ганглиона может шелушиться;
  • при активной нагрузке на сустав могут возникнуть ноющие боли;
  • по мере роста шишки защемляются сосуды, это приводит к болевым ощущениям.
Симптомы

Хотя сам по себе сухожильный ганглий не опасен, он может стать причиной более серьезных проблем со здоровьем. Например, при запущенных формах недуга происходит передавливание сосудов, приводящее к застаиванию венозной крови. Поэтому крайне важно вовремя диагностировать заболевание и начать лечение.

Кто лечит кисту?

Тип врача, который лечит кисту, зависит от основной её причины и симптомов, если таковые вырабатываются последней.

Обычно первым в обследовании становится врач первичной медико-санитарной помощи, к которому следует обращаться, если Вы заподозрили у себя кисту. Например, небольшая эпидермоидная киста, которая не вызывает никаких симптомов, не требует лечения. Однако, большая киста в брюшной полости, вытесняющая внутренние органы, потребует вмешательства уже хирурга для её удаления.

Следовательно, в лечении могут участвовать многие врачи-специалисты, такие как хирург, ортопед, гастроэнтеролог, ЛОР, дерматолог, инфекционист или даже онколог в зависимости от размера, локализации, состава и причины развития кисты.

Диагностика наличия кисты в мозгу

Лечение лакунарной постишемической кисты головного мозга назначается только после полной всесторонней диагностики. То же касается любого типа кисты – важно знать ее размер и локацию.

Ведь если киста не представляет опасности для жизнедеятельности мозга, не растет, то за ней просто наблюдают, никак не стараясь вылечить – незачем. Но если она начинает расти, давить на окружающие сосуды и мозговые ткани, то начинается срочная терапия.

Основным методом диагностики опухолей в мозгу является компьютерная томография. Она наиболее четко и точно определяет наличие, размер и локацию кисты.

Для того, чтобы понять, опасно ли ее содержимое, то есть может ли она превратиться в злокачественную опухоль, делается гистологический анализ клеток, полученных из кисты в результате биопсии.

Уточнить диагноз можно с помощью исследования сосудов головы и шеи путем доплерографии. Одновременно изучается состояние крови пациента, наличия в ней повышенного уровня холестерина, для того, чтобы исключить вероятность возникновения холестериновых бляшек.

Кровь также изучается на предмет наличия в ней патогенных микроорганизмов, способных вызывать воспаление.

Диагностика может включать в себя суточное наблюдение за скачками артериального давления. Для этого на пациента крепятся специальные датчики, которые сопровождают всю его деятельность в течение суток.

Существующие диагностические методы выявления патологии

Увидеть лакунарное образование можно только на КТ, МРТ или спиральной компьютерной томографии. На снимках чётко видно место локализации, затрагиваемые соседние участки, форма и размеры новообразования. Помощь в уточнении клинической картины оказывает допплерография: на ней отражены скорость кровотока, состояние артерий, наличие аневризмы или атеросклеротические изменения сосудов. Названные методы обследования относятся к неинвазивным. Однако, когда врачам требуется уточнить гистологическую структуру тканей кисты, они прибегают к инвазивным методам. Первым и самым показательным является биопсия, точно определяющая характер опухоли, позволяющая провести морфологическое изучение взятого биоптата.

Читайте также:  Как лечить скотому глаза и возможно ли сохранить зрение?

Лабораторная диагностика даёт свои результаты:

Существующие диагностические методы выявления патологии
  • содержание холестерина и свёртываемость отражают возможность закупорки сосудов;
  • определение патогенных микроорганизмов в крови говорит об инфекционной основе возникновения новообразования.

В качестве дополнительного обследования проводится суточный мониторинг артериального давления. Перепады давления, предельные показатели анализов крови становятся косвенным подтверждением наличия патологии в головном мозге.

Диагностика

Диагностика кисты головного мозга основывается на клинической картине и инструментальных методах исследования.

На осмотре невролог учитывает время появления первых симптомов, их динамику и выраженность. Он изучает двигательную, чувствительную и частично психическую сферы при помощи подручных средств в виде неврологического молоточка, иглы и проверки мышечной силы.

Однако конечный диагноз выставляется только после проведения методов нейровизуализации. Наиболее информативный способ – магнитно-резонансная томография.

Киста головного мозга на МРТ проявляется неспецифично. МР сигнал зависит от содержимого новообразования, ее плотности. При арахноидальной кисте, например, сигнал имеет ликворную интенсивность.

Специфика проявлений:

  • Эпидермоидные кисты на МРТ рисунках имеют жировое содержание. Такие новообразования называются холестеатомами, что подтверждается сигналом высокой интенсивности на Т1-взвешенных МРТ. На Т2-взвешенных рисунках интенсивность сигнала меньше, чем у ликворной кисты.
  • Дермоидные кисты на магнитной томограмме проявляются неоднородностью структур. На Т1-взвешенных картинах они яркие за счет содержания жирового компонента.
  • Эпендимные кисты. Имеют четкие контуры, ликворный сигнал и однородную структуру.
  • Коллоидное новообразование. Обычно она располагается в третьем желудочке. Имеет четкие контуры и округлую форму, однако неоднородное содержимое. Если внутри есть белковый компонент, на Т1-рисунках сигнал будет гиперинтенсивным, а на Т2 – гипоинтенсивным.
  • Киста кармана Ратке. На МРТ обнаружена, если имеет светлый оттенок на Т1-рисунке. Стенки новообразования при контрастировании иногда имеют усиленный сигнал.
  • Новообразование в области шишковидной железы. Внутри содержит белок, а значит она будет светлой на Т1-взвешенных МРТ. По периферии объемный процесс контрастируется.

Детям до года назначается нейросонография. Ее преимущество: ультразвуковые сигналы проникают через мягкие, еще не окостенелые кости черепа. Также метод можно применять беременным. С его помощью можно выявлять кисту у плода в утробе матери. После первого года ребенку показана компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Дополнительная диагностика включает:

  1. эхоэнцефалографию;
  2. электроэнцефалографию;
  3. аудиометрию;

Если выявили новообразование – в дальнейшем больной становится на диспансеризацию и проходит контрольное обследование ежегодно.

Оперативное вмешательство

Удаление кисты проводят под местной анестезией или общим наркозом, во время хирургического вмешательства кистозную капсулу полностью удаляют. Такой метод рекомендуют, когда консервативная терапия не приносит результата, а также если:

  • образование имеет большой размер или быстро растет;
  • произошел разрыв кисты либо существует его риск;
  • пациента беспокоят постоянные сильные боли в колене;
  • появился тромбофлебит или предпосылки к его развитию.
Оперативное вмешательство

Операция продолжается около получаса, и если она прошла без осложнений, пациента выписывают из отделения хирургии утром следующего дня. Первое время ему придется соблюдать постельный режим. Через 4-5 дней можно начинать ходить с опорой (с костылями, позже с тросточкой), постепенно увеличивая нагрузку. Для разработки сустава и восстановления нормального объема движений во время реабилитационного периода назначают физиотерапию и курс лечебной физкультуры с медикаментозной поддержкой.

Киста в голове

Доброкачественное образование внутри головного мозга – это киста в голове. Причины возникновения могут быть разные, но среди наиболее часто регистрируемых, фигурируют кровоизлияния, травматические повреждения, врожденные аномалии и воспалительные процессы.

Согласно месторасположению кисты выделяют два вида образований: — киста внутримозговая, локализованная в тканях головного мозга; — арахноидальная киста головного мозга, при размещении новообразования в полости между мозговыми оболочками. Примечательно, что у мужчин она встречается чаще, чем у женщин.

Читайте также:  Как обнаружить рак мочевого пузыря у женщин — симптомы

Врожденные и приобретенные типы кисты головного мозга делятся на несколько видов, в зависимости от ткани, в которой киста сформирована. Таким образом выделяют: — арахноидальную, — дермоидную, — коллоидальную, — эпидермоидную, — пинеальную кисту.

Все виды кист, кроме арахноидальной, относятся к внутримозговому типу формирований и развиваются практически бессимптомно. Кроме того, все они требуют хирургического лечения, тогда как киста, растущая в полости между мозговыми оболочками, может наблюдаться без оперативного вмешательства довольно длительный период. Чаще кисты в голове появляются у взрослых, но у деток это заболевание тоже встречается.

Когда киста достигает крупного размера, она начинает давить на соседние ткани и нарушать отток церебральной жидкости. Мелкие образования не дают о себе знать и диагностируются только при исследовании, типа МРТ или КТ (компьютерная томография).

На поздних стадиях развития болезни могут возникать: — головокружения и боли; — нарушения слуха и шум в ушах; — галлюцинации и нарушения координации движений; — тошнота и рвота, нарушения сна.

Разные негативные симптомы могут усугубляться, поэтому при малейших недомоганиях следует обратиться к доктору. Только профессиональная диагностика на современном оборудовании может подтвердить или опровергнуть диагноз. От точной локализации, размеров и формы кистозного образования зависит метод и длительность лечения.

Киста в носу обычно является отягощающим фактором наличия воспалительного процесса

Киста в голове

С помощью доплеровского ультразвукового сканирования сосудов можно определить зоны ишемии, состояние кровоснабжения мозга, а анализы и маркеры воспаления дают возможность определить причины возникновения болезни. Динамическое наблюдение у доктора и медикаментозное лечение рекомендуют при отсутствии признаков роста кисты. Противовирусные средства, антибактериальные препараты, иммуномодуляторы и другие лекарства, помогающие восстановить кровообращение и рассосать спайки.

Условно хирургические операции делят на три группы: — эндоскопический метод является наименее травматичным способом удаления жидкости из кисты; — шунтирование с помощью дренажной трубки позволяет убрать содержимое кисты, но имеет высокий риск инфицирования; — радикальная операция, такая как трепанация черепа и удаление кисты, является наиболее эффективным, но травматичным методом.

При раннем выявлении заболевания и малом размере кисты головного мозга, прогноз на выздоровление очень позитивный.

Киста головного мозга у новорожденных возникает внутриутробно и подлежит скорейшему лечению. Арахноидальная киста головного мозга новорожденных имеет те же предпосылки, что и у взрослых. Увеличиваясь в размере, она оказывает давление на ткани мозга, что существенно ухудшает общее состояние ребенка.

Субэпендимальная киста появляется из-за недостаточного кровообращения мозга и скудного кислородного снабжения. Динамика развития такого нарушения требует серьезного контроля. После проведения необходимой диагностики, доктор назначит лечение. Оно может быть консервативным или радикальным. При медикаментозном варианте стараются устранить причины формирования кисты, а при хирургическом вмешательстве медики выбирают метод удаления кисты в зависимости от результатов полученных анализов.

В арсенале возможных вариантов фигурируют эндоскопия, шунтирование и трепанация черепа. Эффективность выбранного метода лечения будет зависеть не только от самого процесса, но и от реабилитационного периода, который полностью возлагается на плечи родителей ребенка. Строгое выполнение требований и рекомендаций медиков поможет малышу быстро выздороветь и восстановиться.

Несвоевременная диагностика и лечение могут привести к нарушениям зрения, слуха и двигательной функции. Такие последствия, как гидроцефалия (водянка головного мозга) и энцефалит, тоже нередко возникают после запущенного развития кисты, поэтому в домашних условиях такие заболевания не лечатся.