Индуцированный рак: риск облучения и химиотерапии

Рак шейки матки – крайне серьезное женское заболевание, для лечения которого используются разные методики лечения в зависимости от стадии. Самая распространенная – лучевая терапия рака шейки матки (далее ЛТ). О сути методики, побочных эффектах и о процессе подготовке к процедуре, читайте ниже.

Виды облучений и как они проводятся

При раке шейки матки врачи могут применять:

Если говорить о положении аппарата по отношению к больному, может быть применены:

  • внутриполостное облучение;
  • дистанционное воздействие на опухоль;
  • контактный метод;
  • внутритканевая ЛТ.

Существует внешняя и внутренняя ЛТ:

  • внешняя – облучается, непосредственно, пораженная область специальным аппаратом (линейный катализатор). Процедуры делают в будние дни, длительность сеансов зависит от стадии заболевания. Болевые ощущения у пациента практически отсутствуют, кроме того, риска для тех, с кем контактирует больной также нет;
  • внутренняя лучевая терапия – действие осуществляется по отношению к шейке матки и областей, которые находятся рядом. Источники, которые излучают радиацию вводятся в аппликаторы, а они помещаются близко к очагу болезни. Если женщину облучают после того, как ей удалили матку, тогда аппликатор вводят без анестезии во влагалище, если матку не удаляли, аппликатор вводят внутриматочно, с анестезией.

Проводится радиотерапия так: пациентке делают КТ. После выполнения нескольких снимков, доктор уже может, ориентируясь на структуру и размер новообразования, подобрать правильную направленность радиолучей, чтобы обеспечить максимальное попадание в новообразование. Компьютер сам руководит процессом размещения и поворота пациентки и излучателя, а также настраивает локализацию защитных устройств. Если на КТ четко видны контуры опухоли, лазер будет высвечивать только ту точку, на которую он должен воздействовать.

Сколько же длится сеанс ЛТ? Максимальная длительность одного такого сеанса – пять минут. Женщина должна лежать во время процедуры неподвижно. Если по какой-либо причине процедура была пропущена, доктор может провести две в один день, но с интервалом в восемь часов.

Процесс проведения лучевой терапии

1. Подготовка к проведению лечения

В этот период проводятся дополнительные исследования с целью уточнения локализации и оценки состояния окружающих патологический очаг здоровых тканей.

Перед началом курса ЛТ тщательно рассчитываются дозы облучения и определяются его способы, с помощью которых можно добиться максимального уничтожения опухолевых клеток и защиты здоровых тканей в участках тела, подлежащих воздействию.

Какая доза облучения Вам необходима, каким образом его проводить и сколько сеансов для этого понадобится, решит Ваш врач.

Провести эти сложные расчеты помогает целая группа высококвалифицированных специалистов – физиков, дозиметристов, математиков. Для принятия решения иногда требуется несколько дней. Эта процедура называется планированием.

Во время симуляции (планирования) Вас попросят спокойно полежать на столе, пока врач с помощью специального рентгеновского аппарата не определит поле облучения. Таких участков может быть несколько. Поля облучения обозначают точками или линиями (маркировка), используя для этого специальные чернила. Эта маркировка должна оставаться на коже до конца лечения. Поэтому во время принятия душа старайтесь не смыть ее. Если линии и точки начнут стираться, скажите об этом врачу. Не подрисовывайте точки сами.

Уже в предлучевом периоде:

  1. не следует применять настойки йода и другие раздражающие средства на участках кожи, которые будут подвергнуты лучевому воздействию;
  2. не следует загорать;
  3. при наличии на коже опрелостей, высыпаний необходимо указать на них лечащему врачу. Он назначит соответствующее лечение (присыпки, мази, аэрозоли);
  4. если лучевая терапия будет проводиться для лечения опухоли челюстно-лицевой области, необходима предварительная санация полости рта (лечение или удаление кариозных зубов). Это является важнейшим мероприятием для профилактики лучевых осложнений в полости рта.
Читайте также:  Адъювантная и неоадъювантная химиотерапия

2. Как проходит сеанс лечения

Вас попросят спокойно полежать на столе, пока радиолог с помощью специального рентгеновского аппарата не определит поле облучения. Таких участков может быть несколько. Поля облучения назначают точками или линиями (маркировка), используя для этого специальные чернила.

Эта маркировка должна оставаться на коже до конца лечения. Поэтому во время принятия душа старайтесь не смыть ее. Если линии и точки начнут стираться, скажите об этом врачу. Не подрисовывайте точки сами.

Уже в предлучевом периоде не следует применять настойки йода и другие раздражающие средства на участках кожи, которые будут подвергнуты лучевому воздействию. Не следует загорать. При наличии на коже опрелостей, высыпаний необходимо указать на них лечащему врачу. Он назначит соответствующее лечение (присыпки, мази, аэрозоли).

Если лучевая терапия будет проводиться для лечения опухоли челюстно-лицевой области, необходима предварительная санация полости рта (лечение или удаление кариозных зубов). Это является важнейшим мероприятием для профилактики лучевых осложнений в полости рта.

Саркома матки: как лечить, чтобы вылечить

Два принципа, чтобы саркома матки отступила:

  • до операции необходима химиотерапия. Тогда опухоль будет лишена сил для метастазирования и роста.
  • химиотерапию необходимо усилить через нагрев. При обычном введении химиопрепаратов саркома матки мало чувствительна. Под нагревом методом гипертермии некоторые химиопрепараты усиливают действие в 5–7 раз.

Метод гипертермии для подавления опухоли:

В электромагнитном поле химиопрепараты ведут себя иначе: тело разогревается до температуры гибели опухолевых клеток (42,5–43 °С), повышается проницаемость сосудов для химии.

1. Раковые клетки гибнут от перегрева.

2. Большая доза усиленной химии проходит через саркому.

Нагрев в ходе общей электромагнитной гипертермии длится 1,5 часа. Процедура проходит под общим наркозом с контролем жизненно важных функций. Головной мозг охлаждается. На фоне максимального разогрева, проницаемость сосудов резко возрастает, вводятся химиопрепараты, которые в большем количестве попадают в опухоль, и губят ее.

Излечима ли саркома матки?

Наблюдая за лечением больных с заболеванием саркома матки в течение 25 лет, профессор И.Д. Карев выработал тактику, позволяющую до 20% пациенток с IV стадией прожить 5 и более лет.

Предоперационная химиотерапия

Химиотерапия перед операцией, проведенная в условиях общей гипертермии улучшает прогноз выживаемости, снижает риск метастазирования и рецидива.

Любое механическое воздействие на опухоль разносит раковые клетки, они попадают в кровоток. Отсюда растут метастазы.

Поэтому необходимо максимально задавить активность опухоли до операции, чтобы клетки, разлетевшиеся по организму не были способны к росту.

Если раковые клетки активны, то операция – это всегда всплеск роста остатков опухоли и распространения метастазов.

Радикальность операциипри саркоме матки

Операция необходима всем группам пациенток с саркомами матки II–IV стадии. Подходов к ее выполнению может быть несколько.

Обосновано удаление матки с придатками и определяемыми частями опухоли, а также удаление тазовых и парааортальных лимфатических узлов (лимфодиссекция).

По стандарту лимфатические узлы удаляют крайне редко, так как их метастатическое поражение наблюдается нечасто, но в итоге удаление лимфоузлов снизит риск появления метастаз в будущем.

При лейомиосаркоме и эндометриальной стромальной саркоме матки, 2–3 курса химиотерапии в условиях общей гипертермииперед операцией лишают опухоль сил для метастазирования и роста.

В стандарте лечения по ОМС предоперационную химиотерапию назначают крайне редко, т.к. без температурного фактора она мала эффективна. А гипертермия в диспансерах доступна только в МНИОИ им. П.А.

Читайте также:  Как проводится химиотерапия при раке простаты?

Герцена – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» и то, только в локальном варианте. В клинике “К-тест” доступна общая гипертермия.

Лечебный эффект общей гипертермии распространяется на опухоль, известные и неизвестные метастазы, хорошо прогреваются кости, стимулируется противоопухолевый иммунитет. Это отличает общую от локальной, где прогревается только небольшой участок.

Случаи, когда саркома матки не отвечает на химию, в условиях общей электромагнитной гипертермии единичны.

Вопрос о сохранении яичников целесообразно обсуждать только у молодых женщин с ранней стадией лейомиосаркомы. При эндометриальной стромальной и недифференцированной саркомах матки о сохранении яичников речи быть не может. Это крайне агрессивные опухоли со склонностью к быстрому метастазированию. Здесь обоснованным будет решить вопрос о назначении гормонотерапии.

Послеоперационная химиотерапия+гипертермия

Химиотерапию после операции также эффективнее проводить в ходе сеансов общей гипертермии, завершая лечение саркомы матки. Количество курсов можно определить, только оценив итоги предшествующего лечения. Из практики — двух-трех курсов достаточно для закрепления положительного терапевтического эффекта.

4 стадия, рецидив и/или метастазирование

При IV стадии или при неоперабельном процессе по стандарту показана только химиотерапия, к которой в большинстве случаев саркомы матки оказываются не чувствительны. У больных этой группы прогноз лечения крайне неблагоприятный.

Размер опухоли уменьшается с каждым курсом, позволяя выполнить операцию даже в неоперабельных случаях.

Лечение пациенток, поступающих уже с рецидивом сарком матки после лечения в других больницах, — это отдельная тема. Рецидив показывает, что предыдущее лечение временно сдержало опухолевый процесс.

Но, за время, пока не проявились симптомы повторного роста, проросли еще и метастазы.

В такой ситуации переход на лечение общей электромагнитной гипертермией с химиотерапией предпочтительнее, чем просто продолжение химиотерапии, которая уже не помогла на более ранней стадии заболевания. Гипертермия при метастазах дает ощутимый лечебный эффект.

Индуцирование опухоли на фоне химиотерапии

Важно понимать – мощные цитостатики = канцерогены. Лекарственные препараты, убивающие раковые клетки, негативно влияют на весь организм, подавляя иммунитет и нарушая жизнедеятельность здоровых клеточных структур. Но, к счастью, химиотерапия значительно реже (менее 1%) провоцирует индуцированный рак. И, в основном, это проблема для тех пациентов, которые получают длительные курсы ХТ при лейкозе и лимфогранулематозе.

Хорошая новость – редко, плохая – индуцированная химиотерапией опухоль всегда агрессивнее и злокачественнее, что ухудшает прогноз для выживания.

Самое неприятное – по степени злокачественности и гистологическому типу индуцированная опухоль, как правило, значительно хуже, чем карцинома, которую лечили облучением и химиотерапевтическими препаратами. И порой даже сложно сказать, что опаснее, отдаленные метастазы или рак после облучения и/или химиотерапии.

Схожие тексты:

  1. Анемия после химиотерапии: симптомы и тактика лечения
  2. Опухоль после химиотерапии: настоящее и будущее лечения рака
  3. Нейтропения после химиотерапии: каков риск и что делать?
  4. Лучевая терапия рака молочной железы: методики облучения

Какие медикаменты используют

Когда химиотерапию проводят в комплексе с лучевым облучением, то вводится Циспластин. Циспластин представляет собой алкилирующее лекарственное средство, которое выпускается в виде раствора, предназначенного для внутривенного введения. Дозировка медикаментозного средства колеблется в рамках 45 мг/м2, её используют один раз за 7 дней. Кроме Циспластина могут использоваться также не менее действенные препараты, как Кампто и Гемзар.

Кампто – это алкалоидное лекарственное средство обладающее противоопухолевым воздействием. Основным действующим компонентом данного средства является Иринотекан. Производится Кампто в виде концентрата, который используется для инфузийных растворов.

Гемзар–это противоопухолевое средство, основным компонентов которого есть гемцитабин. Выпускается в форме лиофизилата из которого готовят раствор для инъекций.

При проведении региональной инфузионной химиотерапии наиболее часто используются следующие медикаментозные лекарственные средства, как:

  • Фторурацил;
  • Цисплатин;
  • Блеомецин;
  • Митомицин.

Когда химиотерапия выполняется перед оперативным вмешательством или проведением лучевой терапии, то зачастую одновременно используют несколько препаратов. Самыми широко распространёнными комбинациями есть Иринотекан и Цисплатин или Гемцитабин и Цисплатин.

Читайте также:  Чага при онкологических заболеваниях

Какие медикаменты используют

Рисунок взят из

Для терапии также используют:

  • Ифосфамид;
  • Митомицин;
  • 5-фторурацил;
  • Палситаксел.

Исходя из вышеописанного, можно сделать вывод о том, что химиотерапия при раке шейки матки может быть двух видов, а именно:

  • мототерапия – использование для проведения процедуры одного лекарственного средства;
  • комбинированная – применение в процессе химиотерапии двух или более медикаментозных препаратов.

Продолжительность курсов, кратность приёмов, а также необходимая дозировка определяется исключительно специалистом, который обязательно учитывает степень недуга и личные особенности пациентки.

Заключение

Необходимо, чтобы пациент понимал, какое лечение ему предстоит. При этом он не только имеет право знать о лечении, но и обязан понимать, в чем заключается его суть.

Если пациент не совсем понимает, какое лечение ему назначено, какие побочные эффекты можно ожидать, сколько по времени предстоит лечиться, а также имеет любые другие вопросы, касающиеся здоровья, то ему следует обратиться с этими вопросами к специалисту, который, в свою очередь, обязан дать все необходимые ответы.

Список литературы:

Пристман Т. Практическая химиотерапия / Пер. с англ. Под. ред. А.М. Гарина. – М.: Практическая медицина, 2011. – 192 с.

Корман Д. Б. Основы противоопухолевой терапии. – М.: Практическая медицина, 2006. – 512 с.

Руководство по химиотерапии опухолевых заболеваний / Под. ред. Н. И. Переводчиковой, В. А. Горбуновой. – 4-е изд., расширенное и дополненное. – М.: Практическая медицина, 2017. – 688 с.

Послеоперационная реабилитация

Невозможно спрогнозировать, как будет вести себя рак матки в послеоперационный период. Поэтому основная задача врачей и пациента, не допустить, чтобы болезнь «взяла реванш» и уничтожить рак, не давая ему вернуться. Для этого разработан ряд мер:

  1. Для того, чтобы уничтожить рак полностью, можно сказать, все пациенты проходят после операции курс химиотерапии. В зависимости от тяжести течения болезни, соответственно назначаются и виды препаратов.
  2. Если в постоперационный период в тканях органа вновь начинают проявляться раковые клетки, самым действенным методом в такой ситуации будет лучевая терапия. Она, в отличие от химиотерапии, позволяет воздействовать не на весь организм, а только на определённые части организма, пораженные болезнью.
  3. После операции по удалению опухоли, ежемесячно, в обязательном порядке, необходимо сдавать анализы на маркеры наивности раковых клеток. В случае обнаружения таковых, следует провести повторную операцию и утяжелить курс лучевой и химиотерапии.
  4. Если рак, после операции, себя никак не проявляет, то врачи-онкологи назначают курс терапии восстановления. Она включает в себя прием витаминов и различных микроэлементов, для восполнения утраченных в результате воздействия химиотерапии. А также, направлена на восстановление нормальной работы сердца и остальных органов.
  5. В случае необходимости, после восстановительных процедур, можно решать проблему интимной пластической хирургии.

Если после операции органы репродуктивной системы были полностью сохранены, женщина может планировать рождение ребёнка, но не ранее, чем через 2-3 года, после последней химио- или лучевой терапии, необходимые для восстановления организма, и налаживания нормальной работы всех органов и систем организма.

Лучевая терапия при раке матки | Химиотерапия при раке матки

В наше время раковые опухоли очень распространены, одним из популярных видов их лечения является специальное изолированное облучение места расположения раковой опухоли лучами. Облучение при раке матки очень опасно для организма. Рак матки, исходя из названия, может быть только у женщин. Женщины, как правило, имеют раковые злокачественные опухоли в области груди, рак молочной железы. Также довольно часто встречается и рак самой матки и её шейки.