Инволютивные изменения молочных желез: норма и патология

Многие девушки и женщины, впервые услышав диагноз, задаются вопросом: железистая ткань молочной железы — что это такое. Это одна из форм фиброзной мастопатии. Другое название — аденоз. Мастопатия — это заболевание репродуктивного парного органа, предназначенного для выработки молока и лактации. Характеризуется разрастанием соединительной ткани, образованием уплотнений в груди. Мастопатия доброкачественным течением проявляется. Это одна из самых распространенных болезней молочной железы.

Что это такое и причины возникновения

Железистая мастопатия молочной железы является доброкачественным образованием. Несмотря на то, что мастопатии нет в перечне злокачественных опухолей груди, она может трансформироваться в рак.

Это происходит при следующих условиях:

  • железы подвергаются регулярному воздействию электромагнитных волн (например, излучение рентгена);
  • условия жизни и работы пациентки неблагоприятные;
  • постоянный стресс;
  • при снижении иммунитета;
  • при накоплении в организме канцерогенов.

Возникновение и развитие заболевания связано с изменениями гормонального фона. Характеризуется гиперплазией клеток железистой ткани. Железистая ткань — это основная структура парного органа.

После того как начался процесс деления клеток, происходит разрастание железистой ткани молочной железы. Затем формируются мелкие узелки, уплотнения.

Что это такое и причины возникновения

Аденоз нередко диагностируется у девочек-подростков к концу периода полового созревания. Еще появление новообразования может быть обусловлено беременностью и лактацией. В этих случаях болезнь нередко проходит самостоятельно — как только выработка гормонов придет в норму. Основная группа риска — женщины от 30 до 40 лет. В этой возрастной категории заболеваемость составляет от 30 до 70%.

Если это пациентка с гинекологическим заболеванием, риск развития мастопатии возрастает до 100%.

Самая главная причина болезни — нарушение баланса выработки гормонов. Если гормон прогестерон вырабатывается в недостаточном количестве, возможно развитие новообразования. Если при этом эстрогены производятся в избытке, то риск увеличивается вдвое. К гормональному сбою приводят следующие факторы:

  1. Ожирение. Жировые клетки принимают участие в синтезе эстрогенов. Чем больше жира, тем выше выработка этих гормонов.
  2. Прерывание беременности искусственным или естественным путем. Аборт — это стресс, из-за него происходит гормональная перестройка, на фоне которой развивается аденоз.
  3. Беременность в зрелом возрасте (после 35 лет). В этом возрасте активность яичников угасает, вынашивание плода их вновь активирует. Результатом является гормональный сбой.
  4. Отсутствие выработки молока после беременности. Такое нарушение свидетельствует об уменьшении количества прогестерона и переизбытке эстрогенов.
  5. Отказ от грудного вскармливания. Молоко застаивается в протоках, закупоривает их и расширяет. В результате структура меняется, образуются кисты.
  6. Прием гормональных препаратов без врачебного контроля (особенно противозачаточных). Неверный подбор лекарств или их неправильное применение.

Еще как сопутствующее заболевание, мастопатия развивается при болезнях матки и яичников. Причины развития могут крыться в проблемах с давлением, желудком и поджелудочной железой. Хронический стресс, злоупотребление курением и алкоголем, расстройство сексуальной жизни, режимные нарушения откладывают свой отпечаток на состояние здоровья.

Причины возникновения

Основной фактор, провоцирующий замену железистой ткани – нарушение гормонального баланса. Соотношение уровня регуляторов развивается как при естественных процессах (половое созревание, лактация, период беременности, климакс), так и при развитии эндокринных патологий, нарушении репродуктивной функции. Снижение концентрации эстрогенов, изменение секреции других регуляторов также происходит в пожилом возрасте (60–65 лет и более).

Постепенно толщина паренхимы снижается практически в 2 раза: с 14 до 5–6 мм. Активизация инволюционных процессов происходит ближе к окончанию репродуктивного возраста: у женщин старше 45 лет. При обследовании с помощью маммографии или УЗИ несложно выявить диффузные изменения: вместо железистой ткани в груди формируются области фиброза и жировые отложения.

Многие женщины следят за состоянием половой и репродуктивной системы, немало времени уделяют тренировкам, правильному питанию, уменьшают частоту и силу стрессов. Взвешенный подход к сохранению здоровья дает положительный результат. Стабильно высокая концентрация гормонов при душевном равновесии, отсутствии тяжелых хронический патологий, уходе за собой все чаще приводит к тому, что даже в 55–60 лет состояние груди у зрелой женщины практически не изменяется.

Причины возникновения

Факторы, провоцирующие ускоренную инволюцию молочных желез:

  • эндокринные заболевания;
  • жизнь в состоянии стресса;
  • дефицит сна;
  • хроническое переутомление;
  • морбидное ожирение;
  • гинекологические заболевания;
  • отсутствие внимания к здоровью;
  • редкие визиты к маммологу;
  • неправильное питание;
  • частое переохлаждение груди;
  • бесконтрольный прием гормональных таблеток;
  • голодание либо низкоуглеводные диеты;
  • резкое снижение объема жировой прослойки до критических значений.
Читайте также:  Все, что нужно знать о хроническом лимфоцитарном лейкозе

[note]Обратите внимание! Если нет желания уделять внимания здоровью, контролировать вес и психоэмоциональное равновесие, то необратимые изменения в структуре молочных желез происходят намного раньше: к 25–40 годам грудь вялая, дряблая, формируются кисты, фиброзные очаги, зоны уплотнений. Чем сильнее нарушен гормональный баланс, тем ярче проявления возрастных и патологических процессов в груди.[/note]

Диагностика и лечение

В некоторых случаях происходит фиброзно-кистозная инволюция груди

Если инволютивные изменения вызваны возрастом или другими физиологическими процессами, лечение не требуется. Достаточно регулярно наблюдаться у врача. Если же причиной инволюции являются гормональные сбои (чаще в эндокринной системе) женщине может назначаться гормональная терапия для нормализации уровня гормонов в организме.

Если уже развилась мастопатия, у женщины может повышаться температура, появляться болезненность и нагрубание молочных желез. В этом случае женщине назначают противовоспалительные и жаропонижающие препараты, а также мази для снятия симптомов.

Для поддержания гормонального фона и общего укрепления организма назначаются витамины А и Е, которые необходимо пить по определенной схеме в зависимости от фазы цикла. Также могут назначаться гомеопатические препараты типа Ременса или Мастодинона.

Диагностика проводится как до, так и вовремя, и после лечения инволюции.

К диагностическим процедурам, выявляющим инволюцию груди, относятся:

  • Маммография. Существует несколько разновидностей этой процедуры: с помощью рентгена или томографа. Маммография проводится с целью выявить новообразования в груди и прочие патологии, которые могут быть опасны для здоровья женщины. Процедура имеет противопоказания.
  • УЗИ молочных желез. Ультразвуковое обследование безболезненное и достаточно информативное. УЗИ не требует специальной подготовки и не имеет противопоказаний. С помощью этой процедуры можно определить наличие кист и новообразований, оценить их размер и локализацию.
  • Дуктография. При этом методе диагностики в протоки молочных желез вводится контрастирующее вещество, после всего проводится ряд снимков с помощью рентгена. Чаще этот метод назначается для определения опухоли, которая не обнаруживается при пальпации.
  • Анализ крови. Помимо обследования самой груди, нужно определить уровень гормонов в крови женщины. Нет необходимости проверяться на все известные гормоны, врач отметит необходимое в бланке. Анализ крови будет готов в течение нескольких дней. Если у женщины обнаруживаются отклонения от нормы, назначается соответствующее лечение.

Помимо этих процедур врач будет регулярно проводить осмотр и пальпацию груди, чтобы определить изменения и образование опухолей. Женщина может самостоятельно проводить пальпацию и сообщать врачу обо всех изменениях.

Профилактика и прогноз

При регулярном наблюдении и соблюдении рекомендаций врача осложнения встречаются редко

Прогноз при инволюции груди, как правило, благоприятный. Даже в случае фиброзно-кистозной формы патологии она довольно хорошо поддается лечению. Однако игнорировать проявления инволютивных изменений нельзя, так как гормональные сбои увеличивают риск роста опухолей.

Чтобы избежать неприятных последствий и ранней инволюции, нужно придерживаться несложных правил профилактики:

  1. Физические упражнения. Физическая активность помогает поддерживать организм в форме, а также избегать лишнего веса, который также провоцирует эндокринные нарушения. Не нужно заниматься до изнурения, но для женщины полезно гулять на свежем воздухе, делать зарядку, посещать бассейн.
  2. Эмоциональная стабильность. Стрессы являются частой причиной женских заболеваний. К сожалению, избежать стресса очень трудно, но можно поддерживать свое эмоциональное равновесия с помощью психолога, отдыха, полноценного сна, приятного общения.
  3. Профилактические осмотры у врача. Женщине необходимо раз в год посещать маммолога и гинеколога. После 40 лет это необходимо делать чаще, чтобы следить за инволютивными изменениями.
  4. Правильное питание. Если женщина правильно питается, она поддерживает работу репродуктивной системы, а также контролирует свой вес. Достаточное количество витаминов и минералов помогает избежать сбоев.
  5. Отказ от вредных привычек. Алкоголь и курение – главные враги женского здоровья. Употребление алкогольных напитков нужно сократить до минимума.
  6. Правильный подбор ОК. Женщины, которые принимают оральные контрацептивы, должны проходить регулярное обследование, а также подбирать препараты только с помощью врача. Неправильный прием препарата может спровоцировать гормональные сбои.

Больше информации о молочных железах можно узнать из видео:

Читайте также:  Киста зуба, симптомы кисты зуба, киста в десне зуба

Стоит помнить, что отсутствие наблюдения может быть опасным. Наиболее нежелательным последствием инволюции может быть карцинома груди. Это онкологическое заболевание, имеющее неблагоприятный прогноз.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Причины появления

Жировая инволюция считается нормой для женщин, которые проходят все этапы созревания в своей жизни. Фиброзная инволюция зависит от критериев, через которые проходит «жизнь» молочной железы. К этим критериям относятся аборты, беременность, лактация и менопауза. В эти моменты железистая ткань меняется в зависимости действующих факторов.

Иногда они представляют не норму, а нарушение, сопровождающееся рядом аспектов:

  • Снижение уровня половых гормонов – при климаксе этот момент считается нормой. В остальных случаях – патология, вызванная нарушениями эндокринной и мочеполовой системами. Их предшественниками могут быть ЗППП, инфекции внутри мочеиспускательной системы, заболевания органов малого таза (поликистоз, цистит и др.).
  • Неправильное питание воздействует на работу отдельных органов эндокринной системы. Впоследствии гормоны, вырабатываемые этими органами, воздействуют на те системы человека, которые отвечают за преждевременное старение, увядание репродуктивной системы. Например, увеличение подкожного жира в результате ожирения может привести к замене фиброзной ткани на жировую.
  • Инфекции, обнаруженные в лактационный период. Нередко женщины сталкиваются с застоем молока, закупориванием молочных желёз. Это всё влияет на гормональный фон, упругость кожи груди и изменения, происходящие в постлактационный период. Железы теряют объёмы, истончаются, а инфекция распространяется на соседние ткани.
  • Фазы менструального цикла после и до родов также влияют на инволюцию молочной железы. Если до начала цикла женщина испытывает боли и уплотнения в груди, виной тому становится гормон эстроген. После прекращения менструации прогестерон вырабатывается другими органами, которые отвечают за подготовку матки к последующей возможной беременности. При нарушении процессов в этих фазах могут диагностироваться изменения в области разрастания соединительной ткани.

Фиброзно-жировая инволюция может наблюдаться каждый месяц после прекращения кровотечения. Период короткий, и считается нормой для рожениц и тех, кто ещё не имеет детей.

Инволюция молочных желез: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой естественный процесс обратного развития железистых долек, сопровождающийся их замещением клетками жировой ткани.

Причины

Женский организм переносит несколько естественных этапов, во время которых может происходить развитие инволюции молочных желез:

с момента половой зрелости и до 45 летнего возраста — репродуктивный этап;

от 45 до 60 лет — климактерический период;

от 60 лет представляет собой период приближающейся старости.

Молочные железы достаточно чутко реагируют на любые гормональные изменения, чаще всего опытный специалист уже на этапе визуального и пальпаторного исследования женской груди может установить диагноз.

В случае стабильно-активного уровня гормонов инволюция может не наступить даже в 50 либо в 60 лет. Однако, в случае сниженной выработки гормонов изменения в молочной железе могут возникать и у молодых двадцатилетних девушек.

В этом случае пациентке в обязательном порядке должно быть назначено корректное обследование на предмет гинекологических и эндокринологических нарушений.

Читайте также:  Какие первые признаки (симптомы) лейкоза (белокровия) у женщин

Симптомы

В самом начале развития инволюционных изменений долек груди какие-либо клинические симптомы отсутствуют. У некоторых женщин могут появляется или усиливаться признаки мастодинии, представляющие собой субъективно неприятные ощущения нагрубания, дискомфорта, болезненности в области молочных желез, повышение их чувствительности к прикосновению.

Такие неприятные признаки у менструирующих женщин становятся более заметными во второй половине месячного цикла. Некоторые женщины с данной патологией могут жаловаться на возникновение мышечного напряжения, болей в верхней части грудной клетки и спине. По мере прогрессирования патолгии женщина замечает, что грудь уменьшается в размерах, теряет упругость и изначальную форму, начинает провисать.

После 50 лет изменяется состояние кожных покровов молочных желез: кожа сначала становится дряблой, а с течением времени покрывается морщинами.

При инволюции с разрастанием соединительной ткани молочная железа может дольше сохранять форму и упругость. В тканях молочной железы могут определяться участки незначительных уплотнений, после рассасывания которых на коже молочных желез формируются складки.

Если обратное развитие идет по фиброзно-кистозному варианту, женщина при самообследовании может находить в груди округлые эластичные уплотнения, которые могут иметь различный размер. На ощупь такие кисты похожи на узелки или шарики с жидкостью. Чаще всего они подвижны и крайне редко бывают болезненными.

Если женщина при самообследовании в тканях молочной железы обнаружила подобные новообразования, то это является веским поводом для обращения к специалисту для исключения доброкачественных опухолей либо рака молочных желез.

Диагностика

При подозрении на инволюцию молочных желез обследование потребуется только в том случае, если процесс начался преждевременно или развивается по фиброзно-жировому либо фиброзно-кистозному варианту течения. В этих случаях важно своевременно выявить причины, спровоцировавшие патологическое течение, и исключить наличие у пациентки онкологических заболеваний молочной железы.

Для подтверждения диагноза и определения причин патологии женщине может быть назначено ультразвуковое исследование молочной железы, маммография, определение уровня эстрадиола, прогестерона, ФСГ, ЛГ, общего и свободного тестостерона.

Дополнительно может потребоваться назначение магниторезонансного или компьютерного обследования, а также биопсии молочных желез с дальнейшим цитологическим изучением биоптата.

Лечение

При физиологическом течении минволютивного процесса лечение не назначается.

Женщинам с фиброзно-жировым и фиброзно-кистозным вариантами инволюции при отсутствии дискомфортных ощущений в груди рекомендовано динамическое наблюдение у маммолога с проведением ультразвукового исследования или маммографии от 1 до 2 раз в год с учетом возраста.

При выраженом болевым синдроме и эмоциональных расстройствах возможно назначение анальгетиков, мягких седативных препаратов и эстрогеноподобных веществ растительного происхождения.

В случае преждевременной инволюции лечение направлено на коррекцию расстройств, на фоне которых началась преждевременная регрессия молочных долек. Поскольку чаще такое патологическое состояние возникает при снижении уровня эстрогенов, пациенткам проводится коррекция гормонального фона и терапия основного заболевания, спровоцировавшего гипоэстрогению.

Хирургические методы при инволютивных изменениях груди используются только по требованию пациентки.

Профилактика

Для профилактики патологического течения инволютивного процесса рекомендуется регулярное наблюдение у гинеколога, плановое лечение заболеваний, способных вызвать раннюю гипоэстрогению, обоснованное использование гормональных препаратов.

Что такое маммография?

Рентгеновские лучи являются одной из форм излучения, таких как свет, радиоволны и способны проходить через различные объекты, в том числе и тело человека. Рентгеновское устройство (а именно — рентгеновская трубка маммографа) генерирует излучение, которое в различной степени ослабляется тканями человеческого тела и улавливается специальной рентгеновской пленкой или детектором. Различные ткани поглощают рентгеновские лучи по-разному, например кости поглощают больше излучения, в то время как мягкие ткани (мышцы, жир и внутренние органы) лучше пропускают рентгеновские лучи. Соответственно, на рентгеновском снимке или экране монитора формируется изображение с различными оттенками — кости выглядят белыми, мягкие ткани с различной степенью серого цвета, а воздух выглядит черным.