Интраэпителиальная неоплазия желудка лечение

1) отсутствие интраэпителиальной неоплазии / дисплазии

Множественная эндокринная неоплазия – варианты патологии

Одновременное появление и рост опухолей в разных органах генетически предопределены. Множественная эндокринная неоплазия (МЭН) возникает на фоне врожденных дефектов и проявляется типичными синдромами, включающими поражение нескольких гормональных систем и резко снижающими качество жизни человека.

МЭН синдромы возникают на фоне хромосомных дефектов

Множественная эндокринная неоплазия – что это

Пролиферация тканей в эндокринных железах лежит в основе опухолевого процесса, возникающего в разных частях обменно-эндокринной системы человеческого организма. Часть заболеваний доброкачественны, но в большинстве случаев множественная эндокринная неоплазия увеличивает риск онкологии. Чаще всего происходит поражение следующих органов и систем:

  • гипофиз;
  • щитовидная и паращитовидные железы;
  • надпочечники;
  • панкреатическая железа;
  • тимус;
  • легочная система;
  • органы пищеварительного тракта;
  • нервная система;
  • жировая ткань.

В зависимости от сочетаний пораженных органов выделяют специфические МЭН синдромы, лечение которых позволяет снизить риск стремительного злокачественного перерождения.

Причины возникновения заболеваний

Наличие семейной предрасположенности к МЭН-синдрому указывает на основную причину возникновения патологии – мутацию генов. Если у одного из родителей имеется заболевание, то ребенок заболеет с 50% вероятностью.

Наличие в семье нескольких случаев патологии повышает риск до 75%.

Множественная эндокринная неоплазия – это генетически предопределенный синдром, возникающий при передаче мутантного гена от родителей к малышу или возникающий случайно при хромосомном дефекте во время внутриутробного развития эмбриона.

Варианты патологических синдромов

Выделяют 3 основных вида патологического неопластического роста:

  1. МЭН-1 (синдром Вермера);
  2. МЭН-2 (синдром Сиппла);
  3. МЭН-3 (синдром Горлина).

Различные сочетания опухолевых изменений в органах и тканях формируют типичную картину заболевания, на основе которой врач поставит диагноз и начнет лечение.

МЭН 1 типа

Основа заболевания – дефект гена на 11-ой хромосоме. Заболевание возникает в возрасте 20-40 лет, проявляясь следующими патологическими состояниями:

  1. Аденома гипофиза (у 50% пациентов) – увеличение количества вырабатываемых гипофизарных гормонов оказывает негативное влияние на различные эндокринные железы;
  2. Опухоль паращитовидной железы (у 90%) с нарушением минерального обмена и патологией почек и костей;
  3. Новообразования панкреатической железы (более 50%) с проблемами в пищеварении и обменных процессах.
Множественная эндокринная неоплазия – варианты патологии

У части пациентов дополнительно могут появиться следующие варианты патологии:

  • карциноид кишки;
  • опухоль в надпочечнике;
  • новообразование в щитовидной железе;
  • распространенный липоматоз (появление жировиков в разных частях тела).

Любой вариант опухолевого роста может возникнуть одновременно, но чаще патология появляется последовательно с интервалом в несколько лет.

Частый вариант опухолевого роста – рак щитовидной железы

МЭН 2 типа

Синдром возникает при мутации гена на 10-ой хромосоме. Множественная эндокринная неоплазия представлена следующими болезнями:

  1. Медуллярный рак щитовидной железы (практически 100% вероятность);
  2. Феохромоцитома у 70% пациентов (опухоль в надпочечнике);
  3. Новообразование в паращитовидной железе (50%).

В дополнении возможны амилоидоз кожи, врожденная патология толстого кишечника.

МЭН 3-го типа

Для синдрома Горлина характерны следующие виды заболеваний:

  1. Крайне злокачественный рак щитовидной железы (100%);
  2. Феохромоцитома (30%);
  3. Невриномы ротоглотки (95%) – множественные новообразования слизистой оболочки рта, губ и языка;
  4. Патология кишечника (дивертикулез, значительное расширение просвета толстой кишки – мегаколон).

Множественная эндокринная неоплазия 3 типа – наиболее тяжелый вариант патологии, что объясняется быстрым ростом опухолей надпочечника и рака щитовидной железы с ранним метастазированием и плохим прогнозом для жизни.

Читайте также:  Виды и стадии уплотнений в почках: особенности лечения и диагностики

Лечебная тактика

Единственный вариант для излечения – вовремя выполненные хирургические операции. По мере выявления опухолей надо удалять новообразования с учетом принципов онкологической настороженности. При одновременном выявлении рака врач будет проводить хирургические вмешательства последовательно, выбирая очередность в зависимости от риска для жизни больного человека. Прогноз зависит от своевременности выявления синдрома и раннего проведения хирургического вмешательства.

Больше познавательных и информативных статей об онкологии на канале Onkos

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Вирус папилломы человека что это
  2. Пересадка костного мозга как происходит
  3. Где находятся лимфоузлы у человека на шее
  4. Что такое шейка матки
  5. Cin 1 что это
  6. Рак матки что делать
  7. Что такое предраковое состояние шейки матки
  8. Карцинома шейки матки что это
  9. Эндосонография что это такое

Как устроена шейка матки

Чтобы четко понимать и осознавать всю опасность патологии, стоит хорошо разбираться в анатомии женского организма, в частности шейки матки. Этим термином зовется нижняя часть детородного органа узкой и цилиндрической формы. Частично она расположена в брюшной области и немного заходит в зону влагалища, иными словами, она расположена на обоих участках.

Для осмотра влагалищной части гинекологи пользуются специальными зеркалами. Во внутренней части шейки располагается узкий цервикальный канал длиной 10-15 мм. Наружный зев переходит непосредственно во влагалище, тогда как внутренний обращен в полость матки. Иными словами, это своего рода небольшой туннель, который соединяет влагалище с детородным органом. Для осмотра влагалищной части с целью обнаружения цервикальной интраэпителиальной неоплазии шейки матки гинекологи пользуются специальными зеркалами.

Цервикальный канал устлан цилиндрическими эпителиальными клетками ярко-красного цвета. Внутри них расположены специальные железы, выделяющие слизь, которая служит защитой от разного рода болезнетворных микроорганизмов.

В области наружного маточного зева цилиндрические клетки сменяются плоскими. Желез здесь нет, а оттенок уже розоватый. При этом данный эпителий образован несколькими слоями:

  • Базально-парабазальным – самая нижняя граница, образованная, в свою очередь, базальными и парабазальными клетками. Под базальной тканью расположена мышечная структура, сосуды, нервные окончания. Также здесь есть молодые клетки, которые могут делиться.
  • Как устроена шейка матки
  • Промежуточным.
  • Поверхностным (функциональным).
  • Здоровые базальные клетки имеют округлую форму, внутри них располагается большое ядро. Постепенно созревая, они поднимаются к верхнему слою. При этом их форма уплощается, в то время как ядра уменьшаются в размерах. Когда клетки добираются до верхнего слоя, они становятся более плоскими с небольшими ядрами.

    При цервикальной интраэпителиальной неоплазии 1, 2, 3 степени строение клеток уже немного отличается — появляются атипичные элементы, которые не обладают какой-либо определенной формой, а размер их очень большой. К тому же каждая такая клетка обладает несколькими ядрами, а их деление происходит еще быстрее.

    В случае патологического процесса затрагиваются разные слои эпителия, кроме поверхностного. Измененные клетки активно разрастаются, и на фоне этого формируются признаки ядерной атипии.

    Hsil высокая степень плоскоклеточного интраэпителиального поражения

    ДИСПЛАЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ – ЭТО ПРЕДРАКОВЫЙ ПРОЦЕСС, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЙСЯ НАРУШЕНИЕМ СОЗРЕВАНИЯ МНОГОСЛОЙНОГО ПЛОСКОГО ЭПИТЕЛИЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ ДЛИТЕЛЬНОЙ ПЕРСИСТЕНЦИИ ВИРУСА ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА.

    Синонимы: цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN), плоскоклеточное интраэпителиальное поражение (SIL).

    Если коротко, дисплазия шейки матки — это заболевание, которое в будущем может привести к раку. Вероятность этого тем выше, чем выше степень дисплазии.

    К дисплазии 1 степени (CIN 1, LSIL) относят любые изменения эпителия, порой даже минимальные и субъективные. Это позволяет взять женщину под контроль и не допустить прогрессирования процесса.

    Читайте также:  Вирус папилломы человека – причина бородавок, кондилом и папиллом

    На практике, для диагностики дисплазии 1 степени достаточно поражение эпителиальных клеток вирусом папилломы человека. Опасаться этого не стоит! Легкая степень дисплазии самостоятельно проходит у 70% женщин в течение нескольких лет.

    За это время собственная иммунная система уничтожает вирус и заболевание регрессирует. Обычно дисплазия 1 степени требует только наблюдения, в части случаев может назначаться прижигание.

    Дисплазия 2 и 3 степени (CIN 2-3, HSIL) — это уже предопухолевый процесс с высоким риском, поэтому требует серьезного лечения. В таких случаях показана широкая эксцизия или конизация шейки матки. Диагностировать дисплазию эпителия можно с помощью мазка на цитологию или биопсии. В принятии решения и тактике лечения важную роль играет тест на ВПЧ.

    Подробнее читайте ниже, а также посмотрите комментарии, там Вы найдете ответы на свои вопросы.

    Hsil высокая степень плоскоклеточного интраэпителиального поражения

    Основной причиной развития дисплазии шейки матки является вирус папилломы человека, а именно его онкогенные штаммы — 14 серотипов, среди которых наиболее важными являются 16 и 18.

    Зрелый многослойный плоский эпителий, покрывая наружную часть шейки, создает непреодолимую преграду для вируса. Единственным же уязвимым местом является граница с железистым эпителием у наружного зева, называемая зоной трансформации .

    При эрозии (эктопии) шейки матки зона трансформации смещается на наружную часть шейки матки, что создает предпосылки для инфицирования.

    Более 80% случаев дисплазии и рака шейки матки развивается именно в зоне трансформации.

    Большинство женщин переносит ВПЧ-инфекцию без каких либо изменений со стороны организма. В течение нескольких лет иммунная система самостоятельно избавляется от вируса.

    Однако 10% женщин не могут уничтожить вирус, который в свою очередь встраивается в ДНК эпителиальных клеток и модифицирует их, приводя к опухолевой трансформации.

    Это может быть связано как с индивидуальной предрасположенностью, так и с иммунодефицитом или длительными стрессами. Также известно, что курение способствует снижению специфического иммунитета против ВПЧ.

    Дисплазия шейки матки — это качественное изменение клеток плоского эпителия, которое указывает на возможное начало опухолевой трансформации.

    Симптомы тяжёлой дисплазии

    Специфических симптомов, по которым можно наверняка распознать цервикальную дисплазию 3 степени, не существует

    Предраковое состояние слизистой ШМ может сопровождаться:

    • Хроническим воспалением с аномальными выделениями
    • Контактными кровянистыми выделениями
    • Неприятными ощущениями при половом акте
    • Дискомфортом в интимной зоне

    Но такие же симптомы появляются при многих других гинекологических заболеваниях, в том числе инфекционно-воспалительных и доброкачественных фоновых процессах шейки матки.

    Поэтому при любых признаках нездоровья половой сферы надо срочно обращаться к врачу и выяснять их причину.

    Часто тяжёлая цервикальная дисплазия протекает бессимптомно на фоне кажущегося здоровья. Вот почему все женщины должны проходить плановое диспансерное обследование у гинеколога не реже 1 раза в год.

    Низкая степень плоскоклеточного интраэпителиального поражения

    ДИСПЛАЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ – ЭТО ПРЕДРАКОВЫЙ ПРОЦЕСС, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЙСЯ НАРУШЕНИЕМ СОЗРЕВАНИЯ МНОГОСЛОЙНОГО ПЛОСКОГО ЭПИТЕЛИЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ ДЛИТЕЛЬНОЙ ПЕРСИСТЕНЦИИ ВИРУСА ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА.

    Синонимы: цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN), плоскоклеточное интраэпителиальное поражение (SIL).

    Если коротко, дисплазия шейки матки — это заболевание, которое в будущем может привести к раку. Вероятность этого тем выше, чем выше степень дисплазии.

    К дисплазии 1 степени (CIN 1, LSIL) относят любые изменения эпителия, порой даже минимальные и субъективные. Это позволяет взять женщину под контроль и не допустить прогрессирования процесса.

    Читайте также: 

    На практике, для диагностики дисплазии 1 степени достаточно поражение эпителиальных клеток вирусом папилломы человека. Опасаться этого не стоит! Легкая степень дисплазии самостоятельно проходит у 70% женщин в течение нескольких лет.

    За это время собственная иммунная система уничтожает вирус и заболевание регрессирует. Обычно дисплазия 1 степени требует только наблюдения, в части случаев может назначаться прижигание.

    Дисплазия 2 и 3 степени (CIN 2-3, HSIL) — это уже предопухолевый процесс с высоким риском, поэтому требует серьезного лечения. В таких случаях показана широкая эксцизия или конизация шейки матки. Диагностировать дисплазию эпителия можно с помощью мазка на цитологию или биопсии. В принятии решения и тактике лечения важную роль играет тест на ВПЧ.

    Подробнее читайте ниже, а также посмотрите комментарии, там Вы найдете ответы на свои вопросы.

    Низкая степень плоскоклеточного интраэпителиального поражения

    Основной причиной развития дисплазии шейки матки является вирус папилломы человека, а именно его онкогенные штаммы — 14 серотипов, среди которых наиболее важными являются 16 и 18.

    Зрелый многослойный плоский эпителий, покрывая наружную часть шейки, создает непреодолимую преграду для вируса. Единственным же уязвимым местом является граница с железистым эпителием у наружного зева, называемая зоной трансформации .

    При эрозии (эктопии) шейки матки зона трансформации смещается на наружную часть шейки матки, что создает предпосылки для инфицирования.

    Более 80% случаев дисплазии и рака шейки матки развивается именно в зоне трансформации.

    Большинство женщин переносит ВПЧ-инфекцию без каких либо изменений со стороны организма. В течение нескольких лет иммунная система самостоятельно избавляется от вируса.

    Однако 10% женщин не могут уничтожить вирус, который в свою очередь встраивается в ДНК эпителиальных клеток и модифицирует их, приводя к опухолевой трансформации.

    Это может быть связано как с индивидуальной предрасположенностью, так и с иммунодефицитом или длительными стрессами. Также известно, что курение способствует снижению специфического иммунитета против ВПЧ.

    Дисплазия шейки матки — это качественное изменение клеток плоского эпителия, которое указывает на возможное начало опухолевой трансформации.

    Лечение

    Лечение дисплазии желудка проводится консервативными методами. Оперативное вмешательство требуется только в тех случаях, когда медикаментозное не дает должного результата или же нецелесообразно.

    Фармакологическая часть лечения включает в себя следующие препараты:

    антибиотики; препараты висмута; ингибиторы протонной помпы; антациды; пребиотики; антиоксиданты; метаболические; витаминно-минеральные комплексы.

    Дополнительно обязательно назначается диета. Принцип питания, перечень запрещенных и разрешенных продуктов определяет врач в индивидуальном порядке.

    Прогноз при 1-2 степени благоприятный. Третья степень требует основательного и длительного лечения, к тому же возникает высокий риск развития онкологического процесса.

    Профилактика заключается в проведении мероприятий по предупреждению тех заболеваний, которые входят в этиологический перечень. При первых же симптомах необходимо обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

    Осложнения

    Одним из наиболее опасных последствий является процесс малигнизации, когда доброкачественные клетки начинают трансформироваться в злокачественные.

    Кроме того, если болезнь вовремя не начать лечить, клеточные структуры продолжают разрастаться, что приводит к перекрытию просвета кишечника. В результате развивается кишечная непроходимость.

    После хирургического вмешательства возможно появление осложнений в виде кровотечения из анального отверстия.

    Не исключается перфорация кишечных стенок, что может возникнуть на фоне их ожога при проведении электрокоагуляции.