Канцероматоз брюшины: лечение в израиле по новейшим методикам

Согласно действующей медицинской классификации, канцероматоз брюшной полости является злокачественным образованием, которое запускает механизм образования метастазов.

Причины развития карциномы легкого

На сегодняшний день основания, по которым начинается формирование злокачественных новообразований, не известны. Путем сравнений и данных статистики ученые определили факторы риска, которые оказывают влияние на развитие болезни. К ним относятся:

Причины развития карциномы легкого
  1. Выхлопные газы дизельных двигателей. Данный вид топлива сегодня используется достаточно широко. Его применяют для большегрузных машин, морских судов, поездов и других видов транспорта. Изменить строение ДНК клеток способны вещества, входящие в состав твердые частички углерода, металлические соединения, оксида серы, диоксида азота и многие другие. В организм они попадают через дыхательные пути, та как всегда присутствуют в воздухе.
Причины развития карциномы легкого

Вторичное поражение

Канцероматоз брюшины в своей клинической картине определяется как первичная опухоль. Прежде всего, для него характерно скопление свободной жидкости, которая вызывает обильный метеоризм и непрекращающиеся тупые боли. Такое состояние называется асцит, и часто именно он является первым и явным признаком канцероматоза. Тем не менее, в отделение гастроэнтерологии пациенты попадают для диагностики и уточнения асцита, а уже на его фоне в ходе обследования обнаруживается канцероматоз.

Состояние больных обычно очень тяжелое, для них характерны непрекращающаяся тошнота вплоть до неукротимой рвоты, снижение аппетита, потеря веса. И это на фоне скопления свободной жидкости, которая из всего организма перетекает в брюшную полость. Вторичным симптомом болезни является непреходящее ослабленное состояние. Если метастазы разрослись до крупных размеров, врач имеет возможность пальпировать их непосредственно через кожу живота, плавающих в скопившейся жидкости.

Современная хирургия рассматривает самую распространенную классификацию канцероматоза брюшины, так как единое деление на классы отсутствует из-за малой изученности самого заболевания, его причин, симптомов. Описание первичных опухолей, данные сегодня в работах ведущих хирургов, достаточно разнообразны. Поэтому рассматривается классификация, учитывающая число и локализацию метастазов:

Вторичное поражение
  1. Р1 — полное поражение брюшной полости.
  2. Р2 — локализация канцероматоза в нескольких местах, пока еще перемежающихся со здоровыми тканями брюшины.
  3. Р3 — когда диагностика показывает многочисленные очаги, поражающие участками практически всю брюшную полость.

В ходу у практикующих хирургов и другая классификация, которая просто оценивает тяжесть заболевания по распространению метастазов и очагов поражения баллами от 0 до 3-х.

Для каких пациентов подходит?

HIPEC-лечение в настоящее время считается стандартом медицинской помощи во многих странах для пациентов с мезотелиомой, псевдомиксомой брюшины и пациентами с раком брюшины, первично вызванной колоректальной опухолью. Некоторые клинические центры также применяют HIPEC по другим показаниям, например, при канцероматозе брюшины при первичном раке желудка или яичников.

Видео, наглядно демонстрирующее применение HIPEC:

Ниже мы подготовили и перевели резюме исследования, которое было опубликовано в январе 2018 года в медицинском журнале The New England Journal of Medicine, результаты которого указывают на существенное повышение выживаемости пациенток с распространенным раком яичников, получавших лечение HIPEC. И по результатам, в среднем пациентки, получавшие лечение в сочетании с HIPEC, жили на 12 месяцев дольше, чем пациенты без проведения HIPEC.

Исследование было проведено в Нидерландах доктором Виллемин ван Дрил и командой ученых, специализирующихся на данной проблеме. По словам онкохирурга доктора Игнаса де Хингх, президента Голландской группы по перитонеальной онкологии, это исследование является крупным шагом вперед в лечении рака яичников. «Это весьма обнадеживающий результат, и в настоящее время мы ищем способы внедрения данного метода лечения в голландскую систему здравоохранения».

Традиционно лечение впервые выявленного рака яичников на поздних стадиях обычно включает проведение циторедуктивной операции и системной химиотерапии. И данное исследование проводилось с целью понять, позволяет ли проведение гипертермической интраперитонеальной химиотерапии (HIPEC) в качестве дополнения к интервальной циторедуктивной операции улучшить прогнозы у пациенток, получающих неоадъювантную химиотерапию по поводу эпителиального рака яичников III стадии.

Читайте также:  Аденокарцинома шейки матки — прогноз выживаемости и симптомы

В рамках многоцентрового открытого исследования III фазы авторы рандомизировано разделили 245 пациенток (с достигнутой стабилизацией заболевания после трех циклов химиотерапии карбоплатином и паклитакселом) на проведение интервальной циторедуктивной операции с или без назначения HIPEC с применением цисплатина. Рандомизацию проводили непосредственно во время хирургического вмешательства в тех случаях, когда полагали, что в результате операции можно достичь отсутствия видимых проявлений заболевания (полная циторедукция) или сохранения лишь одного или нескольких остаточных опухолевых очагов размером 10 мм и менее в диаметре (оптимальная циторедукция). В послеоперационном периоде проводили три дополнительных цикла химиотерапии карбоплатином и паклитакселом. Первичной конечной точкой была безрецидивная выживаемость. Общая выживаемость и профиль побочных эффектов были ключевыми вторичными конечными точками.

Диагностика и лечение

Многолетняя практика убедительно доказывает, что при канцероматозе брюшной полости возникает реальная угроза не только здоровью пациента, но и его жизни.

По утверждению специалистов, заболевание имеет так называемую неспецифическую клиническую картину. Это значит, что до определенной стадии развития патология внешне никак не проявляются.

Неявные симптомы, которые проявляются при многих болезнях, только вуалируют канцероматоз и способствуют его бесконтрольному развитию.

Видео:

Чтобы поставить точный диагноз и назначить лечение, требуется совместная консультация гастроэнтеролога и онколога.

Диагностика и лечение

Дело в том, что симптомы канцероматоза брюшной полости имеют свойства проявляться с разной интенсивностью.

Онкологические опухоли имеют свойство возникать и развиваться на участках кишечника со слабой перистальтикой.

Гастроэнтерологам знакома такая ситуация, и они знают, как активизировать кишечник. Для онколога очень важно определить первичный источник раковых клеток.

Если этого не сделать, то лечение канцероматоза не даст ожидаемых результатов.

В настоящее время лечащий врач имеет в своем распоряжении различные методы исследования организма при разных патологиях – нужно только выбрать подходящий для данного случая.

Диагностика недуга

Лабораторные анализы при диагностике канцероматоза брюшной полости не выявляют патологических изменений.

Лейкоцитоз, повышенный уровень глюкозы в крови и ускорение СОЭ не свидетельствуют о наличии раковых клеток в организме.

Для точного определения патологии используются следующие методы диагностики:

  1. ультразвуковое исследование (УЗИ);
  2. магнитно-резонансная томография (МРТ);
  3. цитологическое исследование.
Диагностика и лечение

В настоящее время УЗИ органов брюшной полости считается наиболее доступным методом диагностики. При подозрении на канцероматоз результаты исследования можно получить через несколько минут.

Используя тот или иной метод диагностики канцероматоза брюшной полости, лечащий врач рассчитывает получить исчерпывающую информацию о состоянии больного.

Это необходимо, чтобы как можно скорее назначить лечение и составить прогноз на возможные последствия.

Когда УЗИ дает недостаточно четкую картину канцероматоза, больного направляют на дополнительное обследование.

Следует подчеркнуть, что для эффективного лечения данной патологии, необходимо устранить первичный очаг распространения раковых клеток.

Обнаружить его можно при обследовании на магнитно-резонансном томографе.

Лечение патологии

На сегодняшний день основным методом лечения канцероматоза брюшной полости считается хирургический. Его однозначно используют в тех ситуациях, когда возникает угроза жизни больного.

При правильно поставленном диагнозе при операции удаляются первичные и вторичные очаги.

В этом контексте следует подчеркнуть, что удаление опухоли не дает гарантии на то, что она не появится вновь. Метастазы имеют разные размеры.

Диагностика и лечение

При удалении крупных образований можно рассчитывать на благоприятный исход.

Прогноз составляется на основе остаточных метастазов, которые имеют малые размеры и рассеяны на большой площади.

Такие новообразования подавляются с помощью химиотерапии. Лечение канцероматоза брюшины этим методом имеет серьезные недостатки.

Суть их в том, что терапия оказывает побочное влияние на организм, которое нельзя назвать полезным. Для уничтожения раковых клеток используется фотодинамическая терапия.

Мембрана патогенных клеток разрушается лазерным лучом и они погибают. Онкологи отмечают, что ни один метод не дает гарантии на то, что рецидив патологии невозможен.

Вероятность возникновения нового очага остается высокой: прогноз на выздоровление всегда менее 40 %.

Видео:

Возникновение канцероматоза брюшной полости считается неблагоприятным признаком. Прогноз на выживание после операции весьма сдержан.

Статистика свидетельствует, что средняя продолжительность жизни больного составляет один год.

Читайте также:  Глиома головного мозга, симптомы, лечение

Только десятая часть пациентов, перенесших операцию по удалению канцероматоза, преодолевают пятилетний рубеж.

Диагностика и лечение

Профилактических методик по предотвращению патологии нет. Считается важным обнаружить болезнь на ранней стадии развития.

Понравилась статья? Поделитесь:

Признаки и классификация

Определить канцероматоз брюшной полости на ранних стадиях не всегда возможно, так как он часто имеет признаки первичного опухолевого заболевания.

Появление симптомов зависит от постепенного распространения метастазов, и с увеличением очага поражения пациент испытывает следующие признаки:

  • периодические или постоянные боли в области живота;
  • увеличение размеров живота;
  • сбой работы пищеварительной системы;
  • повышение температуры;
  • общая слабость.
Признаки и классификация

Пациент сталкивается с асцитом брюшной полости, который заметно ухудшает состояние и снижает шансы на излечение.

Читайте подробнее: Асцит — жидкость в брюшной полости при раке

Диагностика

Клиническая картина не отличается специфичностью, что вызывает определенные сложности в диагностике. Как правило, диагноз подтверждает онколог после основных исследований:

  • лабораторные методы определяют повышение СОЭ и лейкоцитоз;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза способствует выявлению рака яичников.
Диагностика

При наличии асцита обязательно проводят анализ жидкости, что возможно благодаря выполнению лапароцентеза. Существенное значение имеет лапароскопия, включающая осмотр дугласова пространства, перитонеума и диафрагмы.

Важно! В некоторых случаях возникают сложности с выявлением источника причины вторичной патологии из-за малых размеров злокачественной опухоли. Определение уровня онкомаркеров не всегда информативно.

Канцероматоз плевры

Канцероматоз плевры нередко наблюдается при раке легких, молочной железы, желудка, новообразованиях самой плевры (мезотелиома), метастаз любой другой опухоли тоже может стать причиной канцероматоза.

Чаще всего поражение плевры является следствием прорастания первичной опухоли легкого к поверхности органа, покрытой серозной оболочкой. Периферический рак легкого, расположенный близко к поверхности органа, может в короткий срок достигнуть плевры и «выйти» в плевральную полость.

При раке груди, щитовидной железы, саркомах костей и мягких тканей канцероматоз развивается после гематогенного или лимфогенного заноса опухолевых клеток в плевру.

Развитие патологического процесса не отличается от такового при поражении брюшины: опухолевая клетка попадает на поверхность плевры, способна мигрировать в разные отделы грудной полости, фиксируется в каком-то месте и начинает делиться.

Канцероматоз плевры

Расселяясь по серозной выстилке, канцероматоз охватывает все большую ее площадь, в результате чего нарушается естественный отток лимфы и происходит накопление жидкости, часто с признаками воспаления (опухолевый плеврит).

Симптомы канцероматоза плевры:

  1. Выраженная общая интоксикация, усугубляющаяся плевритом, с потерей веса, лихорадкой, сильной слабостью;
  2. Воспалительный процесс в плевре часто геморрагического (с примесью крови) характера, проявляющийся болью в грудной клетке, кашлем, одышкой, нарастанием признаков дыхательной недостаточности по мере увеличения объема плеврального выпота (свистящее дыхание, тахикардия, бледность кожных покровов);
  3. При смещении органов средостения большим объемом жидкости происходит нарушение сердечной деятельности (аритмии).

канцероматоз на КТ и рентгенограмме

Для подтверждения факта канцероматозного поражения плевры проводят рентгенографическое исследование, компьютерную томографию и плевральную пункцию, а в полученной жидкости цитологи и обнаруживают раковые клетки.

Опухолевый плеврит – всегда следствие запущенного заболевания, а поскольку протекает он очень тяжело, сильно усугубляет проявления основной опухоли, то продолжительность жизни при наличии такого осложнения невелика: без лечения пациенты с канцероматозом плевры и плевритом живут не более 3-4 месяцев.

Лечение канцероматоза серозных оболочек – задача не из легких, а направлено оно скорее на продление жизни и улучшение ее качества, нежели на полную ликвидацию опухоли. При хирургической операции удаляются опухолевые очаги, а химиотерапия помогает воздействовать на неоплазию с помощью химиопрепаратов.

Канцероматоз плевры

Поскольку системная химиотерапия довольно тяжело переносится пациентами, требует больших доз препаратов, весьма токсична, то в настоящее время применяется гипертермическая химиотерапия с введение лекарственных средств непосредственно в брюшную или плевральную полость.

Вводимый подогретый раствор лекарства действует местно и длительное время циркулирует в полости, а дозировка может быть увеличена, при этом токсических эффектов будет меньше, нежели при внутривенном введении препарата.

При лечении канцероматоза брюшины может быть использована фотодинамическая терапия, поражения плевры поддаются воздействию ронколейкина (внутриплевральная иммунотерапия). Разработка эффективного способа борьбы с канцероматозом ведется по сей день, но прогноз при этом тяжелом состоянии по-прежнему остается серьезным ввиду низкой эффективности используемых методов лечения.

Читайте также:  К чему во сне можно увидеть надгробный памятник на кладбище

Симптоматика онкологии брюшной полости

Онкологические патологии вызывают повышенную опасность при их обнаружении в поздних стадиях. Часто причиной запоздалой диагностики становится бессимптомность начала процесса. Первые признаки проявляются, когда размеры опухоли становятся большими (5 сантиметров и больше).

Основные симптомы и клиническая картина при развитии рака брюшины таковы:

  1. Увеличение объёма живота, особенно при развитии асцита. За счёт этого происходит набор массы тела.
  2. Болевые ощущения с постоянно нарастающей интенсивностью (симптом связан с раздражением болевых рецепторов, расположенных в брюшине).
  3. Отёчность нижних конечностей, гениталий, живота.
  4. Кишечная непроходимость – смертельно опасный симптом при отсутствии своевременного медицинского вмешательства. Кишечник – внутренний орган, который выполняет многие функции пищеварения. При разрастании опухоли происходит закупорка.
  5. При саркоме забрюшинного пространства происходит стремительная потеря массы тела (в среднем за два-три месяца пациент теряет в весе до 10 килограммов).
  6. Синдром хронической усталости в связи с нарушением нормального функционирования печени. Патологии органа вызывают нарушения в работе центрального нервного аппарата, вследствие чего происходит заторможенность. Человек не чувствует себя отдохнувшим, даже после длительного по времени отдыха. Присутствуют дискоординация и психосоматические нарушения.
  7. Изменение температуры тела с возможностью возникновения состояния субфебрильной лихорадки.
  8. Тошнота.
  9. Рвота.
  10. Снижение аппетита.

При возникновении метастазирования и сопутствующих патологий вероятно появление дополнительной симптоматики, характерной для симптоматики конкретной патологии. К таковым могут быть отнесены:

  • вздутие правого подреберья;
  • желтуха (изменение цвета кожных покровов);
  • цвет мочи – насыщенно желтый;
  • цвет каловых масс – обесцвеченный;
  • зуд кожных покровов;
  • диарея с кровяными прожилками;
  • метеоризм.

Лечение

Сегодня благодаря новейшей технике и уровню знаний врачей помощь оказывается всем пациентам. Однако путь к выздоровлению долгий и не всегда успешный.

Актуальным воздействием остается хирургическое вмешательство с последующим применением химиотерапии. Хирург удаляет опухоль из первоисточника для блокировки распространения заражённых клеток, поражённых лимфоузлов с захватом повреждённых оболочек. Не исключены случаи, когда внутренний орган полностью подлежит удалению. Это может быть матка, желчный пузырь, участок тонкого или толстого кишечника, а также сигмовидной кишки.

Отдельно применимая химиотерапия возможна, и всё чаще применяется гипертермический способ лечения. Доказано, что раковые клетки более чувствительны к температуре. Поэтому, чтобы разрушить раковую клетку, необходим подъем температуры до 44 градусов. В сравнении, для разрушения здоровой клетки температура достигает 47 градусов. Нагрев опухолевых клеток до 42 градусов ведёт к распаду белка, размножение мутационных клеток прекращается. Кровоснабжение опухолевого нароста меняется и способствует лучшему проникновению химических препаратов.

В процессе проведения операции больной теряет тепло своего тела. Восстановить его помогают нагретые растворы, которые отрегулируют микроциркуляцию и простимулируют перистальтику кишечника.

Гипертермическая внутрибрюшная химиотерапия снижает распространение злокачественных клеток. Метод применяется в качестве лечения и в качестве профилактических мер для группы людей, кто находится в зоне риска.

Лечение

После проведённой операции или во время вмешательства вводят противоопухолевый препарат в брюшную полость и оставляют там на один час. Потом раствор убирают. В течение этого часа лечебный раствор полностью уничтожает злокачественные патогенные клетки. Вытравление гемзаром первичной опухоли ведёт к полному лечебному курсу, в котором у пациента повышается шанс на выздоровление. Если опухоль в доступном месте, она удаляется хирургом.

Циторедуктивная методика также востребована среди врачей. Хирургия делится на два вида: первичный, когда пациенту удаляют первоисточник рака; и вторичный, когда удалению подлежат метастатические узлы с последующей химиотерапией. При такой операции брюшная полость полностью вскрывается.

Затем онкологи назначают поддерживающий курс гамма-облучения и химиотерапии. С помощью специального прокола брюшины пациенту помогают избавиться от излишней скопившейся жидкости в организме. Больной принимает обезболивающие препараты для снижения болевого симптома.

Пробиотики улучшают пищеварительные процессы, капельницы с физраствором помогают восполнить витамины и минералы. Мочегонные средства улучшают содержание жидкости в организме, выводя ненужный объём. Не стоит забывать про правильное питание пациента.

Получив необходимое лечение, пациент снова проходит полную диагностику состояния здоровья. На основании полученной клинической картины врач корректирует лечение пациента для достижения большего результата.