Какие обезболивающие уколы и таблетки используют в онкологии

⭐⭐⭐⭐⭐ Болеутоляющие таблетки — средства первой помощи от разного характера боли: при месячных, от зубной боли, головной, в суставах, мышцах и спине или если болит живот.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии…

  • 12 @12345 11 months ago

    да ! Боли при раке дикие . У меня рак правой мендалины. И не один доктор-онколог не спросил какое обезболевающее тебе выписать? Не один на Чёрной речке не поинтересовался … А боль: «Горит вся опухшая правая часть языка , словно кипятком обожгли + колящие боли в ушах+колящие боли в лимфоузлах головы . И так постоянно в течении дня не переставая » Когда медсестра спросила не больно ли она сделала укол, оказалось я просто его и не почувствовал приэтих болях… А система здравоохранения России с её бурократическими бумажками и праздниками ещё больше затягивает этот процесс , никак даже до терапии дойти не могу всё буажки пишут ….

Классическая схема обезболивания

Для лечения, облегчения боли при раковых процессах используются как ненаркотические препараты, так и наркотические. К первым относятся сильные анальгетики, которые без рецепта в аптеках не купить, ведь их действие даже не подлежит сравнению с Цитрамоном или Анальгином.

Что же касается наркотических средств, то против боли используют опиаты разной степени силы начиная от простых опиатов и заканчивая производными морфина. Но как правильно комбинировать эти меры лечения? С 1988 года, когда Комитет экспертов ВОЗ утвердил стандартную схему обезболивания при онкологии, используется «ступенчатое» лечение.

  1. Ненаркотическое обезболивающее + адъювантные (вспомогательные, поддерживающие) препараты.
  2. Слабый опиат + ненаркотическое обезболивающее + адъювантные препараты.
  3. Сильный опиат (производные морфина) + ненаркотическое обезболивающее + адъювантные препараты.
Классическая схема обезболивания

Именно такая схема обезболивания помогает правильно подобрать дозировку и эффективно облегчить страдания больного. В этом списке читатели заметили третий вид препаратов – адъюванты. Это вспомогательные или поддерживающие вещества, которые стабилизируют, на сколько это возможно, здоровье пациента и усиливают эффект от других препаратов.

Чаще всего обезболивающие средства при онкологии колют внутримышечно или внутривенно, потому что это самые быстрые пути проникновения действующих веществ, поэтому эффект будет достигнут гораздо быстрее.

Почему тема обезболивания при раке актуальна?

Многим онкологическим больным знакома ситуация, когда лекарств, рекомендуемых лечащим врачом, не хватает. Приходится вносить коррективы в рекомендуемую схему и искать препараты самостоятельно.

Терпеть боль в данном случае – плохое решение. Но и прием дополнительных медикаментов не всегда хорошо сказывается на организме.

Как поступать в такой ситуации и почему специалисты неправильно рассчитывают дозировку лекарств?

Если взглянуть на руководство по приему обезболивающего средства и рассмотреть ситуацию детально, можно понять, что доктор не ошибся. Причина явления кроется не в некомпетентности специалистов. Онкологические больные или их близкие часто допускают одни и те же распространенные ошибки:

  1. Игнорирование инструкции по приему препаратов. Последствием пренебрежения правилами становится неэкономный расход лекарств или переход на наркотические обезболивающие. Вносить коррективы в схему нужно лишь в крайних случаях. Перед этим необходимо консультироваться с врачом.
  2. Игнорирование первых болей. Нужно принимать лекарство сразу после того, как боль даст о себе знать. Терпеть в данном случае не стоит. Даже тупая и очень слабая боль способна быстро приобрести острый характер.
  3. Неправильный подбор лекарств. Здесь нужно учитывать не только особенности организма, но и разновидность болей. Часто самолечение дает эффект, обратный желаемому. Даже одна доза неправильно подобранного медикамента способна губительно повлиять на жизнь онкологического больного.
Читайте также: 

Какие обезболивающие самые сильные

Одним из самых сильных обезболивающих является бупренорфин. Это синтетический опиод, который выпускается в виде ампул и сублингвальных таблеток и пластырей. Считается, что он вызывает не такую сильную физическую и психологическую зависимость по сравнению с морфином, обладая при этом более сильным анальгезирующим эффектом.

Как и другие опиоидные анальгетики, бупренорфин с осторожностью нужно принимать при дыхательной недостаточности, травмах головы, алкогольной интоксикации, гиперплазии предстательной железы. При превышении сильных обезболивающих анальгетиков может возникать состояние передозировки. Однако опасаться того, что больной раком, принимающий наркотические анальгетики, превратится в наркомана не стоит. Хотя синдром отмены, при отказе от применения этой группы препаратов возникнуть может.

Самыми частыми побочными эффектами от использования сильных обезболивающих могут стать запор, тошнота; редко встречаются сниженное артериальное давление, угнетение дыхания, спутанность сознания.

Выбор способа введения лекарства

Одним из удобных в применении обезболивающих является пластырь, который клеится на кожный покров.

Самое эффективное обезболивание при раке назначается врачом, при этом для каждого пациента подбирается индивидуальная схема. При онкозаболеваниях начальных стадий могут использоваться ненаркотические обезболивающие. Выделяют такие типы устранения боли при онкологии разной локализации:

  • Пластыри с обезболивающим действием. Препарат вводится через кожный покров, при этом у пластыря есть 4 особых слоя — полиэфирная пленка с защитой, емкость с компонентом против боли, мембрана и липкий слой.
  • Анестезия спинального типа. Лекарство против боли при онкологии вводится в спинномозговой канал, вследствие чего временно теряется тактильная чувствительность и болевой синдром.
  • Эпидуральная анестезия. Обезболивающий препарат вводится в область между твердым мозговым слоем и стенками черепной полости либо позвоночного канала.
  • Нейролизис, выполняемый через ЖКТ посредством эндосонографии. При манипуляции разрушается болевой нервный путь и на время боль прекращается.
  • Использование обезболивающих лекарств в зоне миофасциального триггерного пункта. При таком болевом синдром на фоне онкологии у пациента возникают мышечные спазмы и болезненные уплотнения. Для устранения неприятной симптоматики проводятся инъекции в пораженные зоны.
  • Вегетативные блокады. Нерв блокируется с помощью введения анальгетика в область проекции нерва, который имеет связь с поврежденным внутренним органом.
  • Нейрохирургия. При хирургическом вмешательстве у больного перерезаются нервные корешки, через которые проходят нервные волокна. После этого в головной мозг перестают поступать сигналы о боли при онкологии.
  1. Таблетированные препараты при онкологии и капсулы удобны почти всегда, кроме случаев затрудненного глотания (например, при раке желудка, пищевода, языка).
  2. Накожные формы (пластыри) позволяют постепенно всасываться препарату без раздражения слизистых ЖКТ и наклеивании пластыря один раз в несколько дней.
  3. Инъекции чаще выполняются внутрикожно или (когда есть нужда в быстром устранении болевых ощущений) внутривенно (например, рак кишечника).
Выбор способа введения лекарства

При любом пути введения подбор дозировок и кратности подачи лекарства ведется индивидуально с регулярным контролем качества обезболивания и наличия нежелательного действия веществ (для этого осмотр больного показан не реже, чем раз в десять суток).

  • Обезболивающие уколы представлены: Трамадолом, Тримеперидином, Фентанилом, Бупренорфином, Буторфанолом, Налбуфинлм, Морфином.
  • Комбинированным средством: Кодеин Морфин Носкапин Папаверина гидрохлорид Тебаин.
Читайте также:  Лимфопролиферативное заболевание с поражением шейных лимфоузлов

Неинъекционные варианты опиоидных обезболивающих:

  • Трамадол в капсулах по 50 мг, таблетках по 150, 100, 200 миллиграмм, свечах ректальных по 100 миллиграмм, каплях для приема внутрь,
  • Парацетамол Трамадол капсулы 325 мг 37,5 миллиграмм, таблетки, покрытые оболочкой 325 мг 37,5 миддиграмм,
  • Дигидрокодеин таблетки продленного действия 60, 90, 120 мг,
  • Пропионилфенилэтоксиэтилпиперидин в защечных таблетках по 20 миллиграмм,
  • Бупренорфин пластырь накожный 35 мкг / час, 52,5 мкг / час, 70 мкг / час,
  • Бупренорфин Налоксон подъязычные таблетки 0,2 мг/0,2 мг,
  • Оксикодон Налоксон а таблетках продолжительного действия с оболочкой по 5 мг / 2,5 мг; 10 мг / 5 мг; 20 мг / 10 мг; 40 мг / 20 мг,
  • Таблетки Тапентадола с пленочной оболочкой продленного высвобождения вещества по 250, 200, 150, 100 и 50 миллиграмм,
  • Тримеперидин таблетки,
  • Фентанил накожный пластырь 12,5; 25; 50, 75 и 100 мкг / час, таблетки подъязычные.
  • Морфин капсулы длительного высвобождения 10, 30, 60, 100 миллиграмм, таблетки пролонгированные с оболочкой по 100, 60, 30 миллиграмм.

Побочные эффекты

«Анальгин» назначается в количестве до тысячи миллиграмм каждые три-четыре часа. Дозировка других анальгетических препаратов и «Парацетамола» может быть вполовину ниже, а интервал между приемами увеличивается до пяти-шести часов.

Побочные эффекты от приема «Аспирина» выражаются в аллергических реакциях, желудочно-кишечных аномалиях, нарушениях работы системы гемостаза, которая ответственна за уровень свертываемости крови.

При передозировке «Парацетамола» и его аналогов может наблюдаться токсическое поражение печени.

Современные принципы лечения болевого синдрома при онкологических болезнях

Для длительной терапии морфин не пригоден. Короткая продолжительность действия препарата требует постоянного введения средства. Продолжительность действия морфина около 4 часов, что требует проведения инъекций около 6 раз за сутки. В домашних условиях процедуру выполнять нельзя из-за опасности негативных последствий.

Продленным действием обладают оральные варианты сульфата морфина в виде таблеток ретард по 100, 60, 30, 10 мг (долтард, скенан, МСТ). Цена препаратов высокая, но вряд ли они смогут заменить фентанил.

Трансдермальная терапевтическая система «дюрогезик» решает вопросы относительно многократности введения наркотических анальгетиков при онкологии. Пластырь содержит мощное депо фентанила. После наклеивания на кожные покровы препарат постепенно попадает в кровь, что обеспечивает обезболивание на протяжении 72 часов. Затем пластырь меняется на новый. Средство импортное, поэтому стоит дорого.

Применение вышеописанных препаратов не решает всех вопросов болевого синдрома при онкологических болях. Существуют сильные боли с уникальными патогенетическими механизмами:

  1. Нейропатическая боль;
  2. Симпатический болевой синдром с явлениями аллодинии (сильная боль при стимуляции неболевыми раздражителями);
  3. Пароксизмы боли;
  4. Усиление вазомоторных и трофических расстройств после болевого приступа.

Патологический болевой синдром формируется из-за перевозбуждения центральных и периферических структур вследствие наличия источника раздражения болевых рецепторов. Им может быть опухоль, хроническое воспаление.

Как правильно применять такие препараты

Кроме инъекций часто применяются обезболивающие таблетки после операции. Выбор их зависит от индивидуальных особенностей больного, тяжести его состояния, вида оперативного вмешательства. Иногда приходится назначать комбинацию из нескольких препаратов, так как некоторые операции сопровождаются сильным повреждением тканей и длительными мучительными болями.

Обычно начинают лечение с ненаркотических анальгетиков или НПВП. Если же боли не проходят, а также когда они с самого начала имеют высокую интенсивность, применяют наркотические анальгетики или стероидные гормоны. Чтобы усилить эффект обезболивающих, могут назначаться антигистаминные средства, спазмолитики, антидепрессанты. Важно помнить, что многие препараты нельзя применять длительное время, поэтому очень важно составить такой курс лечения, чтобы боль прошла быстрее.

Мнение пациентов

Изучив отзывы онкобольных и пациентов с другими проблемами можно сделать определенные выводы о пластыре Дюрогезик.

У мамы обнаружили рак молочной железы. На данный момент проходит курс химиотерапии после которого на следующее утро ее настигают жуткие боли в позвоночнике и единственное, что помогает – это Дюрогезик, который она использует 2 раза в день.

Юля Морозова

К сахарному диабету в свои 40 я получил вдобавок диабетический полиневропатит, который в период обострения без обезболивающих вытерпеть невозможно, а с учетом того, что боли очень сильные, я использую пластырь и уже через 6 часов после применения мне становится значительно лучше.

Никита Мирнов

После перелома тазобедренного сустава терпеть боль было невозможно. Мне не помогали даже обезболивающие таблетки и после моей жалобы на это врачу, он прописал обезболивающий пластырь Дюрогезик, который по его заверению имеет сильнейший обезболивающий эффект.

Вечером того же дня мне помогли приклеить пластырь и уже на следующее утро боль значительно стихла!

Юля Тарануха

Советы по приему от пациентов

Дюрогезик – это довольно специфический продукт, который во время использования влияет на весь организм.

Самая частая рекомендация, которую можно встретить от пациентов – это предупреждение о том, что принимать препарат нужно исключительно за несколько часов до еды, так как пластырь, может вызвать непродолжительное расстройство системы пищеварения.

Плюсы и минусы из практики

Плюсы:

  • избавление от болей за минимальное количество времени;
  • после применения боль не беспокоит пациента на долгое время.

Минусы:

  • использование пластыря вызывает расстройство пищевой системы;
  • к препарату нужно не только привыкать, а и отвыкать;
  • по началу использования больной чувствует жуткий дискомфорт, а после окончания курса лечения – боль на некоторое время обостряется в несколько раз.

Когда назначают обезболивающие лекарства

Болеутоляющие препараты назначают людям, испытывающим сильный болевой синдром. Предварительно врач проводит осмотр, полученные результаты анализов помогают определить, что является причиной возникновения боли.

Анальгетики могут быть назначены без осмотра и сдачи анализов в случае любого оперативного вмешательства, будь то аппендэктомия, вправление вывиха или простое удаление зуба.

Болевой синдром, требующий приема анальгетиков, может возникать в результате следующих причин:

  • при зубной боли;
  • в период после операции;
  • при мышечных болях, болях в спине;
  • при боли в суставах – как в руках, так и в ногах;
  • при переломах, ушибах и сильных растяжениях;
  • при онкологии;
  • при невралгиях;
  • при болезненных месячных (дисменорее).
Когда назначают обезболивающие лекарства

При болезненной менструации назначаются спазмолитики и производные от ибупрофена, а на поздних стадиях рака помогают лишь опиоидные болеутоляющие препараты.

Для борьбы с болью в мышцах применяются анальгетики