Изучите виды рака ободочной кишки и их клинические проявления

Рак ободочной кишки – это злокачественное поражение одного или нескольких её отделов с прогрессивным течением, метастазированием, нарушением функций и различными осложнениями.

Анатомия: основные понятия

Само название «ободочная» происходит из локализации этой кишки. Она расположена по периметру брюшной полости, как бы окаймляя ее. Поднимаясь из правой подвздошной области вверх до печени, она делает изгиб влево, идет поперечно, затем снова после изгиба на уровне селезенки спускается вниз и уходит в малый таз, где продолжается в прямую кишку.

Анатомически в ней различают следующие отделы:

  • Восходящая ободочная.
  • Печеночный изгиб.
  • Поперечно-ободочная.
  • Селезеночный изгиб.
  • Нисходящая ободочная.
  • Сигмовидная кишка.
Анатомия: основные понятия

По мере продвижения химуса (пищевого комка) последовательно по всем этим отделам, из него всасывается жидкость и формируются плотные каловые массы.

Частота поражения раком различных отделов не одинакова: сигмовидная кишка — 35%, слепая – 25%, восходящая, поперечно-ободочная, печеночный и селезеночный изгибы – по 8-9%, нисходящая — 5% .

Виды болезни

Экзофитная и эндофитная формы рака, одни из распространенных.

Рак ободочной кишки классифицируют по нескольким критериям, которые мы сейчас и рассмотрим в таблице вместе с примерами.

Классификация Вид рака Как развивается
По происхождению опухоли и ее морфологического строения Аденокарцинома Атипичные клетки внутренней поверхности эпителия формируют опухоль
Слизистая аденокарцинома Развитие происходит из железистого слоя эпителия, который также выделяет слизь, полностью покрывающую опухоль.
Перстневидно-клеточная карцинома Клетки опухоли напоминают пузырьки перстневидно-клеточной формы не связанные между собой.
Плоскоклеточный рак Развитие происходит из плоскоклеточного эпителия.
Железисто-плоскоклеточный Клетки плоского и железистого эпителия формируют опухоль.
Не дифференцированная форма Опухолевое новообразование при изучении не подходит ни под один из вышеназванных видов рака
По направлению роста опухоли Экзофитный Опухоль начинает прорастать в просвет кишечника.
Эндофитный Опухоль врастает в стенку кишечника и может распространяться на соприкасающиеся органы.
Смешанный Могут совмещаться оба вида роста

Локализация, размеры и разновидности онкообразования играют роль в выборе метода излечения.

По расположению первичного очага различают следующие виды рака ободочной кишки:

  •  восходящего отдела;
  •  нисходящего;
  •  поперечно ободочной кишки;
  •  изгиба селезеночного или печеночного угла.

Встречаются осложненные формы, когда рак переходит на слепую или сигмовидную кишку. Рост может быть направлен как в просвет кишечника, так и вдоль стенок.

По цитологической картине выделяют следующие типы:

Виды болезни
  •  аденокарцинома;
  •  перстневидно-клеточная карцинома;
  •  слизистая аденокарцинома;
  •  плоскоклеточный;
  •  железисто-плоскоклеточный;
  •  недифференцированный.

Существует и международная TNM классификация, которая учитывает размер, распространение, метастазы, наличие пролиферации в лимфоузлах.

Злокачественное новообразование ободочной кишки бывает нескольких типов. Они различаются в зависимости от локализации опухоли. Выделяют следующие разновидности:

  • Рак нисходящего отдела ободочной кишки. Встречается не так часто. Характеризуется кишечной непроходимостью, запорами, болью в кишечнике, примесями крови в кале.
  • Рак печеночного изгиба ободочной кишки. При нем сужается просвет кишечника, что вызывает его непроходимость. Нередко возникают кровоизлияния. Заболевание способно спровоцировать аппендицит, аднексит и прочие патологии.
  • Рак поперечной ободочной кишки. Отличается выраженными болями, возникающими вследствие спазмов кишечника. На фоне поражения этой части ЖКТ нередко развивается воспалительный процесс.
  • Рак селезеночного изгиба ободочной кишки. Характеризуется болевым синдромом в животе и повышенной температурой тела. Кал не проходит своевременно, что приводит к его накапливанию и нарушению микрофлоры кишечника.

Слизистая оболочка, которая обволакивает ободочную кишку, состоит из так называемого железистого эпителия. В подавляющем большинстве случаев рак поперечно-ободочной кишки диагностируется следующими разновидностями:

  1. Аденокарцинома. Новообразование возникает из клеток эпителия.
  2. Слизистая аденокарцинома. Новообразование злокачественного характера, содержащее большое количество слизи.
  3. Перстневидно-клеточная карцинома. Клетки рака обладают формой пузырьков, не объединенных между собой.
  4. Плоскоклеточная или железисто-плоскоклеточная. В основе данного вида опухоли находятся клетки плоского эпителия или железистой его разновидности.
  5. Недифференцируемая карцинома.

Общепринято разделять рак ободочной кишки на следующие стадии:

  1. Нулевая. Поражению подвергается только слизистая оболочка, признаки инфильтративного роста отсутствуют, равно как метастазы и нарушения в лимфатических узлах.
  2. Первая. Характеризуется развитием небольшой опухоли первичного вида, которая образуется в слизистой или подслизистой толще. Метастазы регионарной или отдаленной разновидности отсутствуют.
  3. Вторая. Новообразование не занимает полуокружность стенки кишечника, не задействует смежные органы и не выходит за пределы кишки. Возможно появление метастаз в лимфатических узлах.
  4. Третья стадия рака ободочной кишки. Опухоль начинает прорастать во всю толщу стенки кишечника, поражает соседние органы. Метастазы множественные, однако, локализуются только в лимфатических узлах.
  5. Четвертая. Опухоль поражает смежные органы, имеет большой размер. Наблюдаются множественные метастазы, в том числе отдаленные.

Стадии и виды

Доктора выделяют следующие формы рака в ободочной кишке:

Стадии и виды
  • экзофитный;
  • эндофитный;
  • смешанный.

Патология имеет несколько этапов развития, каждой из которых присущи индивидуальные особенности. 1-я стадия характеризуется новообразованием размером менее 1,5 см в диаметре. Опухоль не выходит за пределы подслизистого слоя и не распространяется на рядом расположенные внутренние органы. В таком случае прогноз на выздоровление наиболее благоприятный. Мы подобралиполезные статьи по теме Описание цитробактера и опасность бактерии для здоровья человека Пряма кишка: как и почему формируется раковая опухоль Начальные признаки рака сигмовидного отдела кишечника Прогноз при раке ободочной кишки на 4-ой стадии неблагоприятен

Стадии и виды

2-я стадия типа А характеризуется присутствием новообразования, которое в диаметре составляет более 2 см. Формирование не выходит за границы наружной стенки кишечника. Вторичные очаги не выявляются. 2-я стадия типа Б – новообразование диаметром 1,5 или менее. Однако при этом обнаруживаются единичные лимфогенные метастазы.

При 3-й стадии (А) новообразование распространяется больше чем на 50% окружности ободочной кишки. Рак распространяется за пределы наружного слоя. Вторичные очаги не регистрируются. 3-я стадия (Б) характеризуется раковой опухолью любого диаметра. Наблюдаются множественные метастазы.

Стадии и виды

Рак 4-й стадии считается наиболее запущенным. Злокачественный процесс распространяется на рядом расположенные ткани и органы. Как правило, исход такого отклонения неблагоприятный. Ободочная кишка не способна нормально функционировать. Пациенты в таком случае живут до 5-7 лет в лучшем случае. Терапия неэффективна и может только облегчить самочувствие, но не избавить заболевшего от патологии.

Единичные метастазы в лимфоузлах появляются уже на второй стадии заболевания

Стадии и виды

Ободочная кишка – самая протяженная часть кишечного тракта. Состоит из поперечной, нисходящей и восходящей части. Именно поэтому рак также делится на виды в зависимости от локализации опухолевидного течения. От расположения также зависит симптоматика.

Ближайшие результаты лечения осложненных форм рака ободочной кишки

Таблица Послеоперационная летальность после радикальных операции по поводу осложненного рака ободочной кишки

Характер осложнений

Число больных

Летальность

абс. число

%
Кишечная непроходимость 200 21 10.5
Воспалительный процесс 57 11 19.3
Перфорация кишки, перитонит 28 9 32.1
Распространение рака на соседние органы и ткани 87 16 18.4
Профузное кишечное кровотечение 25 3 12.0
Всего 397 60 15.1

Таблица Характер послеоперационных осложнений после радикальных операций по поводу осложненного рака ободочной кишки

Характер осложнений

Число больных

Летальность
%
Нагноение послеоперационной раны 49
Несостоятельность швов анастомоза или культи кишечника, перитонит (в т.ч. пери­тонит другой этиологии) 46 39 28.6
Пневмония 40 3 2.2
Острая кишечная непроходимость 7
Эвентерация 2
Кишечные свищи 15 2 1.5
Флегмона передней брюшной стенки 5 2 1.5
Сердечно-сосудистая недостаточность 10 10 7.3
Эмболия легочной артерии 2 2 1.5
Тромбоз мезентериальных сосудов 1 1 0.7
Тромбофлебит вен таза и нижних конечностей 4
Прочие осложнения 11 1 0.7
Всего осложнений 192
Всего больных, имевших осложнения 137 60 43.8

Опубликовал Константин Моканов

Ранняя диагностика болезни

На сегодняшний день одним из приоритетных направлений в диагностике опухолевых заболеваний становится анализ на онкомаркеры. Кровь на наличие маркеров исследуют в комбинации с другими методами, что позволяет на ранних стадиях определить степень эффективности лечения и составить вполне точную прогностическую информацию. Основные маркеры при опухоли толстого кишечника СА-19-19 и СА-242. Чтобы как можно ранее определить метастазирование колоректального рака в паренхиму печени, используется анализ на эмбриональный раковый антиген. Анализ на онкомаркеры представляет собой определение специфических белков, которые вырабатываются самой опухолью и поступают в кровь.

Эпидемиология

Заболеваемость раком ободочной кишки имеет устойчивую тенденцию к росту во всех развитых странах. Согласно данным Globocan за 2012 год зафиксировано около 0,7 млн новых случаев заболеваемости раком ободочной кишки по всему миру. При этом опухоли ободочной кишки занимают третье и четвертое место в структуре заболеваемости среди женщин и мужчин соответственно.

Нужно отметить, что ежегодно в мире около 0,3 млн человек умирает от рака ободочной кишки. В России за 2017 год диагноз рака ободочной кишки впервые установлен более чем 35000 больных, и более половины всех пациентов имеют на момент диагностики заболевания III-IV стадию опухолевого процесса. Среди них радикальное хирургическое лечение выполнено 70,8% пациентов. В большинстве случаев болезнь диагностируется у людей, перешагнувших 50-летний рубеж.

Хирургическое лечение рака

Для терапии онкологии ободочной кишки используют комбинацию методов: химиотерапию, лучевую терапию и хирургические операции. Оперативная тактика занимает ведущую роль.

Что делают при оперативном доступе. Всё зависит от распространённости локализации, объёмов поражения. Если очаг расположен в правых отделах, то прибегают к операции гемиколонэктомии, удаляют всю слепую кишку, восходящий отдел ободочной кишки, участок поперечной кишки.

Лимфатический регионарный аппарат полностью вырезается. Оставшиеся участки кишечника соединяют, совершая анастомоз между петлями. При необходимости накладывают стому – выводят отдел петли наружу на брюшную стенку.

Если задеты левые отделы – выполняют левостороннюю эктомию. Иссекают левые отделы кишечника с наложением анастомозов и стомы при необходимости.

Если опухоль маленькая на ранней стадии, кишку полностью не удаляют. Производят её резекцию – иссечение участка или нескольких петель. Обязательно удаляют мезентеральные лимфоузлы.

При поздних стадиях совершают паллиативные операции, направленные на сохранение и продления жизни пациента, облегчения его страданий и осуществления удобств.

Методы лечения

Одним из самых эффективных методов терапии остается хирургическое вмешательство в сочетании с альтернативными методами. Выбор схемы лечения определяется индивидуально.

Хирургия

Радикальное лечение показано в большинстве случаев при 1-2 стадии рака толстой кишки. При метастатическом раке 3 стадии удаление дополняется химио- и лучевой терапией.

Популярные методы удаления:

  • удаление части кишечника вместе с опухолью в пределах здоровых тканей с их небольшим захватом;
  • удаление толстой кишки полностью (особенно при 3-4 стадии);
  • тотальная резекция при метастатическом и запущенном раке, когда удаляют не только толстый, но и тонкий кишечник.

Операция проводится лапароскопическим путем или посредством лапаротомии. Эти методики предполагают формирование колостомы (выведение искусственного отверстия для калоотведения в брюшину или область ануса). Канал формируется из остатков кишечной ткани. В большинстве случаев больные остаются инвалидами.

Химиотерапия

Методы лечения

Для уничтожения опухоли назначается курс химиотерапии. На ранних стадиях и при неоперабельном раке она применяется в качестве монотерапии, а в остальных случаях — дополняет хирургическое вмешательство.

Цель лечения — воздействие на опухоль токсичными веществами, которые угнетают раковые клетки, уничтожают новообразование.

Важно! Помимо раковых клеток, уничтожаются и здоровые, больной страдает от сильной химической интоксикации. Во многих случаях развиваются серьезные осложнения со стороны внутренних органов и систем.

Лучевая и радиотерапия

Оба метода эффективны только вместе с химиотерапией и радикальным лечением, так как монотерапия излучением редко приносит положительные результаты. Лучевая терапия оказывает серьезную нагрузку на все жизненно важные органы, особенно сердце и печень.

Выбор метода лечения зависит от стадии и распространенности патологического процесса. Курс терапии составляет 14-21 день, после чего больной проходит длительную реабилитацию.

Послеоперационный период

Реабилитация длительная, до 6-12 месяцев. Все это время больные должны соблюдать охранительный режим и диету, проходить регулярные обследования у врача-онколога, принимать назначенные препараты. В некоторых случаях требуется помощь психологов, психиатров.

Читайте также:  Дермоидная киста — причины, лечение, удаление