Как связаны аритмия и желудочно-кишечный тракт

С проблемами в работе сердца сталкивается практически каждый человек. И мерцательная аритмия — одна из самых распространенных патологий. К счастью, сегодня ее успешно диагностируют, а также имеют несколько вариантов нормализации сердечного ритма. Современная медицина предлагает такое лечение мерцательной аритмии: препараты, замедляющие частоту сердечных сокращений (ЧСС), лекарства для восстановления ритма, профилактики тромбозов, а также хирургические методы.

Что такое мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий, мерцание предсердий) – нарушение ритма сердца, характеризующееся хаотическим, нескоординированным сокращением миокарда предсердий.  Артериальная гипертензия. Просто о сложном.

Артериальная гипертензия (гипертония), диагностика, факторы …

В норме за каждым сокращением предсердий, следует сокращение желудочков сердца, при хаотичном колебании предсердий как такового сокращения предсердий не происходит. Так же нарушается ритм сокращения желудочков.На картинке показана проводящая система сердца в норме:

Метафора: многие видели, как группа людей толкает автомобиль. Для эффективного выполнения этой работы приходится координировать усилия. Если же каждый человек из группы будет прикладывать усилие в разный момент времени, то машину сдвинуть с места будет гораздо сложнее, если вообще это будет возможным. То же самое происходит и в предсердиях: отсутствие нормального сокращения предсердий приводит к тому, что кровь поступает в желудочки практически только под воздействием силы тяжести. 

На видео-анимации показана суть происходящего в сердце при развитии мерцательной аритмии

Общая информация о мерцательной аритмии. Профессиональный уровень. 

Оперативное решение проблемы

В некоторых случаях от мерцательной аритмии можно избавиться с помощью хирургической операции. Такое вмешательство безопасно и малотравматично. Оно проводится в специализированных кардиологических центрах.

При неэффективности сохранения синусового ритма или невозможности замедлить ритм при постоянной мерцательной аритмии проводится радиочастотная абляция (РЧА) атриовентрикулярного соединения. Через этот узел в сердце передаются неритмичные сигналы от предсердий к желудочкам. После его «прижигания» с помощью введенного через вену катетера поток импульсов прекращается.

Для того чтобы камеры сердца сокращались нормально, пациенту сразу устанавливают кардиостимулятор – миниатюрный прибор, задающий ритм сердечных сокращений. Это очень эффективный способ лечения мерцательной аритмии.

Оперативное решение проблемы

Радиочастотная абляция (РЧА) при мерцательной аритмии

Кроме того, в современных научных центрах разрабатываются методики катетерной и хирургической абляции, разрушающей очаги хаотического возбуждения в предсердиях. При этом установки кардиостимулятора не требуется.

Диагностика аритмии. Диагностика блокад

Диагностика начинается со сбора анамнеза и физикального осмотра больного.

Из лабораторных и инструментальных исследований обычно назначаются:

  • Анализы крови (общий и биохимический);
  • стандартная электрокардиография;
  • холтер-мониторинг ЭКГ;
  • Эхо-КГ (УЗИ сердца);

В некоторых случаях — инвазивное электрофизиологическое исследование (применяется, например, для определения показаний к радиочастотной абляции, определения показаний к имплантации кардиовертера-дефибриллятора).

1

УЗИ сердца при аритмиях

2

ЭКГ при аритмиях

3

ЭХО-кг при аритмиях

Лучший антикоагулянт от аритмии

Чтобы облегчить кровообращение по сосудам и через сердце, используют антикоагулянты. Они разжижают кровь, препятствуют образованию тромбов. Особенно важен прием таких средств при фибрилляции предсердий. В таком случае используют таблетированные формы для прохождения курса. Лидером этой категории признан один номинант, одобренный ведущими кардиологами.

Аспирин

Антитромбоцитарный препарат с клинически подтвержденной эффективностью, безопасностью. Механизм действия – ингибирование циклооксигеназы-1 тромбоцитов, благодаря чему высвобождаются тромбоциты, разжижается кровь. Пациентам с аритмией назначают такой препарат с целью первичной профилактики инсульта, это лица не старше 65 лет. Антиагрегантный эффект предупреждает также инфаркт.

Ацетилсалициловая кислота хорошо всасывается из ЖКТ, благодаря чему активен уже через 1-2 часа и на протяжении всего дня. Таблетированная форма выпускается в разных дозировках – 50-150 мг. Несмотря на безопасность состава, важна консультация врача в силу ульцерогенного действия, из-за чего возможны язвы, кровотечения, эрозии слизистой желудка. «Аспирин» разрешен с 15 лет.

Читайте также:  Клиническая картина рака десны и методы лечения разных стадий

Достоинства:

Лучший антикоагулянт от аритмии
  • Разжижение крови;
  • Жаропонижающий, обезболивающий эффект;
  • Профилактика тромбов, инфаркта, инсульта;
  • Противовоспалительное действие;
  • Отсутствие негативного влияния на давление;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Риски кровотечений, язв, эрозий;
  • Противопоказания.

Рекомендуемая врачами суточная доза – от 40 до 1000 мг, ее делят на несколько приемов (от 2 до 6 раз). Если у пациента наблюдается сахарный диабет, тиреотоксикоз, ишемия, а также при возрасте старше 65-75 лет «Аспирин» противопоказан.

Диагностика

Электрокардиография считается основным методом. Для непрерывной суточной записи данных при ежедневной активности пациента назначается мониторинг по Холтеру. Это позволяет выявить отдельные эпизоды брадикардии и тахикардии. Все прочие виды обследования направлены на определение основного заболевания. Это анализы крови на:

  • холестерин,
  • бета-липопротеиды,
  • выявление показателей ферментов АЛТ и АСТ,
  • электролитный состав.

Также назначаются:

  • эхокардиография,
  • фонокардиография,
  • рентген грудной клетки,
  • коронография,
  • перфузионное пробы — на усмотрение кардиолога.
  • Если имеется подозрение на болезнь ЖКТ, проводят соответствующие исследования. Это:
  • фиброгастроскопия,
  • холецистография,
  • рентген желудка.

Для эндокринных патологий назначается анализ гормонов в крови.

Диагностический алгоритм основан на выявлении аритмии. Пациенты часто заявляют о чувстве замирания при экстрасистолии, проявлениях сердцебиения при тахикардии. Перебои имеют при мерцании предсердий. Особое внимание необходимо уделять предобморочному состоянию, которое указывает на ишемию мозга. Указанные состояния могут провоцировать антриовентрикулярная и синоаурикулярная блокады.

На следующем этапе диагностики производится опрос и физикальное обследование. Важно выслушать больного, спросить его, с чем он связывает появление симптомов. Это табакокурение, продолжительная физическая нагрузка, психологическая перегрузка. Надо уточнить, ассоциировано ли появление проблем с ритмом на фоне заболевания инфекционного характера.

Анамнестические данные позволяют подтвердить или опровергнуть медикаментозную природу, потому что некоторые препараты могут спровоцировать такое состояние. Обследование необходимо для диагностики главного заболевания.

Аритмия выявляется при прослушивании. Точная идентификация производится после исследования показателей ЭКГ. Следует понимать, что в случае сложных форм, когда наблюдается трепетание, пароксизмы, приходится говорить о результате органического поражения тканей. Еще одна причина скрывается в язве, тиреотоксикозе, ЖКБ, феохромоцитоме.

Нейроциркуляторная дистония считается наиболее распространеной причиной аритмии у молодежи. При этом присоединяются признаки вегетоневроза, когда человек испытывает возбудимость, потливость, непостоянный пульс и скачки давления, нарушение сна и раздражительность. Дополнительные методики обследования позволяют окончательно разобраться с происхождением сбоев в работе миокарда.

Проанализировать электрокардиограмму достаточно сложно. С этим может справиться только квалифицированный врач с внушительным опытом в данной сфере. Основной задачей здесь является установление наличия аритмии, проведение эходиагностики при значительных нарушениях ритма, оказание первой помощи.

IV класс — блокаторы «медленных» кальциевых каналов от аритмии

Наконец, последний, четвёртый класс антиаритмических препаратов представлен различными антагонистами кальция. Они действуют уже не на натриевые, а на медленные кальциевые каналы, блокируя их, и прекращая медленный ток кальция в клетки сердечной мышцы — миокардиоциты. Из самых разных средств этого класса клинически значимый эффект производят только два препарата: Дилтиазем и Верапамил, а остальные представители практически не применяются для купирования аритмии.

Верапамил, он же Изоптин или Финоптин, является дешёвым и доступным препаратом. Так, отечественный Верапамил производства Ирбитского химфармзавода будет стоить в среднем 50 рублей за упаковку таблеток, а самый дорогой импортный пролонгированный Изоптин будет стоить 440 рублей за упаковку из 30 таблеток.

Показан Верапамил и его аналоги в случае наджелудочковой тахикардии, при пароксизме мерцательной аритмии и трепетании предсердий. В данном случае препарат вводится внутривенно, медленно, причём обязательно на фоне записи ЭКГ в процессе введения и измерения артериального давления. При этом нужно соблюдать обязательно начальную дозу. Приём в таблетках обычно производится для профилактики, или пароксизмов наджелудочковой тахикардии, или других аритмий по показанию врача. Обычно суточная доза — 240 мг, которую следует разделить на 3 приема. Верапамил может взаимодействовать с другими антиаритмическими средствами, и это может быть опасно. Так, если брать препарат Хинидин из первой группы, в результате может развиться тяжёлая гипотензия (понижение артериального давления).

Читайте также:  Прогноз жизни по стадиям рака молочной железы

Причины развития мерцательной аритмии

Делая обзор в рамках темы: «Мерцательная аритмия сердца — что это такое?», необходимо уделить внимание причинам развития подобного состояния:

1. Различные заболевания щитовидной железы (тиреоидит Хасимото, узловой зоб и др.), гормональные расстройства.

2. Сердечная недостаточность, повышенное артериальное давление, порок клапанов или сердца.

3. Заболевание может получить развитие и при самостоятельном (без согласования с врачом) приеме мочегонных препаратов в целях быстрого похудения.

4. Большое количество алкоголя также может оказать негативное воздействие на работу сердца.

5. Легочные заболевания, бронхиальная астма, бронхит, туберкулез и хроническая пневмония.

6. Ритм сердца может быть нарушен по причине ношения слишком тесной, обтягивающей одежды.

7. Свою негативную роль в развитии мерцательной формы аритмии может сыграть сахарный диабет, осложненный повышенным артериальным давлением и ожирением.

8. Причины мерцательной аритмии сердца могут быть связаны с нервной перегрузкой, переутомлением и чрезмерно активным эмоциональным состоянием.

Клиническая часть

Анамнез

Клинические проявления мерцательной аритмии охватывают широкий спектр от бессимптомного течения до кардиогенного шока или инвалидизирующего инсульта. При первичной оценке пациентов с мерцательной аритмией следует обращать внимание на признаки, указывающие на необходимость неотложной стабилизации состояния (в течение нескольких минут, обычно путем кардиоверсии). Показания к неотложному купированию мерцательной аритмии:

  • Потеря сознания
  • Декомпенсация застойной сердечной недостаточности (например, отек легких)
  • Гипотензия
  • Неконтролируемая стенокардия

Кроме этого, пациент может указывать на другие симптомы: сердцебиение, слабость или ухудшение переносимости физической нагрузки, утомляемость, головокружение. Сбор анамнеза также должен включать установление давности пароксизма мерцательной аритмии, выяснение наличия предрасполагающих факторов (обезвоживание, перенесенные инфекционные заболевания, употребление алкоголя), фармакологический анамнез, купирование пароксизмов мерцательной аритмии в прошлом, наличие основного сердечно-сосудистого заболевания.

Физикальный осмотр

Физикальное обследование начинается с оценки основных параметров жизнедеятельности (уровень сознания, дыхательные пути, дыхание и кровообращение; ЧСС, АД, ЧД).

Для мерцательной аритмии характерен нерегулярный пульс, обычно частота пульса составляет 110-140 в минуту, иногда может достигать 160—170 в минуту. У пациентов с клапанной патологией мерцательная аритмия встречается довольно часто, при аускультации сердца следует обращать внимание на сердечные шумы. Обследование дыхательной системы может указать на наличие / декомпенсацию застойной сердечной недостаточнсти; иногда мерцательная аритмия развивается на фоне пневмонии в отсутствие хронических сердечно-легочных заболеваний. Следует также обращать внимание на наличие варикозно расширенных вен нижних конечностей и тромбоза глубоких вен (мерцательная аритмия может разиваться на фоне тромбоэмболии легочной артерии). Одной из основных причин мерцательной аритмии считается также гипертиреоидизм, поэтому следует обращать внимание на признаки этого заболевания. Для мерцательной аритмии харакетрны тромбоэмболические осложнения, поэтому пароксизму мерцательной аритмии могут сопуствовать признаки транзиторной ишемической атаки / инфаркта мозга, периферической эмболизации (холодная конечность с резкими болями и локальным отсутствием пульса, боль в левом боку при инфаркте селезенки). При общем охлаждении или приеме кардиотоксичных препаратов может развиваться брадисистолическая форма мерцательной аритмии.

Причины

К факторам риска мерцательной аритмии относятся возраст, мужской пол, длительная гипертензия, клапанная патология, гипертрофия левого желудочка, ишемическая болезнь сердца (в то числе и со снижением функции левого желудочка), сахарный диабет, курение, любые формы мерцательной аритмии можно разделить на сердечно-сосудистые и другие причины. К основным сердечно-сосудистым причинам можно отнести следующие:

  • Длительная гипертензия
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Хроническая сердечная недостаточность
  • Любые формы кардита
  • Кариомиопатия
  • Синдром слабости синусового узла

К некардиальным причинам мерцательной аритмии можно отнести следующие:

  • Гипертиреоидизм
  • Низкий уровень калия, магния или кальция в крови
  • Феохромоцитома
  • Прием симпатомиметических препаратов, алкоголя, травмы грудной клетки, гипотермия

Некардиальные респираторные причины:

  • Тромбоэмболия легочной артерии
  • Пневмония
  • Рак легкого

Также выделяют идиопатическую мерцательную аритмию: изолированная мерцательная аритмия развивается в отсутствие известных причин у пациентов с нормальной функцией сердца по данным эхокардиографии. Чаще всего изолированая мерцательная аритмия развивается у пациентов младше 65 лет.

Читайте также:  Маммография или МРТ молочных желез: сравнение и какой метод лучше

Дифференциальный диагноз

Мерцательную аритмию следует отличать от других форм наджелудочковых нарушений ритма, например, от мультифокальной предсердной тахикардии, синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта. Отдельного рассмотрения требует вопрос о тахиаритмии с широкими комплексами QRS, что может наблюдаться при желудочковой тахикардии или при мерцательной аритмии с наличием блокады внутрижелудочковой проводимости.

Механизм развития аритмий

Причинами нарушения в работе проводящей системы сердца могут стать:

  • нарушение образования импульса в одном из узлов проводящей системы;
  • нарушение проведения через один из узлов проводящей системы.

При сбое в функционировании в одной из «электростанций» развивается аритмия, которая может проявлять себя брадикардией (урежением) или тахикардией (учащением) сердечных сокращений или нарушением их стандартной ритмичности.

Нормальная частота сердечных сокращений у здорового человека колеблется в пределах от 60 до 80 ударов в минуту. За поддержание такого ритма в норме отвечают нервные клетки, находящиеся в синусовом узле.

Часть пучков заставляет сокращаться предсердия, часть идет к атриовентрикулярному узлу, находящемуся на границе предсердий и желудочков.

Механизм развития аритмий

Там происходит нормальная задержка импульса, предназначение которой – поддержка поочередности сокращения предсердий и желудочков.

Далее импульс идет к двум ножкам пучка Гиса, который доставляет его непосредственно к мышечной стенке желудочков. Данная схема работы нервной системы сердца позволяет понять происхождение нарушений ритма.

Они возникают в случаях, если нарушается проведение импульсов в одной из частей проводящей системы:

  • Нарушение образования импульсов в синусовом узле;
  • Нарушение атриовентрикулярной задержки;
  • Нарушение проведения сигналов по пучкам гиса.

Формы и виды аритмии

Данное заболевание не является самостоятельным, но всегда указывает на наличие некоторых патологий. Так, если пациент перенес в прошлом инфаркт миокарда, на месте разрыва сердечной мышцы со временем формируется рубец, который может нарушать электропроводимость клеток и становится источником появления аритмии. Нередко нарушение частоты и ритма сокращений наблюдают при миокардите, ишемической болезни, ревматизме, пороках сердца. В каждом отдельно взятом случае врач устанавливает причину нарушений и определяет форму аритмии:

  • Мерцательная аритмия. Основные жалобы пациентов сводятся к ощущению «трепетания» сердца, нехватке воздуха, одышке, стеснению в области груди. Данный вид аритмии представляет собой изменения в электрической активности предсердий и их некоординированную деятельность, что приводит к беспорядочному сокращению разных отделов сердца. Если приступы повторяются достаточно часто, у больного ухудшаются сократительные характеристики сердечных мышечных волокон.
  • Пароксизмальная мерцательная аритмия. В данном случае говорят о сильно учащенном сердцебиении с правильным ритмом. Частота сокращений во время приступа достигает 240 ударов в минуту, вызывает предобморочное состояние, повышение потоотделения, бледность и слабость. Причина такого состояния кроется в появлении дополнительных импульсов в предсердиях, в результате чего сильно сокращаются периоды отдыха мышцы сердца.
  • Синусовая аритмия. Заболевание подразделяется на синусовую тахикардию и синусовую брадикардию. В первом случае больной ощущает ускоренное сердцебиение с нормальным ритмом, как при высоких физических нагрузках. Во втором случае пациенты жалуются на головокружение, слабость и замедленное сердцебиение (реже 60 ударов в минуту).
  • Синусовая аритмия у детей может констатироваться даже в раннем возрасте, и связана со многими факторами, включая наследственные. При данном недуге частота сокращений меняется на вдохе и выдохе, что вызвано появлением очагов аномального электрического возбуждения. Чаще всего болезнь диагностируют в 7 лет, а у подростков она имеет благоприятный прогноз и часто проходит без лечения.

Самыми опасными видами аритмии являются фибрилляция желудочков и желудочковая тахикардия, которая наблюдается при инфаркте миокарда. Во время приступа у больного ослабляется или полностью прекращается выброс крови, останавливается сердцебиение и пропадает пульс, что может привести к летальному исходу.