Инфекционные осложнения после химиотерапии

Онкологические заболевания доставляют больному много страданий. Лечение проводится сложное, длительное и болезненное. У многих возникает диарея после химиотерапии. Частый жидкий стул вызывает обезвоживание. Вместе с водой вымываются питательные вещества, витамины и микроэлементы, что негативно отражается на больном.

Цистит после химиотерапии: что делать, как лечить

На фоне приема противоопухолевых препаратов при онкологических заболеваниях могут развиваться различные побочные эффекты. Цистит после химиотерапии не является исключением. Это объясняется тем, что мочевой пузырь вместе с почками активно выводит токсины из человеческого организма.

  1. Причины
    1. Химический ожог
    2. Отравление токсическими веществами
  2. Что делать

Причины

Возникновению химического цистита после химиотерапии могут предшествовать несколько провоцирующих факторов.

Химический ожог

Выведение противоопухолевых препаратов, которые назначают при лечении злокачественных опухолей, происходит с помощью почек. При этом не исключается поражение слизистой мочевого пузыря. В результате организм получает общее отравление токсинами.

В зависимости от того, какие именно медикаментозные средства используются, повреждаться может абсолютно любая анатомическая структура или система. В патологический процесс могут вовлекаться протоки мочевыводящих путей, почки, а также канал уретры.

Развитие воспалительного процесса химического типа в мочевом пузыре представляет собой частое осложнение после проведенных терапевтических мероприятий.

В период восстановления назначается общее диагностическое обследование человеческого организма, в ходе которого основная задача специалиста заключается в установлении стадии повреждений, а также в подборе наиболее эффективных мер для устранения проблем.

Цистит после химиотерапии является распространенным побочным эффектом у женщин и мужчин.

Отравление токсическими веществами

Применение химиопрепаратов при лечении раковой опухоли подавляет иммунную систему человека. Защитные функции начинают работать слабо и не могут в полной мере противостоять инфекционным процессам. На фоне такого состояния значительно повышается риск проникновения в организм условно-патогенных и патогенных микроорганизмов.

Развитие цистита после приема противоопухолевых средств может быть в качестве вторичного нарушения, на фоне снижения иммунных функций. Инфекциям в большинстве случаев подвержены женщины, что объясняется анатомическими особенностями их организма.

Что делать

Выбор тактики проведения терапии, направленной на устранение химического цистита, зависит прежде всего от фактора, который спровоцировал возникновение воспалительного процесса.

Схему терапии подбирает онколог или уролог.

При этом специалисты обязательно учитывают клиническую картину патологического процесса, наличие сопутствующих побочных эффектов и причин, в результате которых могла начать развиваться болезнь.

Если поражение мочевого пузыря имеет небактериальную природу происхождения, то в большинстве случаев принимается решение о проведении консервативного лечения, направленного на подавление выраженной симптоматики.

В этом случае в первую очередь назначаются медикаменты группы НПВС (если наблюдается устойчивый воспалительный процесс, рекомендуются препараты гормональной группы), а также диуретики. К таким медикаментозным средствам можно отнести:

  • Уротол;
  • Фуросемид;
  • Диузол;
  • Лазикс.

Для купирования ярко выраженного болевого синдрома, который возникает на фоне химического ожога слизистой органа, врач прописывает анальгетики и спазмолитики. Хорошо снять симптоматику помогает Ацетилсалициловая кислота, Баралгин, Но-Шпа и прочие.

Могут быть назначены глюкокортикостероиды — Гидрокортизон или Преднизолон. Больному их дают в таблетированной форме или вводят уколы. Принимать эти средства нужно только в соответствии с предписанием, а также под постоянным контролем специалиста.

В случае, если воспалительный процесс был осложнен заражением вирусной или бактериальной природы происхождения, врач прежде всего рекомендует пройти курс антибиотикотерапии. При этом при выборе тактики лечения нужно принимать во внимание и без того ослабленный организм больного, чему способствовал прием противораковых медикаментов.

Врачи назначают, как правило, следующие лекарственные средства:

  • Ципрофлоксацин – его особенность заключается в высокой эффективности и минимальном количестве ограничений;
  • Монурал – это максимально результативный препарат, достаточно одной таблетки, чтобы подавить множество возбудителей инфекции.
Читайте также:  Альтернатива химиотерапии в лечение рака

Во время основного лечения цистита после приема противоопухолевых препаратов одновременно необходимо принимать общеукрепляющие медикаменты, действие которых способствует нормализации функционирования мочеполовой системы. Для достижения стойкой ремиссии рекомендуется укрепление иммунной системы.

Цистит после химиотерапии – это одно из наиболее распространенных заболеваний, требующих незамедлительного лечения. Если своевременно не принять меры, могут возникнуть более серьезные последствия.

Диета во время химиотерапии гастрита и после нее

Химиотерапия часто сопровождается такими побочными эффектами, как потеря аппетита и отвращение к пище, тошнота, изменение вкусовых ощущений, общая слабость и т.д.

Основная задача диеты при химиотерапии рака желудка – поддержать организм в сложный период борьбы с болезнью и восстановления, помочь пищеварительной системе перестроиться и, конечно, обеспечить пациента всеми необходимыми веществами. При этом в первые месяцы лечения диета должна быть максимально щадящей, а уже затем постепенно вводятся дополнительные продукты.

Питание должно быть дробным: рекомендуется есть небольшими порциями, но достаточно часто (5-6 раз в день). Пища не должна быть горячей или холодной, идеальный вариант – теплая или комнатной температуры. Предпочтение отдается механически обработанным продуктам: провернутым через мясорубку, пропущенным через блендер, мелко нарезанным. Также приветствуются пюре, муссы и т.д.

Что касается термической обработки, то на первый план выходят варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Жареные, копченые и тому подобные блюда не вписываются в рамки рекомендуемой диеты. Еще один важный момент – пищу надо тщательно пережевывать и запивать ее не сразу, а через полчаса-час после трапезы.

Источники:

  • -pri-himioterapii-raka-zheludka/

Вам будет интересно почитать

  • Ангионевротический отек кишечника
  • Опорожнение кишечника при беременности
  • Воспаление пищевода
  • Фекальное поражение

Post Views: 557

Препараты

Одним из медпрепаратов, способствующих гибели злокачественных клеток, является Капецитабин.

Лечение рака кишечника возможно одним препаратом или схемами. Это зависит от вида терапии и стадии развития злокачественного процесса. При раке кишечника 4 стадии лечение цитостатиками не обещает полного выздоровления, поскольку уже есть метастазы. К препаратам относятся:

Препараты
  • «Преднизолон» — гормон коры надпочечников, который используется как монотерапия, так и в комбинациях. Назначается еще до принятой схемы лечения, поскольку имеет выраженное депрессивное действие на злокачественные клетки.
  • «Капецитабин» — представитель фторпирамидинов. Препарат угнетает синтез ферментов пиромидиновых основ аминокислот, что ведет к остановке процесса размножения и в результате — гибели атипических клеток.
  • «Фторафур» — препарат на основе фтора. Способен разрушать клеточную стенку, чем уничтожает жизнедеятельность опухолевых тканей.

Витамины по назначению врача

Рак желудка практически всегда сопровождается развитием анемии, дефицитом железа и витамина В12. Это связано и с невозможностью есть все подряд, и с большой потерей крови, с которой больные сталкиваются во время агрессивного лечения. Кишечная микрофлора тоже претерпевает большие изменения, что существенно сказывается на возможности усваивать железо. Еще одна трудность заключается в слишком малом количестве желудочного сока, либо в полном его отсутствии, что сильно затрудняет усваивание.

Витамины по назначению врача

С тяжелой нехваткой витамина В12 пациенты могут столкнуться примерно через год после операции на желудке.

Чтобы этого избежать, врачи назначают прием специально подобранного комплекса витаминов.

Витамины по назначению врача

Надеюсь, дорогие читатели, вас заинтересовала статья об особенностях питания после перенесенной химиотерапии, и вам захочется поделиться ссылкой на нее с друзьями на других ресурсах. Для этого предусмотрен ряд удобных кнопочек, которые вы видите сразу же после текста.

Красная химиотерапия

Онкологические заболевания требуют проведения курсов лечения цитостатическими препаратами. Красная химиотерапия представляет собой наиболее токсичную форму. Свое название процедура получила из-за цвета вещества, на основе которого производится препарат. В среде онкологических больных такую терапию еще называют «красным дьяволом».

Препараты, которые используются

Препараты для красной химии призваны разрушать злокачественные образования, убивать раковые клетки и препятствовать их делению. Они разрушают внутреннюю структуру опухоли.

Так, КХТ проводится с использованием следующих препаратов:

  1. “Идарубицин”;
  2. “Эпирубицин”;
  3. “Доксорубицин”.

Каждый из них имеет специфический красный цвет и применяется по показаниям относительно индивидуальной программы лечения.

Читайте также:  Видно ли рак легких на флюорографии: что показывает снимок

Особенности проведения

Цвет раствору для химической терапии по такому типу придает специальный препарат ярко выраженного красного оттенка.

Как уже было упомянуто, химиотерапия красного цвета эффективна, но обладает высокой степенью токсичности. Комплексное лечение раковых заболеваний предполагает несколько курсов химии. Может применяться как самостоятельный метод или как способ лечения в постоперационный период.

При лечении онкологии красными растворами, важно учитывать все индивидуальные особенности пациента и правильно рассчитывать временные интервалы между курсами. Перерывы при использовании красной химиотерапии обязательны. В это время организм восстанавливается от избытка токсинов и появляется возможность для формирования новых здоровых клеток.

Показания

Применение химиотерапии красного цвета подразумевает полное диагностическое обследование пациента на подготовительном этапе. Процедура имеет большое количество побочных эффектов и тяжело переносится ввиду высокой степени токсичности. По этой причине необходимо максимально точно оценить состояние организма онкобольного и только после этого составлять индивидуальную схему лечения.

Основные показания к проведению красной “химии”:

  1. достичь ремиссии другими методами не представляется возможным;
  2. высок риск развития метастазов;
  3. при необходимости хирургического вмешательства используется на подготовительном этапе перед операцией.

Зачастую красный вариант химической терапии используется в комплексной программе лечения раковых заболеваний.

Преимущества

Основным преимуществом химиотерапии красного цвета является ее доказанная высокая эффективность. Повышенные дозы красной химии позволяют эффективно и в короткие сроки приостановить рост, деление и распространение раковых клеток.

Недостатки

Такая терапия имеет основной недостаток – высокую токсичность. Она достаночно тяжело переносится пациентами. Организм онкобольного человека с трудом справляется с красным раствором. К тому же, препарат убивает не только опухолевые, но и здоровые клетки. Поэтому, как самостоятельный способ лечения красный раствор применяют в самых крайних случаях.

Наибольший вред такая процедура наносит:

  1. волосяным фолликулам (в результате пациенты полностью теряют волосы, но после курса химии они вновь начинают расти);
  2. костному мозгу (повышается риск инфицирования, нарушается работа нервной системы, развивается анемия);
  3. желудочно-кишечному тракту (появляется понос, приступы тошноты и рвоты).

Для снижения побочных эффектов во время проведения курса врач назначает специальные препараты. После лечения возможно полное восстановление функций органов и систем, получивших негативное воздействие.

Последствия красной химиотерапии

Химиотерапия любого типа приводит к появлению тех или иных негативных последствий. Связано это с механизмом воздействия препаратов. Они направлены на удаление раковых клеток, но затрагивают здоровые органы и системы. В результате, последствия химии выглядят следующим образом:

  • снижение иммунитета;
  • нейропатические нарушения;
  • риск остеопороза у женщин, поэтому требуется дополнительная терапия для восстановления костной ткани;
  • когнитивные нарушения, связанные со сниженной концентрацией внимания и ухудшением памяти;
  • на фоне одного онкологического заболевания может развиваться вторичный рак (например, лейкемия);
  • психоэмоциональные нарушения, вызванные чувством страха, беспокойства и тревоги.

Негативные изменения могут проявляться месяцами и даже годами. После проведения такой химии больному требуется постоянная поддержка медицинского персонала и близких людей.

Красная химиотерапия представляет собой эффективный метод борьбы с раком. Но требует тщательной подготовки и учета всех индивидуальных особенностей организма больного.

Устранение диареи после химиотерапии

Медикаментозный курс лечения, который направлен на полную ликвидацию диареи, основывается на приеме препарата Лоперамид (или Энтеробене, Имодиум). Лекарство следует принимать не более 4 мг (по 2 капсулы) после проявления жидкого стула. При этом максимальная суточная доза достигает 16 мг. Лоперамид в основном может вызвать резкую головную боль и длительное головокружение. Довольно часто у человека наблюдается нарушение сна, чувство тошноты и рвотных рефлексов, сухость во рту.

Препарат Диосорб (или Смекта, Диосмектит) эффективно укрепляет слизистую поверхность всех отделов кишечника даже при развитии любой формы этиологии. Лекарство аккуратно разводится в 100 мл воды и не превышает 3-хпакетиков в сутки. Рекомендуется на протяжении 90 минут не употреблять прочие медикаментозные средства.

Противодиарейное вещество Неоинтестопан адсорбирует возбудители патогенного характера и опасные токсины во всех отделах всасывающего органа ЖКТ. Препарат следует употреблять по 4 таблетки строго после дефекации. В случае возникновения большого уровня риска обезвоживания организма, следует прибегнуть к услугам Октреотида. Данный раствор для инъекций вводится в организм четкими дозами по 0,1 мг три раза за 24 часа. Побочными эффектами препарата являются: анорексия, рвота, тошнота, боли в желудке и его учащенное вздутие.

Читайте также:  Дермоидная киста яичника и беременность: лечение и диагностика

Антибиотические вещества назначаются лечащим врачом в том случае, когда диарея сочетается с повышенной температурой тела (38-39°С). Для полной нормализации работы целесообразно прибегнуть к использованию различного количества биопрепаратов: Бификол, Бактисубтил (3 капсулы на 24 часа). Питанием при этом должно быть строго дозированным (дробное) с большим употреблением жидкости.

Сколько длится химиотерапия?

Курсы химиотерапии и количество сеансов назначает исключительно онколог. Химиопрепараты принимаются как ежедневно, так и еженедельно в зависимости от предписанной схемы. Один курс лечения по времени длится в среднем месяц, после чего делается перерыв.

Хороший результат достигается от химиотерапии, проводимой раз в 2 недели, но это удается выдержать не каждому больному, так как это большая нагрузка на организм. Могут возникнуть осложнения, и в результате будет необходимо снизить дозу препаратов либо прервать курс лечения, за счет чего увеличатся его сроки.

Коррекция питания

Важной частью комплексной терапии является изменение меню больного: ограничение или отказ от использования целого ряда продуктов, дробное питание небольшими порциями.

В лечение входит правильно обработанная пища и диета с использованием продуктов, в которых низкое содержание клетчатки и грубых волокон.

Запрещенная еда

Рацион онкологического больного с диареей не должен содержать:

  1. Алкоголь.
  2. Жирное, жареное, копченое.
  3. Овощи и фрукты, усиливающие перистальтику и приводящие к газообразованию, в частности, бобовые.
  4. Продукты с высоким содержанием пищевых волокон и грубой клетчатки, особенно черный хлеб, капуста всех видов.
  5. Сладости, выпечка, кремы, готовые соусы и консервы, способные вызвать нарушения пищеварительного процесса, содержащие искусственные компоненты, красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы.

Рекомендуемый ассортимент продуктов

Пациенту разрешена следующая пища:

  1. Белый хлеб, сухарики (несдобные).
  2. Постное мясо, птица и рыба.
  3. Обезжиренные или нежирные молочные продукты (творог, кефир, йогурт).
  4. Яйца.
  5. Каша из разваренного риса.

Предпочтение следует отдавать пище домашнего приготовления, простой, свежей, из высококачественных продуктов. Готовить лучше в небольших количествах.

Основные рекомендации по поддержанию диеты

Основным методом тепловой обработки при приготовлении пищи должно быть отваривание, тушение или запекание.

Весь объем продуктов рекомендуется разделить на 5–6 приемов, употреблять пищу понемногу, часто, но маленькими порциями, чтобы улучшить переваривание.

Увеличение лимфоузлов после химиотерапии

После химиотерапии у некоторых больных могут воспалиться и увеличиться в объёме лимфоузлы. Это происходит вследствие повышенной чувствительности фолликулов лимфатических узлов к токсическому действию цитостатиков.

Это происходит по ряду причин:

  1. Вследствие поражения клеток лимфатических узлов.
  2. Благодаря снижению количества элементов крови (лейкоцитов и лимфоцитов), которые отвечают за иммунную реакцию организма.
  3. Из-за реакции организма на проникновение в организм инфекции.

После химиотерапии многие пациенты наблюдают увеличение лимфоузлов. Причины данного изменения лимфатических узлов были описаны в разделе «Лимфоузлы после химиотерапии».

[34], [35], [36], [37]

Профилактика осложнений после химиотерапии

Вероятность осложнений заложена в саму суть химиотерапии, часть побочных реакций можно ослабить, но невозможно предотвратить токсичность на 100%. В практической онкологии предупреждают рвоту и лейкопению, специфическая профилактика остальных неблагоприятных последствий не разработана. Онкологическая наука предлагает активно следить за состоянием и анализами, и при малейших неблагоприятных сдвигах начинать помогать организму пациента справляться с наименьшими потерями для здоровья.

Профессионализм химиотерапевта и лечебно-диагностические возможности клиники позволяют поддерживать защитные силы организма до начала цикла и во время него. В нашей Клинике не только проводят мониторинг показателей и самочувствия, но предлагают специальную нутритивную поддержку, разнообразные восстановительные процедуры и методики купирования токсичности.