Как проявляется рак? Ранние симптомы и признаки заболевания раком

  Опухоли ротовой полости удается диагностировать еще на раннем этапе, в процессе обследования у стоматолога. Есть несколько специфических проявлений рака на слизистой оболочке, а потому при их наличии врач отправляет больного на дополнительное обследование.

Болезни полости рта, которые могут перерасти в рак

Практически любое заболевание ротовой полости (трещины, язвы, лишай, бородавки), которое не было вовремя пролечено, со временем может переродиться в рак полости рта. Существует две патологии, которые врачи называют предраковым состоянием.

Долгое время не проходящее красное пятно на слизистой оболочке называется эритроплакией полости рта. Оно не вызывает болезненных ощущений, изменений в самочувствии, поэтому диагностируется на осмотре у стоматолога. Больные редко обнаруживают пятна самостоятельно.

  1. Эритроплакия не является отдельным заболеванием, само красное пятно не несет прямой угрозы. Это измененные клетки эпителия. Опасность эритроплакии полости рта в том, что с большой вероятностью она может переродиться в раковую опухоль. Обнаружив признаки патологии, нужно принять все меры по ее устранению.
  2. Вторым предраковым состоянием считается лейкоплакия. Она представляет собой ороговение участка слизистой оболочки. Диагностируется лейкоплакия чаще, так как шершавое пятно легче нащупать при помощи языка. Так же, как и в предыдущем случае, лейкоплакия напрямую не вредит здоровью, но часто перерастает в онкологию. Ороговевшие участки без лечения продолжают меняться и постепенно превращаются в злокачественные.

Формы рака полости рта

  Рак слизистой оболочки может быть локализирован на разных его органах, это небо, язык, щеки или губы. Все эти процессы могут протекать в различных формах. Разберем наиболее распространенные.

Язвенная форма

  Язвенная форма рака слизистой оболочки – развивается в половины случаев от всех форм, представлена в виде язв, которые прогрессивно увеличиваются.

Узловатая форма

  Узловатая форма рака на слизистой полости рта – представлена уплотнениями на слизистой, она может возвышаться над здоровыми участками слизистой или оставаться на своем уровне, покрывается белым налетом. Уплотнения имеют четкие края, прогрессивно разрастаются на всей слизистой, переходят на небо, щеки.

Папиллярная форма

  Папиллярная форма рака рта – это плотный вырост, он свисает в ротовую полость, этот вырост покрыт слизистой оболочкой, которая не изменяется. Форма легко подается лечению, так как не затрагивает близлежащие ткани слизистой.

Советы женщинам для определения рака молочной железы

Итак, берем зеркало. Хорошее освещение приветствуется. Снимите с себя всю одежду выше пояса. Грудь должна быть полностью оголена.

1 Комки в груди. Для начала, стоит полностью ощупать грудь на наличие каких-либо комков или опухолей.

2 Внешние различия между двумя частями груди. Внимательно приглядитесь к обеим частям груди. Признаком рака может служить то, что одна из желез опухла.

3 Груди не находятся на одном уровне. Осмотрите грудь на расположение. Также, обратите внимание на форму. Если одна сильно отличается от другой, то это тревожный звоночек и повод обратиться к врачу.

4 Ямки. Поднимите руки вверх. Очень пристально рассмотрите кожу на наличие ямок или впадин.

5 Разные соски. Признаком рака может служить и разная форма сосков. Обычно, заметить такое не сложно.

6 Опухоль четко видно. Увидеть опухоль можно только в одном случае – она находится рядом с поверхностью кожи.

Советы женщинам для определения рака молочной железы

Теперь, постарайтесь максимально близко подойти к зеркалу для того, чтобы вы могли видеть покровы кожи.

1 Покраснение. В месте возникновения опухоли, кожа вокруг принимает красный окрас.

2 Шелушение. На самой опухоли и вокруг нее начинается шелушение.

3 Сосок втянулся. Сосок становится похожим на пупок, то есть начинает втягиваться во внутрь.

4 Выделения из сосков. Из сосков начинает выделяться жижа, которая имеет неприятный запах.

К тому же, в одном и том же месте в груди время от времени появляются боли. Советуем вам проверять свое нижнее белье на предмет выделений.

Как сделать так, чтобы симптомы рака вас не коснулись?

К сожалению, стопроцентной гарантии, что онкологические заболевания обойдут вас стороной не даст ни один врач. Большинство из них имеет генетическую природу, некие механизмы заложены в человеке с рождения. Но есть шанс снизить вероятность появления злокачественной опухоли, а, значит и симптомов рака.

  • Снизьте или совсем откажитесь от употребления алкоголя.
  • Откажитесь от курения.
  • Старайтесь больше двигаться и заниматься посильными видами спорта.
  • Избегайте длительного недосыпания и стрессовых ситуаций.
  • Постарайтесь не употреблять в пищу «вредные» продукты (о здоровом питании именно для вас также можно уточнить у врача).
  • Своевременно проходите диспансеризацию.
  • Не откладывайте визит к специалисту, если вас что-то беспокоит.
  • Теряет сознание, хватает ртом воздух, бьется в припадке. Инсульт, инфаркт, эпилепсия – что делать, пока не приехала скорая
  • Как прожить без инфаркта и инсульта. Лекция врача Антона Родионова (+видео)

Рак у детей

Смертность детей от рака на сегодняшний день превышает смертность в результате несчастных случаев. В 20% это дети раннем возрасте. Около 60% детей с запущенными формами онкологии по причине поздней диагностики умирают, спасти получается только 10%, тогда как при своевременной диагностике удается полностью вылечить до 80% пациентов.

К самым распространенным видам злокачественных новообразований у детей можно отнести следующие:

  • Канцерогенез ЦНС;
  • Гемобластозы, среди которых выделяют лимфому и лейкемию;
  • Канцерогенез мягких и костных структур;
  • Почечные опухоли;
  • Нефробластомы.

Как правило, опухоли, которые могут возникнуть у ребенка, не регистрируются у взрослого населения. Реже всего наблюдается рак ЖКТ. В жизни детей есть 2 самых опасных момента с высоким риском появления рака:

  • От 4 до 7 лет;
  • Период 11 – 12 лет.

У детей чаще выявляют гемобластомы, у подростков — злокачественная гиперплазия лимфоидной ткани и рак костных структур.

Опухоли у детей обычно появляются еще во время пребывания в утробе матери. Иногда они возникают под воздействием онкогенных компонентов, попавших через плаценту, иногда – по причине воздействия негативных факторов внутренней и окружающей среды. Также возникновение рака может быть сопряжено с генетическими патологиями.

Стадии

По частоте возникновения на первом месте стоит поражение боковой поверхности средней трети языка, на втором — рак корня языка, реже можно встретить опухоль спинки языка. Все эти виды имеют единую систему определения стадий, а именно:

  • 1 стадия. В этот период появляется опухоль незначительных размеров, обычно она не превышает и 2-х сантиметров. Преимущественно она располагается в слизистой и подслизистой оболочках. Распространения метастазов и поражения лимфоузлов еще не возникает.
  • 2 стадия. Опухоль растет, она уже больше 2 см, но при этом не превышает 4-х. Любые симптомы наличия метастазов в лимфоузлах или же других органах может выявить только консультация онколога. Как правило, метастазы обнаруживаются а зоне подбородка, под челюстью.
  • 3 стадия. Опухоль начинает распространяться все дальше, захватывая большую часть языка. Может постепенно переходить на дно языка, вследствие чего весь язык становится плохо подвижным.
  • 4 стадия. Уплотнение на языке уже поражает большую его часть, начинает переходить на кости. Метастазы могут быть и подвижными и неподвижными. Локализуются к одной области.

В зависимости от стадии хирург-онколог решает, какое именно лечение нужно назначить.

Рак языка протекает в несколько стадий. Разделение на степени производилось по размеру злокачественного новообразования, наличии метастаз. Существует всего 4 стадии онкологии:

  1. Первая. Опухоль обладает маленьким размером, не превышающим 1 см. Она не выходит за пределы языка, не поражает лимфатические узлы. Человек не ощущает никаких симптомов рака корня языка.
  2. Вторая. Новообразование становится больше, прорастая не только в ширину, но и вглубь. Пациента начинает чувствовать первые симптомы рака языка, так как на поверхности органа появляются язвочки или узелки.
  3. Третья. Поражение охватывает уже половину языка. В лимфатических узлах наблюдаются метастазы. Орган теряет способность к чувствительности и активному движению.
  4. Четвертая. Раковые клетки распространяются по организму и создают во внутренних органах новые очаги поражения.

Протекание рассматриваемой болезни происходит стадийно, всего выделяют пять стадий:

  • 0 — внутриэпидермальный рак языка;
  • первую — опухоль до 1 см, не прорастает дальше слизистого шарика;
  • вторую — новообразование до 2 см, отмечается поражение одиночных регионарных лимфоузлов;
  • третью — размеры карциномы превышают 2–3 см, метастазы обнаруживаются в нескольких лимфоузлах;
  • четвертую — злокачественный процесс распространяется на окружающие ткани (всю анатомическую область) и отдаленные органы, возможен распад карциномы.

Рак языка на ранней (нулевой) стадии в большинстве случаев излечим. А вот 4 (последняя) степень заболевания неизлечима и приводит к летальному исходу в короткие сроки.

Читайте также:  Первично множественный синхронный рак желудка

Типы и подтипы

В зависимости от клинических проявлений, основной симптоматики, поражающей способности клеток к перерождению и очагам локализации, формирования классифицируются по типам. Рассмотрим их более детально.

Эпителиальные

Эпителиальные раковые образования характеризуются наиболее благоприятным прогнозом на излечение, так как пораженные заболеванием клетки, крайне редко выходят за пределы первичного очага формирования.

Данная форма опухоли имеет следующие подвиды:

  • папилломы – состоят из плоского многослойного эпителия. Внешне выглядят как округлые, выступающие над поверхностью слизистой, очаги. Поверхность как рельефная, сосковообразная, так и абсолютно гладкая.В основном это единичные проявления. По мере прогрессирования покрываются твердым ороговевшим слоем, имеют шершавую поверхность и матовый, белесый цвет;
  • невусы – диагностируются редко. Очаги выпуклой формы, по цветовому пигменту могут отличаться и варьировать от нежно-розового, до коричневого оттенка. Часто причиной их атипичного перерождения является меланома;
  • железы Серра – место локализации – зона альвеоляра или твердой небной части. Это полусферические наросты желтого тона, размером порядка 1 консистенции достаточно плотные. Чаще всего развиваются множественно. В норме к концу первого года жизни малыша они проходят самопроизвольно.

К ним относятся:

  • фибромы – локализуются внизу губ, на небе или языке. Отличаются гладкостью и овальной формой, часто растут на ножке;
  • фиброматоз – плотные, абсолютно безболезненные разрастания. Носят диффузную и локальную окраску. Имеет воспалительную природу формирования;
  • миомы – место их сосредоточения – мышечные слои тканей. Чаще всего, это язык. Поражают в основном маленьких детей;
  • миксомы – круглые, бугристые опухоли. Развиваются в зоне альвеоляра и неба;
  • пиогенная гранулема – в основном, является следствием механической травмы. Быстро прогрессирует. За короткий срок может вырасти до 20 мм в диаметре. Кровоточит при прямом контакте;
  • эпулисы – классифицируются как доброкачественные проявления в зоне десны. Растут в глубоких слоях. Чаще всего поражают фронтальную область челюстного ряда;
  • невриномы – являются продуктом атипичного роста нервных клеток. Имеют величину порядка 1 см. Отличаются наличием капсульной оболочки. Это — единственная из всех, рассмотренных патологий, прогрессирование которых сопровождается болезненностью.
Типы и подтипы

Сосудистые

Отличаются диффузной или ограниченной припухлостью. Классифицируются как:

  • гемангиомы – диагностируются в 90% случаев онкологии ротовой полости практически сразу после рождения или в первые месяцы жизни проявление – резкое уменьшение в размерах при пальпировании и побледнением оттенка. При механическом контакте очаг кровоточит;
  • лимфангиомы – следствие нарушений деятельности лимфатического эмбриогенеза и обнаруживаются у новорожденных. Очаг ограничен, имеет некоторую к воспалительным внутренним процессам, связанным с хроническими заболеваниями органов дыхания и носоглотки.

Рассмотрим вместе вероятные причины металлического привкуса во рту и способы его устранения.

Заходите сюда, если интересует тактика лечения аллергического стоматита.

По этому адресу поговорим о симптомах указывающих на развитие рака полости рта.

Профилактика заболевания

При лечении щечной онкологии для эффективности проводимых процедур необходимо соблюдать некоторые правила. Чистить зубы надо после каждого приема пищи, лучше пользоваться щеткой с мягкой щетиной, обязательно применять зубную нить. Не рекомендуется употреблять в пищу твердые продукты — сырые фрукты и овощи, сухари, орехи, обязательно надо отказаться от вредных привычек.

Что касается профилактики заболевания, то так как в 80% щечная онкология возникает у людей, которые курят и жуют табак, в первую очередь необходимо избавиться от этих пагубных привычек. Следует отказаться от жевания наса и бетеля, у людей, которые употребляют эти средства, рак на щеке возникает на 50% чаще.

Главное профилактическое значение в борьбе с раком слизистой ротовой полости имеет отказ от вредных привычек. Обязательно следует бросить курить, жевать бетель, употреблять насвай. Рекомендуется отказаться от алкоголя.

Снижение травматизации щек, языка, десен также позволяет снизить риск возникновения опухолей описываемой локализации. Все зубы должны быть вылечены, установленные пломбы должны быть обработаны. При необходимости в протезировании следует очень тщательно подбирать протез, чтобы он был удобен в эксплуатации и не доставлял дискомфорта.

Из рациона должны быть исключены продукты с раздражающим действием, не следует употреблять очень горячую пищу. При появлении первых признаков и симптомов онкологии ротовой полости необходимо сразу обратиться к специалисту.

Профилактика заболевания

С регулярностью не реже одного раза в год, а при выявлении предраковых состояний каждый квартал, нужно проходить профилактические осмотры у стоматолога и онколога.

Профилактика рака ротовой полости включает шаги:

  • Ежегодно проходить медосмотры у стоматолога и онколога.
  • Отказаться от вредных привычек, связанных со злоупотреблением алкоголя и никотина.
  • Снизить степень травмирования щек зубными протезами или острыми краями зубов.
  • Ограничить пребывание на солнце, особенно в часы полуденного зноя.
  • Организовать полноценное правильное питание.
  • При невозможности оставить работу на вредном производстве необходимо соблюдать правила техники безопасности и использовать индивидуальные средства защиты.
Читайте также:  Саркомы костей: лечение и диагностика

Больные, обратившиеся за помощью врачей в борьбе с онкологией полости рта на ранних стадиях, имеют благополучный прогноз болезни. Если недуг прогрессировал до 3-4 стадии, и лечение оказалось запоздалым, выздоровление наступает лишь в половине случаев, даже при условии, что больной соблюдает клинические рекомендации.

У 80% пациентов с неоплазией языка после прохождения курса радиотерапии не происходит рецидивов на протяжении 5 лет. При онкологии дна ротовой полости и щек у 60% пациентов не наблюдается повторного развития злокачественных опухолей.

В случаях оперативного лечения рака благоприятность прогноза зависит от качества проведения хирургического вмешательства. Если в ходе операции удалены не все раковые клетки, то из них разовьётся вторичная онкология. При вторичных злокачественных процессах в организме прогноз редко благоприятный.

Специальных мероприятий, предупреждающих развитие в щёчной области злокачественного процесса, не разработано. Но всё же профилактика болезни возможна. Для того, чтобы снизить риски зарождения опасного недуга необходимо соблюдать ряд правил.

Предотвратить рак щеки помогут следующие профилактические мероприятия:

  • тщательная гигиена полости рта;
  • своевременное лечение кариозных зубов;
  • полный отказ от курения и злоупотребления крепким алкоголем;
  • избегание длительного нахождения под прямыми солнечными лучами.

Соблюдение этих простых правил хотя и не даёт полной гарантии, что злокачественная опухоль щеки не начнёт развиваться, но всё же значительно снижает риски её появления.

Профилактика заболевания

Будьте здоровы!

Рак щеки гораздо легче предотвратить. Для этого требуется соблюдать нехитрые требования:

  1. Своевременно лечить болезни зубов и полости рта;
  2. Тщательно следить за гигиеной полости рта;
  3. Бросить употребление табака;
  4. Исключить факторы, приводящие к травмированию ротовой полости;
  5. Максимально снизить потребление алкогольных напитков;
  6. Употреблять в пищу больше полезных продуктов;
  7. Не находиться продолжительное время под прямыми солнечными лучами.

Конечно, соблюдение этих правил не дает вам стопроцентной гарантии от рака щеки, но уменьшит вероятность его возникновения.

Профилактика

Главное профилактическое значение в борьбе с раком слизистой ротовой полости имеет отказ от вредных привычек. Обязательно следует бросить курить, жевать бетель, употреблять насвай. Рекомендуется отказаться от алкоголя.

Снижение травматизации щек, языка, десен также позволяет снизить риск возникновения опухолей описываемой локализации. Все зубы должны быть вылечены, установленные пломбы должны быть обработаны. При необходимости в протезировании следует очень тщательно подбирать протез, чтобы он был удобен в эксплуатации и не доставлял дискомфорта.

Из рациона должны быть исключены продукты с раздражающим действием, не следует употреблять очень горячую пищу. При появлении первых признаков и симптомов онкологии ротовой полости необходимо сразу обратиться к специалисту.

Людям, занятым на вредных производствах, для снижения вероятности появления онкологии следует активно пользоваться средствами индивидуальной защиты — спецодеждой, респираторами.

С регулярностью не реже одного раза в год, а при выявлении предраковых состояний каждый квартал, нужно проходить профилактические осмотры у стоматолога и онколога.

Как выглядит рак нёба: симптомы и стадии

Начало болезни часто проходит без симптомов. Позже появляются следующие симптомы опухоли нёба:

  • изменение вкуса;
  • запах изо рта;
  • деформация перегородки носа;
  • жевательная и глотательная функции меняются;
  • боль во рту, которая распространяется на близлежащие области;
  • уплотнение в области нёбного свода;
  • невозможность двигать челюстью;
  • выпадение зубов;
  • кровоточащие язвочки;
  • деформация десен;
  • отек шеи и рта;
  • не проходящий ком в горле;
  • проблемы при глотании слюны и пищи;
  • болезненность лимфатических узлов;
  • нарушение артикуляции;
  • резкое похудение;
  • утомляемость и усталость;
  • изменение голоса.

Слизистая может неметь, на ней появляется белый налет, ощущаются спазмы.

Важно обнаружить первые симптомы и сразу обратиться к врачу. Иногда при визите к стоматологу выявляются неполадки. В качестве профилактики осмотр ротовой полости специалистом должен осуществляться один раз в полгода.

На начальной стадии рака несущественные признаки есть: неприятные ощущения во рту, появление не больших кровоточин. К сожалению, на это мало кто обращает внимание.

Иногда больной сам может насторожиться, нащупав во рту измененные участки слизистой. Иногда кожа на нёбе слишком мягкая, а иногда, наоборот – очень твердая. Во рту странный привкус «с кислинкой», а изо рта исходит неприятный запах.

Если внимательно относиться к изменениям своего организма, то на ранней стадии рак излечим. На других стадиях процесс принимает неуправляемый характер.

На второй стадии начинает ощущаться боль. Третья стадия – сильные боли, при которых болезнь атакует новые участки. Есть и 4 стадия, которая характеризуется крайне неблагоприятным прогнозом.