Гормональная терапия при раке – что это такое и виды

Молочная железа – гормонально-зависимый орган: на рост и деление ее клеток оказывают влияние эстрогены, прогестерон и пролактин, причем каждый это делает по-разному. Рак груди – это участок, в котором клетки мутировали, то есть видоизменились (и чем сильнее, тем более злокачественна опухоль), приобрели способность быстро делиться, вытесняя нормальные клетки.

Этапы гормонотерапии

Злокачественные опухоли, например предстательной и молочной железы, для развития используют тестостерон и эстроген. Гормонотерапия борется с раком, отталкиваясь от этой информации:

  1. Снижает уровень гормонов в организме, сокращая питание и развитие раковых клеток.
  2. Изменяет способность злокачественных опухолей использовать гормоны, блокируя рост образования.

Благодаря этому, опухоль уменьшается в размерах. Именно поэтому гормоны назначаются перед обработкой рака, например перед операцией. Также гормоны прописывают в качестве дополнительного средства к основной терапии для предотвращения вторичного рака и для борьбы с метастазированием.

Гормоны могут назначить даже через год после основного лечения злокачественной опухоли (операции, химио- или лучевой терапии). Длительность – несколько месяцев, до полного уничтожения злокачественных клеток, оставшихся после операции.

Виды назначаемых препаратов

Гормональные препараты с формой выпуска – таблетки и инъекции, способны замедлить, прекратить естественную выработку гормонов, сократить выработку тестостерона, приостановить тем самым рост опухоли.

Самые назначаемые медикаменты для сокращения синтеза тестостерона в организме мужчин это:

Применяемые препараты

  • антагонисты (Флутамид, Бикалутамид);
  • эстрогены, женские половые гормоны;
  • антиандрогены для снятия болей в суставах и костях, устранения нарушенного мочеиспускания.
Виды назначаемых препаратов

Самым безопасным видом гормональной терапии считается медикаментозная кастрация путём введения препаратов в инъекциях для блокировки выработки тестостерона. Методика более действенна на раннем этапе развития онкологии, когда вводятся агонисты для нейтрализации выработки тестостерона.

Читайте также:  Делают ли лапароскопию при раке яичников

СПРАВКА! Антиандрогенные средства не являются химическими компонентами, но вполне способны приостановить онкопроцесс, привлекая к участию мужские половые гормоны и не приводя при этом к снижению выработки тестостерона

При лечении применимы эстрогены, как женские половые гормоны. Хотя методика требует осторожного подхода к назначению по причине наличия множество побочных эффектов и противопоказаний.

Общие принципы лечения

Гормонотерапия при раке предстательной железы направлена на снижение уровня андрогенов или блокирование рецепторов в тканях, на которые они воздействуют. После того, как на клетки-мишени перестают влиять мужские половые гормоны, внутри клеток активируется процесс естественной гибели (апоптоз).

Варианты

  • двусторонняя орхиэктомия;
  • препараты-агонисты лютеинизирующего гормона рилизинг-гормона;
  • антагонисты лютеинизирующего гормона рилизинг гормона;
  • терапия эстрогенами;
  • монотерапия антиандрогенами,
  • комбинированная андрогенная блокада.

Гормонотерапия при раке простаты как самостоятельный метод лечения на ранних этапах развития новообразования не применяется. Пока карцинома не проросла капсулу предстательной железы, препараты сочетают с радикальной простатэктомией или лучевой терапией. В качестве основной линии они становятся на этапах, когда опухоль распространяется на клетчатку рядом с железой, соседние органы или создает метастазы. Впрочем, и в этой ситуации чаще всего начинают с операции, для того чтобы уменьшить общую массу опухолевой ткани.

Показания

  • локализованный РПЖ при невозможности проведения радикального лечения;
  • при подготовке к операции или радиотерапии с целью уменьшения объема предстательной железы;
  • местнораспространенные опухоли;
  • метастатический РПЖ.

Профилактика осложнений и последствий

Избежать возникновения неприятного последствия и осложнений поможет профилактика. Профилактические мероприятия включают в себя:

  • Сбалансированная диета – мужчина, проходящий курс гормональной терапии, должен снизить количество жиров в рационе питания. Рекомендуется поменьше потреблять соль и специй.
  • Важно наполнить меню полезными продуктами – овощи, фрукты, молочная продукция. Приём пищи следует поделить на мелкие порции, и кушать почаще. При отсутствии или снижении аппетита нельзя откладывать приём пищи.
  • Во избежание возникновения остеопороза врачи советуют добавить в рацион кальций и витамин D. При необходимости врач поможет составить рекомендуемое меню. В качестве дополнительных мер пациенту назначают витаминные средства.
  • Отказаться от табачной и алкогольной продукции.
  • Убрать кофеин.
  • Соблюдаться режим дня, регулярно отдыхать, употреблять пищу в одно время.
  • Чаще гулять на свежем воздухе.
  • Физические упражнения делать без чрезмерного перенапряжения.
  • Предпочитать прогулки пешком, постепенно увеличивая продолжительность.
  • Употреблять достаточное количество жидкости – 2 литра в день.
Профилактика осложнений и последствий

Мужчинам рекомендуется избегать состояния нервного перенапряжения, стрессовых ситуаций и быть более осторожными, беречь себя от травм и повреждений.

Читайте также:  Кровотечение при раке легких после химиотерапии

Питание при лечении

Во время прохождения курса терапии гормонами важно придерживаться специального режима питания, что также способствует уменьшению риска рецидива болезни.

В рационе должно присутствовать нежирное мясо, различные крупы, свежие овощи и фрукты, морепродукты, яйца, жиры растительного происхождения, морская капуста.

Необходимо исключить из употребления фастфуд, консерванты, сою, спиртные напитки, кофе, пищевые красители и добавки. Ограничения накладываются на сахар, животные жиры, соления и маринады.

Желательно, чтобы в каждое блюдо добавлялся чеснок или лук. Также важно следить за питьевым режимом. В день нужно выпивать большое количество чистой воды.