Каков прогноз при анапластической астроцитоме

Опухоли спинного мозга – это новообразования доброкачественного или злокачественного характера, которые локализуются в спинномозговом канале или в окружающих его тканях. Развиваются они чаще всего у людей среднего возраста, а у детей или стариков почти не встречаются. Такие опухоли диагностируют примерно в 10-15% случаев всех новообразований центральной нервной системы. Это целая группа заболеваний, различающихся по месту локализации, характеру поражения и виду опухоли.

Классификация раковых опухолей позвоночного столба

Согласно типу клеток, провоцируемых возникновение рака можно выделить:

  1. Саркому Юинга – распространенный вид опухолевых образований у детей.
  2. Множественную миелому – первичная злокачественная опухоль позвоночника и других костей.
  3. Хондросаркому – опухоль, возникающую в 80% случаев. Чаще всего развивается в области груди.
  4. Одиночную плазмоцитому – множественную миелому, поражающую позвонки. По прогнозам данное заболевание лучше, чем множественная миелома.
  5. Хордому – самую распространённую первичную опухоль, возникающую у взрослых.
  6. Остеосаркому – редкую форму опухолевого процесса, возникающую, чаще всего в области поясницы.

По месту локализации выделяют такие формы рака:

  • Интрадуральные опухоли, врастающие в твердую мозговую оболочку в виде нейрофибром или менингиом.
  • Экстрадуральные опухоли. Растут в позвоночном столбе. Развиваясь данная форма провоцирует развитие метастаз за пределами ЦНС.
  • Интрамедуллярные опухолевые образования имеют место локализации внутри позвоночника и сопровождаются развитием астроцитом и глиом, что вызывает возникновение набуханий на позвоночнике и вызывает потерю его функций.

Симптомы астроцитомы

Астроцитомы могут вызывать различные симптомы, причем их признаки зависит от того, насколько опухоли велики и где расположены. Имейте в виду, что и другие патологии, и проблемы со здоровьем могут вызывать подобные симптомы.

Симптомы астроцитомы могут включать:

  • головную боль;
  • тошноту и рвоту;
  • путаницу или снижение функции мозга;
  • изменения в личности или настроении;
  • проблемы с равновесием или речью;
  • затуманенность зрения, диплопию (двойное зрение) или потерю периферического (бокового) зрения;
  • приступы эпилепсии.

Симптомы опухоли спинного мозга

В клинике спинномозговых новообразований различают 3 синдрома: корешковый, броунсекаровский (поперечник спинного мозга поражен наполовину) и полное поперечное поражение. С течение времени любая опухоль спинного мозга, независимо от ее местонахождения, приводит к поражению его поперечника. Однако развитие симптоматики по мере роста интра- и экстрамедуллярной опухоли заметно отличается. Рост экстрамедуллярных образований сопровождается постепенной сменой стадий корешкового синдрома, броунсекаровского синдрома и тотального поражения поперечника. При этом поражение спинного мозга на начальных этапах обусловлено развитием компрессионной миелопатии, а уже потом — прорастанием опухоли. Интрамедуллярные опухоли начинаются с появления на уровне образования диссоциированных сенсорных нарушений по сегментарному типу. Затем постепенно происходит полное поражение спинального поперечника. Корешковый симптомокомплекс возникает на поздних стадиях, когда опухоль распространяется за пределы спинного мозга.

Корешковый синдром характеризуется интенсивной болью корешкового типа, усиливающейся при кашле, чихании, наклоне головы, физической работе, натуживании. Обычно нарастание боли в горизонтальном положении и ее ослабление при сидении. Поэтому пациентам зачастую приходится спать полусидя. Со временем к болевому синдрому присоединяется сегментарное выпадение всех видов сенсорного восприятия и расстройство рефлексов в зоне иннервации корешка. При перкуссии остистых отростков на уровне спинномозговой опухоли возникает боль, иррадиирующая в нижние части тела. Дебют заболевания с корешкового синдрома наиболее типичен для экстрамедуллярной опухоли спинного мозга, особенно для невриномы. Подобная манифестация заболевания нередко приводит к ошибкам в первичной диагностике, поскольку корешковый синдром опухолевого генеза клинически не всегда удается дифференцировать от радикулита, обусловленного воспалительными изменениями корешка при инфекционных болезнях и патологии позвоночного столба (остеохондрозе, межпозвоночной грыже, спиндилоартрозе, сколиозе и т. п.).

Синдром Броун-Секара представляет собой сочетание гомолатерального центрального пареза ниже места поражения спинного мозга и диссоциированных сенсорных расстройств по проводниковому типу. Последние включают выпадение глубоких видов — вибрационной, мышечно-суставной — чувствительности на стороне опухоли и снижение болевого и температурного восприятия на противоположной стороне. При этом, кроме проводниковых сенсорных нарушений на стороне поражения, отмечаются сегментарные расстройства поверхностного восприятия.

Тотальное поражение спинального поперечника клинически проявляется двусторонними проводниковым выпадениями как глубокой, так и поверхностной чувствительности и двусторонними парезами ниже уровня, на котором расположена опухоль спинного мозга. Отмечается расстройство тазовых функций, угрожающее развитием уросепсиса. Вегетативно-трофические нарушения приводят к возникновению пролежней.

Лечение

После диагностирования астроцитомы головного мозга, методы лечения могут быть разными. Способы терапии врачом могут быть назначены только после изучения результатов диагностических исследований. При лечении астроцитомы может применяться один метод или комплекс, в который входят:

  • хирургическое вмешательство;
  • лучевая терапия;
  • химиотерапия;
  • радиохирургия.

Иногда, с целью добиться максимальной эффективности лечения, пациенты могут задействовать народные средства. Стоит отметить, что народная медицина может быть всего лишь дополнением к основным методикам, назначенным специалистами.

Оперативное лечение

Хирургическое удаление узлов астроцитомы является основным методом терапии. Новообразования чаще всего локализуются в больших полушариях мозга, благодаря чему большая часть операций проходить успешно. В этом случае все зависит от действий хирурга, ему предстоит вскрытие черепной коробки, после чего необходимо удалить все клетки новообразования, при этом не нанести вред здоровым тканям. Чтобы риск последствий после оперативных манипуляций снизить до минимума, в процессе проведения операции используется магнитно-резонансная томография.

Лучевая терапия

Этот метод лечения предполагает повреждение клеток, которые принимают участие в жизнеобеспечении новообразования. Здоровые мозговые ткани при этом остаются полностью невредимыми и постепенно восстанавливаются. Лучевая терапия в лечении астроцитомы проводится курсами, что значительно повышает ее результативность. Для проведения лучевой терапии используются два способа:

  1. Внешнее воздействие — при этом источники радиационного облучения находятся за пределами организма больного;
  2. Внутреннее воздействие — в пораженные мягкие ткани специалисты вводят радиоактивные материалы, воздействующие на опухоль.

Лучевая терапия на сегодняшний день считается наиболее эффективным способом, применяемым для лечения онкологических заболеваний.

Химиотерапия

Этот способ лечения подразумевает медикаментозное лечение, предусматривающее прием специальных химических препаратов, убивающих раковые клетки. По мере попадания в кровеносную систему, компоненты распространяются по всему организму, при этом уничтожая пораженные астроцитомой участки. Медикаменты производятся в виде уколов, таблеток или капельниц, благодаря чему можно выбрать наиболее оптимальный способ их применения. Недостатком такого лечения является тот факт, что вместе с пораженными клетками могут погибать и здоровые.

Радиохирургия

Такой способ лечения астроцитомных опухолей обусловлен прямым воздействием на новообразования радиоизлучением. Специальная компьютерная программа производит все необходимые расчеты, благодаря чему лучи кибер-ножа направляются точно в ту область, где располагается опухоль. Таким образом, здоровые клетки не поддаются воздействию радиации и остаются невредимыми.

Народные средства

В качестве основной терапии, средства народной медицины не могут быть эффективными, но применение настроек и отваров из лекарственных трав может ускорить восстановление после проведенной операции

Важно понимать, что прежде, чем воспользоваться какими-либо народными средствами, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Неквалифицированное лечение может только усугубить ситуации и навредить здоровью пациента

Читайте также:  Из-за чего возникает киста гайморовой пазухи и как ее лечить?

Стадии развития рака спинного мозга

Врачи-онкологи выделяют три стадии течения заболевания, от которых зависит вопрос — сколько проживет пациент:

  1. На первой стадии, неврологической, возникают симптомы, связанные с неврологией. К ним относят патологии в чувствительности конечностей, боли в позвоночнике (носят временный характер). На этом этапе рак развивается долговременно, с каждым годом укрепляясь и поражая иные органы.
  2. Вторая стадия носит название Броун-Секара. В ходе нее опухоль увеличивается и происходит осуществление давления с ее стороны на спинной мозг. В результате нарушается чувствительность и возникают боли, а при смещении спинного мозга происходит частичный паралич мышц в ногах. В основном данная стадия не наблюдается, а после первой наступает последняя.
Стадии развития рака спинного мозга

Описание синдрома Броун-Секара посмотрите на картинке:

  1. Стадия парапареза характеризуется расстройствами в моторике, возникают вегетативные нарушения, боль в позвоночнике усиливается, становится постоянной. Может возникнуть общий паралич нижней части тела человека. Также может наблюдаться остаточный тремор в ногах. Находясь на данной стадии, человек может прожить около 6 месяцев при условии правильно подобранной схемы лечения (исключается хирургическое вмешательство).

Опухоль – клиники в

Точно определить, какая именно разновидность опухоли имеет место быть и в чем ее особенности, невозможно только на основании жалоб, обычного осмотра или рентгена. Чтобы разработать верный алгоритм лечебных действий борьбы с имеющимся новообразованием, неврологи и нейрохирурги используют параклинические методы, исключительно в комплексе, а не выборочно взятые.

Они представлены многочисленными лабораторными и инструментальными способами исследований. Сугубо их комплексное сочетание позволит внести ясность и объективность в клиническую картину, поставить точный диагноз и достигнуть положительного результата в лечении пациента. Но о диагностике мы поговорим немного позже, сейчас же сориентируем относительно основных клинических этапов опухолей спинного мозга.

Мы предлагаем ознакомиться со стадиями развития экстрамедуллярных ОСМ, так как именно они лидируют по частоте развития. Итак, условно патогенез принято классифицировать на 1-ю, 2-ю и 3-ю стадии, которые не всегда могут быть четко различимыми, рассмотрим их.

Опухоль – клиники в
  • Первая стадия – корешковая. Ее течение продолжается от нескольких месяцев до 3-5 лет. Характерным симптомом для начальной формы заболевания является возникновение боли в области иннервации тех или иных нервных корешков, как следствие их раздражения опухолевым объектом. Болевой синдром носит опоясывающий или сдавливающий характер. Наиболее выражен он при шейном поражении и патологии, возникшей в так называемом конском хвосте. Нарастание болезненных ощущений закономерно происходит в ночное время, что мешает нормально спать в положении лежа. Данная стадия зачастую сопряжена диагностическими ошибками. При постановке диагноза некоторые некомпетентные врачи ошибочно ставят такие диагнозы, как холецистит, аппендицит, фибринозный плеврит, сердечные нарушения, радикулит, остеохондроз и др.
  • Вторая стадия – синдром Броун-Секара. Она включает симптомокомплекс, свойственный для поражений половины поперечника спинного мозга: спастический парез на стороне неоплазии, выпадение глубокой чувствительности (чувства массы тела, давления и вибрации, мышечно-суставные расстройства и пр.), нарушение графестезии. С противоположной стороны тела наблюдается притупление болевых, температурных и реже тактильных восприятий. Этот этап длится недолго, на смену ему приходит самая критическая фаза.
  • Третья стадия – параплегическая. Она заключается в полном поперечном поражении спинного мозга и, как следствие, возникает парализация верхних или нижних конечностей. На фоне поражения поперечника развиваются серьезные проблемы с органами малого таза, парезы. Примерная длительность этой фазы составляет 2-3 года, однако в отдельных ситуациях она продолжается от 10 лет и больше. Прогноз на выздоровление, имея в разгаре финальную стадию, неутешительный, шансов на функциональное восстановление пациента ничтожно мало.

Выбирайте среди лучших клиник по отзывам и лучшей цене и записывайтесь на приём

Читайте также:  Меланома сосудистой оболочки глаза

Семейные

Москва , Ореховый пр., 11, вход со двора (со стороны детской площадки)

Шипиловская

7 (495) 395-27-03

  • Консультация от 1850
  • Рефлексотерапия от 2000
  • Неврология от 500

Прогноз и профилактика

На вопрос, сколько проживет человек с данным диагнозом, однозначного ответа нет. Это зависит от таких факторов как возраст, сопутствующие заболевания, место расположения новообразования, степень метастазирования, наличие рецидивов.

Даже при обнаружении болезни на первых стадиях болезни, прогнозы на жизнь составляют не более 10 лет. На второй стадии больной живет около 7 лет, на третьей стадии – выживаемость составляет до 4 лет. На последней стадии при адекватной терапии жизнь больного можно продлить всего лишь на год.

Профилактических мер для предотвращения астроцитомы, к сожалению, на сегодняшний день нет. Главное, что советуют врачи – это вести здоровый образ жизни, правильно питаться и хотя бы раз в год проходить медицинский осмотр.

Диагностика болезни

Симптомы опухоли шейного отдела спинного мозга во многом схожи с поражением других его частей, но тактика лечения всегда подбирается индивидуально. Для этого следует пройти обследование, которое предполагает такие исследования:

  1. Сбор анамнеза. Специалист должен выяснить, когда появились первые симптомы, чем характеризуется клиническая картина.
  2. Исследование структуры хромосом. При онкологическом поражении клеток изменяется их ДНК.
  3. Рентгенография. Делается она в двух проекциях. Благодаря такому исследованию можно обнаружить расширение позвонковых дужек, разрушение костной ткани, ее смещение.
  4. Миелография. Представленное исследование предусматривает использование водорастворимого контраста.
  5. Анализ крови на онкомаркеры.
  6. Ангиография — контрастное определение состояния кровеносных сосудов спинного мозга.
  7. Неврологическое исследование. Тут проверяется чувствительность частей тела, рефлексы, уровень мышечного тонуса, сенсорная сила.
  8. КТ или МРТ. Указанные методики дают полную и точную информацию относительно типа и локализации образования, степени поражения позвоночника и спинного мозга.
  9. Спинномозговая пункция. В ликворе может присутствовать слишком большое количество белка.
  10. Сцинтиграфия. Она применяется при подозрении на наличие онкологической опухоли. Исследование способно обнаружить ее на ранних стадиях развития.
Диагностика болезни

Диагностика обязательно должна быть дифференциальной. Важно отличить опухоль от межпозвоночной грыжи, врожденных аномалий строения позвоночника, атрофического склероза (не менее опасное заболевание), спинномозгового инсульта.

Клиническая картина по уровням расположения

Спинномозговой длинник с шейной, грудной, поясничной, крестцовой и копчиковой частью дает свои, зависящие от расположения опухоли, признаки.

Например, симптомы опухолей шейного отдела: расстройства чувствительности конечностей, двигательные расстройства, диафрагмальные нарушения в виде икоты, одышки, приступов кашля и чихания.

Клиническая картина по уровням расположения

Очаги в грудном отделе дают симптомы в виде боли опоясывающего характера, с имитацией заболеваний желудочно-кишечного тракта (холецистит, панкреатит), расстройства в чувствительности и двигательных функциях верхних конечностей нет.

Симптомы очага в поясничном и крестцовом отделе: корешковые боли, атрофия бедренных мышц, тазовые расстройства (непроизвольное мочеиспускание с дефекацией). Боль иррадиирует в ягодицу и бедро, усиливается в момент кашля или чихания. Пациент лежа испытывает боль сильнее, чем стоя. Двигательные нарушения в виде парезов и параличей.

Профилактические меры, возможные последствия

Патологические последствия и различного рода изменения могут затронуть любую жизнеобеспечивающую систему организма, любой орган. Поэтому обязательным требованием здорового организма – профилактические меры, которые помогают избежать осложнений и неприятных болезней. Лежачего больного необходимо оградить от встречи с неприятностями, а потому важно обеспечить искусственный вывод мочи и регулярную обработку тела, чтобы защитить от пролежней. Дыхательная гимнастика поможет поддерживать системы в рабочем состоянии, а физическая разработка конечностей, массаж и другие физиотерапевтические комплексы не дадут мышцам потерять тонус, атрофироваться и потерять силу. Реабилитационные центры содержат уже готовые программы по реабилитации такого рода болезней.